Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta

Los métodos actuales de producción de carne bovina en el Meta siguen arraigados a lo tradicional, donde el Ganado se mantiene bajo un sistema extensivo, prolongando de esta forma la comercialización final de la carne o el animal en pie. En esta investigación se realizó una breve descripción de los s...

Full description

Autores:
Cabra Ramírez, David Orlando
Dávila Vásquez, Vivian Constanza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/22904
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/22904
Palabra clave:
Meta Department
Mini Angus Cattle
Semi-stabling
Environmental pollution
Russia Market
Competitiveness
Estudios De Factibilidad
Industrias agropecuarias
Ganadería
Empresas agropecuarias
Industria de la carne de res
Tesis y disertaciones académicas
Departamento Del Meta
Ganado Mini Angus
Semiestabulación
Contaminación Ambiental
Mercado De Rusia
Competitividad
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
id SANTTOMAS2_4a46a597cf16abd958c5de4b36507001
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/22904
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta
title Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta
spellingShingle Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta
Meta Department
Mini Angus Cattle
Semi-stabling
Environmental pollution
Russia Market
Competitiveness
Estudios De Factibilidad
Industrias agropecuarias
Ganadería
Empresas agropecuarias
Industria de la carne de res
Tesis y disertaciones académicas
Departamento Del Meta
Ganado Mini Angus
Semiestabulación
Contaminación Ambiental
Mercado De Rusia
Competitividad
title_short Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta
title_full Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta
title_fullStr Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta
title_full_unstemmed Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta
title_sort Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta
dc.creator.fl_str_mv Cabra Ramírez, David Orlando
Dávila Vásquez, Vivian Constanza
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rangel Pachón, David Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cabra Ramírez, David Orlando
Dávila Vásquez, Vivian Constanza
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001339662
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Meta Department
Mini Angus Cattle
Semi-stabling
Environmental pollution
Russia Market
Competitiveness
topic Meta Department
Mini Angus Cattle
Semi-stabling
Environmental pollution
Russia Market
Competitiveness
Estudios De Factibilidad
Industrias agropecuarias
Ganadería
Empresas agropecuarias
Industria de la carne de res
Tesis y disertaciones académicas
Departamento Del Meta
Ganado Mini Angus
Semiestabulación
Contaminación Ambiental
Mercado De Rusia
Competitividad
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Estudios De Factibilidad
Industrias agropecuarias
Ganadería
Empresas agropecuarias
Industria de la carne de res
Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Departamento Del Meta
Ganado Mini Angus
Semiestabulación
Contaminación Ambiental
Mercado De Rusia
Competitividad
description Los métodos actuales de producción de carne bovina en el Meta siguen arraigados a lo tradicional, donde el Ganado se mantiene bajo un sistema extensivo, prolongando de esta forma la comercialización final de la carne o el animal en pie. En esta investigación se realizó una breve descripción de los sistemas de producción en países suramericanos potencia de la producción cárnica tales como Brasil, Argentina y Uruguay, con el fin de lograr identificar las ventajas y debilidades de Colombia y el departamento del Meta en este sector. El presente proyecto de investigación evidencia las oportunidades que tiene el departamento del Meta, gracias a sus condiciones ambientales y cultura ganadera, que permite la producción de carne tipo exportación partir del ganado mini Angus, siendo estos animales de aproximadamente un metro de altura y alcanzan un peso entre 300 y 320 kilos, que pueden ser alimentados con la tercera parte del alimento de una vaca de tamaño normal, sin requerir de mayores espacios de zonas verdes, por consiguiente se plantea un sistema de semiestabulación como una alternativa de producción sostenible para este tipo de ganado, facilitando su manejo y sostenimiento, generando calidad y protección al medio ambiente. Debido a lo que se plantea en el proyecto de investigación se contempló un trabajo de campo en el cual se realizaron visitas a las ganaderías que han trabajado con esas razas, realizando entrevistas a los ganaderos con el uso de encuestas, toma de fotografías y finalmente con la recolección de datos; realizar el trabajo escrito efectuando un proceso y análisis de los datos. En el campo se lograron los objetivos propuestos y como resultado se trae a colación, la visita que se realizó en Yopal, Casanare en la Hacienda Los Clarines, en donde se observó ganado Simmental puro, Normando, jersey, holstein y Cebú ganado de feria, criados bajo un sistema de voisin1 anteriormente en esta hacienda contaron con ejemplares de la raza mini Angus, pero su enfoque se centró en crear parejas de varias razas, para ofrecerlas en ferias a un precio elevado para el comercio de mascotas. Como resultado en la actualidad vienen desarrollando un proceso de constitución del futuro Temático “El Santuario De Los Micos”, en el cual se incluirá un área exclusiva para dar a conocer las ventajas de este tipo de ganado y a su vez impulsarlo como una alternativa de mascota productor de leche y carne, para familias con pequeñas extensiones de terreno. Así mismo se realizó la visita al Criadero las Islas, en Firabitoba Boyacá, donde se observó el mini ganado Holstein, criado bajo un sistema de semiestabulación, contando con pocos ejemplares, pero con la intención de levantar un pie de cría con los mismos, enfatizando sobre las ventajas que tenía para ser un ganado que aumente la competitividad del ganadero que realice su debida producción. Con la realización de las visitas de campo, se evidencio la ventajas que posee cada uno de los sistemas utilizados y las debilidades de los mismos, permitiendo identificar la necesidad de implementar adecuados sistemas organizacionales para la producción ganadera, como lo es para esta investigación plantear las ventajas del sistema de semiestabulación, para minimizar el tiempo de terminación del ciclo productivo del ganado, aumento del stock y mitigación de daños al medio ambiente ocasionados por la erosión producida por el ganado y su emisión de gas de metano. Al ser una carne tipo exportación, se realiza un breve observatorio de un posible mercado que demande carne de mejor calidad, como la planteada en esta investigación y como resultado de un sistema adecuado de producción, este mercado potencial es Rusia, país el que tiene consumidores con un perfil de consumo exigente. Con la previa información obtenida, se realiza un análisis de la factibilidad de producción de carne tipo exportación a partir del ganado mini Angus, bajo un sistema de semiestabulación, realizando el respectivo estudio financiero, confrontando costos y gastos versus utilidad por unidad producida. A manera de conclusión la información obtenida de las consultas en documentos, informes, noticias y el trabajo de campo, contribuyeron con la elaboración del proyecto de investigación.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-11-13
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-04-28T20:21:20Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-04-28T20:21:20Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Cabra, D. & Dávila V. (2013). Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/22904
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Cabra, D. & Dávila V. (2013). Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/22904
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv COLOMBIA. Congreso de la república. Ley 1014. (26, enero, 1996). De fomento a la cultura del emprendimiento. Diario Oficial. Bogotá D.C. No. 46.164
COLOMBIA. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Decreto 4463. (15 diciembre 2006). “Por el cual se reglamenta el artículo 22 de la ley 1014 de 2006, sobre constitución de nuevas empresas. Diario Oficial. Bogotá D.C. 2006. No. 46483
MINISTERIO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO. ¿Cómo importar en Colombia? [En línea]. 2006. Disponible en internet: http://www.mincit.gov.co/mincomercioexterior/publicaciones.php?id=16268
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Gestión de las cadenas productivas cárnicas y lacteas del Meta. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://www.minagricultura.gov.co
INTERNATIONAL BUSINESS COMMUNITY RELATED TO ANIMAL PRODUCTION. Gestión de las cadenas productivas cárnicas y lácteas del Meta. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://www.engormix.com/MA-ganaderiacarne/manejo/articulos/medio-ambiente-ganaderia-t924/124-po.html
ARRONIZ DIAZ, Victoria. Recomendaciones sobre sistemas intensivos de producción de carne: Estabulación, semiestabulación y suplementación estratégica en pastoreo. [En línea]. 2002. Disponible en internet: http://www.mag.go.cr/biblioteca_virtual_animal/estabulación.pdf
COLOMBIA. Presidencia de la república. Decreto 1295. (22 junio 1994). Por el cual se determina la organización y administración del Sistema General de Riesgos Profesionales. Diario Oficial. Bogotá D.C., 2006. No. 41405. Art 56.
BAJO, Oscar. Ajo, O. (1991). Teorías del comercio internacional. 1ª. Edición. Barcelona. Antoni Bosch. 1991. p. 160
CAMARA DE COMERCIO DE BOGOTA. Pasos para crear empresa. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://camara.ccb.org.co/crearempresa/pasoapasocrearempresa.aspx
FUNDACIÓN CENTRO PARA LA INVESTIGACIÓN EN SISTEMS SOSTENIBLES DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. CIPAV. Manual 3 de buenas prácticas ganaderas, proyecto ganadería colombiana sostenible. [En línea]. 2011. Disponible en internet:http://www.cipav.org.co/pdf/3.Buenas.Practicas.Ganaderas.pdf
CZINKOTA, RONKAINEN & MOFFETT. Negocios internacionales 7ª. Edición. Mexico. Cengage Learning Editores. 2007.
COLOMBIA. Presidencia de la republica. Decreto 1594. (26 junio 1984). Por el cual se reglamenta parcialmente el Titulo I de la Ley 09 de 1979, así como el Capitulo II del Titulo VI – Parte III – Libro II y el Titulo III de la Parte III Libro I del decreto 2811 de 1974 en cuanto a usos del agua y residuos liquidos. Diario Oficial. Bogota D.C., 1984 No. 36700
COLOMBIA. Presidencia de la republica. Decreto 3930. (25 octubre 2010). Por el cual se reglamenta parcialmente el Titulo I de la ley 9 de 1979, así como el Capitulo II del Titulo VI – Parte III – Libro II del Decreto-Ley 2811 de 1974 en cuanto a usos del agua y residuos liquidos y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. Bogota, D.C., 2010 No. 47837
COLOMBIA. Presidencia de la republica. Decreto 475. (10 marzo 1998). Por el cual se expiden normas técnicas de calidad del agua potable. Diario Oficial. Bogota, D.C., 1998 No. 43259
DIRECCIÓN DE IMPUESTO Y ADUANAS NACIONALES. Partida Arancelaria. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefMenuConsultas.faces
DIAZ CUELLAR, Orlando… [et al]. Evaluaciones Agropecuarias Informe Coyuntura. Gobernación del Meta, Villavicencio. [En línea]. 2011. Disponible en internet: http://www.priradiotv.com/documentos/INFORME%20DE%20COYUNTURA%2020 11%20ULTIMO.pdf
DOMINGUEZ, Julian…[et al]. Mercado Cárnico Ruso. Buenos Aires: Ministerio de agricultura de Argentina. [En línea]. 2011. Disponible en internet: http://64.76.123.202/site/ganaderia/bovinos/02- Informaci%C3%B3n%20Sectorial/03=Documentos%20de%20Trabajo/_archivos/0 00003-DT%205.%20Mercados%20C%C3%A1rnicos%20Priotarios.%20Rusia.pdf
EMPLEO.COM Pasos para crear empresa en Colombia. [En línea]. 2013. Disponible en internet: http://www.elempleo.com/colombia/noticias_laborales/pasos-paracrear-empresa-en-colombia------------------/6585309
C. E. SANTANA. Ganadería y cambio climático: Competir e Innovar, la ruta de la industria bobina. En: CARTA FEDEGAN. Enero – Febrero 2009. No. 110 (pág. 103).
FEDEGAN. Plan Estratégico de la Ganadería Colombiana (PAGA 2019). Bogota. Editorial Sanmartin Obregón. 2006.
FEDEGAN. Plan Estratégico de la Ganadería en el departamento del Meta 2007. 2019. Villavicencio. 2007.
FRANCO, Michael Rúa. Semiestabulación de bovinos en 21 pasos. [En línea]. 2010. Disponible en internet:www.engormix.com/MA-ganaderiacarne/manejo/articulos/semiestabulacion-bovinos-pasos-t29443/124-p0.htm
GARCIA HERNANDEZ, Sergio. Informe especial: carne de res, cerdo o pollo. ¿Qué prefieren los colombianos? [En línea]. 12 de Abril de 2013. Disponible en internet:http://contextoganadero.com/economia/informe-especial-carne-de-rescerdo-o-pollo-que-prefieren-los-colombianos
GRADWOHL, Richard H. The international miniature cattle breeders society and registry. [En línea]. 2003. Disponible en internet: http://www.minicattle.com/index.cfm?select=embryoresultsGradwohl
EL PERIODICO.COM. Granjeros de EE.UU crian “mini vacas” para reducir las emisiones de metano. [En línea]. 27 DE AGOSTO DE 2010. Disponible en internet:http://www.elperiodico.com/es/nopticias/sociedad/20100817/granjerosee.uu-crian-mini-vacas-para-reducir-las-emisiones-metano/439591.html
COLOMBIA. Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Resolucion 002508 Por medio de la cual se actualizan los requisitos para el registro sanitario de predios pecuarios – RSPP Ante El ICA. Diario Oficial. Bogota D.C., 2012 No. 48518
COLOMBIA. Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Resolucion 002341 Por la cuall se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para consumo humano. Diario Oficial. Bogota D.C., 2007. No. 46730
COLOMBIA. Congreso de la república. Ley 430. Por la cual se dictan normas prohibitivas en materia ambiental, referentes a los desechos peligrosos y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. Bogotá D.C., 1998 No. 43219
COLOMBIA. Congreso de la república. Ley 99. Por la cual se crea el Ministerio del Medio Ambiente, se reordena el Sector Publico encargado de la gestión y conservación del medio ambiente y los recursos naturales renovables, se organiza el Sistema Nacional Ambiental, SINA y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. Bogotá D.C., 1993. No. 41146
MINISTERIO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO. Oficina de Estudios Económicos, Departamento del Meta. [En línea]. 2013 Actualización. Disponible en internet: http://www.mincit.gov.co/publicaciones.php?id=16724
MINISTERIO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO. Acuerdo de Promoción Comercial entre la República de Colombia y Estados Unidos de América. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://www.mincit.gov.co/tic/publicaciones.php?id=14853
MURGUEITIO R. Enrique… [et at]. Medidas integrales para el manejo ambiental de la ganaderia bovina. Bogota D.C., Fedegan 2012.
NOTICIAS DE VILLAVICENCIO.COM. Zona de excelencia de carne vacuna en el piedemonte propone el ICA. [En línea]. 2013. Disponible en internet:http://www.noticiasdevillavicencio.com/index.php?id=20&tx_ttnews%58tt_n ews%5D=881&cHash=1cc36cbb0421e869cf1d175277c21577
PEZO D. & IBRAHIM M. Sistemas Silvopastoriles (Vol.2). Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ Turrialba, Costa Rica 1996.
PICARDI, BLANCO Y PERRIER. Competitividad de las exportaciones de carne vacuna de Argentina durante el periodo 1996 – 2007. Análisis comparativo con Brasil. Buenos Aires; La Paz ltda. 2008
QUIROGA TAPIAS, Guillermo. Calidad y cortes de la canal Bovina para el Mercado Interno y experiencias internacionales. [En línea]. 20 de Mayo de 2011. Disponible en internet:http://www.cundinamarca.gov.co/cundinamarca/archivos/FILE_EVENTOS ENTI/FILE_EVENTOENTI10632.pdf
ASOCIACION LATINOAMERICANA DE PRODUCCION ANIMAL. Archivos latinoamericanos de producción animal. [En línea]. 25 de Octubre de 2012. Disponible en internet:http://www.alpa.org.ve/ojs/index.php/ojs_files/article/viewFile/2214/646
SANCHEZ, DIAZ, LOZANO & GALLEGO. Decreto Numero 1500 de 2007. [En línea]. 4 de Mayo de 2007. Disponible en internet: http://www.minambiente.gov.co/documentos/dec_1500_040507.pdf
SEMINARIO INTERNACIONAL DEL SECTOR CARNICO BOVINO – Fedegan 13 y 14 diciembre de 2011. Barranquilla, Colombia. Memorias. El Centro de Convenciones Gran Boulevard, 2011
UDNP. Evitar el cambio climatico peligroso: Estrategias de mitigación. En: Informe sobre desarrollo humano 3. USA. 2007-2008. Disponible en internet:http://hdr.undp.org/en/media/HDR_20072008_SP_Chapter3.pdf
AUSTRALIAN LOWLINE CATTLE ASOCIATION. Historia de la raza Lowline. [En línea]. Abril 2012. Disponible en internet:http://www.lowlinecattleassoc.com.au/article.php?aid=1
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Villavicencio
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22904/3/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22904/1/2013davidcabra.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22904/2/2013davidcabra1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22904/4/2013davidcabra.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22904/5/2013davidcabra1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
3d7dd7119955577b83471c91e09bbbf5
b518c1cb16941509af5db0c3e4a3c456
c599547276e224cd6c1b687b2b1338d9
3df02f6180549f37237da15e1c9a2f6c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026387613286400
spelling Rangel Pachón, David EduardoCabra Ramírez, David OrlandoDávila Vásquez, Vivian Constanzahttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00013396622020-04-28T20:21:20Z2020-04-28T20:21:20Z2013-11-13Cabra, D. & Dávila V. (2013). Estudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, Meta. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicenciohttp://hdl.handle.net/11634/22904reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLos métodos actuales de producción de carne bovina en el Meta siguen arraigados a lo tradicional, donde el Ganado se mantiene bajo un sistema extensivo, prolongando de esta forma la comercialización final de la carne o el animal en pie. En esta investigación se realizó una breve descripción de los sistemas de producción en países suramericanos potencia de la producción cárnica tales como Brasil, Argentina y Uruguay, con el fin de lograr identificar las ventajas y debilidades de Colombia y el departamento del Meta en este sector. El presente proyecto de investigación evidencia las oportunidades que tiene el departamento del Meta, gracias a sus condiciones ambientales y cultura ganadera, que permite la producción de carne tipo exportación partir del ganado mini Angus, siendo estos animales de aproximadamente un metro de altura y alcanzan un peso entre 300 y 320 kilos, que pueden ser alimentados con la tercera parte del alimento de una vaca de tamaño normal, sin requerir de mayores espacios de zonas verdes, por consiguiente se plantea un sistema de semiestabulación como una alternativa de producción sostenible para este tipo de ganado, facilitando su manejo y sostenimiento, generando calidad y protección al medio ambiente. Debido a lo que se plantea en el proyecto de investigación se contempló un trabajo de campo en el cual se realizaron visitas a las ganaderías que han trabajado con esas razas, realizando entrevistas a los ganaderos con el uso de encuestas, toma de fotografías y finalmente con la recolección de datos; realizar el trabajo escrito efectuando un proceso y análisis de los datos. En el campo se lograron los objetivos propuestos y como resultado se trae a colación, la visita que se realizó en Yopal, Casanare en la Hacienda Los Clarines, en donde se observó ganado Simmental puro, Normando, jersey, holstein y Cebú ganado de feria, criados bajo un sistema de voisin1 anteriormente en esta hacienda contaron con ejemplares de la raza mini Angus, pero su enfoque se centró en crear parejas de varias razas, para ofrecerlas en ferias a un precio elevado para el comercio de mascotas. Como resultado en la actualidad vienen desarrollando un proceso de constitución del futuro Temático “El Santuario De Los Micos”, en el cual se incluirá un área exclusiva para dar a conocer las ventajas de este tipo de ganado y a su vez impulsarlo como una alternativa de mascota productor de leche y carne, para familias con pequeñas extensiones de terreno. Así mismo se realizó la visita al Criadero las Islas, en Firabitoba Boyacá, donde se observó el mini ganado Holstein, criado bajo un sistema de semiestabulación, contando con pocos ejemplares, pero con la intención de levantar un pie de cría con los mismos, enfatizando sobre las ventajas que tenía para ser un ganado que aumente la competitividad del ganadero que realice su debida producción. Con la realización de las visitas de campo, se evidencio la ventajas que posee cada uno de los sistemas utilizados y las debilidades de los mismos, permitiendo identificar la necesidad de implementar adecuados sistemas organizacionales para la producción ganadera, como lo es para esta investigación plantear las ventajas del sistema de semiestabulación, para minimizar el tiempo de terminación del ciclo productivo del ganado, aumento del stock y mitigación de daños al medio ambiente ocasionados por la erosión producida por el ganado y su emisión de gas de metano. Al ser una carne tipo exportación, se realiza un breve observatorio de un posible mercado que demande carne de mejor calidad, como la planteada en esta investigación y como resultado de un sistema adecuado de producción, este mercado potencial es Rusia, país el que tiene consumidores con un perfil de consumo exigente. Con la previa información obtenida, se realiza un análisis de la factibilidad de producción de carne tipo exportación a partir del ganado mini Angus, bajo un sistema de semiestabulación, realizando el respectivo estudio financiero, confrontando costos y gastos versus utilidad por unidad producida. A manera de conclusión la información obtenida de las consultas en documentos, informes, noticias y el trabajo de campo, contribuyeron con la elaboración del proyecto de investigación.Current methods of beef production in Meta still rooted in tradition, where the cattle are kept under extensive system, thus prolonging the final marketing of meat or animal feet. This research was carried out a brief description of production systems in South American countries in meat production power such as Brazil, Argentina and Uruguay, in order to be able to identify the strengths and weaknesses of Colombia and the Department of Meta in this sector. This research project is evidence of the opportunities that the Department of Meta, with its environmental and cattle culture conditions, allowing the production of meat from livestock export type mini Angus, these animals being about one meter in height and reach a weight between 300 and 320 kilos, which can be fed with the third part of a cow feed normal size without requiring more space for greenery therefore poses a semi-stabling system as an alternative for such sustainable production cattle, facilitating its handling and maintenance, resulting in quality and protection of the environment. Because what is involved in the research project looked fieldwork in which visits were made to the farms who have worked with these breeds, involving interviews with farmers using surveys, taking pictures and finally with collecting data, writing the job and performing a process of data analysis. In the proposed objectives were achieved and as a result brings up the visit that took place in Yopal, Casanare in Hacienda Los Bugles, where pure Simmental cattle was observed, Norman, Jersey, Holstein and Zebu cattle fair raised under a system of voisin told earlier in this hacienda with specimens of the breed mini Angus, but his focus was on creating couples of various races, to be offered at fairs at a high price for the pet trade. As a result at present are developing a process of constitution of the future Theme "The Shrine Of Micos", which will include an exclusive area to publicize the advantages of this type of livestock and in turn promote it as an alternative to pet producing milk and meat for families with small tracts of land. It was also made a visit to Breeding Islands in Firabitoba Boyacá, where there was the mini Holstein cattle, raised under a system of semi-stabling, with few copies, but with the intention of building a breeding stock to them, emphasizing of the benefits that had to be won to increase the competitiveness of livestock production to perform their due. With the completion of the field visits, it has evidenced the advantages of each of the systems used and the weaknesses of the same, allowing the identification of the need to implement appropriate organizational systems for livestock production, as this research is to raise the advantages of semi-stabling system to minimize the completion time of the cattle production cycle, increased stock and mitigation of environmental damage caused by erosion caused by livestock and methane gas emissions. Being a meat export type, there is a brief observation of a possible market that demands better quality meat, like the one in this research and as a result of an adequate system of production, this potential market is Russia, which has consumers a demanding consumer profile With the prior information obtained an analysis of the feasibility of export quality meat production from mini Angus cattle under semi-stabling system, performing the respective financial study, comparing costs and expenses versus profit per unit produced. To conclude the information obtained from consultations on documents, reports, news and field work, contributed to the development of the research project.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasEstudio De Factibilidad Para Produccion De Carne A partir De Mini Angus, Bajo Un Sistema De Semiestabulacion En Villavicencio, MetaMeta DepartmentMini Angus CattleSemi-stablingEnvironmental pollutionRussia MarketCompetitivenessEstudios De FactibilidadIndustrias agropecuariasGanaderíaEmpresas agropecuariasIndustria de la carne de resTesis y disertaciones académicasDepartamento Del MetaGanado Mini AngusSemiestabulaciónContaminación AmbientalMercado De RusiaCompetitividadTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA VillavicencioCOLOMBIA. Congreso de la república. Ley 1014. (26, enero, 1996). De fomento a la cultura del emprendimiento. Diario Oficial. Bogotá D.C. No. 46.164COLOMBIA. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Decreto 4463. (15 diciembre 2006). “Por el cual se reglamenta el artículo 22 de la ley 1014 de 2006, sobre constitución de nuevas empresas. Diario Oficial. Bogotá D.C. 2006. No. 46483MINISTERIO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO. ¿Cómo importar en Colombia? [En línea]. 2006. Disponible en internet: http://www.mincit.gov.co/mincomercioexterior/publicaciones.php?id=16268MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Gestión de las cadenas productivas cárnicas y lacteas del Meta. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://www.minagricultura.gov.coINTERNATIONAL BUSINESS COMMUNITY RELATED TO ANIMAL PRODUCTION. Gestión de las cadenas productivas cárnicas y lácteas del Meta. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://www.engormix.com/MA-ganaderiacarne/manejo/articulos/medio-ambiente-ganaderia-t924/124-po.htmlARRONIZ DIAZ, Victoria. Recomendaciones sobre sistemas intensivos de producción de carne: Estabulación, semiestabulación y suplementación estratégica en pastoreo. [En línea]. 2002. Disponible en internet: http://www.mag.go.cr/biblioteca_virtual_animal/estabulación.pdfCOLOMBIA. Presidencia de la república. Decreto 1295. (22 junio 1994). Por el cual se determina la organización y administración del Sistema General de Riesgos Profesionales. Diario Oficial. Bogotá D.C., 2006. No. 41405. Art 56.BAJO, Oscar. Ajo, O. (1991). Teorías del comercio internacional. 1ª. Edición. Barcelona. Antoni Bosch. 1991. p. 160CAMARA DE COMERCIO DE BOGOTA. Pasos para crear empresa. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://camara.ccb.org.co/crearempresa/pasoapasocrearempresa.aspxFUNDACIÓN CENTRO PARA LA INVESTIGACIÓN EN SISTEMS SOSTENIBLES DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. CIPAV. Manual 3 de buenas prácticas ganaderas, proyecto ganadería colombiana sostenible. [En línea]. 2011. Disponible en internet:http://www.cipav.org.co/pdf/3.Buenas.Practicas.Ganaderas.pdfCZINKOTA, RONKAINEN & MOFFETT. Negocios internacionales 7ª. Edición. Mexico. Cengage Learning Editores. 2007.COLOMBIA. Presidencia de la republica. Decreto 1594. (26 junio 1984). Por el cual se reglamenta parcialmente el Titulo I de la Ley 09 de 1979, así como el Capitulo II del Titulo VI – Parte III – Libro II y el Titulo III de la Parte III Libro I del decreto 2811 de 1974 en cuanto a usos del agua y residuos liquidos. Diario Oficial. Bogota D.C., 1984 No. 36700COLOMBIA. Presidencia de la republica. Decreto 3930. (25 octubre 2010). Por el cual se reglamenta parcialmente el Titulo I de la ley 9 de 1979, así como el Capitulo II del Titulo VI – Parte III – Libro II del Decreto-Ley 2811 de 1974 en cuanto a usos del agua y residuos liquidos y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. Bogota, D.C., 2010 No. 47837COLOMBIA. Presidencia de la republica. Decreto 475. (10 marzo 1998). Por el cual se expiden normas técnicas de calidad del agua potable. Diario Oficial. Bogota, D.C., 1998 No. 43259DIRECCIÓN DE IMPUESTO Y ADUANAS NACIONALES. Partida Arancelaria. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefMenuConsultas.facesDIAZ CUELLAR, Orlando… [et al]. Evaluaciones Agropecuarias Informe Coyuntura. Gobernación del Meta, Villavicencio. [En línea]. 2011. Disponible en internet: http://www.priradiotv.com/documentos/INFORME%20DE%20COYUNTURA%2020 11%20ULTIMO.pdfDOMINGUEZ, Julian…[et al]. Mercado Cárnico Ruso. Buenos Aires: Ministerio de agricultura de Argentina. [En línea]. 2011. Disponible en internet: http://64.76.123.202/site/ganaderia/bovinos/02- Informaci%C3%B3n%20Sectorial/03=Documentos%20de%20Trabajo/_archivos/0 00003-DT%205.%20Mercados%20C%C3%A1rnicos%20Priotarios.%20Rusia.pdfEMPLEO.COM Pasos para crear empresa en Colombia. [En línea]. 2013. Disponible en internet: http://www.elempleo.com/colombia/noticias_laborales/pasos-paracrear-empresa-en-colombia------------------/6585309C. E. SANTANA. Ganadería y cambio climático: Competir e Innovar, la ruta de la industria bobina. En: CARTA FEDEGAN. Enero – Febrero 2009. No. 110 (pág. 103).FEDEGAN. Plan Estratégico de la Ganadería Colombiana (PAGA 2019). Bogota. Editorial Sanmartin Obregón. 2006.FEDEGAN. Plan Estratégico de la Ganadería en el departamento del Meta 2007. 2019. Villavicencio. 2007.FRANCO, Michael Rúa. Semiestabulación de bovinos en 21 pasos. [En línea]. 2010. Disponible en internet:www.engormix.com/MA-ganaderiacarne/manejo/articulos/semiestabulacion-bovinos-pasos-t29443/124-p0.htmGARCIA HERNANDEZ, Sergio. Informe especial: carne de res, cerdo o pollo. ¿Qué prefieren los colombianos? [En línea]. 12 de Abril de 2013. Disponible en internet:http://contextoganadero.com/economia/informe-especial-carne-de-rescerdo-o-pollo-que-prefieren-los-colombianosGRADWOHL, Richard H. The international miniature cattle breeders society and registry. [En línea]. 2003. Disponible en internet: http://www.minicattle.com/index.cfm?select=embryoresultsGradwohlEL PERIODICO.COM. Granjeros de EE.UU crian “mini vacas” para reducir las emisiones de metano. [En línea]. 27 DE AGOSTO DE 2010. Disponible en internet:http://www.elperiodico.com/es/nopticias/sociedad/20100817/granjerosee.uu-crian-mini-vacas-para-reducir-las-emisiones-metano/439591.htmlCOLOMBIA. Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Resolucion 002508 Por medio de la cual se actualizan los requisitos para el registro sanitario de predios pecuarios – RSPP Ante El ICA. Diario Oficial. Bogota D.C., 2012 No. 48518COLOMBIA. Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Resolucion 002341 Por la cuall se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para consumo humano. Diario Oficial. Bogota D.C., 2007. No. 46730COLOMBIA. Congreso de la república. Ley 430. Por la cual se dictan normas prohibitivas en materia ambiental, referentes a los desechos peligrosos y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. Bogotá D.C., 1998 No. 43219COLOMBIA. Congreso de la república. Ley 99. Por la cual se crea el Ministerio del Medio Ambiente, se reordena el Sector Publico encargado de la gestión y conservación del medio ambiente y los recursos naturales renovables, se organiza el Sistema Nacional Ambiental, SINA y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. Bogotá D.C., 1993. No. 41146MINISTERIO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO. Oficina de Estudios Económicos, Departamento del Meta. [En línea]. 2013 Actualización. Disponible en internet: http://www.mincit.gov.co/publicaciones.php?id=16724MINISTERIO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO. Acuerdo de Promoción Comercial entre la República de Colombia y Estados Unidos de América. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://www.mincit.gov.co/tic/publicaciones.php?id=14853MURGUEITIO R. Enrique… [et at]. Medidas integrales para el manejo ambiental de la ganaderia bovina. Bogota D.C., Fedegan 2012.NOTICIAS DE VILLAVICENCIO.COM. Zona de excelencia de carne vacuna en el piedemonte propone el ICA. [En línea]. 2013. Disponible en internet:http://www.noticiasdevillavicencio.com/index.php?id=20&tx_ttnews%58tt_n ews%5D=881&cHash=1cc36cbb0421e869cf1d175277c21577PEZO D. & IBRAHIM M. Sistemas Silvopastoriles (Vol.2). Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ Turrialba, Costa Rica 1996.PICARDI, BLANCO Y PERRIER. Competitividad de las exportaciones de carne vacuna de Argentina durante el periodo 1996 – 2007. Análisis comparativo con Brasil. Buenos Aires; La Paz ltda. 2008QUIROGA TAPIAS, Guillermo. Calidad y cortes de la canal Bovina para el Mercado Interno y experiencias internacionales. [En línea]. 20 de Mayo de 2011. Disponible en internet:http://www.cundinamarca.gov.co/cundinamarca/archivos/FILE_EVENTOS ENTI/FILE_EVENTOENTI10632.pdfASOCIACION LATINOAMERICANA DE PRODUCCION ANIMAL. Archivos latinoamericanos de producción animal. [En línea]. 25 de Octubre de 2012. Disponible en internet:http://www.alpa.org.ve/ojs/index.php/ojs_files/article/viewFile/2214/646SANCHEZ, DIAZ, LOZANO & GALLEGO. Decreto Numero 1500 de 2007. [En línea]. 4 de Mayo de 2007. Disponible en internet: http://www.minambiente.gov.co/documentos/dec_1500_040507.pdfSEMINARIO INTERNACIONAL DEL SECTOR CARNICO BOVINO – Fedegan 13 y 14 diciembre de 2011. Barranquilla, Colombia. Memorias. El Centro de Convenciones Gran Boulevard, 2011UDNP. Evitar el cambio climatico peligroso: Estrategias de mitigación. En: Informe sobre desarrollo humano 3. USA. 2007-2008. Disponible en internet:http://hdr.undp.org/en/media/HDR_20072008_SP_Chapter3.pdfAUSTRALIAN LOWLINE CATTLE ASOCIATION. Historia de la raza Lowline. [En línea]. Abril 2012. Disponible en internet:http://www.lowlinecattleassoc.com.au/article.php?aid=1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22904/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessORIGINAL2013davidcabra.pdf2013davidcabra.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf4954880https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22904/1/2013davidcabra.pdf3d7dd7119955577b83471c91e09bbbf5MD51metadata only access2013davidcabra1.pdf2013davidcabra1.pdfIdentificación de gradoapplication/pdf727025https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22904/2/2013davidcabra1.pdfb518c1cb16941509af5db0c3e4a3c456MD52metadata only accessTHUMBNAIL2013davidcabra.pdf.jpg2013davidcabra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6556https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22904/4/2013davidcabra.pdf.jpgc599547276e224cd6c1b687b2b1338d9MD54open access2013davidcabra1.pdf.jpg2013davidcabra1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9512https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22904/5/2013davidcabra1.pdf.jpg3df02f6180549f37237da15e1c9a2f6cMD55open access11634/22904oai:repository.usta.edu.co:11634/229042022-10-10 15:01:32.862metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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