Factibilidad comercial para la internacionalización del herpo de bocadillo y arequipe de la fábrica “La Moniquireña” hacia el mercado español.

La guayaba es reconocida por ser una fruta que beneficia el cuerpo humano ya que le provee vitamina C. La diversidad genética de esta fruta permite su utilización tanto en mercado en fresco, como para la industria en la producción de bocadillos, jaleas, néctares y pulpas, que es un renglón important...

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Autores:
Olarte Rios, Andrea Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/51621
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/51621
Palabra clave:
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description La guayaba es reconocida por ser una fruta que beneficia el cuerpo humano ya que le provee vitamina C. La diversidad genética de esta fruta permite su utilización tanto en mercado en fresco, como para la industria en la producción de bocadillos, jaleas, néctares y pulpas, que es un renglón importante en la economía regional. En relación a su producción, para el año 2019, la producción mundial de guayaba fue de alrededor de 2.075.000 toneladas, donde Colombia ocupa el sexto lugar como productor de guayaba tanto común como variedades mejoradas principalmente la guayaba pera y la guayaba manzana. Asimismo, en el ámbito mundial los principales destinos en 2019 de exportación de guayaba fue el país de España con un total de 17,8 toneladas que representó un 22% de las exportaciones (Minagricultura, 2020). La importancia de un plan exportador radica en identificar donde uno se encuentra y a donde se quiere llegar en los negocios internacionales además sirve para que en forma secuencial se focalice la misión la visión y los objetivos que la empresa tiene para la exportación. En tal sentido, se hace mención del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y la Unión Europea, siendo el segundo socio comercial de Colombia, representando 14,7% del comercio exterior y posicionándose por detrás de los Estados Unidos (26,8%), destacando además la exportación de frutas y frutos comestibles, que pasaron de 513 millones de dólares en exportación en el año 2103, a 856 millones de dólares en el año 2018 (Analdex, 2018). Por ello el presente plan exportador será la principal herramienta para la empresa “La Moniquireña”, para incursionar en la actividad exportadora, teniendo en cuenta los objetivos que desea alcanzar. Una buena planeación para la participación en negocios internacionales de la empresa, es fundamental para lograr el desarrollo económico de la organización, ya que con ello se concentra en la ejecución de los planes y programas de desarrollo a mediano, corto y largo plazo, que son aspectos fundamentales para la toma de decisiones, convirtiéndose así en un proceso continuo en busca de nuevas oportunidades de mercado para el crecimiento y desarrollo de la organización, siendo este plan exportador la guía central en busca de lograr un mejor posicionamiento de la empresa no solo en el mercado local si no el mercado internacional (Bradley & Calderón, 2006). El fin específico con que se realiza este plan exportador, es para continuar con el proceso de internacionalización de la empresa, ya que la organización cuenta con productos de alta calidad en el mercado, pues tiene una buena aceptación dentro de la población de la región, para lo cual se convierte esto en una ventaja competitiva para abordar otros mercados, especialmente si son internacionales, de manera que la empresa pueda adaptarse al medio, a los cambios y pueda contribuir con excelentes rendimientos financieros para los socios e inversionistas que siempre esperan lograr mantener su unidad productiva a la vanguardia, de manera competitiva y rentable, siendo esta una buena oportunidad para lograr dicho propósito. Dado lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo presentar un estudio de factibilidad comercial para la internacionalización del Herpo de bocadillo y arequipe producido en la fábrica de bocadillos y panelitas “La Moniquireña” del municipio de Moniquira Boyacá, hacia el mercado español como mercado objetivo. El trabajo parte de un diagnostico situacional de análisis de factores internos y externo con la utilización del modelo de Porter identificando variables significativas y un análisis DOFA con el desarrollo de estrategias y su impacto en los resultados de la organización. Asimismo la aplicación de una entrevista al gerente de la empresa y una entrevista Focus group a empleados de empresa permite identificar algunas variables de aspectos internos y externos de la empresa. En la segunda parte se construye una matriz de selección de mercado, donde se tuvieron en cuenta variables tales como crecimiento del país, volumen de importaciones y exportaciones, barreras arancelarias, entre otros, lo cual permitió establecer el país más conveniente para exportar, siendo España, y posteriormente en la micro localización se determina el país de Barcelona. Se realiza un estudio de mercado que permitió analizar el potencial de exportación del Herpo frente al mercado español, asimismo, se evaluaron requerimientos técnicos, de producción y financieros, que determinaron la necesidades de maquinaria y equipo, así como la de mano de obra. Finalmente, aparece un capítulo tercero se establece el diseño de un plan con estrategias de comercialización al mercado internacional del Herpo con bocadillo y arequipe para Barcelona España.
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En relación a su producción, para el año 2019, la producción mundial de guayaba fue de alrededor de 2.075.000 toneladas, donde Colombia ocupa el sexto lugar como productor de guayaba tanto común como variedades mejoradas principalmente la guayaba pera y la guayaba manzana. Asimismo, en el ámbito mundial los principales destinos en 2019 de exportación de guayaba fue el país de España con un total de 17,8 toneladas que representó un 22% de las exportaciones (Minagricultura, 2020). La importancia de un plan exportador radica en identificar donde uno se encuentra y a donde se quiere llegar en los negocios internacionales además sirve para que en forma secuencial se focalice la misión la visión y los objetivos que la empresa tiene para la exportación. En tal sentido, se hace mención del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y la Unión Europea, siendo el segundo socio comercial de Colombia, representando 14,7% del comercio exterior y posicionándose por detrás de los Estados Unidos (26,8%), destacando además la exportación de frutas y frutos comestibles, que pasaron de 513 millones de dólares en exportación en el año 2103, a 856 millones de dólares en el año 2018 (Analdex, 2018). Por ello el presente plan exportador será la principal herramienta para la empresa “La Moniquireña”, para incursionar en la actividad exportadora, teniendo en cuenta los objetivos que desea alcanzar. Una buena planeación para la participación en negocios internacionales de la empresa, es fundamental para lograr el desarrollo económico de la organización, ya que con ello se concentra en la ejecución de los planes y programas de desarrollo a mediano, corto y largo plazo, que son aspectos fundamentales para la toma de decisiones, convirtiéndose así en un proceso continuo en busca de nuevas oportunidades de mercado para el crecimiento y desarrollo de la organización, siendo este plan exportador la guía central en busca de lograr un mejor posicionamiento de la empresa no solo en el mercado local si no el mercado internacional (Bradley & Calderón, 2006). El fin específico con que se realiza este plan exportador, es para continuar con el proceso de internacionalización de la empresa, ya que la organización cuenta con productos de alta calidad en el mercado, pues tiene una buena aceptación dentro de la población de la región, para lo cual se convierte esto en una ventaja competitiva para abordar otros mercados, especialmente si son internacionales, de manera que la empresa pueda adaptarse al medio, a los cambios y pueda contribuir con excelentes rendimientos financieros para los socios e inversionistas que siempre esperan lograr mantener su unidad productiva a la vanguardia, de manera competitiva y rentable, siendo esta una buena oportunidad para lograr dicho propósito. Dado lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo presentar un estudio de factibilidad comercial para la internacionalización del Herpo de bocadillo y arequipe producido en la fábrica de bocadillos y panelitas “La Moniquireña” del municipio de Moniquira Boyacá, hacia el mercado español como mercado objetivo. El trabajo parte de un diagnostico situacional de análisis de factores internos y externo con la utilización del modelo de Porter identificando variables significativas y un análisis DOFA con el desarrollo de estrategias y su impacto en los resultados de la organización. Asimismo la aplicación de una entrevista al gerente de la empresa y una entrevista Focus group a empleados de empresa permite identificar algunas variables de aspectos internos y externos de la empresa. En la segunda parte se construye una matriz de selección de mercado, donde se tuvieron en cuenta variables tales como crecimiento del país, volumen de importaciones y exportaciones, barreras arancelarias, entre otros, lo cual permitió establecer el país más conveniente para exportar, siendo España, y posteriormente en la micro localización se determina el país de Barcelona. Se realiza un estudio de mercado que permitió analizar el potencial de exportación del Herpo frente al mercado español, asimismo, se evaluaron requerimientos técnicos, de producción y financieros, que determinaron la necesidades de maquinaria y equipo, así como la de mano de obra. Finalmente, aparece un capítulo tercero se establece el diseño de un plan con estrategias de comercialización al mercado internacional del Herpo con bocadillo y arequipe para Barcelona España.The guava is known for being a fruit that benefits the human body by providing vitamin C. The genetic diversity of this fruit allows its use both in the fresh market and for the industry in the production of snacks, jellies, nectars and pulps, which is an important line in the regional economy. In relation to its production, for the year 2019, the world production of guava was around 2,075,000 tons, where Colombia ranks sixth as a producer of guava both common and improved varieties mainly pear guava and apple guava. Likewise, at the global level the main destinations in 2019 for guava exports was the country of Spain with a total of 17.8 tons which represented 22% of exports (Minagricultura, 2020). The importance of an export plan lies in identifying where one is and where one wants to go in international business and also serves to sequentially focus the mission, vision and objectives that the company has for export. In this regard, mention is made of the Free Trade Agreement between Colombia and the European Union, which is Colombia's second largest trading partner, representing 14.7% of foreign trade and ranking behind the United States (26.8%), also highlighting the export of fruits and edible fruits, which went from 513 million dollars in exports in 2103 to 856 million dollars in 2103. The importance of an export plan lies in identifying where one is and where one wants to go in international business and also serves to sequentially focus the mission, vision and objectives that the company has for export. In this regard, mention is made of the Free Trade Agreement between Colombia and the European Union, being the second largest trading partner of Colombia, representing 14.7% of foreign trade and positioning behind the United States (26.8%), also highlighting the export of fruits and edible fruits, which went from 513 million dollars in exports in 2103, to 856 million dollars in 2018 (Analdex, 2018). Therefore, this export plan will be the main tool for the company "La Moniquireña", to enter into the export activity, taking into account the objectives it wishes to achieve. A good planning for the participation in international business of the company is essential to achieve the economic development of the organization, since it focuses on the implementation of plans and development programs in the medium, short and long term, which are fundamental aspects for decision making, thus becoming a continuous process in search of new market opportunities for the growth and development of the organization, being this export plan the central guide in search of achieving a better positioning of the company not only in the local market but the international market (Bradley & Calderon, 2006). The specific purpose of this export plan is to continue with the process of internationalization of the company, since the organization has high quality products in the market, because it has a good acceptance within the population of the region, for which this becomes a competitive advantage to address other markets, especially if they are international, so that the company can adapt to the environment, to the changes and can contribute with excellent financial returns for partners and investors who always hope to keep their production unit at the forefront, in a competitive and profitable way, being this a good opportunity to achieve this purpose. Given the above, the objective of this study is to present a commercial feasibility study for the internationalization of the snack and arequipe Herpo produced in the snack and panelitas factory "La Moniquireña" of the municipality of Moniquira Boyacá, towards the Spanish market as a target market. The work starts with a situational diagnosis of analysis of internal and external factors with the use of Porter's model identifying significant variables and a SWOT analysis with the development of strategies and their impact on the results of the organization. Likewise, the application of an interview to the company's manager and a Focus group interview to company employees allows identifying some variables of internal and external aspects of the company. In the second part, a market selection matrix is constructed, where variables such as country growth, volume of imports and exports, tariff barriers, among others, were taken into account, which allowed to establish the most convenient country to export, being Spain, and subsequently in the micro location the country of Barcelona is determined. A market study was carried out to analyze the export potential of Herpo in the Spanish market, and technical, production and financial requirements were also evaluated, which determined the need for the product to be exported to Spain. A market study was carried out to analyze the export potential of Herpo in the Spanish market, and technical, production and financial requirements were evaluated, which determined the needs for machinery and equipment, as well as labor. Finally, a third chapter establishes the design of a plan with marketing strategies for the international market of Herpo with sandwich and arequipe for Barcelona, Spain.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factibilidad comercial para la internacionalización del herpo de bocadillo y arequipe de la fábrica “La Moniquireña” hacia el mercado español.INTERNATIONALIZATIONINTERNATIONAL COMMERCEEUROPEANLA MONIQUIREÑA SNACK COMPANYGUAYABAINTERNACIONALIZACIONCOMERCIO EXTERIOREUROPAFABRICA LA MONIQUIREÑAGUAYABATrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA Tunjahttps://www.redalyc.org/journal/437/43764233031/htmlhttps://www.analdex.org/2023/01/16/analisis-de-las-exportaciones-colombianas-a-ecuador-via-terrestre/#:~:text=El%20valor%20de%20las%20ventas,netas%20a%20noviembre%20de%202022.Alfonso, J., Ordoñez, T., Rivera, A. 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