Comparación de la eficacia antibacterial del aceite esencial de limonaria (Cymbopogon citratus) y agentes desinfectantes frente a Enterococcus faecalis. Estudio in vitro.
Los aceites esenciales (AE) son mezclas de compuestos químicos extraídos de las plantas, y están conformados por terpenos, sesquiterpenos y sus derivados oxigenados como aldehídos, alcoholes, ésteres, entre otros (Guala, Pérez, Barducco, Marsó, & Elder, 2012). Principalmente son utilizados en la...
- Autores:
-
Quiroga Morales, Laura Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/16208
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/16208
- Palabra clave:
- Minimum inhibitory concentration
Cymbopogon citratus
Enterococcus faecalis
Agentes antibacteriales
Esencias
Aceites cítricos
Concentración mínima inhibitoria
Cymbopogon citratus
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Los aceites esenciales (AE) son mezclas de compuestos químicos extraídos de las plantas, y están conformados por terpenos, sesquiterpenos y sus derivados oxigenados como aldehídos, alcoholes, ésteres, entre otros (Guala, Pérez, Barducco, Marsó, & Elder, 2012). Principalmente son utilizados en las industrias alimenticias, farmacéuticas, cosméticas y presentan propiedades biológicas como antibacterianas, antifúngicas, antivirales y antioxidantes (Ochoa, Paredes, Bejarano, & Silva, 2012). El presente trabajo tiene como finalidad evaluar el potencial como agente desinfectante del aceite esencial de la limonaria (Cymbopogon citratus) obtenido mediante el método de destilación por arrastre de vapor, frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, bacteria presente en el medio ambiente, alimentos y en la microbiota del hombre y animales. Además, se realizó la caracterización química del aceite esencial de limonaria mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), los principales compuestos mayoritarios en el aceite esencial de acuerdo con el porcentaje de área relativa fueron: geraniol 25,3%, citronelal 20,9% y citronelol 9,3%. Se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite por la técnica de microdilución en placa con el fin de obtener la concentración mínima inhibitoria (CMI), donde la limonaria no presentó actividad frente a E. faecalis. A su vez, el poder desinfectante de la limonaria contra compuestos de referencia se efectuó por la metodología recomendada por la AOAC. Los resultados obtenidos, indicaron que el aceite esencial de limonaria y el hipoclorito de sodio mostraron una eficiencia del 100% inhibiendo el crecimiento de E. faecalis en las concentraciones evaluadas y tiempos determinados, en comparación con la clorhexidina. Se concluyó que el aceite esencial de limonaria presentó una eficiencia del 100% en la inhibición del microorganismo. |
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Principalmente son utilizados en las industrias alimenticias, farmacéuticas, cosméticas y presentan propiedades biológicas como antibacterianas, antifúngicas, antivirales y antioxidantes (Ochoa, Paredes, Bejarano, & Silva, 2012). El presente trabajo tiene como finalidad evaluar el potencial como agente desinfectante del aceite esencial de la limonaria (Cymbopogon citratus) obtenido mediante el método de destilación por arrastre de vapor, frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, bacteria presente en el medio ambiente, alimentos y en la microbiota del hombre y animales. Además, se realizó la caracterización química del aceite esencial de limonaria mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), los principales compuestos mayoritarios en el aceite esencial de acuerdo con el porcentaje de área relativa fueron: geraniol 25,3%, citronelal 20,9% y citronelol 9,3%. Se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite por la técnica de microdilución en placa con el fin de obtener la concentración mínima inhibitoria (CMI), donde la limonaria no presentó actividad frente a E. faecalis. A su vez, el poder desinfectante de la limonaria contra compuestos de referencia se efectuó por la metodología recomendada por la AOAC. Los resultados obtenidos, indicaron que el aceite esencial de limonaria y el hipoclorito de sodio mostraron una eficiencia del 100% inhibiendo el crecimiento de E. faecalis en las concentraciones evaluadas y tiempos determinados, en comparación con la clorhexidina. Se concluyó que el aceite esencial de limonaria presentó una eficiencia del 100% en la inhibición del microorganismo.The essential oils (AE) are mixtures of chemical substances extracted from plants, they are composed by terpenes, sesquiterpenes and their oxygenated derivatives such as aldehydes, alcohols, esters among others. (Guala, Pérez, Barducco, Marsó, & Elder, 2012). They are mainly used in the food, pharmaceutical, cosmetic industries and have biological properties such as antibacterial, antifungal, antiviral and antioxidant (Ochoa, Paredes, Bejarano, & Silva, 2012). The present work has as purpose to evaluate the disinfecting power of essential oil of Lemongrass (Cymbopogon citratus) obtained by the steam distillation method, as a disinfectant agent against Enterococcus faecalis ATCC 29212, bacteria present in the environment, food and in the microbiota of man and animals. Also, the chemical characterization of the essential oil of Lemongrass was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), the main major compounds in the essential oil according to the percentage of relative area were: geraniol 25,3%, citronellal 20,9% and citronellol 9,3%. The antimicrobial activity of the oil was evaluated by the plate microdilution technique in order to obtain the minimum inhibitory concentration (MIC), where the Lemongrass showed no activity against E. faecalis. In turn, the disinfectant power of Lemongrass against reference compounds was carried out by the methodology recommended by the AOAC. The obtained results indicated that the essential oil of Lemongrass and sodium hypochlorite showed an efficiency of 100% inhibiting the growth of E. faecalis in the evaluated concentrations and determined times, in comparison with chlorhexidine. It was concluded that the essential oil of Lemongrass presented an efficiency of 100% in the inhibition of the microorganism.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comparación de la eficacia antibacterial del aceite esencial de limonaria (Cymbopogon citratus) y agentes desinfectantes frente a Enterococcus faecalis. Estudio in vitro.Minimum inhibitory concentrationCymbopogon citratusEnterococcus faecalisAgentes antibacterialesEsenciasAceites cítricosConcentración mínima inhibitoriaCymbopogon citratusEnterococcus faecalisTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáORIGINAL2018lauraquiroga.pdf2018lauraquiroga.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1673257https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16208/1/2018lauraquiroga.pdfdbcd3491127daee4aa6005edc82a3d97MD51metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16208/2/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD52open accessTHUMBNAIL2018lauraquiroga.pdf.jpg2018lauraquiroga.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5128https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16208/3/2018lauraquiroga.pdf.jpgb98202b1449a12a3bf03b366b09cccf8MD53open access11634/16208oai:repository.usta.edu.co:11634/162082022-10-10 14:54:04.784metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |