Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)

Los microorganismos de montaña [MM] se pueden encontrar en la capa superficial de los suelos de un ecosistema natural como los bosques, los páramos y lugares donde no se han utilizado fertilizantes sintéticos. El uso de estos microorganismos permite mejorar las características fisicoquímicas del sue...

Full description

Autores:
Guzmán, Brayan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/34765
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/34765
Palabra clave:
Organic Fertilizer 1
Biofertilizer 2
Mountain Microorganisms 3
Administración Ambiental y de los Recursos Naturales
Fertilizantes orgánicos
Agricultura de montaña
Abono Orgánico
Biofertilizante
Microorganismos de Montaña
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_43bf46a64024c568d9357cce4d46ca91
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/34765
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)
title Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)
spellingShingle Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)
Organic Fertilizer 1
Biofertilizer 2
Mountain Microorganisms 3
Administración Ambiental y de los Recursos Naturales
Fertilizantes orgánicos
Agricultura de montaña
Abono Orgánico
Biofertilizante
Microorganismos de Montaña
title_short Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)
title_full Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)
title_fullStr Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)
title_full_unstemmed Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)
title_sort Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)
dc.creator.fl_str_mv Guzmán, Brayan
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rincón, Angélica
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guzmán, Brayan
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Organic Fertilizer 1
Biofertilizer 2
Mountain Microorganisms 3
topic Organic Fertilizer 1
Biofertilizer 2
Mountain Microorganisms 3
Administración Ambiental y de los Recursos Naturales
Fertilizantes orgánicos
Agricultura de montaña
Abono Orgánico
Biofertilizante
Microorganismos de Montaña
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración Ambiental y de los Recursos Naturales
Fertilizantes orgánicos
Agricultura de montaña
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Abono Orgánico
Biofertilizante
Microorganismos de Montaña
description Los microorganismos de montaña [MM] se pueden encontrar en la capa superficial de los suelos de un ecosistema natural como los bosques, los páramos y lugares donde no se han utilizado fertilizantes sintéticos. El uso de estos microorganismos permite mejorar las características fisicoquímicas del suelo y optimizar el desarrollo de las plantas, además su adición en preparados microbianos se ha implementado en actividades agrícolas en todo el mundo. El objetivo de este trabajo fue analizar la eficiencia de los microorganismos de montaña en un cultivo de hortalizas repollo (Brassica oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá Finca Los pinos (Ubaté-Cundinamarca). Se realizó la obtención de los MM bajo la metodología de Martínez et al., (2014) y para la siembra de la hortaliza se utilizó la técnica de división de cuadricula. La adición de los MM en el cultivo de repollo, presentó buenos resultados desde los primeros brotes de las semillas como también un mejor desarrollo cada fase de crecimiento en comparación con la sección control. Se puede concluir que los MM influye de manera positiva en la hortaliza, obteniendo una mejora en las características organolépticas como el tamaño y textura, demostrando la efectividad que tiene el abono orgánico para mejorar las características del suelo y optimizar el desarrollo de las plantas, además de presentarse como una alternativa de agricultura sostenible. Y finalmente se estimó la demanda potencial del biofertilizante por parte de los agricultores de las veredas de Soagá y Chirquin donde se obtuvo una respuesta favorable a su uso.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-06T16:39:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-06T16:39:00Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-01
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Guzmán, B. (2021). Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca). [Trabajo de Grado, Administración Ambiental y de los Recursos Naturales, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional USTA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/34765
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Guzmán, B. (2021). Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca). [Trabajo de Grado, Administración Ambiental y de los Recursos Naturales, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional USTA
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/34765
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acosta, W., & Peralta, M. (2015). Universidad de Cundinamarca. Obtenido de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1234/ELABORACI%C3%93N%20DE%20ABONOS%20ORG%C3%81NICOS%20A%20PARTIR%20DEL%20COMPOSTAJE%20DE%20R.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Alcazar, A. (2015).
Alfonso, E. (2005). fao. Obtenido de http://repositorio.geotech.cu/jspui/bitstream/1234/3021/13/Microorganismos%20ben%C3%A9ficos%20producci%C3%B3n%20ecol%C3%B3gica%20tomate.p.1-41.pdf
Arias, A. (julio de 2010). uniautonoma. Obtenido de https://jci.uniautonoma.edu.co/2010/2010-7.pdf
Carmona, S. (2017). ingbiosistemas. Obtenido de https://www.ingbiosistemas.ucr.ac.cr/wp-content/uploads/2017/06/Tesis-StevenUmana.pdf
Castillo, G. F. (mayo de 2020). Universidad Militar Nueva Granada. Obtenido de https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/36092/SalamancaCastilloGilmarFabian2020.pdf?sequence=1
Córdova, L. (2015). Universidad Técnica de Ambato. Obtenido de https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/12942/1/BQ.%2070.pdf
Cruz, N. (2010). Intituto tecnologico de Costa Rica. Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/60991154.pdf
Davis Ramos, E. T. (abril de 2014). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v35n2/ctr12214.pdf
Delgado, O. B. (2012). Universidad de Cuenca. Obtenido de https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3249/1/TESIS.pdf
Elizabeth Castaño, D. A. (2010). Universidad libre seccional Pereira. Obtenido de http://media.utp.edu.co/vicerrectoria-de-investigaciones/archivos/PONENCIA%20-%20EVALUACION%20Y%20FORMULACION%20DE%20MICROORGANISMOS%20EFICACES.pdf
Ernesto. (2008). Obtenido de http://www.energia.gov.ar/contenidos/archivos/publicaciones/libro_energia_biomasa.pdf
FAO. Enzeñanzas de la Revolución Verde (1996). FAO org. Obtenido de http://www.fao.org/3/w2612s/w2612s06.htm
FAO Seguridad Alimentaria (2011). Obtenido de http://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf
FAO y la agenda 2030 parael Desarrollo Sostenible (2015). Fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/sustainable-development-goals/overview/fao-and-post-2015/sustainable-agriculture/es/
Fornaris, G. (2014). Universidad de Puerto Rico. Obtenido de https://www.upr.edu/eea/wp-content/uploads/sites/17/2016/04/2.-REPOLLO-CARACTERISTICAS-DE-LA-PLANTA-v.-2014.pdf
Goméz, C., & López, D. (2014). Universidad Santo Tomás. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/375/2014carolgomez.pdf?sequence=5&isAllowed=y
González, J. (s.f.). Larepublica. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/yara-monomeros-y-dow-las-empresas-de-productos-quimicos-mas-grandes-del-pais-3046930
Londoño. (2015). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852019000200093
Mariuxi Morrocho, M. M. (2019). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852019000200093
Martín Prager, J. R. (2002). uneditorial. Obtenido de http://www.uneditorial.net/uflip/Agroecologia-una-disciplina-para-el-estudio-y-desarrollo-de-sistemas-sostenibles/pubData/source/Agroecologia-una-disciplina-para-el-estudio-y-desarrollo-de-sistemas-sostenibles-AB.pdf
Mendez, C. (2019). lasalle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1057&context=biologia
Morocho, M., & Mora, M. (2019). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852019000200093#:~:text=Los%20microorganismos%20eficientes%20tienen%20numerosas,plantas%2C%20mejoran%20la%20estructura%20f%C3%ADsica
municipio de Ubaté. (2020). IDEC. Obtenido de https://ago-item-storage.s3.us-east-1.amazonaws.com/132069054f274433be65eb6a89d147e2/MUNICIPIO_DE_UBATE.pdf?X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjENL%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2FwEaCXVzLWVhc3QtMSJGMEQCIFbiSgSBXde5D9SmOvtHCxaGm0AJmv6RCe8rXlmm9CuyAiAflbbtOD
Niño, D. A. (2018). Uniersidad de Cundinamarca. Obtenido de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1488/ESTANDARIZACI%C3%93N%20DE%20LA%20PRODUCCI%C3%93N%20DE%20BOCASHI%20Y%20COMPOST%20COMO%20FERTILIZANTE%20PARA%20APLICAR%20A%20LAS%20HUERTA.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Noda, Y., Pentón, G., & Martín, G. (2013). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942013000200004
Ortiz, Á. (2010). Pontificia Universidad Javeriana . Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8493/tesis453.pdf?sequence=1
Ott, S. (2009). como cultivar y cosechar las hortalizas de su jardín o su huerto. Omega.
Pájaro, N., & Olivero, J. (diciembre de 2011). scielo. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-81702011000200009
Piedrahita, C., & Caviedes, D. (2012). Universidad de San Buenaventura Cali. Obtenido de http://bibliotecadigital.usbcali.edu.co/bitstream/10819/1114/1/Abono_Bocashi_Lactea_Piedrahita_2012.pdf
Pinell, C. (2013). repiica. Obtenido de http://repiica.iica.int/docs/b3566e/b3566e.pdf
Reganold. (1990).
Rico, C., & Leguízamo, J. S. (2019). Universidad Santo Tomás. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/16719/2019sebastianleguizamo?sequence=5&isAllowed=y
rincon educativo. (2015). Obtenido de https://www.rinconeducativo.org/es/recursos-educativos/biomasa-aspectos-generales
Robledo, L., & Ronderos, A. (2019). Universidad Santon Tomás. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/18309/2019feliperonderos.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ruth Bonilla, L. R. (enero de 2015). scielo. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262015000100008
Salgado, S., & Núñez, R. (2014). Manejo de Fertilizantes Quimicos y Orgánicos. Bba.
SENA. (2015). Sena.edu. Obtenido de https://www.sena.edu.co/es-co/Noticias/Paginas/noticia.aspx?IdNoticia=316
Susana Tamayo, D. P. (diciembre de 2014). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010
Szymanky, P. (2003). Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/60991154.pdf
Toalombo, M. (2012). Universidad Técnica de Ambato. Obtenido de https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/2217/1/Tesis-22agr.pdf
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Duad
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración Ambiental y de los Recursos Naturales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias y Tecnologías
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/1/2021brayanguzman.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/2/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20de%20la%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/3/Carta%20de%20Derecho%20de%20Autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/6/2021brayanguzman.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/7/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20de%20la%20facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/8/Carta%20de%20Derecho%20de%20Autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c6e012b1b678f5832279fea4eabb837
3f97efed61f5286e33463e1ae221e9f6
d3c310eefe0efcaab1e3d229b97c2fa9
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
f86b72d4e28a778ec6723397d536c69c
822b3f066e65b82b62f192f38accaa34
dcdf89f984120b4dea41e483ff12d601
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026326670049280
spelling Rincón, AngélicaGuzmán, Brayan2021-07-06T16:39:00Z2021-07-06T16:39:00Z2021-07-01Guzmán, B. (2021). Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca). [Trabajo de Grado, Administración Ambiental y de los Recursos Naturales, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional USTAhttp://hdl.handle.net/11634/34765reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLos microorganismos de montaña [MM] se pueden encontrar en la capa superficial de los suelos de un ecosistema natural como los bosques, los páramos y lugares donde no se han utilizado fertilizantes sintéticos. El uso de estos microorganismos permite mejorar las características fisicoquímicas del suelo y optimizar el desarrollo de las plantas, además su adición en preparados microbianos se ha implementado en actividades agrícolas en todo el mundo. El objetivo de este trabajo fue analizar la eficiencia de los microorganismos de montaña en un cultivo de hortalizas repollo (Brassica oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá Finca Los pinos (Ubaté-Cundinamarca). Se realizó la obtención de los MM bajo la metodología de Martínez et al., (2014) y para la siembra de la hortaliza se utilizó la técnica de división de cuadricula. La adición de los MM en el cultivo de repollo, presentó buenos resultados desde los primeros brotes de las semillas como también un mejor desarrollo cada fase de crecimiento en comparación con la sección control. Se puede concluir que los MM influye de manera positiva en la hortaliza, obteniendo una mejora en las características organolépticas como el tamaño y textura, demostrando la efectividad que tiene el abono orgánico para mejorar las características del suelo y optimizar el desarrollo de las plantas, además de presentarse como una alternativa de agricultura sostenible. Y finalmente se estimó la demanda potencial del biofertilizante por parte de los agricultores de las veredas de Soagá y Chirquin donde se obtuvo una respuesta favorable a su uso.Mountain microorganisms [MM] can be found in the surface layer of soils in a natural ecosystem such as forests, moors, and places where synthetic fertilizers have not been used. The use of these microorganisms makes it possible to improve the physicochemical characteristics of the soil and optimize the development of plants, and their addition in microbial preparations has been implemented in agricultural activities all over the world. The objective of this work was to analyze the efficiency of mountain microorganisms in a cabbage vegetable crop (Brassica oleracea var. Capitata) in the village Soagá farm “Los Pinos” (Ubaté-Cundinamarca). The MM were obtained under the methodology of Martinez et al., (2014) and for the planting of the vegetable the grid division technique was used. The addition of MM in the cabbage crop showed good results from the first sprouts of the seeds as well as a better development each growth phase compared to the control section. It can be concluded that the MM positively influences the vegetable, obtaining an improvement in the organoleptic characteristics such as size and texture, demonstrating the effectiveness of organic fertilizer to improve soil characteristics and optimize plant development, in addition to present itself as a sustainable agriculture alternative. And finally, the potential demand for the biofertilizer was estimated by farmers in the villages of Soagá and Chirquin, where a favorable response to its use was obtained.Administrador Ambiental y de los Recursos Naturaleshttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración Ambiental y de los Recursos NaturalesFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)Organic Fertilizer 1Biofertilizer 2Mountain Microorganisms 3Administración Ambiental y de los Recursos NaturalesFertilizantes orgánicosAgricultura de montañaAbono OrgánicoBiofertilizanteMicroorganismos de MontañaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadAcosta, W., & Peralta, M. (2015). Universidad de Cundinamarca. Obtenido de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1234/ELABORACI%C3%93N%20DE%20ABONOS%20ORG%C3%81NICOS%20A%20PARTIR%20DEL%20COMPOSTAJE%20DE%20R.pdf?sequence=1&isAllowed=yAlcazar, A. (2015).Alfonso, E. (2005). fao. Obtenido de http://repositorio.geotech.cu/jspui/bitstream/1234/3021/13/Microorganismos%20ben%C3%A9ficos%20producci%C3%B3n%20ecol%C3%B3gica%20tomate.p.1-41.pdfArias, A. (julio de 2010). uniautonoma. Obtenido de https://jci.uniautonoma.edu.co/2010/2010-7.pdfCarmona, S. (2017). ingbiosistemas. Obtenido de https://www.ingbiosistemas.ucr.ac.cr/wp-content/uploads/2017/06/Tesis-StevenUmana.pdfCastillo, G. F. (mayo de 2020). Universidad Militar Nueva Granada. Obtenido de https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/36092/SalamancaCastilloGilmarFabian2020.pdf?sequence=1Córdova, L. (2015). Universidad Técnica de Ambato. Obtenido de https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/12942/1/BQ.%2070.pdfCruz, N. (2010). Intituto tecnologico de Costa Rica. Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/60991154.pdfDavis Ramos, E. T. (abril de 2014). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v35n2/ctr12214.pdfDelgado, O. B. (2012). Universidad de Cuenca. Obtenido de https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3249/1/TESIS.pdfElizabeth Castaño, D. A. (2010). Universidad libre seccional Pereira. Obtenido de http://media.utp.edu.co/vicerrectoria-de-investigaciones/archivos/PONENCIA%20-%20EVALUACION%20Y%20FORMULACION%20DE%20MICROORGANISMOS%20EFICACES.pdfErnesto. (2008). Obtenido de http://www.energia.gov.ar/contenidos/archivos/publicaciones/libro_energia_biomasa.pdfFAO. Enzeñanzas de la Revolución Verde (1996). FAO org. Obtenido de http://www.fao.org/3/w2612s/w2612s06.htmFAO Seguridad Alimentaria (2011). Obtenido de http://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdfFAO y la agenda 2030 parael Desarrollo Sostenible (2015). Fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/sustainable-development-goals/overview/fao-and-post-2015/sustainable-agriculture/es/Fornaris, G. (2014). Universidad de Puerto Rico. Obtenido de https://www.upr.edu/eea/wp-content/uploads/sites/17/2016/04/2.-REPOLLO-CARACTERISTICAS-DE-LA-PLANTA-v.-2014.pdfGoméz, C., & López, D. (2014). Universidad Santo Tomás. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/375/2014carolgomez.pdf?sequence=5&isAllowed=yGonzález, J. (s.f.). Larepublica. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/yara-monomeros-y-dow-las-empresas-de-productos-quimicos-mas-grandes-del-pais-3046930Londoño. (2015). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852019000200093Mariuxi Morrocho, M. M. (2019). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852019000200093Martín Prager, J. R. (2002). uneditorial. Obtenido de http://www.uneditorial.net/uflip/Agroecologia-una-disciplina-para-el-estudio-y-desarrollo-de-sistemas-sostenibles/pubData/source/Agroecologia-una-disciplina-para-el-estudio-y-desarrollo-de-sistemas-sostenibles-AB.pdfMendez, C. (2019). lasalle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1057&context=biologiaMorocho, M., & Mora, M. (2019). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852019000200093#:~:text=Los%20microorganismos%20eficientes%20tienen%20numerosas,plantas%2C%20mejoran%20la%20estructura%20f%C3%ADsicamunicipio de Ubaté. (2020). IDEC. Obtenido de https://ago-item-storage.s3.us-east-1.amazonaws.com/132069054f274433be65eb6a89d147e2/MUNICIPIO_DE_UBATE.pdf?X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjENL%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2FwEaCXVzLWVhc3QtMSJGMEQCIFbiSgSBXde5D9SmOvtHCxaGm0AJmv6RCe8rXlmm9CuyAiAflbbtODNiño, D. A. (2018). Uniersidad de Cundinamarca. Obtenido de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1488/ESTANDARIZACI%C3%93N%20DE%20LA%20PRODUCCI%C3%93N%20DE%20BOCASHI%20Y%20COMPOST%20COMO%20FERTILIZANTE%20PARA%20APLICAR%20A%20LAS%20HUERTA.pdf?sequence=1&isAllowed=yNoda, Y., Pentón, G., & Martín, G. (2013). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942013000200004Ortiz, Á. (2010). Pontificia Universidad Javeriana . Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8493/tesis453.pdf?sequence=1Ott, S. (2009). como cultivar y cosechar las hortalizas de su jardín o su huerto. Omega.Pájaro, N., & Olivero, J. (diciembre de 2011). scielo. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-81702011000200009Piedrahita, C., & Caviedes, D. (2012). Universidad de San Buenaventura Cali. Obtenido de http://bibliotecadigital.usbcali.edu.co/bitstream/10819/1114/1/Abono_Bocashi_Lactea_Piedrahita_2012.pdfPinell, C. (2013). repiica. Obtenido de http://repiica.iica.int/docs/b3566e/b3566e.pdfReganold. (1990).Rico, C., & Leguízamo, J. S. (2019). Universidad Santo Tomás. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/16719/2019sebastianleguizamo?sequence=5&isAllowed=yrincon educativo. (2015). Obtenido de https://www.rinconeducativo.org/es/recursos-educativos/biomasa-aspectos-generalesRobledo, L., & Ronderos, A. (2019). Universidad Santon Tomás. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/18309/2019feliperonderos.pdf?sequence=1&isAllowed=yRuth Bonilla, L. R. (enero de 2015). scielo. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262015000100008Salgado, S., & Núñez, R. (2014). Manejo de Fertilizantes Quimicos y Orgánicos. Bba.SENA. (2015). Sena.edu. Obtenido de https://www.sena.edu.co/es-co/Noticias/Paginas/noticia.aspx?IdNoticia=316Susana Tamayo, D. P. (diciembre de 2014). scielo. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010Szymanky, P. (2003). Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/60991154.pdfToalombo, M. (2012). Universidad Técnica de Ambato. Obtenido de https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/2217/1/Tesis-22agr.pdfORIGINAL2021brayanguzman.pdf2021brayanguzman.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2575922https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/1/2021brayanguzman.pdf3c6e012b1b678f5832279fea4eabb837MD51open accessCarta de aprobación de la facultad.pdfCarta de aprobación de la facultad.pdfCarta Aprobación de Facultadapplication/pdf413095https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/2/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20de%20la%20facultad.pdf3f97efed61f5286e33463e1ae221e9f6MD52metadata only accessCarta de Derecho de Autor.pdfCarta de Derecho de Autor.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf286325https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/3/Carta%20de%20Derecho%20de%20Autor.pdfd3c310eefe0efcaab1e3d229b97c2fa9MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2021brayanguzman.pdf.jpg2021brayanguzman.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6060https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/6/2021brayanguzman.pdf.jpgf86b72d4e28a778ec6723397d536c69cMD56open accessCarta de aprobación de la facultad.pdf.jpgCarta de aprobación de la facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9642https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/7/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20de%20la%20facultad.pdf.jpg822b3f066e65b82b62f192f38accaa34MD57open accessCarta de Derecho de Autor.pdf.jpgCarta de Derecho de Autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8408https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34765/8/Carta%20de%20Derecho%20de%20Autor.pdf.jpgdcdf89f984120b4dea41e483ff12d601MD58open access11634/34765oai:repository.usta.edu.co:11634/347652022-12-03 03:13:41.731open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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