Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)
Los microorganismos de montaña [MM] se pueden encontrar en la capa superficial de los suelos de un ecosistema natural como los bosques, los páramos y lugares donde no se han utilizado fertilizantes sintéticos. El uso de estos microorganismos permite mejorar las características fisicoquímicas del sue...
- Autores:
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Guzmán, Brayan
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
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- Organic Fertilizer 1
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Los microorganismos de montaña [MM] se pueden encontrar en la capa superficial de los suelos de un ecosistema natural como los bosques, los páramos y lugares donde no se han utilizado fertilizantes sintéticos. El uso de estos microorganismos permite mejorar las características fisicoquímicas del suelo y optimizar el desarrollo de las plantas, además su adición en preparados microbianos se ha implementado en actividades agrícolas en todo el mundo. El objetivo de este trabajo fue analizar la eficiencia de los microorganismos de montaña en un cultivo de hortalizas repollo (Brassica oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá Finca Los pinos (Ubaté-Cundinamarca). Se realizó la obtención de los MM bajo la metodología de Martínez et al., (2014) y para la siembra de la hortaliza se utilizó la técnica de división de cuadricula. La adición de los MM en el cultivo de repollo, presentó buenos resultados desde los primeros brotes de las semillas como también un mejor desarrollo cada fase de crecimiento en comparación con la sección control. Se puede concluir que los MM influye de manera positiva en la hortaliza, obteniendo una mejora en las características organolépticas como el tamaño y textura, demostrando la efectividad que tiene el abono orgánico para mejorar las características del suelo y optimizar el desarrollo de las plantas, además de presentarse como una alternativa de agricultura sostenible. Y finalmente se estimó la demanda potencial del biofertilizante por parte de los agricultores de las veredas de Soagá y Chirquin donde se obtuvo una respuesta favorable a su uso. |
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Rincón, AngélicaGuzmán, Brayan2021-07-06T16:39:00Z2021-07-06T16:39:00Z2021-07-01Guzmán, B. (2021). Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca). [Trabajo de Grado, Administración Ambiental y de los Recursos Naturales, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional USTAhttp://hdl.handle.net/11634/34765reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLos microorganismos de montaña [MM] se pueden encontrar en la capa superficial de los suelos de un ecosistema natural como los bosques, los páramos y lugares donde no se han utilizado fertilizantes sintéticos. El uso de estos microorganismos permite mejorar las características fisicoquímicas del suelo y optimizar el desarrollo de las plantas, además su adición en preparados microbianos se ha implementado en actividades agrícolas en todo el mundo. El objetivo de este trabajo fue analizar la eficiencia de los microorganismos de montaña en un cultivo de hortalizas repollo (Brassica oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá Finca Los pinos (Ubaté-Cundinamarca). Se realizó la obtención de los MM bajo la metodología de Martínez et al., (2014) y para la siembra de la hortaliza se utilizó la técnica de división de cuadricula. La adición de los MM en el cultivo de repollo, presentó buenos resultados desde los primeros brotes de las semillas como también un mejor desarrollo cada fase de crecimiento en comparación con la sección control. Se puede concluir que los MM influye de manera positiva en la hortaliza, obteniendo una mejora en las características organolépticas como el tamaño y textura, demostrando la efectividad que tiene el abono orgánico para mejorar las características del suelo y optimizar el desarrollo de las plantas, además de presentarse como una alternativa de agricultura sostenible. Y finalmente se estimó la demanda potencial del biofertilizante por parte de los agricultores de las veredas de Soagá y Chirquin donde se obtuvo una respuesta favorable a su uso.Mountain microorganisms [MM] can be found in the surface layer of soils in a natural ecosystem such as forests, moors, and places where synthetic fertilizers have not been used. The use of these microorganisms makes it possible to improve the physicochemical characteristics of the soil and optimize the development of plants, and their addition in microbial preparations has been implemented in agricultural activities all over the world. The objective of this work was to analyze the efficiency of mountain microorganisms in a cabbage vegetable crop (Brassica oleracea var. Capitata) in the village Soagá farm “Los Pinos” (Ubaté-Cundinamarca). The MM were obtained under the methodology of Martinez et al., (2014) and for the planting of the vegetable the grid division technique was used. The addition of MM in the cabbage crop showed good results from the first sprouts of the seeds as well as a better development each growth phase compared to the control section. It can be concluded that the MM positively influences the vegetable, obtaining an improvement in the organoleptic characteristics such as size and texture, demonstrating the effectiveness of organic fertilizer to improve soil characteristics and optimize plant development, in addition to present itself as a sustainable agriculture alternative. And finally, the potential demand for the biofertilizer was estimated by farmers in the villages of Soagá and Chirquin, where a favorable response to its use was obtained.Administrador Ambiental y de los Recursos Naturaleshttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración Ambiental y de los Recursos NaturalesFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de la Eficiencia de los Microorganismos de Montaña en el Cultivo de Repollo (Brassica Oleracea var. capitata) en la Vereda Soagá, Finca los Pinos(Ubaté-Cundinamarca)Organic Fertilizer 1Biofertilizer 2Mountain Microorganisms 3Administración Ambiental y de los Recursos NaturalesFertilizantes orgánicosAgricultura de montañaAbono OrgánicoBiofertilizanteMicroorganismos de MontañaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadAcosta, W., & Peralta, M. 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