El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción local
La producción local especializada en sociedades agrarias puede comprenderse en las dinámicas de los lugares donde se desarrolla, según dos conceptos: Denominación de Origen y Terroir. Estos emergen de prácticas productivas de precisión, al tiempo que forman parte de tradiciones y patrimonios rurales...
- Autores:
-
Gómez-Sierra, Fabio Aldemar
Ospina Enciso, Andrés Felipe
Becerra, Natalia Espinosa
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/40923
- Palabra clave:
- Anthropology
Production
Peasants
Cultural heritage
Antropología
Producción
Campesinos
Patrimonio cultural
- Rights
- License
- Derechos de autor 2021 Hallazgos
id |
SANTTOMAS2_4e65c1ad98cb0d9e5ba2a14b2a8b0b63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/40923 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
spelling |
Gómez-Sierra, Fabio AldemarOspina Enciso, Andrés FelipeBecerra, Natalia Espinosa2021-07-01https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/586210.15332/2422409X.5862La producción local especializada en sociedades agrarias puede comprenderse en las dinámicas de los lugares donde se desarrolla, según dos conceptos: Denominación de Origen y Terroir. Estos emergen de prácticas productivas de precisión, al tiempo que forman parte de tradiciones y patrimonios rurales de campesinos y artesanos de Europa y otras regiones con historias y vocaciones productivas delimitadas. Este trabajo tiene como objetivo dar cuenta de distintas experiencias y nociones sobre los conceptos mencionados, haciendo hincapié en sus procesos de trasformación y resignificación según los contextos de producción, comercialización y consumo en donde se han implementado. La metodología revisa documentos que discuten los conceptos, tanto en los sitios donde han tenido origen como en otras latitudes donde se han trabajado de forma aplicada o crítica, con lo cual tratan una diversidad de planteamientos. El texto propone una reflexión sobre los insumos que el Terroir y las Denominaciones brindan al desarrollo de oportunidades en escenarios productivos rurales delimitados, como los que se encuentran en regiones emergentes de América Latina. Además, concluye con una revisión de elementos que van desde las condiciones físicas, orgánicas y bioclimáticas de estas vocaciones hasta los elementos sensitivos, territoriales, culturales y populares que también las conforman.Specialized local production in agrarian societies can be understood in the dynamics of the places where it is developed, based on two concepts: Appellations of Origin and Terroir. These concepts emerge from precision production practices, while being part of rural traditions and heritage of peasants and artisans in Europe and other regions with delimited productive histories and vocations. This paper aims to give an account of different experiences and notions related to these concepts, emphasizing their transformation and resignification processes according to the contexts of production, marketing and consumption where they have been implemented. The methodology reviews documents that discuss the concepts, both in the places where they have originated and in other latitudes where these have been worked in an applied or critical way, thus dealing with a diversity of approaches. The paper proposes a reflection on the inputs that the Terroir and the Appellations provide for the development of opportunities in rural production scenarios, such as those found in emerging regions of Latin America. In addition, it concludes with a review of elements ranging from the physical, organic and bioclimatic conditions of these vocations, to the sensitive, territorial, cultural and popular elements that also shape them.application/pdfspaUniversidad Santo Tomás, Bogotá - Colombiahttps://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/5862/6278https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/5862/7148Hallazgos; vol. 18, n.º 36 (julio-diciembre 2021); 365-407Hallazgos; vol. 18, n.º 36 (julio-diciembre 2021); 365-4072422-409X1794-3841Derechos de autor 2021 Hallazgoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción localTerroir, Appellations of Origin and the notion of place in peasant societies: key concepts for an anthropology of local productionArtículo de revisióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1AnthropologyProductionPeasantsCultural heritageAntropologíaProducciónCampesinosPatrimonio cultural11634/40923oai:repository.usta.edu.co:11634/409232023-07-14 16:16:21.399metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción local |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Terroir, Appellations of Origin and the notion of place in peasant societies: key concepts for an anthropology of local production |
title |
El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción local |
spellingShingle |
El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción local Anthropology Production Peasants Cultural heritage Antropología Producción Campesinos Patrimonio cultural |
title_short |
El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción local |
title_full |
El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción local |
title_fullStr |
El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción local |
title_full_unstemmed |
El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción local |
title_sort |
El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción local |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez-Sierra, Fabio Aldemar Ospina Enciso, Andrés Felipe Becerra, Natalia Espinosa |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez-Sierra, Fabio Aldemar Ospina Enciso, Andrés Felipe Becerra, Natalia Espinosa |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Anthropology Production Peasants Cultural heritage |
topic |
Anthropology Production Peasants Cultural heritage Antropología Producción Campesinos Patrimonio cultural |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Antropología Producción Campesinos Patrimonio cultural |
description |
La producción local especializada en sociedades agrarias puede comprenderse en las dinámicas de los lugares donde se desarrolla, según dos conceptos: Denominación de Origen y Terroir. Estos emergen de prácticas productivas de precisión, al tiempo que forman parte de tradiciones y patrimonios rurales de campesinos y artesanos de Europa y otras regiones con historias y vocaciones productivas delimitadas. Este trabajo tiene como objetivo dar cuenta de distintas experiencias y nociones sobre los conceptos mencionados, haciendo hincapié en sus procesos de trasformación y resignificación según los contextos de producción, comercialización y consumo en donde se han implementado. La metodología revisa documentos que discuten los conceptos, tanto en los sitios donde han tenido origen como en otras latitudes donde se han trabajado de forma aplicada o crítica, con lo cual tratan una diversidad de planteamientos. El texto propone una reflexión sobre los insumos que el Terroir y las Denominaciones brindan al desarrollo de oportunidades en escenarios productivos rurales delimitados, como los que se encuentran en regiones emergentes de América Latina. Además, concluye con una revisión de elementos que van desde las condiciones físicas, orgánicas y bioclimáticas de estas vocaciones hasta los elementos sensitivos, territoriales, culturales y populares que también las conforman. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-07-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revisión |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/5862 10.15332/2422409X.5862 |
url |
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/5862 |
identifier_str_mv |
10.15332/2422409X.5862 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/5862/6278 https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/5862/7148 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Hallazgos; vol. 18, n.º 36 (julio-diciembre 2021); 365-407 |
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv |
Hallazgos; vol. 18, n.º 36 (julio-diciembre 2021); 365-407 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2422-409X 1794-3841 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos de autor 2021 Hallazgos |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2021 Hallazgos https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás, Bogotá - Colombia |
institution |
Universidad Santo Tomás |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026128214458368 |