Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá

La presente investigación tuvo como objetivo identificar los significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años referentes a la zona t, zona g, barrio Usaquén y la Macarena, en la ciudad de Bogotá de la c...

Full description

Autores:
Martínez Fonseca, Nathalia
Luna Cruz, Julian Dário
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/2470
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/2470
Palabra clave:
Hedonismo
Restaurante Gourmet
Consumos Alimenticios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_4fd6c69dcfeb946db45b76600aa450d0
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/2470
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá
title Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá
spellingShingle Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá
Hedonismo
Restaurante Gourmet
Consumos Alimenticios
title_short Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá
title_full Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá
title_fullStr Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá
title_sort Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Martínez Fonseca, Nathalia
Luna Cruz, Julian Dário
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Garzón Medina, Carolina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Fonseca, Nathalia
Luna Cruz, Julian Dário
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hedonismo
Restaurante Gourmet
Consumos Alimenticios
topic Hedonismo
Restaurante Gourmet
Consumos Alimenticios
description La presente investigación tuvo como objetivo identificar los significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años referentes a la zona t, zona g, barrio Usaquén y la Macarena, en la ciudad de Bogotá de la ciudad de Bogotá. La metodología de investigación empleada fue de tipo cualitativo, utilizando el método etnográfico, que permitió a través de las observaciones participantes reconocer las principales zonas gourmet de la ciudad como fueron La Zona T , Zona G, el barrio Usaquén y La Macarena; de la misma manera a través de las entrevistas semiestructuradas se pudo comprender los estereotipos sociales que orientan este tipo de consumo hedónico, que se vio reflejado en las costumbres que han estructurado por medio de la práctica de consumo, a través de la definición de un criterio de elección, sustentado en la formación de saberes mediados por la cultura, el nivel de educación, las experiencias previas, la formación del gusto y las vinculaciones emocionales relacionadas con la calidad en la comida , servicio, ambiente y espacios de comensalidad.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-15T21:26:51Z
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-06-24T16:35:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-15T21:26:51Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-06-24T16:35:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-02
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11634/2470
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
url https://hdl.handle.net/11634/2470
identifier_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Mercadeo
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/3/Martinezfonsecanathalia.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/6/2017cartadefacultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/7/2017cartadederechosdeautor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/1/Martinezfonsecanathalia.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/4/2017cartadefacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/5/2017cartadederechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv aa09d63a829879150b8f18aed416a716
6e6c4c3258ecd23fe4cc9587dddac8d8
aac15eb8b6d48bd9b76b1626e27edfa9
cec274da80604402fcb60ca5e97a7280
a8d5adfdee6f4f7174052366ab5a9724
acf6307de1159dcfd513ee611304fadc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026142254891008
spelling Garzón Medina, CarolinaMartínez Fonseca, NathaliaLuna Cruz, Julian Dário2017-06-15T21:26:51Z2017-06-24T16:35:53Z2017-06-15T21:26:51Z2017-06-24T16:35:53Z2017-02https://hdl.handle.net/11634/2470reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa presente investigación tuvo como objetivo identificar los significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años referentes a la zona t, zona g, barrio Usaquén y la Macarena, en la ciudad de Bogotá de la ciudad de Bogotá. La metodología de investigación empleada fue de tipo cualitativo, utilizando el método etnográfico, que permitió a través de las observaciones participantes reconocer las principales zonas gourmet de la ciudad como fueron La Zona T , Zona G, el barrio Usaquén y La Macarena; de la misma manera a través de las entrevistas semiestructuradas se pudo comprender los estereotipos sociales que orientan este tipo de consumo hedónico, que se vio reflejado en las costumbres que han estructurado por medio de la práctica de consumo, a través de la definición de un criterio de elección, sustentado en la formación de saberes mediados por la cultura, el nivel de educación, las experiencias previas, la formación del gusto y las vinculaciones emocionales relacionadas con la calidad en la comida , servicio, ambiente y espacios de comensalidad.This research aimed to identify the social and cultural meanings that guide the hedonic consumption of food in gourmet restaurants and executives between 25 and 55 years of the city of Bogotá. The research methodology used the qualitative type, using the ethnographic method, which allowed it through the observations of the participants to recognize the main areas of the city such as La Zona T, Zona G, the Usaquén neighborhood and La Macarena; In the same way, through the semi-structured interviews, it was possible to understand the social stereotypes that guide this type of hedonic consumption, which is reflected in the customs that have structured through the practice of consumption, through the definition of a criterion De Choice, based on the formation of wise people mediated by culture, level of education, previous experiences, taste formation and emotional ties related to quality in food, service, environment and dining spaces.Profesional en MercadeoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de BogotáTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáHedonismoRestaurante GourmetConsumos AlimenticiosTHUMBNAILMartinezfonsecanathalia.pdf.jpgMartinezfonsecanathalia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6221https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/3/Martinezfonsecanathalia.pdf.jpgaa09d63a829879150b8f18aed416a716MD53open access2017cartadefacultad.pdf.jpg2017cartadefacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6128https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/6/2017cartadefacultad.pdf.jpg6e6c4c3258ecd23fe4cc9587dddac8d8MD56open access2017cartadederechosdeautor.pdf.jpg2017cartadederechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12456https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/7/2017cartadederechosdeautor.pdf.jpgaac15eb8b6d48bd9b76b1626e27edfa9MD57open accessORIGINALMartinezfonsecanathalia.pdfapplication/pdf2886267https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/1/Martinezfonsecanathalia.pdfcec274da80604402fcb60ca5e97a7280MD51open access2017cartadefacultad.pdf2017cartadefacultad.pdfapplication/pdf63439https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/4/2017cartadefacultad.pdfa8d5adfdee6f4f7174052366ab5a9724MD54metadata only access2017cartadederechosdeautor.pdf2017cartadederechosdeautor.pdfapplication/pdf941389https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/5/2017cartadederechosdeautor.pdfacf6307de1159dcfd513ee611304fadcMD55metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain1748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2470/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access11634/2470oai:repository.usta.edu.co:11634/24702023-06-30 03:01:41.96open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=