Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.
El presente trabajo tiene como finalidad realizar el diagnóstico del proceso de las solicitudes de los elementos de aseo, cafetería y papelería en una empresa de consumo masivo del sector privado en Bogotá, Colombia. Por medio de la aplicación de entrevistas, encuestas y observación directa se exami...
- Autores:
-
Obando Sierra, Myriam
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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El presente trabajo tiene como finalidad realizar el diagnóstico del proceso de las solicitudes de los elementos de aseo, cafetería y papelería en una empresa de consumo masivo del sector privado en Bogotá, Colombia. Por medio de la aplicación de entrevistas, encuestas y observación directa se examinan las principales quejas o reclamos de los clientes internos del almacén, los datos analizados fueron consolidados y se define que el problema principal es el retraso en la entrega de los pedidos a las áreas clientes, por lo cual por medio del esquema Ishikawa se examinaron las principales causas del problema, dando como resultado un análisis detallado que fue usado para elaborar la propuesta de solución. Dicha propuesta tiene como objetivo realizar una mejora en el flujo del proceso de las solicitudes de los elementos de aseo, cafetería y papelería, en la cual se eliminen las tareas que no generan valor y en donde los flujos de autorización sean más ágiles de esta manera se minimizan los tiempos y se mejora los canales de comunicación entre las áreas internas de la compañía. |
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Por medio de la aplicación de entrevistas, encuestas y observación directa se examinan las principales quejas o reclamos de los clientes internos del almacén, los datos analizados fueron consolidados y se define que el problema principal es el retraso en la entrega de los pedidos a las áreas clientes, por lo cual por medio del esquema Ishikawa se examinaron las principales causas del problema, dando como resultado un análisis detallado que fue usado para elaborar la propuesta de solución. Dicha propuesta tiene como objetivo realizar una mejora en el flujo del proceso de las solicitudes de los elementos de aseo, cafetería y papelería, en la cual se eliminen las tareas que no generan valor y en donde los flujos de autorización sean más ágiles de esta manera se minimizan los tiempos y se mejora los canales de comunicación entre las áreas internas de la compañía.The purpose of this paper is to diagnose the process of the requests for cleaning, cafeteria and stationery items in a private consumer company in Bogotá, Colombia. Through the application of interviews, surveys and direct observation, the main complaints or claims of the internal customers of the warehouse are examined, the analyzed data were consolidated and the main problem is defined as the delays in the delivery of the orders to the areas clients, for which the main causes of the problem were examined through the Ishikawa scheme, resulting in a detailed analysis that was used to elaborate the proposed solution. This proposal aims to make an improvement in the flow of the process of the requests of the elements of cleaning, cafeteria and stationery, in which the tasks that do not generate value are eliminated and where the authorization flows are more agile in this way the times are minimized and the communication channels between the internal areas of the company are improved.Administrador de empresashttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.ProcessInternal ClientAuthorization FlowMercadeoServicio al clienteAdministración de empresasProcesoCliente InternoFlujo de AutorizaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáANDI. (2018). Colombia: Balance 2018 y Perspectivas 2019. Bogotá: ANDI.De Mendivil llano, E. O. (2013). Analisis del entorno y prospectiva. Lulu.comGarcía, A. (2013). Estrategias empresariales: Una visión holística. Bogotá: Bilineata Publishing.González González, R. (2012). PDCA Home. Recuperado el 2019, de https://www.pdcahome.com/diagrama-de-ishikawa-2/Hammer, M., & Champy, J. (1994). Reingeniería. Bogotá: Editorial Norma.Ibáñez, J. (1996). El estudio de los puestos de trabajo: la valoración de tareas y la valoración del personal. Madrid: Ediciones Díaz de SantosIshikawa, K. (1997). ¿Qué es el control total de calidad?: la modalidad japonesa. NormaKawulich, B. B. (2005). La observación participante como método de recolección de datos. FORUM: QUALITATIVE SOCIAL RESEARCH, 1.Kotler, P., & Armstrong, G. (2003). Fundamentos del marketing. Pearson EducaciónPorter, M. (1900). Ventaja competitiva: creación y sostenimiento de un desempeño superior. Grupo Editorial Patria.Quala S.A. (2018). Quala S.A. Obtenido de www.quala.com.coRiquelme Leiva, M. (Junio de 2016). Las 5 Fuerzas de porter - Clave para el Éxito de la Empresa. Obtenido de https://www.5fuerzasdeporter.com/Tendencias Tecnologicas de 2019 para transformar la empresa. (2019). Dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/empresas/articulo/tendencias-tecnologicas-de-2019-para-transformar-la-empresa/264963.Universidad Adventista de la Plata . (2002). ¿ Qué es un Marco Teórico? ENFOQUES, 78.ORIGINAL2019myriamobando.pdf2019myriamobando.pdfapplication/pdf1275278https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/6/2019myriamobando.pdfea02e5bd0aa75d2b17599fab1d92bf99MD56open accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf168981https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/7/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf5717208ae23b1535bc784d008992972fMD57metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf155974https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/8/cartaderechosdeautor.pdf2d2f97ebf83f9cc70640cc1101d4afbbMD58metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/9/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD59open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/10/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD510open accessTHUMBNAIL2019myriamobando.pdf.jpg2019myriamobando.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4647https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/11/2019myriamobando.pdf.jpg9aa71ba80454256da5d7286e60146ff4MD511open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8238https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/12/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpgac40f45d2db77b2a65627161afe3fc84MD512metadata only accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9502https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/13/cartaderechosdeautor.pdf.jpgc2596928783b2b4f84a3e02b7f023bebMD513metadata only access11634/17067oai:repository.usta.edu.co:11634/170672022-10-10 15:55:26.698open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |