Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.

El presente trabajo tiene como finalidad realizar el diagnóstico del proceso de las solicitudes de los elementos de aseo, cafetería y papelería en una empresa de consumo masivo del sector privado en Bogotá, Colombia. Por medio de la aplicación de entrevistas, encuestas y observación directa se exami...

Full description

Autores:
Obando Sierra, Myriam
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17067
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17067
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00046
Palabra clave:
Process
Internal Client
Authorization Flow
Mercadeo
Servicio al cliente
Administración de empresas
Proceso
Cliente Interno
Flujo de Autorización
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_51ba5e712456d80bc07fa2396cf819a9
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/17067
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.
title Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.
spellingShingle Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.
Process
Internal Client
Authorization Flow
Mercadeo
Servicio al cliente
Administración de empresas
Proceso
Cliente Interno
Flujo de Autorización
title_short Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.
title_full Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.
title_fullStr Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.
title_full_unstemmed Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.
title_sort Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.
dc.creator.fl_str_mv Obando Sierra, Myriam
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sierra Garavito, Diego Antonio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Obando Sierra, Myriam
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.colciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001593363
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Process
Internal Client
Authorization Flow
topic Process
Internal Client
Authorization Flow
Mercadeo
Servicio al cliente
Administración de empresas
Proceso
Cliente Interno
Flujo de Autorización
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mercadeo
Servicio al cliente
Administración de empresas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Proceso
Cliente Interno
Flujo de Autorización
description El presente trabajo tiene como finalidad realizar el diagnóstico del proceso de las solicitudes de los elementos de aseo, cafetería y papelería en una empresa de consumo masivo del sector privado en Bogotá, Colombia. Por medio de la aplicación de entrevistas, encuestas y observación directa se examinan las principales quejas o reclamos de los clientes internos del almacén, los datos analizados fueron consolidados y se define que el problema principal es el retraso en la entrega de los pedidos a las áreas clientes, por lo cual por medio del esquema Ishikawa se examinaron las principales causas del problema, dando como resultado un análisis detallado que fue usado para elaborar la propuesta de solución. Dicha propuesta tiene como objetivo realizar una mejora en el flujo del proceso de las solicitudes de los elementos de aseo, cafetería y papelería, en la cual se eliminen las tareas que no generan valor y en donde los flujos de autorización sean más ágiles de esta manera se minimizan los tiempos y se mejora los canales de comunicación entre las áreas internas de la compañía.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-07T17:25:21Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-07T17:25:21Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-04-29
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Obando Sierra M. (2019) Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de cafetería, aseo y papelería de la empresa Quala S.A. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/17067
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00046
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Obando Sierra M. (2019) Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de cafetería, aseo y papelería de la empresa Quala S.A. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/17067
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00046
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ANDI. (2018). Colombia: Balance 2018 y Perspectivas 2019. Bogotá: ANDI.
De Mendivil llano, E. O. (2013). Analisis del entorno y prospectiva. Lulu.com
García, A. (2013). Estrategias empresariales: Una visión holística. Bogotá: Bilineata Publishing.
González González, R. (2012). PDCA Home. Recuperado el 2019, de https://www.pdcahome.com/diagrama-de-ishikawa-2/
Hammer, M., & Champy, J. (1994). Reingeniería. Bogotá: Editorial Norma.
Ibáñez, J. (1996). El estudio de los puestos de trabajo: la valoración de tareas y la valoración del personal. Madrid: Ediciones Díaz de Santos
Ishikawa, K. (1997). ¿Qué es el control total de calidad?: la modalidad japonesa. Norma
Kawulich, B. B. (2005). La observación participante como método de recolección de datos. FORUM: QUALITATIVE SOCIAL RESEARCH, 1.
Kotler, P., & Armstrong, G. (2003). Fundamentos del marketing. Pearson Educación
Porter, M. (1900). Ventaja competitiva: creación y sostenimiento de un desempeño superior. Grupo Editorial Patria.
Quala S.A. (2018). Quala S.A. Obtenido de www.quala.com.co
Riquelme Leiva, M. (Junio de 2016). Las 5 Fuerzas de porter - Clave para el Éxito de la Empresa. Obtenido de https://www.5fuerzasdeporter.com/
Tendencias Tecnologicas de 2019 para transformar la empresa. (2019). Dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/empresas/articulo/tendencias-tecnologicas-de-2019-para-transformar-la-empresa/264963.
Universidad Adventista de la Plata . (2002). ¿ Qué es un Marco Teórico? ENFOQUES, 78.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/6/2019myriamobando.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/7/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/8/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/9/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/10/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/11/2019myriamobando.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/12/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/13/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea02e5bd0aa75d2b17599fab1d92bf99
5717208ae23b1535bc784d008992972f
2d2f97ebf83f9cc70640cc1101d4afbb
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
9aa71ba80454256da5d7286e60146ff4
ac40f45d2db77b2a65627161afe3fc84
c2596928783b2b4f84a3e02b7f023beb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026362147569664
spelling Sierra Garavito, Diego AntonioObando Sierra, Myriamhttps://scienti.colciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00015933632019-06-07T17:25:21Z2019-06-07T17:25:21Z2019-04-29Obando Sierra M. (2019) Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de cafetería, aseo y papelería de la empresa Quala S.A. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/17067http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00046reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo tiene como finalidad realizar el diagnóstico del proceso de las solicitudes de los elementos de aseo, cafetería y papelería en una empresa de consumo masivo del sector privado en Bogotá, Colombia. Por medio de la aplicación de entrevistas, encuestas y observación directa se examinan las principales quejas o reclamos de los clientes internos del almacén, los datos analizados fueron consolidados y se define que el problema principal es el retraso en la entrega de los pedidos a las áreas clientes, por lo cual por medio del esquema Ishikawa se examinaron las principales causas del problema, dando como resultado un análisis detallado que fue usado para elaborar la propuesta de solución. Dicha propuesta tiene como objetivo realizar una mejora en el flujo del proceso de las solicitudes de los elementos de aseo, cafetería y papelería, en la cual se eliminen las tareas que no generan valor y en donde los flujos de autorización sean más ágiles de esta manera se minimizan los tiempos y se mejora los canales de comunicación entre las áreas internas de la compañía.The purpose of this paper is to diagnose the process of the requests for cleaning, cafeteria and stationery items in a private consumer company in Bogotá, Colombia. Through the application of interviews, surveys and direct observation, the main complaints or claims of the internal customers of the warehouse are examined, the analyzed data were consolidated and the main problem is defined as the delays in the delivery of the orders to the areas clients, for which the main causes of the problem were examined through the Ishikawa scheme, resulting in a detailed analysis that was used to elaborate the proposed solution. This proposal aims to make an improvement in the flow of the process of the requests of the elements of cleaning, cafeteria and stationery, in which the tasks that do not generate value are eliminated and where the authorization flows are more agile in this way the times are minimized and the communication channels between the internal areas of the company are improved.Administrador de empresashttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta para el mejoramiento del proceso de solicitud de los elementos de aseo, cafetería y papelería de la empresa Quala S.A.ProcessInternal ClientAuthorization FlowMercadeoServicio al clienteAdministración de empresasProcesoCliente InternoFlujo de AutorizaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáANDI. (2018). Colombia: Balance 2018 y Perspectivas 2019. Bogotá: ANDI.De Mendivil llano, E. O. (2013). Analisis del entorno y prospectiva. Lulu.comGarcía, A. (2013). Estrategias empresariales: Una visión holística. Bogotá: Bilineata Publishing.González González, R. (2012). PDCA Home. Recuperado el 2019, de https://www.pdcahome.com/diagrama-de-ishikawa-2/Hammer, M., & Champy, J. (1994). Reingeniería. Bogotá: Editorial Norma.Ibáñez, J. (1996). El estudio de los puestos de trabajo: la valoración de tareas y la valoración del personal. Madrid: Ediciones Díaz de SantosIshikawa, K. (1997). ¿Qué es el control total de calidad?: la modalidad japonesa. NormaKawulich, B. B. (2005). La observación participante como método de recolección de datos. FORUM: QUALITATIVE SOCIAL RESEARCH, 1.Kotler, P., & Armstrong, G. (2003). Fundamentos del marketing. Pearson EducaciónPorter, M. (1900). Ventaja competitiva: creación y sostenimiento de un desempeño superior. Grupo Editorial Patria.Quala S.A. (2018). Quala S.A. Obtenido de www.quala.com.coRiquelme Leiva, M. (Junio de 2016). Las 5 Fuerzas de porter - Clave para el Éxito de la Empresa. Obtenido de https://www.5fuerzasdeporter.com/Tendencias Tecnologicas de 2019 para transformar la empresa. (2019). Dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/empresas/articulo/tendencias-tecnologicas-de-2019-para-transformar-la-empresa/264963.Universidad Adventista de la Plata . (2002). ¿ Qué es un Marco Teórico? ENFOQUES, 78.ORIGINAL2019myriamobando.pdf2019myriamobando.pdfapplication/pdf1275278https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/6/2019myriamobando.pdfea02e5bd0aa75d2b17599fab1d92bf99MD56open accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf168981https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/7/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf5717208ae23b1535bc784d008992972fMD57metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf155974https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/8/cartaderechosdeautor.pdf2d2f97ebf83f9cc70640cc1101d4afbbMD58metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/9/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD59open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/10/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD510open accessTHUMBNAIL2019myriamobando.pdf.jpg2019myriamobando.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4647https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/11/2019myriamobando.pdf.jpg9aa71ba80454256da5d7286e60146ff4MD511open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8238https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/12/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpgac40f45d2db77b2a65627161afe3fc84MD512metadata only accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9502https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17067/13/cartaderechosdeautor.pdf.jpgc2596928783b2b4f84a3e02b7f023bebMD513metadata only access11634/17067oai:repository.usta.edu.co:11634/170672022-10-10 15:55:26.698open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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