Significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años en la ciudad de Bogotá

La presente investigación tuvo como objetivo identificar los significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años referentes a la zona t, zona g, barrio Usaquén y la Macarena, en la ciudad de Bogotá de la c...

Full description

Autores:
Martínez Fonseca, Nathalia
Luna Cruz, Julian Dário
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/2470
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/2470
Palabra clave:
Hedonismo
Restaurante Gourmet
Consumos Alimenticios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La presente investigación tuvo como objetivo identificar los significados sociales y culturales que orientan el consumo hedónico de alimentos en restaurantes tipo gourmet en ejecutivos entre los 25 y 55 años referentes a la zona t, zona g, barrio Usaquén y la Macarena, en la ciudad de Bogotá de la ciudad de Bogotá. La metodología de investigación empleada fue de tipo cualitativo, utilizando el método etnográfico, que permitió a través de las observaciones participantes reconocer las principales zonas gourmet de la ciudad como fueron La Zona T , Zona G, el barrio Usaquén y La Macarena; de la misma manera a través de las entrevistas semiestructuradas se pudo comprender los estereotipos sociales que orientan este tipo de consumo hedónico, que se vio reflejado en las costumbres que han estructurado por medio de la práctica de consumo, a través de la definición de un criterio de elección, sustentado en la formación de saberes mediados por la cultura, el nivel de educación, las experiencias previas, la formación del gusto y las vinculaciones emocionales relacionadas con la calidad en la comida , servicio, ambiente y espacios de comensalidad.