Propuesta de Aprovechamiento Energético del Afrecho Generado en la Producción de Sagú en el Departamento de Cundinamarca

Este estudio tiene como objetivo evaluar el potencial energético de la biomasa residual, generada en la producción de harina de Sagú y dar una propuesta tecnológica a partir de su caracterización fisicoquímica y composicional. Para esto fue necesario recolectar muestras en fincas dedicadas a la siem...

Full description

Autores:
Ardila Gonzalez, Jair Fernando
Hurtado Serrano, Ximena Vannesa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/52450
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/52450
Palabra clave:
Sago
Biomass
Energy use
Physicochemical parameters
Clean technologies
Direct combustion
Greenhouse gases
Ingeniería Ambiental
Tecnología
Energía
Sagú
Biomasa
Aprovechamiento energético
Parámetros fisicoquímicos
Tecnologías limpias
Combustión directa
Gases de efecto invernadero
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Este estudio tiene como objetivo evaluar el potencial energético de la biomasa residual, generada en la producción de harina de Sagú y dar una propuesta tecnológica a partir de su caracterización fisicoquímica y composicional. Para esto fue necesario recolectar muestras en fincas dedicadas a la siembra de la planta Achira (Canna Edulis, Ker) dentro del departamento de Cundinamarca. Se aplica el modelo matemático implementado por la Unidad de Planeación Minero Energético (UPME) para la determinación del potencial energético de la biomasa residual, dando como resultado 28,69ñ. La caracterización presenta que el porcentaje de humedad tiene un valor de 6,33%, el porcentaje de cenizas de un 3,68% y sólidos volátiles corresponde a un 80% en peso, estos parámetros son considerables para utilizar tecnologías termoquímicas, especialmente, la combustión directa.