Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.

La presente investigación encuentra motivación a partir de la preocupación que existe debido al deplorable manejo de los residuos plásticos en los restaurantes ubicados en la localidad de Kennedy. En estos establecimientos es muy común encontrar plástico de un solo uso, es por esta razón que nace la...

Full description

Autores:
Higuera Campos, Raúl Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/48577
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/48577
Palabra clave:
Recycling
Single use plastics
Use of plastic
Ingeniería Industrial
Procesar-Plástico
Conservación
Pprotección de Alimentos
Reciclaje
Plásticos de un solo uso
Aprovechamiento del plástico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_4b9745351f98b14341365ab74a6efcf3
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/48577
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.
title Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.
spellingShingle Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.
Recycling
Single use plastics
Use of plastic
Ingeniería Industrial
Procesar-Plástico
Conservación
Pprotección de Alimentos
Reciclaje
Plásticos de un solo uso
Aprovechamiento del plástico
title_short Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.
title_full Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.
title_fullStr Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.
title_full_unstemmed Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.
title_sort Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.
dc.creator.fl_str_mv Higuera Campos, Raúl Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Preciado López, Jairo Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Higuera Campos, Raúl Andrés
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-8135-5609
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=QgvDVvcAAAAJ
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001508510
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Recycling
Single use plastics
Use of plastic
topic Recycling
Single use plastics
Use of plastic
Ingeniería Industrial
Procesar-Plástico
Conservación
Pprotección de Alimentos
Reciclaje
Plásticos de un solo uso
Aprovechamiento del plástico
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
Procesar-Plástico
Conservación
Pprotección de Alimentos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Reciclaje
Plásticos de un solo uso
Aprovechamiento del plástico
description La presente investigación encuentra motivación a partir de la preocupación que existe debido al deplorable manejo de los residuos plásticos en los restaurantes ubicados en la localidad de Kennedy. En estos establecimientos es muy común encontrar plástico de un solo uso, es por esta razón que nace la iniciativa de abordar este tema y buscarle una solución, pues tan solo el 15 por ciento de los residuos se aprovechan en toda la ciudad. El aprovechamiento de los residuos plásticos además de ser beneficioso para el ambiente, también puede ser beneficioso para los restaurantes que adoptan esta práctica, pues este tipo de desecho es reciclable, es decir puede reutilizarse o reacondicionarse para una vida útil más larga. Con esto, los restaurantes tienen varias opciones para disponer los desechos plásticos, entre estos están: Reutilizar algunos de los plásticos que usan, como por ejemplo las bolsas plásticas en las que llevan los diferentes productos (siempre y cuando se pueda), vender los residuos plásticos generados, como plásticos de un solo uso o cualquier otro desecho plástico. De esta manera se garantiza una buena gestión de residuos plásticos, al mismo tiempo se reducen los residuos generados por los restaurantes, esto impacta directamente en los rellenos sanitarios donde por lo general son llevados este tipo de desechos. Según un estudio realizado por la WWF (Fondo Mundial para la Naturaleza) los residuos plásticos generados por la humanidad terminan directamente en vertederos de basuras, rellenos sanitarios o quemando estos. Esto repercute directamente en la calidad de vida tanto de los humanos, como en la naturaleza, pues según una investigación realizada por la WWF en conjunto con la universidad de Newcastle en Australia se estima que cada humano podría estar ingiriendo hasta cinco gramos de plástico a la semana a través de la comida, el agua y el aire, el equivalente a una tarjeta de crédito. Esto es realmente preocupante para todos, pues algunas de las bondades de los residuos plásticos es la facilidad de reciclaje que estos tienen. Es por esto que se decide abordar este tema para el desarrollo de este proyecto.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-12-21
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-17T22:47:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-17T22:47:03Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Higuera Campos, R. A. (2022). Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/48577
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Higuera Campos, R. A. (2022). Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/48577
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Estado Plurinacional de Bolivia. Ministerio de Relaciones Exteriores, El Vivir Bien como respuesta a la crisis global, La Paz: Ministerio de Relaciones Exteriores, 2010.
C. M. G. OTALORA, Artist, MEDIO AMBIENTE, SOCIEDAD Y PLÁSTICO: ALTERNATIVAS A LA PROBLEMÁTICA DE CONTAMINACIÓN. [Art]. UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA, 2020.
C. Carreño Campo y W. H. Alfonso P., «RELACIÓN ENTRE LOS PROCESOS DE URBANIZACIÓN, EL COMERCIO INTERNACIONAL Y SU INCIDENCIA EN LA SOSTENIBILIDAD URBANA,» CUADERNOS DE VIVIENDA Y URBANISMO, vol. 11, nº 22, 2018.
WWF, «¿A dónde va nuestra basura plástica?,» 10 03 2020. [En línea]. Available: https://www.wwf.org.co/?uNewsID=360833. [Último acceso: 25 11 2020].
N. P. Ochoa Montoya, Artist, PROPUESTA INTEGRAL PARA EL APROVECHAMIENTO DEL PLÁSTICO A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS RESULTANTES DEL EMBALAJE DE PLAGUICIDAS (RESIDUOS RESPEL).. [Art]. UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA, 2017.
D. Segura, R. Noguez y G. Espín, «Contaminación ambiental y bacterias productoras de plásticos biodegradables,» Biotecnologia V14 CS3.indd, pp. 361-371, 2007.
C. Contreras Lojano y E. G. Zambrano Loayza, Artists, Diseño de elementos constitutivos para el espacio interior mediante el reciclaje de plástico PET. [Art]. Universidad del Azuay, 2015.
«QUÉ ES EL POLIETILENO DE ALTA DENSIDAD HDPE Ó PEAD,» [En línea]. Available: https://www.envaselia.com/blog/que-es-el-polietileno-de-alta-densidad-hdpe-o-pead-id18.htm.
«QUÉ ES EL POLIETILENO DE BAJA DENSIDAD LDPE Ó PEBD,» [En línea]. Available: https://www.envaselia.com/blog/que-es-el-polietileno-de-baja-densidad-ldpe-o-pebd-id19.htm.
«QUÉ ES EL POLIPROPILENO,» [En línea]. Available: https://www.envaselia.com/blog/que-es-el-polipropileno-id13.htm.
«chemicalsafetyfacts.org,» [En línea]. Available: https://www.chemicalsafetyfacts.org/es/poliestireno/.
A. J. LUCIO ANDRADE, Artist, PERCEPCIÓN DEL USO DE ENVASES BIODEGRADABLES Y SU INFLUENCIA EN LA IMAGEN CORPORATIVA EN RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA EN EL NORTE DE GUAYAQUIL. [Art]. UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, 2020.
L. J. DAZA NIÑO, Artist, PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN UNA EMPRESA EN LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO, DEDICADA AL APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS, PLÁSTICOS (PEAD, PEBD, PP) PARA LA FABRICACIÓN DE CAJILLAS PLÁSTICAS. [Art]. UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS, 2018.
L. Block, «Widespread Recycling in Local Restaurants to Reduce Waste,» 2009.
J. J. PONCE LUJÁN, Artist, Caracterización y plan de manejo de residuos sólidos en restaurante La Burguesa, ubicado en el sector de la González Suárez, Quito. [Art]. ESCUELA DE GASTRONOMÍA, 2019.
«La franquicia de restaurantes Aloha Poké cambiaLa franquicia de restaurantes Aloha Poké cambia el plástico de sus 'bowls' por materiales biodegradables,» LA VANGUARDIA, 05 08 2019.
D. GALLO, «Así se transforman las botellas pet para su reutilización,» EL TIEMPO, 04 10 2019.
P. A. ZEA BEDON, Artist, REDUCIR, REUSAR, RECICLAR DESPERDICIOS DE MATERIA PRIMA DE COCINA EN EL RESTAURANTE "MELROSE PLAZA CAFETERIA". [Art]. UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA DEL ECUADOR, 2011.
«Asociación de Recicladores Bogotá,» [En línea]. Available: https://asociacionrecicladoresbogota.org/index.php/quienes-somos/mision-y-vision. [Último acceso: 25 11 2020].
«Secretaría Distrital del Hábitat,» [En línea]. Available: https://www.habitatbogota.gov.co/node/229#:~:text=La%20Unidad%20Administrativa%20Especial%20de,áreas%20públicas%3B%20los%20servicios%20funerarios. [Último acceso: 25 11 2020].
J. M. BRIGANTI FERNÁNDEZ, A. D. C. DÍAZ ALVAREZ y I. S. VERGARA SERPA , Artists, LINEAMIENTOS PARA LA SEPARACIÓN EN LA FUENTE DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS PRODUCIDOS POR EL SECTOR RESIDENCIAL (ESTRATOS 4, 5 Y 6) DE LA CIUDAD DE CARTAGENA DE INDIAS D. T Y C.. [Art]. CORPORACIÓN UNIVERSITARIA TECNOLÓGICA DE BOLÍVAR, 2003.
«bogota.gov,» 26 11 2012. [En línea]. Available: https://bogota.gov.co/mi-ciudad/localidades/kennedy/la-alqueria-unico-centro-de-reciclaje-en-bogota.
«Acoplásticos,» 25 11 2019. [En línea]. Available: https://www.acoplasticos.org/index.php/mnu-noti/330-ns-191125#:~:text=Bogotá%2C%20noviembre%2025%20de%202019,110%20mil%20toneladas%20de%20desechos.
M. N. Ortega Leyva, «VASOS TERMOFORMADOS DE PLA DEMUESTRAN FUNCIONALIDAD DE COMPOSTAJE DE BIOPLÁSTICOS EN COLOMBIA,» 2009.
«Camara de Comercio de Bogotá,» 24 06 2019. [En línea]. Available: https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Comunicacion-Grafica/Noticias/2019/Julio-2019/Colombia-entierra-anualmente-2-billones-de-pesos-en-plasticos-que-se-pueden-reciclar. [Último acceso: 29 03 2021].
«Empresa de servicios publicos de sabana de Torres ESPUSATO E.S.P.,» 12 09 2017. [En línea]. Available: https://espusato.gov.co/co/inicio/blog/33-porque-el-icopor-es-un-material-no-. [Último acceso: 26 04 2021].
Acoplásticos, «ENCUESTA DE PRECIOS DEL MERCADO DE RECICLAJE EN COLOMBIA,» 2020.
eccoplas.org, «Nuevo estudio: el reciclado de plásticos llega a ahorrar el 88 % de energía,» 2019.
A. M. Frade Ariza y C. F. Parra Patarroyo , Artists, Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de alimentos & bebidas, caso centro de convenciones el cubo, Bogotá. [Art]. Universitaria Agustiniana, 2018.
«Universidad de los Andes,» 08 03 2021. [En línea]. Available: https://mecanica.uniandes.edu.co/es/noticia/produccion-de-bolsas-compostables-a-partir-de-almidon-de-yuca. [Último acceso: 26 04 2021].
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/1/2021raulhiguera.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/2/Carta_aprobacion_facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/3/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/6/2021raulhiguera.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/7/Carta_aprobacion_facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/8/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
c05a1de652be8a23ae4b6362228085a6
f23f18a90f87a254d111ed1b08241d95
a3947c6d57cd0ba161680b05f1a866a8
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
5e248dd0da2012676873d654c634a288
a87c85a33f99ab80f2e06d8a39a14d68
ca15f8171aac2305227c86faccb119ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026364496379904
spelling Preciado López, Jairo AntonioHiguera Campos, Raúl Andréshttps://orcid.org/0000-0002-8135-5609https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=QgvDVvcAAAAJhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001508510Universidad Santo Tomás2023-01-17T22:47:03Z2023-01-17T22:47:03Z2022-12-21Higuera Campos, R. A. (2022). Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/48577reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa presente investigación encuentra motivación a partir de la preocupación que existe debido al deplorable manejo de los residuos plásticos en los restaurantes ubicados en la localidad de Kennedy. En estos establecimientos es muy común encontrar plástico de un solo uso, es por esta razón que nace la iniciativa de abordar este tema y buscarle una solución, pues tan solo el 15 por ciento de los residuos se aprovechan en toda la ciudad. El aprovechamiento de los residuos plásticos además de ser beneficioso para el ambiente, también puede ser beneficioso para los restaurantes que adoptan esta práctica, pues este tipo de desecho es reciclable, es decir puede reutilizarse o reacondicionarse para una vida útil más larga. Con esto, los restaurantes tienen varias opciones para disponer los desechos plásticos, entre estos están: Reutilizar algunos de los plásticos que usan, como por ejemplo las bolsas plásticas en las que llevan los diferentes productos (siempre y cuando se pueda), vender los residuos plásticos generados, como plásticos de un solo uso o cualquier otro desecho plástico. De esta manera se garantiza una buena gestión de residuos plásticos, al mismo tiempo se reducen los residuos generados por los restaurantes, esto impacta directamente en los rellenos sanitarios donde por lo general son llevados este tipo de desechos. Según un estudio realizado por la WWF (Fondo Mundial para la Naturaleza) los residuos plásticos generados por la humanidad terminan directamente en vertederos de basuras, rellenos sanitarios o quemando estos. Esto repercute directamente en la calidad de vida tanto de los humanos, como en la naturaleza, pues según una investigación realizada por la WWF en conjunto con la universidad de Newcastle en Australia se estima que cada humano podría estar ingiriendo hasta cinco gramos de plástico a la semana a través de la comida, el agua y el aire, el equivalente a una tarjeta de crédito. Esto es realmente preocupante para todos, pues algunas de las bondades de los residuos plásticos es la facilidad de reciclaje que estos tienen. Es por esto que se decide abordar este tema para el desarrollo de este proyecto.The present investigation finds motivation from the concern that exists due to the deplorable management of plastic waste in restaurants located in the town of Kennedy. In these establishments it is very common to find single-use plastic, it is for this reason that the initiative to address this issue and find a solution was born, since only 15 percent of the waste is used throughout the city. The use of plastic waste, in addition to being beneficial for the environment, can also be beneficial for restaurants that adopt this practice, since this type of waste is recyclable, that is, it can be reused or reconditioned for a longer useful life. With this, restaurants have several options to dispose of plastic waste, among these are: Reuse some of the plastics they use, such as the plastic bags in which they carry the different products (as long as it is possible), sell the waste generated plastics, such as single-use plastics or any other plastic waste. In this way, a good management of plastic waste is guaranteed, at the same time the waste generated by restaurants is reduced, this directly impacts sanitary landfills where this type of waste is generally taken. According to a study carried out by the WWF (World Wide Fund for Nature) plastic waste generated by humanity ends up directly in garbage dumps, landfills or burning these. This has a direct impact on the quality of life of both humans and nature, since according to research carried out by the WWF in conjunction with the University of Newcastle in Australia, it is estimated that each human could be ingesting up to five grams of plastic per day. week through food, water and air, the equivalent of a credit card. This is really worrying for everyone, since some of the benefits of plastic waste is how easy it is to recycle it. That is why it was decided to address this issue for the development of this project.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.RecyclingSingle use plasticsUse of plasticIngeniería IndustrialProcesar-PlásticoConservaciónPprotección de AlimentosReciclajePlásticos de un solo usoAprovechamiento del plásticoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáEstado Plurinacional de Bolivia. Ministerio de Relaciones Exteriores, El Vivir Bien como respuesta a la crisis global, La Paz: Ministerio de Relaciones Exteriores, 2010.C. M. G. OTALORA, Artist, MEDIO AMBIENTE, SOCIEDAD Y PLÁSTICO: ALTERNATIVAS A LA PROBLEMÁTICA DE CONTAMINACIÓN. [Art]. UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA, 2020.C. Carreño Campo y W. H. Alfonso P., «RELACIÓN ENTRE LOS PROCESOS DE URBANIZACIÓN, EL COMERCIO INTERNACIONAL Y SU INCIDENCIA EN LA SOSTENIBILIDAD URBANA,» CUADERNOS DE VIVIENDA Y URBANISMO, vol. 11, nº 22, 2018.WWF, «¿A dónde va nuestra basura plástica?,» 10 03 2020. [En línea]. Available: https://www.wwf.org.co/?uNewsID=360833. [Último acceso: 25 11 2020].N. P. Ochoa Montoya, Artist, PROPUESTA INTEGRAL PARA EL APROVECHAMIENTO DEL PLÁSTICO A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS RESULTANTES DEL EMBALAJE DE PLAGUICIDAS (RESIDUOS RESPEL).. [Art]. UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA, 2017.D. Segura, R. Noguez y G. Espín, «Contaminación ambiental y bacterias productoras de plásticos biodegradables,» Biotecnologia V14 CS3.indd, pp. 361-371, 2007.C. Contreras Lojano y E. G. Zambrano Loayza, Artists, Diseño de elementos constitutivos para el espacio interior mediante el reciclaje de plástico PET. [Art]. Universidad del Azuay, 2015.«QUÉ ES EL POLIETILENO DE ALTA DENSIDAD HDPE Ó PEAD,» [En línea]. Available: https://www.envaselia.com/blog/que-es-el-polietileno-de-alta-densidad-hdpe-o-pead-id18.htm.«QUÉ ES EL POLIETILENO DE BAJA DENSIDAD LDPE Ó PEBD,» [En línea]. Available: https://www.envaselia.com/blog/que-es-el-polietileno-de-baja-densidad-ldpe-o-pebd-id19.htm.«QUÉ ES EL POLIPROPILENO,» [En línea]. Available: https://www.envaselia.com/blog/que-es-el-polipropileno-id13.htm.«chemicalsafetyfacts.org,» [En línea]. Available: https://www.chemicalsafetyfacts.org/es/poliestireno/.A. J. LUCIO ANDRADE, Artist, PERCEPCIÓN DEL USO DE ENVASES BIODEGRADABLES Y SU INFLUENCIA EN LA IMAGEN CORPORATIVA EN RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA EN EL NORTE DE GUAYAQUIL. [Art]. UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, 2020.L. J. DAZA NIÑO, Artist, PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN UNA EMPRESA EN LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO, DEDICADA AL APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS, PLÁSTICOS (PEAD, PEBD, PP) PARA LA FABRICACIÓN DE CAJILLAS PLÁSTICAS. [Art]. UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS, 2018.L. Block, «Widespread Recycling in Local Restaurants to Reduce Waste,» 2009.J. J. PONCE LUJÁN, Artist, Caracterización y plan de manejo de residuos sólidos en restaurante La Burguesa, ubicado en el sector de la González Suárez, Quito. [Art]. ESCUELA DE GASTRONOMÍA, 2019.«La franquicia de restaurantes Aloha Poké cambiaLa franquicia de restaurantes Aloha Poké cambia el plástico de sus 'bowls' por materiales biodegradables,» LA VANGUARDIA, 05 08 2019.D. GALLO, «Así se transforman las botellas pet para su reutilización,» EL TIEMPO, 04 10 2019.P. A. ZEA BEDON, Artist, REDUCIR, REUSAR, RECICLAR DESPERDICIOS DE MATERIA PRIMA DE COCINA EN EL RESTAURANTE "MELROSE PLAZA CAFETERIA". [Art]. UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA DEL ECUADOR, 2011.«Asociación de Recicladores Bogotá,» [En línea]. Available: https://asociacionrecicladoresbogota.org/index.php/quienes-somos/mision-y-vision. [Último acceso: 25 11 2020].«Secretaría Distrital del Hábitat,» [En línea]. Available: https://www.habitatbogota.gov.co/node/229#:~:text=La%20Unidad%20Administrativa%20Especial%20de,áreas%20públicas%3B%20los%20servicios%20funerarios. [Último acceso: 25 11 2020].J. M. BRIGANTI FERNÁNDEZ, A. D. C. DÍAZ ALVAREZ y I. S. VERGARA SERPA , Artists, LINEAMIENTOS PARA LA SEPARACIÓN EN LA FUENTE DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS PRODUCIDOS POR EL SECTOR RESIDENCIAL (ESTRATOS 4, 5 Y 6) DE LA CIUDAD DE CARTAGENA DE INDIAS D. T Y C.. [Art]. CORPORACIÓN UNIVERSITARIA TECNOLÓGICA DE BOLÍVAR, 2003.«bogota.gov,» 26 11 2012. [En línea]. Available: https://bogota.gov.co/mi-ciudad/localidades/kennedy/la-alqueria-unico-centro-de-reciclaje-en-bogota.«Acoplásticos,» 25 11 2019. [En línea]. Available: https://www.acoplasticos.org/index.php/mnu-noti/330-ns-191125#:~:text=Bogotá%2C%20noviembre%2025%20de%202019,110%20mil%20toneladas%20de%20desechos.M. N. Ortega Leyva, «VASOS TERMOFORMADOS DE PLA DEMUESTRAN FUNCIONALIDAD DE COMPOSTAJE DE BIOPLÁSTICOS EN COLOMBIA,» 2009.«Camara de Comercio de Bogotá,» 24 06 2019. [En línea]. Available: https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Comunicacion-Grafica/Noticias/2019/Julio-2019/Colombia-entierra-anualmente-2-billones-de-pesos-en-plasticos-que-se-pueden-reciclar. [Último acceso: 29 03 2021].«Empresa de servicios publicos de sabana de Torres ESPUSATO E.S.P.,» 12 09 2017. [En línea]. Available: https://espusato.gov.co/co/inicio/blog/33-porque-el-icopor-es-un-material-no-. [Último acceso: 26 04 2021].Acoplásticos, «ENCUESTA DE PRECIOS DEL MERCADO DE RECICLAJE EN COLOMBIA,» 2020.eccoplas.org, «Nuevo estudio: el reciclado de plásticos llega a ahorrar el 88 % de energía,» 2019.A. M. Frade Ariza y C. F. Parra Patarroyo , Artists, Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de alimentos & bebidas, caso centro de convenciones el cubo, Bogotá. [Art]. Universitaria Agustiniana, 2018.«Universidad de los Andes,» 08 03 2021. [En línea]. Available: https://mecanica.uniandes.edu.co/es/noticia/produccion-de-bolsas-compostables-a-partir-de-almidon-de-yuca. [Último acceso: 26 04 2021].LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessORIGINAL2021raulhiguera.pdf2021raulhiguera.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf991560https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/1/2021raulhiguera.pdfc05a1de652be8a23ae4b6362228085a6MD51open accessCarta_aprobacion_facultad.pdfCarta_aprobacion_facultad.pdfCarta aprobación facultadapplication/pdf899233https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/2/Carta_aprobacion_facultad.pdff23f18a90f87a254d111ed1b08241d95MD52metadata only accessCarta derechos de autor.pdfCarta derechos de autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf269358https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/3/Carta%20derechos%20de%20autor.pdfa3947c6d57cd0ba161680b05f1a866a8MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessTHUMBNAIL2021raulhiguera.pdf.jpg2021raulhiguera.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3919https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/6/2021raulhiguera.pdf.jpg5e248dd0da2012676873d654c634a288MD56open accessCarta_aprobacion_facultad.pdf.jpgCarta_aprobacion_facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6602https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/7/Carta_aprobacion_facultad.pdf.jpga87c85a33f99ab80f2e06d8a39a14d68MD57open accessCarta derechos de autor.pdf.jpgCarta derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7746https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48577/8/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpgca15f8171aac2305227c86faccb119ffMD58open access11634/48577oai:repository.usta.edu.co:11634/485772023-05-09 09:36:28.929open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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