Factores de riesgo en los hábitos alimentarios del grado primero de la Institución Francisco de Paula Santander

La desnutrición es un problema de salud pública, atendida en la Seguridad Alimentaria, cuyas raíces surgen de diversos factores que influencian los comportamientos de las personas y desde el escenario de las instituciones educativas se ha visto fundamental estudiar este flagelo que afecta a distinto...

Full description

Autores:
Núñez Güezguán, Doris Yaneth
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/30499
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/30499
Palabra clave:
Malnutrition, Food Security, eating habits, family, culture, education.
Malnutrition
Food security
Eating habits
Family
Culture
Education
Pedagogía
Hábitos alimenticios
Desnutrición
Seguridad alimentaria
Hábitos alimenticios
Familia
Educación
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:La desnutrición es un problema de salud pública, atendida en la Seguridad Alimentaria, cuyas raíces surgen de diversos factores que influencian los comportamientos de las personas y desde el escenario de las instituciones educativas se ha visto fundamental estudiar este flagelo que afecta a distintos grupos sociales inmersos en las aulas y se inician en edades tempranas y se mantienen hasta la etapa adulta. Por tal razón, el interés de la investigación parte de la detección de casos en estudiantes de grado primero de básica primaria. En el proceso metodológico se utiliza el enfoque cualitativo, de corte descriptivo - exploratorio y el paradigma sociocrítico. La muestra estuvo conformada por 26 padres de familia a quienes se aplicó una entrevista semiestructurada y una encuesta. Los resultados muestran que existe disponibilidad de alimentos para los hogares, no obstante, para el acceso a los productos básicos en el sostenimiento de familia es escaso debido a la capacidad económica limitada. El consumo de los alimentos se relaciona fuertemente con las prácticas culturales incidiendo en la preparación y las preferencias. Los factores de riesgo que influyen en los hábitos alimenticios son la familia, lo económico, la cultura y la educación, aspectos que determinan condiciones que no favorecen a los niños y niñas del grado primero porque es insuficiente para garantizar una nutrición que permita el desarrollo normal. De esta manera, desde la perspectiva pedagógica es importante la información de la investigación ya que es necesario aproximar a las familias a mejorar el conocimiento sobre los hábitos alimenticios y así contribuir a reducir el riesgo de padecer alguna enfermedad por desnutrición. Palabras clave: Desnutrición, Seguridad Alimentaria, hábitos alimenticios, familia, cultura, educación.