Comida étnica mexicana: tradición e identidad cultural

El siguiente ensayo tiene como objetivo comprender la importancia y el significado de la comida étnica mexicana en términos de su tradición y su identidad cultural, que a lo largo del tiempo esta se ha conocido como un rasgo distintivo de identidad y de denominación de la cultura mexicana en el mund...

Full description

Autores:
Rodríguez Rodríguez, Lina Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/15492
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/15492
Palabra clave:
Culture
Mexican food
Identity
Tradition
Mexico
Gastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- México
Identidad
Cultura
Comida Mexicana
Identidad
Tradición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_4936d6697f8ae93fa206f26fb3eacc7a
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/15492
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comida étnica mexicana: tradición e identidad cultural
title Comida étnica mexicana: tradición e identidad cultural
spellingShingle Comida étnica mexicana: tradición e identidad cultural
Culture
Mexican food
Identity
Tradition
Mexico
Gastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- México
Identidad
Cultura
Comida Mexicana
Identidad
Tradición
title_short Comida étnica mexicana: tradición e identidad cultural
title_full Comida étnica mexicana: tradición e identidad cultural
title_fullStr Comida étnica mexicana: tradición e identidad cultural
title_full_unstemmed Comida étnica mexicana: tradición e identidad cultural
title_sort Comida étnica mexicana: tradición e identidad cultural
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Rodríguez, Lina Tatiana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Garzón Medina, Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Rodríguez, Lina Tatiana
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?user=BSvuAhwAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001492327
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Culture
Mexican food
Identity
Tradition
topic Culture
Mexican food
Identity
Tradition
Mexico
Gastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- México
Identidad
Cultura
Comida Mexicana
Identidad
Tradición
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mexico
Gastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- México
Identidad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cultura
Comida Mexicana
Identidad
Tradición
description El siguiente ensayo tiene como objetivo comprender la importancia y el significado de la comida étnica mexicana en términos de su tradición y su identidad cultural, que a lo largo del tiempo esta se ha conocido como un rasgo distintivo de identidad y de denominación de la cultura mexicana en el mundo. En ese sentido, hablar de la comida Mexicana es hacer un viaje en el tiempo, conocer la historia que hace que cada plato sea único y espectacular, no solo en términos de sabores y aromas, sino en espíritu e identidad.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-02-08T23:51:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-02-08T23:51:16Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-02-08
dc.type.none.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rodríguez Rodríguez Lina Tatiana. (2019). Comida étnica mexicana: Tradición e identidad cultural
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/15492
dc.identifier.topographic.spa.fl_str_mv T.M. R69co 2019
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Rodríguez Rodríguez Lina Tatiana. (2019). Comida étnica mexicana: Tradición e identidad cultural
T.M. R69co 2019
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/15492
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rochat, Michel. (2001): ―Marketing y Gestión de la Restauración‖. Ediciones Gestión 2000. Barcelona
Fernández, J. (2012). Barriga llena, corazón contento. La cocina mexicana, , 19-24. Recuperado de https://www.difusion.com/uploads/telechargements/catalogue/ele/lecturas_graduadas/marca_america_latina/marca_america_latina_cocina_mexicana.pdf).
Dragonné, C. (2011b). Gastronomía Mexicana: Una Historia que se Cuenta por Tradiciones. Recuperado de https://lossaboresdemexico.com/gastronomia-mexicana-una-historia-que-se-cuenta-por-tradiciones/).
Buenrostro, M., & Barros, C. (15 de Septiembre de 2010). Asociación Culinaria de México. Obtenido de La riqueza de la comida mexicana: http://www.asociacionculinaria.org.mx/articulos/articulo.php?codigo=3.
Lifestyle. (11 de Mayo de 2016). 12 destinos para hacer turismo gastronómico. Obtenido de https://lifestyle.americaeconomia.com/articulos/12-destinos-para-hacer-turismo-gastronomico
Torres, G., Madrid de Zito Fontán, L., & Santoni, M. (2004). EL ALIMENTO, LA COCINA ÉTNICA, LA GASTRONOMÍA NACIONAL. ELEMENTO PATRIMONIAL Y UN REFERENTE DE LA IDENTIDAD CULTURAL. SCRIPTA ETHNOLOGICA, , 19. Recuperado de https://www.difusion.com/uploads/telechargements/catalogue/ele/lecturas_graduadas/marca_america_latina/marca_america_latina_cocina_mexicana.pdf
OMT. (17 de Mayo de 2017). Sostenibilidad y gastronomía. España: Press Release. Obtenido de Sostenibilidad y gastronomía.
Cota, H. (2016). Cocina Mexicana y Cocina Étnica Mexicana: Etnicidad y Bebidas Tradicionales. CULINARIA Revista virtual especializada en Gastronomía, Recuperado de https://www.difusion.com/uploads/telechargements/catalogue/ele/lecturas_graduadas/marca_america_latina/marca_america_latina_cocina_mexicana.pdf
Escamilla, E., & Gortari, Y. d. (2006). La gastronomía como destino turístico. Patrimonio, cultura y turismo, 137-142.
Economista, E. (2014). Cómo preservar la cocina mexicana. Recuperado de https://www.eleconomista.com.mx/arteseideas/Como-preservar-la-cocina-mexicana-20140609-0103.html
López, G. (s.f.). La cocina mexicana, nuestro legado al mundo. Recuperado de https://www.ccgm.mx/ccgm/es/quienes-somos/
Secretaria de relaciones exteriores. (2016). “Ven a comer”, la marca de #gastronomíaMX para el mundo. Obtenido de gob.mx: https://www.gob.mx/sre/articulos/ven-a-comer-la-marca-de-gastronomiamx-para-el-mundo?idiom=es
Pérez, M., & Cisneros, W. (s.f). El lado cultural del patrimonio gastronómico mexicano. Culinaria, 93-120
SECTUR. (27 de Julio de 2016). Gastronomía: componente diferenciador del turismo en México. Obtenido de https://www.gob.mx/sectur/prensa/gastronomia-componente-diferenciador-del-turismo-en-mexico-sectur
OCDE. (2017). Tourism policy review of México. México: Secretaria de Turismo.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Mercadeo
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/4/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/1/2019linarodriguez.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/2/cartadelafacultaddemercadeo.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/3/derechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/5/2019linarodriguez.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/6/cartadelafacultaddemercadeo.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/7/derechosdeautor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
685a0aa82ce44861e9db2fca5cdd505d
a277fa65ed0c5c3f27f608b14f38ff0d
b23b0e2deba4365795f76bf8e95f94cd
e454c0e5c9cba671e5a695bc4969dd7e
892405927c3fd55e34310767707b1c18
b48ae5ff849d85cc0b97926588a3efe6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026095279734784
spelling Garzón Medina, CarolinaRodríguez Rodríguez, Lina Tatianahttps://scholar.google.es/citations?user=BSvuAhwAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00014923272019-02-08T23:51:16Z2019-02-08T23:51:16Z2019-02-08Rodríguez Rodríguez Lina Tatiana. (2019). Comida étnica mexicana: Tradición e identidad culturalhttp://hdl.handle.net/11634/15492T.M. R69co 2019reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl siguiente ensayo tiene como objetivo comprender la importancia y el significado de la comida étnica mexicana en términos de su tradición y su identidad cultural, que a lo largo del tiempo esta se ha conocido como un rasgo distintivo de identidad y de denominación de la cultura mexicana en el mundo. En ese sentido, hablar de la comida Mexicana es hacer un viaje en el tiempo, conocer la historia que hace que cada plato sea único y espectacular, no solo en términos de sabores y aromas, sino en espíritu e identidad.The following essay aims to understand the importance and meaning of Mexican ethnic food in terms of its tradition and cultural identity, which over time has been known as a distinctive feature of identity and denomination of Mexican culture in the world. In that sense, talking about Mexican food is to take a trip back in time, to know the history that makes each dish unique and spectacular, not only in terms of flavors and aromas, but in spirit and identity.Profesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comida étnica mexicana: tradición e identidad culturalbachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCultureMexican foodIdentityTraditionMexicoGastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- MéxicoIdentidadCulturaComida MexicanaIdentidadTradiciónCRAI-USTA BogotáRochat, Michel. (2001): ―Marketing y Gestión de la Restauración‖. Ediciones Gestión 2000. BarcelonaFernández, J. (2012). Barriga llena, corazón contento. La cocina mexicana, , 19-24. Recuperado de https://www.difusion.com/uploads/telechargements/catalogue/ele/lecturas_graduadas/marca_america_latina/marca_america_latina_cocina_mexicana.pdf).Dragonné, C. (2011b). Gastronomía Mexicana: Una Historia que se Cuenta por Tradiciones. Recuperado de https://lossaboresdemexico.com/gastronomia-mexicana-una-historia-que-se-cuenta-por-tradiciones/).Buenrostro, M., & Barros, C. (15 de Septiembre de 2010). Asociación Culinaria de México. Obtenido de La riqueza de la comida mexicana: http://www.asociacionculinaria.org.mx/articulos/articulo.php?codigo=3.Lifestyle. (11 de Mayo de 2016). 12 destinos para hacer turismo gastronómico. Obtenido de https://lifestyle.americaeconomia.com/articulos/12-destinos-para-hacer-turismo-gastronomicoTorres, G., Madrid de Zito Fontán, L., & Santoni, M. (2004). EL ALIMENTO, LA COCINA ÉTNICA, LA GASTRONOMÍA NACIONAL. ELEMENTO PATRIMONIAL Y UN REFERENTE DE LA IDENTIDAD CULTURAL. SCRIPTA ETHNOLOGICA, , 19. Recuperado de https://www.difusion.com/uploads/telechargements/catalogue/ele/lecturas_graduadas/marca_america_latina/marca_america_latina_cocina_mexicana.pdfOMT. (17 de Mayo de 2017). Sostenibilidad y gastronomía. España: Press Release. Obtenido de Sostenibilidad y gastronomía.Cota, H. (2016). Cocina Mexicana y Cocina Étnica Mexicana: Etnicidad y Bebidas Tradicionales. CULINARIA Revista virtual especializada en Gastronomía, Recuperado de https://www.difusion.com/uploads/telechargements/catalogue/ele/lecturas_graduadas/marca_america_latina/marca_america_latina_cocina_mexicana.pdfEscamilla, E., & Gortari, Y. d. (2006). La gastronomía como destino turístico. Patrimonio, cultura y turismo, 137-142.Economista, E. (2014). Cómo preservar la cocina mexicana. Recuperado de https://www.eleconomista.com.mx/arteseideas/Como-preservar-la-cocina-mexicana-20140609-0103.htmlLópez, G. (s.f.). La cocina mexicana, nuestro legado al mundo. Recuperado de https://www.ccgm.mx/ccgm/es/quienes-somos/Secretaria de relaciones exteriores. (2016). “Ven a comer”, la marca de #gastronomíaMX para el mundo. Obtenido de gob.mx: https://www.gob.mx/sre/articulos/ven-a-comer-la-marca-de-gastronomiamx-para-el-mundo?idiom=esPérez, M., & Cisneros, W. (s.f). El lado cultural del patrimonio gastronómico mexicano. Culinaria, 93-120SECTUR. (27 de Julio de 2016). Gastronomía: componente diferenciador del turismo en México. Obtenido de https://www.gob.mx/sectur/prensa/gastronomia-componente-diferenciador-del-turismo-en-mexico-secturOCDE. (2017). Tourism policy review of México. México: Secretaria de Turismo.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessORIGINAL2019linarodriguez.pdf2019linarodriguez.pdfapplication/pdf202979https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/1/2019linarodriguez.pdf685a0aa82ce44861e9db2fca5cdd505dMD51open accesscartadelafacultaddemercadeo.pdfcartadelafacultaddemercadeo.pdfapplication/pdf57031https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/2/cartadelafacultaddemercadeo.pdfa277fa65ed0c5c3f27f608b14f38ff0dMD52metadata only accessderechosdeautor.pdfderechosdeautor.pdfapplication/pdf53074https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/3/derechosdeautor.pdfb23b0e2deba4365795f76bf8e95f94cdMD53metadata only accessTHUMBNAIL2019linarodriguez.pdf.jpg2019linarodriguez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6926https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/5/2019linarodriguez.pdf.jpge454c0e5c9cba671e5a695bc4969dd7eMD55open accesscartadelafacultaddemercadeo.pdf.jpgcartadelafacultaddemercadeo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8183https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/6/cartadelafacultaddemercadeo.pdf.jpg892405927c3fd55e34310767707b1c18MD56open accessderechosdeautor.pdf.jpgderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6942https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15492/7/derechosdeautor.pdf.jpgb48ae5ff849d85cc0b97926588a3efe6MD57open access11634/15492oai:repository.usta.edu.co:11634/154922023-07-19 19:20:37.662open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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