Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años referentes a la zona t, zona g, barrio Usaquén y la Macarena, en la ciudad de Bogotá de la c...
- Autores:
-
Martínez Fonseca, Nathalia
Luna Cruz, Julian Dário
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/2470
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11634/2470
- Palabra clave:
- Hedonismo
Restaurante Gourmet
Consumos Alimenticios
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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La presente investigación tuvo como objetivo identificar los significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años referentes a la zona t, zona g, barrio Usaquén y la Macarena, en la ciudad de Bogotá de la ciudad de Bogotá. La metodología de investigación empleada fue de tipo cualitativo, utilizando el método etnográfico, que permitió a través de las observaciones participantes reconocer las principales zonas gourmet de la ciudad como fueron La Zona T , Zona G, el barrio Usaquén y La Macarena; de la misma manera a través de las entrevistas semiestructuradas se pudo comprender los estereotipos sociales que orientan este tipo de consumo hedónico, que se vio reflejado en las costumbres que han estructurado por medio de la práctica de consumo, a través de la definición de un criterio de elección, sustentado en la formación de saberes mediados por la cultura, el nivel de educación, las experiencias previas, la formación del gusto y las vinculaciones emocionales relacionadas con la calidad en la comida , servicio, ambiente y espacios de comensalidad. |
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La metodología de investigación empleada fue de tipo cualitativo, utilizando el método etnográfico, que permitió a través de las observaciones participantes reconocer las principales zonas gourmet de la ciudad como fueron La Zona T , Zona G, el barrio Usaquén y La Macarena; de la misma manera a través de las entrevistas semiestructuradas se pudo comprender los estereotipos sociales que orientan este tipo de consumo hedónico, que se vio reflejado en las costumbres que han estructurado por medio de la práctica de consumo, a través de la definición de un criterio de elección, sustentado en la formación de saberes mediados por la cultura, el nivel de educación, las experiencias previas, la formación del gusto y las vinculaciones emocionales relacionadas con la calidad en la comida , servicio, ambiente y espacios de comensalidad.This research aimed to identify the social and cultural meanings that guide the hedonic consumption of food in gourmet restaurants and executives between 25 and 55 years of the city of Bogotá. The research methodology used the qualitative type, using the ethnographic method, which allowed it through the observations of the participants to recognize the main areas of the city such as La Zona T, Zona G, the Usaquén neighborhood and La Macarena; In the same way, through the semi-structured interviews, it was possible to understand the social stereotypes that guide this type of hedonic consumption, which is reflected in the customs that have structured through the practice of consumption, through the definition of a criterion De Choice, based on the formation of wise people mediated by culture, level of education, previous experiences, taste formation and emotional ties related to quality in food, service, environment and dining spaces.Profesional en MercadeoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto 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