Acciones claves para la activación de un SIAL de la arepa santandereana en el Área Metropolitana de Bucaramanga

Desde la perspectiva de sistemas agroalimentarios localizados, SIAL, los recursos específicos de los territorios pueden ser revalorizados y con ello promover desarrollo rural y gestión territorial soportados en acción colectiva que desencadena. La producción de arepa santandereana es una práctica cr...

Full description

Autores:
Montesino Rincón, Sandra Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/46376
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/46376
Palabra clave:
Corn
System
Agrifood
Traditional production
Mejoramiento selectivo de granos
Variedaddes del maíz
Maíz híbrido
Calidad de los alimentos
Maíz
Sistema
Agroalimentario
Producción tradicional
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Desde la perspectiva de sistemas agroalimentarios localizados, SIAL, los recursos específicos de los territorios pueden ser revalorizados y con ello promover desarrollo rural y gestión territorial soportados en acción colectiva que desencadena. La producción de arepa santandereana es una práctica creciente en el área metropolitana de Bucaramanga y, por tanto, supone una demanda de bienes y servicios regionales. Con el fin de formular acciones que conduzcan a la activación de un SIAL entorno a la arepa santandereana, se empleó una metodología mixta con enfoque descriptivo para determinar el potencial de abastecimiento del área metropolitana de Bucaramanga del maíz amarillo blandito, materia prima principal de este producto con fuerte arraigo local. Se logró identificar que el 71% de la población provienen del área Metropolitana de Bucaramanga, el 68% de la participación son mujeres, 57% son mayores de 50 años, 46% cuenta con solo básica primaria, 32% cuentan con un título bachiller, el 18% son técnicos o tecnólogos y solo el 4% tiene una carrera profesional. El conocimiento de la elaboración de la arepa santandereana se ha basado por tradición familiar; identificando que los transformadores entrevistados el saber-hacer se ha transmitido por: el 86% por tradición familiar. Las principales acciones necesarias para avanzar en la articulación de productores y transformadores determino que es posible plantear una articulación con fines de activar un SIAL, debido a que la transformación tiene fortalezas y oportunidades que pueden ser potencializadas y aprovechadas a través de una definición y organización de la cadena productiva del maíz y apoyo de entidades públicas y privadas que permitan empezar relaciones y vínculos entre las actividades por parte de las concentraciones de SIAL y un aumento en sentido de anclaje territorial con el fin establecer mejoras en la actividad económica local, regional y nacional.