Importancia del color en los empaques y envases de alimentos y bebidas, la percepción del sabor y las emociones del consumidor

El presente artículo busca analizar la importancia que tiene el color en los empaques y envases de alimentos y bebidas, la percepción del sabor y las emociones asociadas en el consumidor. Desde esta perspectiva para la psicología del consumidor y para el marketing son cada vez más relevantes los est...

Full description

Autores:
Sotelo Acevedo, Diana Paola
Perea Olaya, Jessica Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/2544
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/2544
Palabra clave:
Color
Sabor
Emoción
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente artículo busca analizar la importancia que tiene el color en los empaques y envases de alimentos y bebidas, la percepción del sabor y las emociones asociadas en el consumidor. Desde esta perspectiva para la psicología del consumidor y para el marketing son cada vez más relevantes los estudios preocupados por conocer los concomitantes fisiológicos, así como las características psicológicas y culturales, predictores directos de la forma en cómo se percibe el sabor y la formación social del gusto. Se analiza específicamente el significado emocional que tienen los colores en los envases y empaques y los valores agregados que generan los respectivos estudios para fortalecer el valor de las mismas marcas dentro de la categoría de alimentos y bebidas. Así mismo se rescata el papel que juegan las emociones en la toma de decisiones y la importancia de las motivaciones como recompensas simbólicas en el consumidor.