Mejoramiento del proceso de dosificación en el área de empaquetado del producto final en la empresa Condimentos El Zafiro Azul, Bogota.
La empresa Inversiones el Zafiro azul en el segundo semestre del año 2022 presentaba un cuello de botella en el proceso de dosificado en el área de empaque, generando de manera ineficiente su funcionalidad y retrasando a su vez a las distintas etapas y/o procesos siguientes del área de producción. T...
- Autores:
-
Rincón Niño, Santiago
Tovar Silva, Deyvi Esteban
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/51109
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process improvement
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La empresa Inversiones el Zafiro azul en el segundo semestre del año 2022 presentaba un cuello de botella en el proceso de dosificado en el área de empaque, generando de manera ineficiente su funcionalidad y retrasando a su vez a las distintas etapas y/o procesos siguientes del área de producción. Teniendo en cuenta la problemática encontrada en la empresa de estudio Inversiones el Zafiro azul, se aplicó la metodología de innovación “Design Thinking” la cual permitió obtener una herramienta que incrementó el número de envolturas dosificadas con una diferencia de 19 dosificaciones frente a la forma anterior como se realizaba el proceso de dosificación (cuchara medidora de gramaje) consiguiendo dosificar 9 envolturas en un mismo tiempo (1 min) generando mayor rendimiento en el área de empaque. |
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[1] P. V. Robayo Acuña, "La innovación como proceso y su gestión en la organización: una aplicación para el sector gráfico colombiano", ScienceDirect, vol. 7, p. 16, 2018. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2215910X1600015X#bib0060 [2]K. Rivera Vernazza, "Aplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en la línea de pulpa de maracuyá de PPF S.A.C", Grado, Universidad Cesar Vallejo, Lima, 2020. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/83139/Fuentes_RVKM-SD.pdf?sequence=1 [3]R. Steinbeck, "El «design thinking» como estrategia de creatividad en la distancia", Scipedia, vol. 6, p. 8, 2018. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.scipedia.com/wd/images/c/c1/Draft_Content_531211714-26550.pdf [4]S. M. Chiriguaya Sanchez, "Propuesta de mejora para procesos mediante la herramienta PHVA en píldora , Grado, UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, Guayaquil, 2021. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/57736/1/BINGQ-ISCE-21P77.pdf [5]C. Harah, "Del design thinking al conocimiento del diseño: una perspectiva educativa", Ingenta, vol. 18, n.º 2, p. 2, 2019. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.ingentaconnect.com/content/intellect/adche/2019/00000018/00000002/art00006 [6]V. Marin Diaz, "Desde la innovación a la investigación educativa", Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, p. 8, 2019. Accedido el 22 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/87606/Las%20redes%20sociales%20en%20educacion.pdf?sequence=1&isAllowed=y [7]O. Rocha, E. Leon Olave y D. Moreno Ordonez, "ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN PARA EMPRESAS STARTUPS", Pensamento Contemporâneo em Administração, vol. 13, p. 18, 2019. Accedido el 22 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.redalyc.org/journal/4417/441759100011/441759100011.pdf [8]A. Medina León, D. Nogueira Rivera, A. Hernández-Nariño y R. Comas Rodríguez, "Procedimiento para la gestión por procesos: métodos y herramientas de apoyo", Scielo, vol. 7, n.º 2, p. 10, 2019. Accedido el 27 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-33052019000200328&script=sci_arttext [9]A. E. Bueno-Tacuri y M. J. Jácome-Ortega, "Gestión de operaciones para la mejora continua en Organizaciones", Arbitrada Interdisciplinaria KOINONIA, vol. 6, n.º 12, p. 32, 2021. [10]V. M. Méndez Sánchez, L. Méndez Ortiz y A. J. Cruz Landa, "LA IMPORTANCIA DE LA ADMINISTRACIÓN EN LAS ORGANIZACIONES COMO FORMA PARA LOGRAR COMPETITIVIDAD", Revista caribeña de ciencias sociales, p. 14, 2018. Accedido el 27 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: http://www.eumed.net/rev/caribe/2018/01/administracion-organizaciones.html [11]M. Salmeron, "Diseño de una máquina de alimentación, dosificadora de alimentos semisólidos.", Grado, UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA, Valencia, 2021. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/185473/Salmeron%20-%20Diseno%20de%20una%20maquina%20de%20alimentacion%20dosificadora%20de%20alimentos%20semisolidos.pdf?sequence=5&isAllowed=y |
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Alcalá Zarate, Luisa FernandaRincón Niño, SantiagoTovar Silva, Deyvi EstebanUniversidad Santo Tomás2023-07-06T19:37:39Z2023-07-06T19:37:39Z2023-06-28Rincón Niño, S. y Tovar Silva, D. E. (2023). Mejoramiento del proceso de dosificación en el área de empaquetado del producto final en la empresa Condimentos El Zafiro Azul, Bogota. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucional.http://hdl.handle.net/11634/51109reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa empresa Inversiones el Zafiro azul en el segundo semestre del año 2022 presentaba un cuello de botella en el proceso de dosificado en el área de empaque, generando de manera ineficiente su funcionalidad y retrasando a su vez a las distintas etapas y/o procesos siguientes del área de producción. Teniendo en cuenta la problemática encontrada en la empresa de estudio Inversiones el Zafiro azul, se aplicó la metodología de innovación “Design Thinking” la cual permitió obtener una herramienta que incrementó el número de envolturas dosificadas con una diferencia de 19 dosificaciones frente a la forma anterior como se realizaba el proceso de dosificación (cuchara medidora de gramaje) consiguiendo dosificar 9 envolturas en un mismo tiempo (1 min) generando mayor rendimiento en el área de empaque.The company Inversiones el Zafiro azul in the second half of the year 2022 presented a bottleneck in the dosing process in the packaging area, inefficiently generating its functionality and in turn delaying the various stages and/or subsequent processes in the production area. Taking into account the problems found in the company of study Inversiones el Zafiro azul, the innovation methodology "Design Thinking" was applied, which allowed obtaining a tool that increased the number of dosed wrappers with a difference of 19 dosages compared to the previous way how the dosing process was carried out (measuring spoon of grammage) managing to dose 9 wrappers in the same time (1 min) generating higher performance in the packaging area.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialMejoramiento del proceso de dosificación en el área de empaquetado del producto final en la empresa Condimentos El Zafiro Azul, Bogota.innovationprocess improvementpulverized food productsGestión de la innovaciónIngeniería industrialErgonomíaInnovaciónmejoramiento de procesosproductos alimenticios pulverizadosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA Bogotá[1] P. V. Robayo Acuña, "La innovación como proceso y su gestión en la organización: una aplicación para el sector gráfico colombiano", ScienceDirect, vol. 7, p. 16, 2018. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2215910X1600015X#bib0060[2]K. Rivera Vernazza, "Aplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en la línea de pulpa de maracuyá de PPF S.A.C", Grado, Universidad Cesar Vallejo, Lima, 2020. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/83139/Fuentes_RVKM-SD.pdf?sequence=1[3]R. Steinbeck, "El «design thinking» como estrategia de creatividad en la distancia", Scipedia, vol. 6, p. 8, 2018. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.scipedia.com/wd/images/c/c1/Draft_Content_531211714-26550.pdf[4]S. M. Chiriguaya Sanchez, "Propuesta de mejora para procesos mediante la herramienta PHVA en píldora , Grado, UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, Guayaquil, 2021. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/57736/1/BINGQ-ISCE-21P77.pdf[5]C. Harah, "Del design thinking al conocimiento del diseño: una perspectiva educativa", Ingenta, vol. 18, n.º 2, p. 2, 2019. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.ingentaconnect.com/content/intellect/adche/2019/00000018/00000002/art00006[6]V. Marin Diaz, "Desde la innovación a la investigación educativa", Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, p. 8, 2019. Accedido el 22 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/87606/Las%20redes%20sociales%20en%20educacion.pdf?sequence=1&isAllowed=y[7]O. Rocha, E. Leon Olave y D. 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