Inocuidad alimentaria como aspecto clave en el sistema de gestión de calidad en Elmer Company

Fontalvo Tomas (2006) concluye que El Sistema de Gestión de Calidad “es un conjunto de herramientas que se encuentran interrelacionadas para alinearse a los requerimientos de calidad que las empresas tienen establecidos para dar cumplimiento a sus objetivos y políticas”. La calidad tal como se conoc...

Full description

Autores:
Serrano Bazurdo, Nury Yineth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/2882
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/2882
Palabra clave:
Quality
Safety
Business
Seguridad alimenticia -- Administración -- Casos
Aseguramiento de la calidad -- Administración -- Casos
Mejoramiento de procesos -- Administración -- Casos
Calidad
Inocuidad
Empresas
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openAccess
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description Fontalvo Tomas (2006) concluye que El Sistema de Gestión de Calidad “es un conjunto de herramientas que se encuentran interrelacionadas para alinearse a los requerimientos de calidad que las empresas tienen establecidos para dar cumplimiento a sus objetivos y políticas”. La calidad tal como se conoce actualmente ha recorrido un gran camino para ser concebida como generadora de transformación en la sociedad y los negocios, este tema ha estado presente a lo largo de la historia y muchos autores han hablado acerca de ella. La inocuidad alimentaria hace parte del sistema de gestión de calidad ya que mediante este proceso se puede controlar que el producto que se está ofreciendo se encuentra libre de cualquier elemento que le pueda causar daño al consumidor. El objetivo de este trabajo es observar el proceso que se realiza en una empresa que produce alimentos para garantizar la inocuidad de los mismos. Este trabajo se dividió en dos partes, primero se realizó una revisión literaria para conocer acerca de la inocuidad alimentaria, que autores hablan de ella y su importancia, posteriormente se hizo una visita a la empresa productora de chocolates ELMER COMPANY, para observar el proceso de producción y las herramientas que usan para garantizar la inocuidad alimentaria. Quiero llegar a una conclusión donde pueda adoptar ciertas prácticas que mejoren el proceso de la producción de alimentos en mi lugar de trabajo.
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La calidad tal como se conoce actualmente ha recorrido un gran camino para ser concebida como generadora de transformación en la sociedad y los negocios, este tema ha estado presente a lo largo de la historia y muchos autores han hablado acerca de ella. La inocuidad alimentaria hace parte del sistema de gestión de calidad ya que mediante este proceso se puede controlar que el producto que se está ofreciendo se encuentra libre de cualquier elemento que le pueda causar daño al consumidor. El objetivo de este trabajo es observar el proceso que se realiza en una empresa que produce alimentos para garantizar la inocuidad de los mismos. Este trabajo se dividió en dos partes, primero se realizó una revisión literaria para conocer acerca de la inocuidad alimentaria, que autores hablan de ella y su importancia, posteriormente se hizo una visita a la empresa productora de chocolates ELMER COMPANY, para observar el proceso de producción y las herramientas que usan para garantizar la inocuidad alimentaria. Quiero llegar a una conclusión donde pueda adoptar ciertas prácticas que mejoren el proceso de la producción de alimentos en mi lugar de trabajo.Fontalvo Tomas (2006) concludes that the Quality Management System "is a set of tools that are interrelated to align with the quality requirements that companies have established to comply with their objectives and policies." Quality as it is known today has come a long way to be conceived as a generator of transformation in society and business, this issue has been present throughout history and many authors have spoken about it. Food safety is part of the quality management system since through this process it is possible to control that the product being offered is free of any element that could cause harm to the consumer. The objective of this work is to observe the process carried out in a company that produces food to guarantee its safety. This work was divided into two parts, first a literary review was carried out to learn about food safety, which authors talk about it and its importance, later a visit was made to the company that produces chocolates ELMER COMPANY, to observe the process of production and the tools they use to ensure food safety. I want to come to a conclusion where I can adopt certain practices that improve the food production process in my workplace.Administrador de empresashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Inocuidad alimentaria como aspecto clave en el sistema de gestión de calidad en Elmer CompanyQualitySafetyBusinessSeguridad alimenticia -- Administración -- CasosAseguramiento de la calidad -- Administración -- CasosMejoramiento de procesos -- Administración -- CasosCalidadInocuidadEmpresasTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáFontalvo, H. T. J. (2006). La gestión avanzada de la calidad: metodologías eficaces para el diseño, implementación y mejoramiento de un sistema de gestión de la calidad. Bogotá, CO: Corporación para la gestión del conocimiento ASD 2000. Retrieved from http://www.ebrary.com.Sampieri, Collado & Baptista (2006). Metodología de la investigación https://competenciashg.files.wordpress.com/2012/10/sampieri-et-al-metodologiade-la-investigacion-4ta-edicion-sampieri-2006_ocr.pdf.Cenobio, M. G. J. C., Jaramillo, V. D., & Serrano, C. I. (2006). Gestión de la calidad en procesos de servicios y productivos. México, D.F., MX: Instituto Politécnico Nacional. Retrieved from http://www.ebrary.com.ISO (2013). UNE-EN ISO 22000 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos: cuestionario de análisis y situación para pymes. Madrid, ES: AENOR - Asociación Española de Normalización y Certificación. Retrieved fromhttp://www.ebrary.comNuevas perspectivas sobre inocuidad alimentaria. (2009). México, D.F., MX: Plaza y Valdés, S.A. de C.V.. Retrieved from http://www.ebrary.comAvendaño, R. B. D., Rindermann, R. S., & Lugo, M. S. Y. (2006). La inocuidad alimentaria en México: las hortalizas frescas de exportación. México, D.F., MX: Editorial Miguel Ángel Porrúa. Retrieved from http://www.ebrary.comSchiavo, C. N. (2009). Trazabilidad hoy, aportes para un modelo agrícola sostenible: innovaciones e impactos en la cadena cárnica desde productores a consumidores, experiencias en Uruguay y MERCOSUR. Memorias de Agrodesarrollo „09. La Habana, CU: Editorial Universitaria. Retrieved from http://www.ebrary.comhttps://www.opportunitylouisiana.com/led-news/newsreleases/news/2014/12/30/elmer-chocolate-announces-$40-million-manufacturingexpansion-in-ponchatoula.(Arispe & Tapia, 2007) Agroalim v.12 n.24 Mérida jun. 2007 Inocuidad y calidad: requisitos indispensables para la protección de la salud de los consumidores.Ana Elvira Ortiz Amaya, & Martha Isabel Martínez Martínez. (2011). Food Innocuousness: Prospect In Colombia Inocuidad Alimentaria: Panorama en Colombia. Conexión Agropecuaria JDC, 1(1), 37-44.Arispe, Ivelio, & Tapia, Maria Soledad. (2007). Inocuidad y calidad: Requisitos indispensables para la proteccion de la salud de los consumidores. Revista Agroalimentaria, (24), 105.Ludy Paola Villamil. (2011). Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. Conexión Agropecuaria JDC, 1(1), 96-97.Käferstein, F., & Abdussalam, M. (1999). Food safety in the 21st century. Bulletin of the World Health Organization, 77(4), 347–351.ORIGINAL2017serranonury.pdfapplication/pdf312197https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2882/1/2017serranonury.pdfcbdef6e632f596a6b97e09f09eb5e755MD51open access2017cartadefacultad.pdf2017cartadefacultad.pdfapplication/pdf38324https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2882/4/2017cartadefacultad.pdf7b7a2a082cd1a7c609f8571425eb373fMD54metadata only access2017cartadederechosdeautor.pdf2017cartadederechosdeautor.pdfapplication/pdf43099https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2882/5/2017cartadederechosdeautor.pdf4184cc66de6ed11bedda7819f0b3f18eMD55metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain1748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2882/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2017serranonury.pdf.jpg2017serranonury.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4856https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2882/3/2017serranonury.pdf.jpgf4552a3e6fbc72c3b0d8e2c709531903MD53open access2017cartadefacultad.pdf.jpg2017cartadefacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6459https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2882/6/2017cartadefacultad.pdf.jpgd7c8b4654b7d70d8b60bf1bbdddfa3c7MD56open access2017cartadederechosdeautor.pdf.jpg2017cartadederechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7576https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2882/7/2017cartadederechosdeautor.pdf.jpg1a9af9b3d3fb4dcc599051472594a1b8MD57open access11634/2882oai:repository.usta.edu.co:11634/28822023-06-30 03:17:14.775open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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