Sistema de gestión de calidad: herramienta de competitividad en el complejo termal (itp) “instituto de turismo de paipa”
El siguiente artículo se basa en la participación de un estudiante de negocios internacionales en la implementación de la norma ISO 9001, en el Instituto de Turismo de Paipa (ITP). El ITP es una empresa industrial del estado que presta servicios de relajación y salud. Está compuesto por 4 unidades d...
- Autores:
-
Suarez Silva, Jonathan A.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/28510
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/28510
- Palabra clave:
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El siguiente artículo se basa en la participación de un estudiante de negocios internacionales en la implementación de la norma ISO 9001, en el Instituto de Turismo de Paipa (ITP). El ITP es una empresa industrial del estado que presta servicios de relajación y salud. Está compuesto por 4 unidades de negocio las cuales son: un parque acuático, un spa, un centro biomédico, un centro de hidroterapia y maso terapia. Cuenta además con un valor agregado que sobre sale en Latinoamérica y son sus Aguas Termo Minerales, las cuales tienen beneficios terapéuticos. “El baño en aguas termales incrementa la temperatura del cuerpo, acabando con los gérmenes, entre ellos virus, además incrementa la presión hidrostática del cuerpo, por lo que aumenta la circulación sanguínea y la oxigenación…” (Geosalud, 2014). Esta organización se certificó en la norma y ahora hará parte de este articulo para ayudarnos a comprender como se realiza este proceso y como este proceso ayuda a la competitividad de la empresa. |
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Álvarez Martínez, R. E. (Diciembre de 2004). Calidad y Competitividad : la administración y la calidad. Bartack, P. (19 de 02 de 2014). Visa Business. Blanco, J. L. (2012). Administración de la calidad. Mexico : México : Trillas. Cubillos Rodríguez, M. C. (2009 ). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad España, C. d. (01 de 02 de 2017). Camara de Comercio de España. Excelencia, E. E. (15 de 12 de 2016). Escuela Europea de Excelencia. Excelencia, E. E. (s.f.). Cambios clave Nueva ISO 9001:2015 Gandara, J. M. (Abril de 2004). La Calidad y la Competitividad de los Destinos Geosalud. (08 de Julio de 2014). Spadenicor. Guillo, J. J. (2000). Calidad total, fuente de ventaja competitiva. Alicante: Espagraphic. Ibáñez Pérez, R. M. (2011). Diagnóstico de la calidad y competitividad del sector turístico en México. ICONTEC. (2015). Norma Tecnica Colombiana NTC-ISO 9001. Bogotá: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. O'Shaughnessy, J. ( 1991). Marketing competitivo: un enfoque estratégico. Díaz de Santos. Pastor Emilio Perez Villa, F. N. (2007). Reflexiones para implementar un sistema de gestion de calidad (ISO 9001:2000) en cooperativas de economia solidaria. Bogotá: Editorial, Universidad Cooperativa de Colombia . Porter, M. E. (2017). Ser Competitivo Quero, L. (2008). ESTRATEGIAS COMPETITIVAS: FACTOR CLAVE DE DESARROLLO. Revista Negotium, Rodríguez, J. R. (Julio de 2008). COMPETITIVIDAD Y CALIDAD EN LOS DESTINOS TURÍSTICOS DE SOL Y PLAYA. EL CASO DE LAS ISLAS CANARIAS. Rosado, S. A. (2002). El mito de la iso 9001:2000. Mexico : Panorama Editorial S.A. Sanchez, J. M. (2017). Sistemas de gestion de calidad (ISO 9001:2015). Stojanovic, S. (12 de 02 de 2016). Advisera Expert Solutions LTD Valdés, O. O. (Noviembre de 2009). Competitividad y calidad factores críticos que contribuyen al éxito de Empresas de Menor Tamaño en mercados globales de país emergente William Edwards Deming, J. N. (1989). Calidad, productividad y competitividad: la salida de la crisis. Madrid: Diaz de Santos . Victor Buckhardt Leiva, V. G. (2016). Estrategia y desarrollo de una guia de implantacion de la norma ISO 9001:2015 Aplicaicon pymes de la comunidad valenciana. Area de innovacion y desarrollo, S.L . |
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Martinez, John JairoSuarez Silva, Jonathan A.2020-07-27T23:43:57Z2020-07-27T23:43:57Z2020-07-27Suárez Silva, J.A.(2020).Sistema de gestión de calidad: herramienta de competitividad en el complejo termal (itp) “instituto de turismo de paipa”. Artículo de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.ahttp://hdl.handle.net/11634/28510reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl siguiente artículo se basa en la participación de un estudiante de negocios internacionales en la implementación de la norma ISO 9001, en el Instituto de Turismo de Paipa (ITP). El ITP es una empresa industrial del estado que presta servicios de relajación y salud. Está compuesto por 4 unidades de negocio las cuales son: un parque acuático, un spa, un centro biomédico, un centro de hidroterapia y maso terapia. Cuenta además con un valor agregado que sobre sale en Latinoamérica y son sus Aguas Termo Minerales, las cuales tienen beneficios terapéuticos. “El baño en aguas termales incrementa la temperatura del cuerpo, acabando con los gérmenes, entre ellos virus, además incrementa la presión hidrostática del cuerpo, por lo que aumenta la circulación sanguínea y la oxigenación…” (Geosalud, 2014). Esta organización se certificó en la norma y ahora hará parte de este articulo para ayudarnos a comprender como se realiza este proceso y como este proceso ayuda a la competitividad de la empresa.The following article is based on the participation of an international business student in the implementation of the ISO 9001 standard, at the Paipa Tourism Institute (ITP). The ITP is a state industrial company that provides relaxation and health services. It is made up of 4 business units which are: a water park, a spa, a hydrotherapy center and a biomedical center. It also has an added value that exceeds in Latin America and is its Thermal Mineral Waters, which have therapeutic benefits. This organization was certified in the standard and will now be part of this article to help us understand how this process is carried out and how this process helps the competitiveness of the company.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistema de gestión de calidad: herramienta de competitividad en el complejo termal (itp) “instituto de turismo de paipa”QaulityOrganizationCompetitivenessImprovementSatisfactionProcessesProceduresNegocios internacionalesSistema de gestión de calidadCalidadOrganizaciónCompetitividadMejoraSatisfacciónProcesosProcedimientos.Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaÁlvarez Martínez, R. E. (Diciembre de 2004). Calidad y Competitividad : la administración y la calidad.Bartack, P. (19 de 02 de 2014). Visa Business.Blanco, J. L. (2012). Administración de la calidad. Mexico : México : Trillas. Cubillos Rodríguez, M. C. (2009 ). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividadEspaña, C. d. (01 de 02 de 2017). Camara de Comercio de España.Excelencia, E. E. (15 de 12 de 2016). Escuela Europea de Excelencia.Excelencia, E. E. (s.f.). Cambios clave Nueva ISO 9001:2015Gandara, J. M. (Abril de 2004). La Calidad y la Competitividad de los DestinosGeosalud. (08 de Julio de 2014). Spadenicor.Guillo, J. J. (2000). Calidad total, fuente de ventaja competitiva. Alicante: Espagraphic. Ibáñez Pérez, R. M. (2011). Diagnóstico de la calidad y competitividad del sector turístico en México.ICONTEC. (2015). Norma Tecnica Colombiana NTC-ISO 9001. Bogotá: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación.O'Shaughnessy, J. ( 1991). Marketing competitivo: un enfoque estratégico. Díaz de Santos. Pastor Emilio Perez Villa, F. N. (2007). Reflexiones para implementar un sistema de gestion de calidad (ISO 9001:2000) en cooperativas de economia solidaria. Bogotá: Editorial, Universidad Cooperativa de Colombia .Porter, M. E. (2017). Ser CompetitivoQuero, L. (2008). ESTRATEGIAS COMPETITIVAS: FACTOR CLAVE DE DESARROLLO. Revista Negotium,Rodríguez, J. R. (Julio de 2008). COMPETITIVIDAD Y CALIDAD EN LOS DESTINOS TURÍSTICOS DE SOL Y PLAYA. EL CASO DE LAS ISLAS CANARIAS.Rosado, S. A. (2002). El mito de la iso 9001:2000. Mexico : Panorama Editorial S.A.Sanchez, J. M. (2017). Sistemas de gestion de calidad (ISO 9001:2015).Stojanovic, S. (12 de 02 de 2016). Advisera Expert Solutions LTDValdés, O. O. (Noviembre de 2009). Competitividad y calidad factores críticos que contribuyen al éxito de Empresas de Menor Tamaño en mercados globales de país emergenteWilliam Edwards Deming, J. N. (1989). Calidad, productividad y competitividad: la salida de la crisis. Madrid: Diaz de Santos .Victor Buckhardt Leiva, V. G. (2016). Estrategia y desarrollo de una guia de implantacion de la norma ISO 9001:2015 Aplicaicon pymes de la comunidad valenciana. 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