Factibilidad comercial para la internacionalización del herpo de bocadillo y arequipe de la fábrica “La Moniquireña” hacia el mercado español.

La guayaba es reconocida por ser una fruta que beneficia el cuerpo humano ya que le provee vitamina C. La diversidad genética de esta fruta permite su utilización tanto en mercado en fresco, como para la industria en la producción de bocadillos, jaleas, néctares y pulpas, que es un renglón important...

Full description

Autores:
Olarte Rios, Andrea Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/51621
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/51621
Palabra clave:
INTERNATIONALIZATION
INTERNATIONAL COMMERCE
EUROPEAN
LA MONIQUIREÑA SNACK COMPANY
GUAYABA
INTERNACIONALIZACION
COMERCIO EXTERIOR
EUROPA
FABRICA LA MONIQUIREÑA
GUAYABA
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La guayaba es reconocida por ser una fruta que beneficia el cuerpo humano ya que le provee vitamina C. La diversidad genética de esta fruta permite su utilización tanto en mercado en fresco, como para la industria en la producción de bocadillos, jaleas, néctares y pulpas, que es un renglón importante en la economía regional. En relación a su producción, para el año 2019, la producción mundial de guayaba fue de alrededor de 2.075.000 toneladas, donde Colombia ocupa el sexto lugar como productor de guayaba tanto común como variedades mejoradas principalmente la guayaba pera y la guayaba manzana. Asimismo, en el ámbito mundial los principales destinos en 2019 de exportación de guayaba fue el país de España con un total de 17,8 toneladas que representó un 22% de las exportaciones (Minagricultura, 2020). La importancia de un plan exportador radica en identificar donde uno se encuentra y a donde se quiere llegar en los negocios internacionales además sirve para que en forma secuencial se focalice la misión la visión y los objetivos que la empresa tiene para la exportación. En tal sentido, se hace mención del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y la Unión Europea, siendo el segundo socio comercial de Colombia, representando 14,7% del comercio exterior y posicionándose por detrás de los Estados Unidos (26,8%), destacando además la exportación de frutas y frutos comestibles, que pasaron de 513 millones de dólares en exportación en el año 2103, a 856 millones de dólares en el año 2018 (Analdex, 2018). Por ello el presente plan exportador será la principal herramienta para la empresa “La Moniquireña”, para incursionar en la actividad exportadora, teniendo en cuenta los objetivos que desea alcanzar. Una buena planeación para la participación en negocios internacionales de la empresa, es fundamental para lograr el desarrollo económico de la organización, ya que con ello se concentra en la ejecución de los planes y programas de desarrollo a mediano, corto y largo plazo, que son aspectos fundamentales para la toma de decisiones, convirtiéndose así en un proceso continuo en busca de nuevas oportunidades de mercado para el crecimiento y desarrollo de la organización, siendo este plan exportador la guía central en busca de lograr un mejor posicionamiento de la empresa no solo en el mercado local si no el mercado internacional (Bradley & Calderón, 2006). El fin específico con que se realiza este plan exportador, es para continuar con el proceso de internacionalización de la empresa, ya que la organización cuenta con productos de alta calidad en el mercado, pues tiene una buena aceptación dentro de la población de la región, para lo cual se convierte esto en una ventaja competitiva para abordar otros mercados, especialmente si son internacionales, de manera que la empresa pueda adaptarse al medio, a los cambios y pueda contribuir con excelentes rendimientos financieros para los socios e inversionistas que siempre esperan lograr mantener su unidad productiva a la vanguardia, de manera competitiva y rentable, siendo esta una buena oportunidad para lograr dicho propósito. Dado lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo presentar un estudio de factibilidad comercial para la internacionalización del Herpo de bocadillo y arequipe producido en la fábrica de bocadillos y panelitas “La Moniquireña” del municipio de Moniquira Boyacá, hacia el mercado español como mercado objetivo. El trabajo parte de un diagnostico situacional de análisis de factores internos y externo con la utilización del modelo de Porter identificando variables significativas y un análisis DOFA con el desarrollo de estrategias y su impacto en los resultados de la organización. Asimismo la aplicación de una entrevista al gerente de la empresa y una entrevista Focus group a empleados de empresa permite identificar algunas variables de aspectos internos y externos de la empresa. En la segunda parte se construye una matriz de selección de mercado, donde se tuvieron en cuenta variables tales como crecimiento del país, volumen de importaciones y exportaciones, barreras arancelarias, entre otros, lo cual permitió establecer el país más conveniente para exportar, siendo España, y posteriormente en la micro localización se determina el país de Barcelona. Se realiza un estudio de mercado que permitió analizar el potencial de exportación del Herpo frente al mercado español, asimismo, se evaluaron requerimientos técnicos, de producción y financieros, que determinaron la necesidades de maquinaria y equipo, así como la de mano de obra. Finalmente, aparece un capítulo tercero se establece el diseño de un plan con estrategias de comercialización al mercado internacional del Herpo con bocadillo y arequipe para Barcelona España.