Valoración de la actividad antioxidante e inhibición de la acetilcolinesterasa de extractos obtenidos del fruto del cacao (Theobroma Cacao L)
El cacao (Theobroma cacao L.) es una planta perenne tropical, clasificada dentro de la familia Malvaceae, se considera como uno de los cultivos más importantes del planeta, puesto que, además de ser un rico alimento, se reconoce por presentar múltiples beneficios para la salud, debido a que, es una...
- Autores:
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Herrera Rojas, Karoll Dayanna
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/19924
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/19924
- Palabra clave:
- Theobroma cacao L
Antioxidant capacity
Total polyphenol
Total polyphenol content
Cacao
Residuos agrícolas
Residuos de las cosechas
Polifenoles vegetales
Proteínas vegetales
Theobroma cacao L
Capacidad antioxidante
Contenido total de polifenoles
Contenido total de flavonoides
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El cacao (Theobroma cacao L.) es una planta perenne tropical, clasificada dentro de la familia Malvaceae, se considera como uno de los cultivos más importantes del planeta, puesto que, además de ser un rico alimento, se reconoce por presentar múltiples beneficios para la salud, debido a que, es una fuente rica en polifenoles. En el presente trabajo se propuso el aprovechamiento de los residuos sólidos del fruto del cacao, para la obtención de compuestos de valor agregado tipo polifenoles y flavonoides, las muestras de estudio fueron colectadas en la Finca el Cerro de la Aurora (Lebrija, Santander). Para la obtención de los compuestos de interés se obtuvieron extractos etanólicos del fruto (cáscaras, pectinas y semillas) en estado fresco y seco empleando la extracción con solvente asistida por ultrasonido. Se les determinó la capacidad antioxidante y los contenidos totales de flavonoides y polifenoles mediante los ensayos colorimétricos con ABTS+., AlCl3 y reactivo de Folin-Ciocalteu respectivamente, también mediante un ensayo espectrofotométrico de inhibición enzimática de acuerdo con el método de Ellman, se determinó la actividad inhibitoria in vitro de la acetilcolinesterasa. Los rendimientos de extracción estuvieron entre 4-6%. La reactividad de los extractos de cáscaras, pectinas y semillas de cacao, hacia el catión radical ABTS+., mostró valores de TAA (mmol de Trolox/Kg extracto seco) entre 106,03±20 y 1426±42,64 superando en algunos casos las sustancias de referencia ⍺-tocoferol, BHT y BHA. Por otra parte, el contenido de polifenoles totales (PT) expresado como equivalentes a ácido gálico osciló entre 5,9 y 75,7 (mg AG/g de extracto); mientras que, el contenido de flavonoides totales (FT) expresado como equivalentes se encontró entre 0,01 y 0,15 (mg quercetina/g extracto). Finalmente los resultados mostraron que los valores de CI50 de la enzima acetilcolinesterasa por parte de las fracciones analizadas se encuentran entre 19 – 37 μg/mL. Concluyendo así a el fruto de Theobroma cacao L, especie forastero una fuente natural de compuestos fenólicos los cuales se encuentran presentes en mayores concentraciones en la semilla y cáscara del fruto. |
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