Propuesta de Aprovechamiento Energético del Afrecho Generado en la Producción de Sagú en el Departamento de Cundinamarca
Este estudio tiene como objetivo evaluar el potencial energético de la biomasa residual, generada en la producción de harina de Sagú y dar una propuesta tecnológica a partir de su caracterización fisicoquímica y composicional. Para esto fue necesario recolectar muestras en fincas dedicadas a la siem...
- Autores:
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Ardila Gonzalez, Jair Fernando
Hurtado Serrano, Ximena Vannesa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
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Este estudio tiene como objetivo evaluar el potencial energético de la biomasa residual, generada en la producción de harina de Sagú y dar una propuesta tecnológica a partir de su caracterización fisicoquímica y composicional. Para esto fue necesario recolectar muestras en fincas dedicadas a la siembra de la planta Achira (Canna Edulis, Ker) dentro del departamento de Cundinamarca. Se aplica el modelo matemático implementado por la Unidad de Planeación Minero Energético (UPME) para la determinación del potencial energético de la biomasa residual, dando como resultado 28,69ñ. La caracterización presenta que el porcentaje de humedad tiene un valor de 6,33%, el porcentaje de cenizas de un 3,68% y sólidos volátiles corresponde a un 80% en peso, estos parámetros son considerables para utilizar tecnologías termoquímicas, especialmente, la combustión directa. |
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Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/52450reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste estudio tiene como objetivo evaluar el potencial energético de la biomasa residual, generada en la producción de harina de Sagú y dar una propuesta tecnológica a partir de su caracterización fisicoquímica y composicional. Para esto fue necesario recolectar muestras en fincas dedicadas a la siembra de la planta Achira (Canna Edulis, Ker) dentro del departamento de Cundinamarca. Se aplica el modelo matemático implementado por la Unidad de Planeación Minero Energético (UPME) para la determinación del potencial energético de la biomasa residual, dando como resultado 28,69ñ. 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The characterization presents that the percentage of humidity has a value of 6,33%, the percentage of ash of 3.68% and volatile solids corresponds to 80% by weight, these parameters are considerable for using thermochemical technologies, especially, direct combustion.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de Aprovechamiento Energético del Afrecho Generado en la Producción de Sagú en el Departamento de CundinamarcaSagoBiomassEnergy usePhysicochemical parametersClean technologiesDirect combustionGreenhouse gasesIngeniería AmbientalTecnologíaEnergíaSagúBiomasaAprovechamiento energéticoParámetros fisicoquímicosTecnologías limpiasCombustión directaGases de efecto invernaderoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáA. Vargas y L. Perez, “Revista Facultad de Ciencias Básicas use of agro-industrial waste in improving the quality of the environment”, vol. 14, no. 1, pp. 59–72, 2018, doi: 10.18359/rfcb.xxxxJ. Pardo, Análisis de proyectos de aprovechamiento de residuos sólidos bajo el esquema de asociación público privada en Colombia. Caso de estudio: Nuevo esquema de aseo de Bogotá, 2014S. Jiménez, “Combustión de biomasa.”Unidad de Planeación Minero Energética UPME “Biomasa, fuente renovable de energía”.E. Campos y X. Flota, “Procesos biológicos: La digestión anaerobia y el compostaje,” 2012, vol 1, p. 618Gobernación de Cundinamarca , “ Estadísticas agropecuarias, Vol 28 “ 2018.G. Rodríguez, H. García, J. Camacho y F. Arias, “Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. El Almidón de Achira o Sagú (Canna edulis, Ker).”, 2003.Y. Bohórquez, M. Garzón, Iv. Pérez LeaL, S. Vasquez, y J. Vargas, “Characterization and potential use of the achira root (Canna Edulis Ker),” Vía Innova, vol. 4, no. 1, pp. 89–97, doi: 10.23850/2422068X.1184.AGROSAVIA TV. Recomendaciones tecnológicas para el cultivo de achira o sagú y la extracción de su almidón. (6 de enero de 2021). Accedido el 14 de julio de 2023. [Video en línea]. Disponible: https://www.youtube.com/watch?v=DIwwIM6LXEkL. Muñoz, “estudio económico preliminar de una planta para la producción de jarabe con alto contenido de maltosa a partir de sagú”, 2005.M. A. Gonzalez-Salazar et al., “Methodology for estimating biomass energy potential and its application to Colombia,” Appl Energy, vol. 136, pp. 781–796, Dec. 2014, doi: 10.1016/j.apenergy.2014.07.004.J. M. Vargas-Moreno, A. J. Callejón-Ferre, J. Pérez-Alonso, and B. Velázquez-Martí, “A review of the mathematical models for predicting the heating value of biomass materials,” Renewable and Sustainable Energy Reviews, vol. 16, no. 5. pp. 3065–3083, Jun. 2012. doi: 10.1016/j.rser.2012.02.054Atlas del potencial energético de la biomasa residual en Colombia, “Modelos matemáticos para evaluar el potencial energético de la biomasa residual”BESEL, S.A. Departamento de Energía, “Energías renovables Biomasa Gasificación.”MINENERGIA / PNUD / FAO / GEF, “Manual de biogás,” 2011.P. Román, M. M. Martínez, and A. Pantoja, “Manual de compostaje del agricultor experiencias en América Latina”, Accessed: Jul. 12, 2023.J. E. Carrasco García, “COMBUSTIÓN DIRECTA DE LA BIOMASA”.Gobernación de Cundinamarca, “Evaluaciones agropecuarias del departamento de Cundinamarca estadísticas de cultivos año 2021”.M. Rivier, M. A. Moreno, F. Alarcón, R. Ruiz, y D. 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