Evaluación del nivel de concentración de metales tóxicos en los alimentos de origen pesquero más consumidos en Bogotá

El presente estudio de investigación se estableció con el objetivo de determinar la presencia y concentración de metales tóxicos como Hg, Pb, As, y Cd en algunos alimentos de origen pesquero, Oreichromis (Tilapia), Pseudopimelodus (Bocón), Pimelodus (Nicuro), Centropomus (Róbalo), Prochilodus (Bocac...

Full description

Autores:
Corredor Rivero, Sharon Katherine
Sánchez Leguizamón, Sirley Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/2939
Palabra clave:
Ingeniería ambiental
Contaminación por metales tóxicos
Salud pública
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description El presente estudio de investigación se estableció con el objetivo de determinar la presencia y concentración de metales tóxicos como Hg, Pb, As, y Cd en algunos alimentos de origen pesquero, Oreichromis (Tilapia), Pseudopimelodus (Bocón), Pimelodus (Nicuro), Centropomus (Róbalo), Prochilodus (Bocachico), Scomberomorus (Sierra), Oncorhynchus (Salmón) y Pangasius (Panga), los cuales fueron seleccionadas a partir de, las preferencias de consumo en los diferentes estratos socioeconómicos, el ambiente de origen, el régimen alimentario y el habitat de las especies. El muestreo se llevó a cabo en la cuidad de Bogotá, en dos ocasiones entre junio y septiembre del 2014, Se detectaron diferencias significativas entre las especies de diferentes regímenes alimentarios. Los valores de Hg, Pb y As oscilaron entre 0,0212 y 0,0595 mg/kg y los valores de Cd entre 0,0003 y 0,072 mg/kg en el musculo del pescado, en general se observó mayor riesgo de exposición por ingestión para la especie Oreichromis y menor riesgo de exposición para las especies Pangasius y Scomberomorus, lo cual depende directamente de la frecuencia de consumo y las concentraciones de los metales tóxicos evaluados. Se identificó que el promedio de las concentraciones de As sobrepasan el nivel máximo permitido reglamentado por el Codex Alimentarius, a diferencia de Pb, Cd y Hg, adicional a esto, dichos metales, están caracterizados por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) como carcinogénicos, lo cual evidencia un riesgo para la salud pública, teniendo en cuenta factores como la bioacumulación, biomagnificación y toxicocinética de cada contaminante
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Los valores de Hg, Pb y As oscilaron entre 0,0212 y 0,0595 mg/kg y los valores de Cd entre 0,0003 y 0,072 mg/kg en el musculo del pescado, en general se observó mayor riesgo de exposición por ingestión para la especie Oreichromis y menor riesgo de exposición para las especies Pangasius y Scomberomorus, lo cual depende directamente de la frecuencia de consumo y las concentraciones de los metales tóxicos evaluados. Se identificó que el promedio de las concentraciones de As sobrepasan el nivel máximo permitido reglamentado por el Codex Alimentarius, a diferencia de Pb, Cd y Hg, adicional a esto, dichos metales, están caracterizados por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) como carcinogénicos, lo cual evidencia un riesgo para la salud pública, teniendo en cuenta factores como la bioacumulación, biomagnificación y toxicocinética de cada contaminanteThis research study was established with the objective of determining the presence and concentration of toxic metals such as Hg, Pb, As, and Cd in some seafoods, Oreichromis (Tilapia), Pseudopimelodus (Bocón) Pimelodus (Nicuro) Centropomus (Bass), Prochilodus (Bocachico), Scomberomorus (Sierra), Oncorhynchus (Salmon) and Pangasius (Panga), which were selected from, consumer preferences in different socioeconomic strata, the atmosphere of origin regime food and habitat of the species. Sampling was conducted in the city of Bogotá, on two occasions between June and September 2014, significant differences between species of different diets were detected. The values of Hg, Pb and As ranged between 0.0212 and 0.0595 mg / kg and Cd values between 0.0003 and 0.072 mg / kg in muscle of fish generally higher risk of exposure was observed by ingestion for the species Oreichromis and lower risk of exposure for Pangasius and Scomberomorus species, which depends directly on the frequency of consumption and concentrations of toxic metals evaluated. It was found that the average concentrations of As exceed the maximum permitted level regulated by the Codex Alimentarius, unlike Pb, Cd and Hg, in addition to this, these metals are characterized by the International Agency for Research on Cancer (IARC ) as carcinogenic, evidence of a risk to public health, taking into account factors such as bioaccumulation, biomagnification and toxicokinetics of each pollutant.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del nivel de concentración de metales tóxicos en los alimentos de origen pesquero más consumidos en BogotáTrabajo de 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