Creación de la empresa Le-patata S.A.S de tendencia Take-Away mediante plan de negocio en Tunja-Boyacá

El siguiente plan de negocio plantea la idea y el diseño para la creación de LE-PATATA, un establecimiento de comidas rápidas, más específicamente papas fritas, servidas en cono, con acompañamientos variados como salsas, toppings y especias, manejando el modelo de ventas take away en la ciudad de Tu...

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Autores:
Morales Ramírez, Fanny Juliana
Córdoba Ricaurte, Manuela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31265
Palabra clave:
Business plan
Take away
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Restaurant
Administración de empresas
Nuevas empresas
Plan de negocio
Take away
Papas fritas
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description El siguiente plan de negocio plantea la idea y el diseño para la creación de LE-PATATA, un establecimiento de comidas rápidas, más específicamente papas fritas, servidas en cono, con acompañamientos variados como salsas, toppings y especias, manejando el modelo de ventas take away en la ciudad de Tunja, Boyacá. Esta idea de negocio busca prestar un servicio de calidad basado en principios empresariales, tales como la ética, el compromiso y la sostenibilidad, siendo una organización auténtica, sólida, rentable e innovadora, que busca satisfacer las expectativas del cliente y generar valor. El modelo de negocio que se plantea permite al consumidor disfrutar variedad de sabores según su elección, pues las papas fritas no solo cuentan con tres diferentes presentaciones (Cono Pequeño, median y tipo bowl), sino que el cliente también contará con la oportunidad de seleccionar variedad de salsas, toppings (acompañamientos) y especias, este modelo romperá con la tradicional forma de consumo de papas fritas como un simple acompañamiento, pues en la empresa se muestra como el producto principal, además se reforzará en la ciudad de Tunja la tendencia de venta take away, que literalmente traduce “Para llevar”, aunque su intención se refiere más a “Para comer en el camino”. Como empresa, LE-PATATA busca resaltar las propiedades de la papa como producto típico Boyacense, convirtiendo un producto tradicional en uno innovador, llamativo y delicioso. La papa utilizada durante el proceso de producción es de origen orgánico, arreglada, pelada y cortada dentro del establecimiento, la variedad de salsas incluye queso cheddar, guacamole, BBQ, suero costeño, miel mostaza y hasta una salsa de la casa a base de ajo, en cuanto a los toppings, también se incluye una variedad de carnes y vegetales que acompañan a la perfección el sabor de las papas fritas como pollo, tocino, champiñones y cebollín, entre otros, por último la empresa contará con una variedad de especias (Sal, pimienta, orégano, paprika, etc.) libres de costo adicional para la adición libre de sabor al producto del cliente. En relación a la ubicación del establecimiento se seleccionó el sector norte de la ciudad, más específicamente el barrio Santa Inés, con cercanía al centro comercial Unicentro Tunja, ubicado por la avenida universitaria, esta zona es estrato 4 y por su naturaleza representa un sector comercial y de vivienda con concurrencia en mayor parte por personas con poder adquisitivo medio-alto, además en un área cercana a varias instituciones de educación superior de la ciudad. Para la comercialización y distribución del producto se contará con un punto de venta en la ubicación ya anteriormente descrita, las adecuaciones tendrán una tendencia hacia lo artesanal y tendrán implícita la tradición Boyacense, mezclando esto con tendencias de diseño de interiores industrializados, minimalistas y modernos. Adicionalmente, el punto de venta y producción de LE-PATATA contará con maquinaria y equipo de calidad y con las adecuaciones necesarias para asegurar el cumplimiento de especificaciones sanitarias y de calidad en todas las fases de almacenamiento, producción y venta del producto. La inversión inicial será de $70.000.000 de pesos colombianos, dividido en primer lugar en una inversión en activos fijos aproximadamente de $55.000.000 entre maquinaria y equipo, equipo de oficina, adecuaciones y muebles y enseres, y en segundo lugar una cantidad aproximadamente de $15.000.000 que corresponde a capital de trabajo, disponible en caja y bancos, gastos pagados por anticipado y materias primas necesaria para el inicio de la operación. Los indicadores financieros y el flujo de efectivo del proyecto muestran resultados muy positivos, demostrando que el proyecto tiene gran potencial para la generación de valor, por ejemplo, el VPN de la inversión calculado sobre flujos de efectivo de los primeros 5 años de operación supera los 2.000 millones de pesos, el estado de resultados proyectado muestra una utilidad después de impuesto del 25% de las ventas y la relación Beneficio-Costo se encuentra sobre los 2,5 puntos. Para el cumplimiento de los retornos esperados de la inversión es necesario trabajar sobre las estrategias planteadas en materia de mercado, área operativa, finanzas, sostenibilidad empresarial y responsabilidad social, pues el cumplimiento de los objetivos dependerá de la rigurosidad con que se desarrollen las actividades de planeación y operación de la idea de negocio.
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Esta idea de negocio busca prestar un servicio de calidad basado en principios empresariales, tales como la ética, el compromiso y la sostenibilidad, siendo una organización auténtica, sólida, rentable e innovadora, que busca satisfacer las expectativas del cliente y generar valor. El modelo de negocio que se plantea permite al consumidor disfrutar variedad de sabores según su elección, pues las papas fritas no solo cuentan con tres diferentes presentaciones (Cono Pequeño, median y tipo bowl), sino que el cliente también contará con la oportunidad de seleccionar variedad de salsas, toppings (acompañamientos) y especias, este modelo romperá con la tradicional forma de consumo de papas fritas como un simple acompañamiento, pues en la empresa se muestra como el producto principal, además se reforzará en la ciudad de Tunja la tendencia de venta take away, que literalmente traduce “Para llevar”, aunque su intención se refiere más a “Para comer en el camino”. Como empresa, LE-PATATA busca resaltar las propiedades de la papa como producto típico Boyacense, convirtiendo un producto tradicional en uno innovador, llamativo y delicioso. La papa utilizada durante el proceso de producción es de origen orgánico, arreglada, pelada y cortada dentro del establecimiento, la variedad de salsas incluye queso cheddar, guacamole, BBQ, suero costeño, miel mostaza y hasta una salsa de la casa a base de ajo, en cuanto a los toppings, también se incluye una variedad de carnes y vegetales que acompañan a la perfección el sabor de las papas fritas como pollo, tocino, champiñones y cebollín, entre otros, por último la empresa contará con una variedad de especias (Sal, pimienta, orégano, paprika, etc.) libres de costo adicional para la adición libre de sabor al producto del cliente. En relación a la ubicación del establecimiento se seleccionó el sector norte de la ciudad, más específicamente el barrio Santa Inés, con cercanía al centro comercial Unicentro Tunja, ubicado por la avenida universitaria, esta zona es estrato 4 y por su naturaleza representa un sector comercial y de vivienda con concurrencia en mayor parte por personas con poder adquisitivo medio-alto, además en un área cercana a varias instituciones de educación superior de la ciudad. Para la comercialización y distribución del producto se contará con un punto de venta en la ubicación ya anteriormente descrita, las adecuaciones tendrán una tendencia hacia lo artesanal y tendrán implícita la tradición Boyacense, mezclando esto con tendencias de diseño de interiores industrializados, minimalistas y modernos. Adicionalmente, el punto de venta y producción de LE-PATATA contará con maquinaria y equipo de calidad y con las adecuaciones necesarias para asegurar el cumplimiento de especificaciones sanitarias y de calidad en todas las fases de almacenamiento, producción y venta del producto. La inversión inicial será de $70.000.000 de pesos colombianos, dividido en primer lugar en una inversión en activos fijos aproximadamente de $55.000.000 entre maquinaria y equipo, equipo de oficina, adecuaciones y muebles y enseres, y en segundo lugar una cantidad aproximadamente de $15.000.000 que corresponde a capital de trabajo, disponible en caja y bancos, gastos pagados por anticipado y materias primas necesaria para el inicio de la operación. Los indicadores financieros y el flujo de efectivo del proyecto muestran resultados muy positivos, demostrando que el proyecto tiene gran potencial para la generación de valor, por ejemplo, el VPN de la inversión calculado sobre flujos de efectivo de los primeros 5 años de operación supera los 2.000 millones de pesos, el estado de resultados proyectado muestra una utilidad después de impuesto del 25% de las ventas y la relación Beneficio-Costo se encuentra sobre los 2,5 puntos. Para el cumplimiento de los retornos esperados de la inversión es necesario trabajar sobre las estrategias planteadas en materia de mercado, área operativa, finanzas, sostenibilidad empresarial y responsabilidad social, pues el cumplimiento de los objetivos dependerá de la rigurosidad con que se desarrollen las actividades de planeación y operación de la idea de negocio.The following business plan raises the idea and design for the creation of LE-PATATA, a fast food establishment, more specifically French fries, served in a cone, with varied accompaniments such as sauces, toppings and spices, managing the take sales model. in the city of Tunja, Boyacá. This business idea seeks to provide a quality service based on business principles, such as ethics, commitment and sustainability, being an authentic, solid, profitable and innovative organization that seeks to satisfy customer expectations and generate value. The business model that is proposed allows the consumer to enjoy a variety of flavors according to their choice, since the French fries not only have three different presentations (Small Cone, medium and bowl type), but the customer will also have the opportunity to select variety of sauces, toppings (accompaniments) and spices, this model will break with the traditional way of consuming French fries as a simple accompaniment, since in the company it is shown as the main product, in addition it will reinforce in the city of Tunja the trend of take away sale, which literally translates to “Take away”, although its intention refers more to “To eat on the go”. As a company, LE-PATATA seeks to highlight the properties of potatoes as a typical Boyacense product, turning a traditional product into an innovative, eye-catching and delicious one. The potato used during the production process is of organic origin, arranged, peeled and cut inside the establishment, the variety of sauces includes cheddar cheese, guacamole, BBQ, coastal serum, honey mustard and even a house sauce based on garlic In terms of ingredients, a variety of meats and vegetables are also included that perfectly accompany the flavor of French fries such as chicken, bacon, mushrooms and chives, among others, finally the company will have a variety of spices ( Salt, pepper, oregano, paprika, etc.) free of additional cost for flavor-free addition to the customer's product. In relation to the location of the establishment, the northern sector of the city was selected, more specifically the Santa Inés neighborhood, close to the Unicentro Tunja shopping center, located on the university avenue, this area is stratum 4 and by its nature represents a commercial sector and housing with concurrence mostly by people with medium-high purchasing power, also in an area close to several higher education institutions in the city. For the commercialization and distribution of the product, there will be a point of sale in the location already described above, the adjustments will have a tendency towards artisanal and will have the Boyacense tradition implicit, mixing this with trends in industrialized, minimalist and modern interior design. Additionally, LE-PATATA's point of sale and production will have quality machinery and equipment and the necessary adjustments to ensure compliance with sanitary and quality specifications in all phases of storage, production and sale of the product. The initial investment will be $ 70,000,000 Colombian pesos, divided firstly into an investment in fixed assets of approximately $ 55,000,000 between machinery and equipment, office equipment, adjustments and furniture and fixtures, and secondly, an amount approximately of $ 15,000,000 corresponding to working capital, available in cash and banks, expenses paid in advance and raw materials necessary for the start of the operation. The financial indicators and the cash flow of the project show very positive results, showing that the project has great potential for the generation of value, for example, the NPV of the investment calculated on cash flows of the first 5 years of operation exceeds the 2,000 million pesos, the projected income statement shows a profit after tax of 25% of sales and the Benefit-Cost ratio is over 2.5 points. In order to fulfill the expected returns on investment, it is necessary to work on the strategies proposed in the market, operational area, finance, business sustainability and social responsibility, since the fulfillment of the objectives will depend on the rigor with which the activities of planning and operation of the business idea.Administrador de empresasPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasCreación de la empresa Le-patata S.A.S de tendencia Take-Away mediante plan de negocio en Tunja-BoyacáBusiness planTake awayFrench friesRestaurantAdministración de empresasNuevas empresasPlan de negocioTake awayPapas fritasRestauranteTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA Tunja5 Fuerzas de Porter. (2020). 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