Evaluación del nivel de concentración de metales tóxicos en los alimentos de origen pesquero más consumidos en Bogotá

El presente estudio de investigación se estableció con el objetivo de determinar la presencia y concentración de metales tóxicos como Hg, Pb, As, y Cd en algunos alimentos de origen pesquero, Oreichromis (Tilapia), Pseudopimelodus (Bocón), Pimelodus (Nicuro), Centropomus (Róbalo), Prochilodus (Bocac...

Full description

Autores:
Corredor Rivero, Sharon Katherine
Sánchez Leguizamón, Sirley Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/2939
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/2939
Palabra clave:
Ingeniería ambiental
Contaminación por metales tóxicos
Salud pública
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente estudio de investigación se estableció con el objetivo de determinar la presencia y concentración de metales tóxicos como Hg, Pb, As, y Cd en algunos alimentos de origen pesquero, Oreichromis (Tilapia), Pseudopimelodus (Bocón), Pimelodus (Nicuro), Centropomus (Róbalo), Prochilodus (Bocachico), Scomberomorus (Sierra), Oncorhynchus (Salmón) y Pangasius (Panga), los cuales fueron seleccionadas a partir de, las preferencias de consumo en los diferentes estratos socioeconómicos, el ambiente de origen, el régimen alimentario y el habitat de las especies. El muestreo se llevó a cabo en la cuidad de Bogotá, en dos ocasiones entre junio y septiembre del 2014, Se detectaron diferencias significativas entre las especies de diferentes regímenes alimentarios. Los valores de Hg, Pb y As oscilaron entre 0,0212 y 0,0595 mg/kg y los valores de Cd entre 0,0003 y 0,072 mg/kg en el musculo del pescado, en general se observó mayor riesgo de exposición por ingestión para la especie Oreichromis y menor riesgo de exposición para las especies Pangasius y Scomberomorus, lo cual depende directamente de la frecuencia de consumo y las concentraciones de los metales tóxicos evaluados. Se identificó que el promedio de las concentraciones de As sobrepasan el nivel máximo permitido reglamentado por el Codex Alimentarius, a diferencia de Pb, Cd y Hg, adicional a esto, dichos metales, están caracterizados por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) como carcinogénicos, lo cual evidencia un riesgo para la salud pública, teniendo en cuenta factores como la bioacumulación, biomagnificación y toxicocinética de cada contaminante