Propuesta de Aprovechamiento Energético del Afrecho Generado en la Producción de Sagú en el Departamento de Cundinamarca
Este estudio tiene como objetivo evaluar el potencial energético de la biomasa residual, generada en la producción de harina de Sagú y dar una propuesta tecnológica a partir de su caracterización fisicoquímica y composicional. Para esto fue necesario recolectar muestras en fincas dedicadas a la siem...
- Autores:
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Ardila Gonzalez, Jair Fernando
Hurtado Serrano, Ximena Vannesa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/52450
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/52450
- Palabra clave:
- Sago
Biomass
Energy use
Physicochemical parameters
Clean technologies
Direct combustion
Greenhouse gases
Ingeniería Ambiental
Tecnología
Energía
Sagú
Biomasa
Aprovechamiento energético
Parámetros fisicoquímicos
Tecnologías limpias
Combustión directa
Gases de efecto invernadero
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Este estudio tiene como objetivo evaluar el potencial energético de la biomasa residual, generada en la producción de harina de Sagú y dar una propuesta tecnológica a partir de su caracterización fisicoquímica y composicional. Para esto fue necesario recolectar muestras en fincas dedicadas a la siembra de la planta Achira (Canna Edulis, Ker) dentro del departamento de Cundinamarca. Se aplica el modelo matemático implementado por la Unidad de Planeación Minero Energético (UPME) para la determinación del potencial energético de la biomasa residual, dando como resultado 28,69ñ. La caracterización presenta que el porcentaje de humedad tiene un valor de 6,33%, el porcentaje de cenizas de un 3,68% y sólidos volátiles corresponde a un 80% en peso, estos parámetros son considerables para utilizar tecnologías termoquímicas, especialmente, la combustión directa. |
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