Estrategias de aprovechamiento del plástico en los restaurantes de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá.

La presente investigación encuentra motivación a partir de la preocupación que existe debido al deplorable manejo de los residuos plásticos en los restaurantes ubicados en la localidad de Kennedy. En estos establecimientos es muy común encontrar plástico de un solo uso, es por esta razón que nace la...

Full description

Autores:
Higuera Campos, Raúl Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/48577
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/48577
Palabra clave:
Recycling
Single use plastics
Use of plastic
Ingeniería Industrial
Procesar-Plástico
Conservación
Pprotección de Alimentos
Reciclaje
Plásticos de un solo uso
Aprovechamiento del plástico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La presente investigación encuentra motivación a partir de la preocupación que existe debido al deplorable manejo de los residuos plásticos en los restaurantes ubicados en la localidad de Kennedy. En estos establecimientos es muy común encontrar plástico de un solo uso, es por esta razón que nace la iniciativa de abordar este tema y buscarle una solución, pues tan solo el 15 por ciento de los residuos se aprovechan en toda la ciudad. El aprovechamiento de los residuos plásticos además de ser beneficioso para el ambiente, también puede ser beneficioso para los restaurantes que adoptan esta práctica, pues este tipo de desecho es reciclable, es decir puede reutilizarse o reacondicionarse para una vida útil más larga. Con esto, los restaurantes tienen varias opciones para disponer los desechos plásticos, entre estos están: Reutilizar algunos de los plásticos que usan, como por ejemplo las bolsas plásticas en las que llevan los diferentes productos (siempre y cuando se pueda), vender los residuos plásticos generados, como plásticos de un solo uso o cualquier otro desecho plástico. De esta manera se garantiza una buena gestión de residuos plásticos, al mismo tiempo se reducen los residuos generados por los restaurantes, esto impacta directamente en los rellenos sanitarios donde por lo general son llevados este tipo de desechos. Según un estudio realizado por la WWF (Fondo Mundial para la Naturaleza) los residuos plásticos generados por la humanidad terminan directamente en vertederos de basuras, rellenos sanitarios o quemando estos. Esto repercute directamente en la calidad de vida tanto de los humanos, como en la naturaleza, pues según una investigación realizada por la WWF en conjunto con la universidad de Newcastle en Australia se estima que cada humano podría estar ingiriendo hasta cinco gramos de plástico a la semana a través de la comida, el agua y el aire, el equivalente a una tarjeta de crédito. Esto es realmente preocupante para todos, pues algunas de las bondades de los residuos plásticos es la facilidad de reciclaje que estos tienen. Es por esto que se decide abordar este tema para el desarrollo de este proyecto.