Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados

El presente documento se enfoca en analizar la utilización de los plásticos desechables de un solo uso, residuos que conciben altos índices de contaminación, no solo en los rellenos sanitarios sino también en los mares y ríos, siendo los principales causantes de muertes de flora y fauna marina, hech...

Full description

Autores:
Molano López, Helbert Fernando
Rodríguez Rojas, Yulieth Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/29838
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/29838
Palabra clave:
Empaque
Consumidor
Medio ambiente
Biodegradable
Diseño
Packing
Consumer
Environment
Biodegradable
Design
Protección del medio ambiente -- Administración
Desarrollo sostenible -- Administración
Conservación de los recursos naturales -- Administración
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_329bc0a5f37c016289734014cc5332f5
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/29838
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados
title Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados
spellingShingle Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados
Empaque
Consumidor
Medio ambiente
Biodegradable
Diseño
Packing
Consumer
Environment
Biodegradable
Design
Protección del medio ambiente -- Administración
Desarrollo sostenible -- Administración
Conservación de los recursos naturales -- Administración
title_short Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados
title_full Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados
title_fullStr Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados
title_full_unstemmed Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados
title_sort Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados
dc.creator.fl_str_mv Molano López, Helbert Fernando
Rodríguez Rojas, Yulieth Daniela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sánchez Sánchez, Hugoberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Molano López, Helbert Fernando
Rodríguez Rojas, Yulieth Daniela
dc.subject.none.fl_str_mv Empaque
Consumidor
Medio ambiente
Biodegradable
Diseño
topic Empaque
Consumidor
Medio ambiente
Biodegradable
Diseño
Packing
Consumer
Environment
Biodegradable
Design
Protección del medio ambiente -- Administración
Desarrollo sostenible -- Administración
Conservación de los recursos naturales -- Administración
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Packing
Consumer
Environment
Biodegradable
Design
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Protección del medio ambiente -- Administración
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Desarrollo sostenible -- Administración
Conservación de los recursos naturales -- Administración
description El presente documento se enfoca en analizar la utilización de los plásticos desechables de un solo uso, residuos que conciben altos índices de contaminación, no solo en los rellenos sanitarios sino también en los mares y ríos, siendo los principales causantes de muertes de flora y fauna marina, hecho que se considera a nivel mundial, según Téllez (2012, pág. 16), como el principal impacto ambiental generado por estos residuos. El problema radica en que, al ser plásticos de un único uso, de acuerdo al mismo autor, por su rigidez, durabilidad y bajo costo, los individuos prefieren adquirirlos en grandes proporciones, sin tener en cuenta las consecuencias que estos generan sobre el medio ambiente. Es por ello que es necesario plantear estrategias ambientales como la caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados y proponer un diseño de plásticos desechables o bioplásticos de un solo uso que cuenten con funciones similares a los plásticos tradicionales, pero adicional a esto, contar con un tiempo de menor degradación en el ambiente, además de reducir los diferentes efectos negativos que producen, tanto en la naturaleza como en la salud de los animales y del ser humano mismo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-09-15T20:17:51Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-09-15T20:17:51Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-09-15
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Molano López, H. & Rodríguez Rojas, Y. (2020) Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados. [Artículo de posgrado. Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/29838
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Molano López, H. & Rodríguez Rojas, Y. (2020) Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados. [Artículo de posgrado. Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/29838
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acosta, E. (2019). Disminuir el consumo de plástico; una responsabilidad de todos. Obtenido de Institucional Colombia: https://www.institucionalcolombia.com/disminuir-el-consumo-de-plastico-una-responsabilidad-de-todos/
Congreso de la Republica de Colombia. (2019). Decreto 1973 de 2019. Obtenido de Funcion Publica: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=101752
Funcion Publica. (2020). Decreto 2811 DE 1974. Obtenido de Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1551#:~:text=El%20siguiente%20ser%C3%A1%20el%20texto,de%20Protecci%C3%B3n%20al%20Medio%20Ambiente.&text=ART%C3%8DCULO%201%C2%BA.,utilidad%20p%C3%BAblica%20e%20inter%C3%A9s%20social.
Garcia, A. (2019). Contaminación por plásticos: causas, consecuencias y soluciones. Obtenido de Ecologia verde: https://www.ecologiaverde.com/contaminacion-por-plasticos-causas-consecuencias-y-soluciones-2114.html
García, H., Alarcón, L., & Barajas, D. (15 de 02 de 2014). Experimentación de materiales, un camino para la sustentabilidad en el diseño. Revista de investigación, desarrollo e inovación Vol. 4 Núm. 2. Obtenido de https://revistas.uptc.edu.co/: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/2963
Gil, J. (03 de 04 de 2019). Colombia genera un millón de toneladas de residuos plásticos al año: Procuraduría. Obtenido de Elcolombiano.com: https://www.elcolombiano.com/colombia/residuos-de-plastico-en-colombia-preocupan-a-la-procuraduria-AN10485252
Gobernacion de Boyaca. (2019). Decreto No.0383 del 21 de Junio de 2019. Obtenido de https://www.boyaca.gov.co/decreto-no-0383-del-21-de-junio-de-2019/
Instituto Colombiano de Normas Tecnicas y Certificacion. (2007). Norma Tecnica Colombiana 5517. Obtenido de Artesanias de colombia: https://www.artesaniasdecolombia.com.co/Documentos/Contenido/10595_ntc5517.pdf
Jimenez, D. (2016). 8 Preguntas a tener en cuenta al diseñar empaques. Obtenido de El empaque + conersion: http://www.elempaque.com/temas/8-preguntas-a-tener-en-cuenta-al-disenar-empaques+114001?pagina=1
López, D. A. (2018). Colombia y la cruzada mundial contra el plástico de uso único. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/colombia-y-la-cruzada-mundial-contra-el-plastico-de-uso-unico-286496
Martinez, M. C. (2017). La problemática de la cultura del empaque: del diseño centrado en el consummo, al diseño centrado en la función ambiental. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia: http://bdigital.unal.edu.co/55424/13/1031122508.2017.pdf
Meza, P. N. (2016). Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio. Obtenido de Universidad Nacional Agraria la Molina: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/2016/Q60-M49-T.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2018). Resolución 1407. Obtenido de http://www.fitac.net/documents/RES1407_JUL262018.pdf
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2020). Ley 99 de 1993. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/index.php/ministerio/objetivos-y-funciones#
Ministerio de Salud y Proteccion Social. (2020). Resolucion 683 DE 2012. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0683-de-2012.pdf
Montoya, N. (2015). Estrategias de Eco-empaque: valor agregado para los consumidores de alimentos y bebidas de vía Samborondón. Obtenido de Repositorio digital de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo: http://repositorio.uees.edu.ec/bitstream/123456789/350/1/PAPER%20NELLY%20KARINA%20MONTOYA%20SANDOVAL.pdf
Revista Nu2: Mar y Arte. (s.f.). El problema del plástico. Obtenido de Nu2 Mar y Arte: http://nu2.es/listas/reportajes/el-problema-del-plastico
Revista Semana. (2020). El 78% de los hogares colombianos no recicla. Obtenido de Semana Sostenible: https://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/el-78-de-los-hogares-colombianos-no-recicla/44231
Rivera, C., Contreras, F., Ariza, W., Bonilla, S., & Cruz, A. (2019). Los empaques biodegradables, una respuesta a la consciencia ambiental de los consumidores. Realidad Empresarial, (7), 2-8. Obtenido de https://www.lamjol.info/index.php/reuca/article/view/7830
Roman, J., & Segovia, N. (2018). Sciencia: un problema de plástico. Obtenido de Etil mercurio: https://www.etilmercurio.com/em/sciencia-un-problema-de-plastico/
Salazar, S., & Ñahui, M. (10 de 2019). Análisis potencial de productos biopoliméricos como materia prima para elaborar empaques biodegradables. Obtenido de Universidad Catolica San Pablo Arequipa: http://54.213.100.250/handle/UCSP/16110
Téllez Maldonado, A. (2012). La complejidad de la problemática ambiental de los residuos plásticos: una aproximación al análisis narrativo de política pública en Bogotá. Obtenido de Tesis de Maestríaa, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá D.C.: http://bdigital.unal.edu.co/7080/1/905077.2012.pdf
Valero, M. F., Ortegón, Y., & Uscategui, Y. (06 de 06 de 2013). Biopolímeros: Avances y perspectivas. DYNA, Volumen 80, Número 181, 171-180. Obtenido de Revista DYNA, Volumen 80, Número 181, p. 171-180: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/20642/45329
Vargas, P. A., & Fernández, J. J. (2015). Elaboración de un plan de negocios para determinar la factibilidad de la producción de bioplásticos . Obtenido de Universidad Militar Nueva Granada: https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/13350
Vargas, Z. (2019). La investigación aplicada, una forma de conocer las realidades con evidencia científica. Revista Educación, Vol. 33, Núm. 1, 155-165. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/440/44015082010.pdf
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Innovación y Marketing
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/6/2020helbertmolano.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/7/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/9/2020helbertmolano.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/1/2020helbertmolano.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/3/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 190dd3191cc80c78fd51213bc14d4c79
f3871a518e9a8c9c59577d048ec274d6
09437dc59ef7a76137127200201da4a9
190dd3191cc80c78fd51213bc14d4c79
3c3aa8199d2fb13fb27c5e92e829c5fb
a8505537fd90d87e0c75d30c7ceee8ab
38aef298f42b419ee1b57c92adfa187b
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026213040062465
spelling Sánchez Sánchez, HugobertoMolano López, Helbert FernandoRodríguez Rojas, Yulieth Daniela2020-09-15T20:17:51Z2020-09-15T20:17:51Z2020-09-15Molano López, H. & Rodríguez Rojas, Y. (2020) Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados. [Artículo de posgrado. Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomáshttp://hdl.handle.net/11634/29838reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente documento se enfoca en analizar la utilización de los plásticos desechables de un solo uso, residuos que conciben altos índices de contaminación, no solo en los rellenos sanitarios sino también en los mares y ríos, siendo los principales causantes de muertes de flora y fauna marina, hecho que se considera a nivel mundial, según Téllez (2012, pág. 16), como el principal impacto ambiental generado por estos residuos. El problema radica en que, al ser plásticos de un único uso, de acuerdo al mismo autor, por su rigidez, durabilidad y bajo costo, los individuos prefieren adquirirlos en grandes proporciones, sin tener en cuenta las consecuencias que estos generan sobre el medio ambiente. Es por ello que es necesario plantear estrategias ambientales como la caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados y proponer un diseño de plásticos desechables o bioplásticos de un solo uso que cuenten con funciones similares a los plásticos tradicionales, pero adicional a esto, contar con un tiempo de menor degradación en el ambiente, además de reducir los diferentes efectos negativos que producen, tanto en la naturaleza como en la salud de los animales y del ser humano mismo.This document focuses on analyzing the use of single-use disposable plastics, waste that conceives high levels of contamination, not only in landfills but also in the seas and rivers, being the main causes of deaths of flora and fauna marine, a fact that is considered worldwide, according to Téllez (2012, pag 16), as the main environmental impact generated by this waste. The problem is that since they are single-use plastics, according to the same author, due to their rigidity, durability and low cost, individuals prefer to acquire them in large proportions, without taking into account the consequences they have on the environment. That is why it is necessary to propose environmental strategies such as the characterization of the design of bioplastic packaging used in the modification of processed foods and to propose a design of disposable plastics or bioplastics for single use that have similar functions to traditional plastics, but additionally this, to have a time of less degradation in the environment, in addition to reducing the different negative effects that they produce, both in nature and in the health of animals and of the human being itself.Especialización en Innovación y Marketinghttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Innovación y MarketingFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2EmpaqueConsumidorMedio ambienteBiodegradableDiseñoPackingConsumerEnvironmentBiodegradableDesignProtección del medio ambiente -- AdministraciónDesarrollo sostenible -- AdministraciónConservación de los recursos naturales -- AdministraciónEstrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesadosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAcosta, E. (2019). Disminuir el consumo de plástico; una responsabilidad de todos. Obtenido de Institucional Colombia: https://www.institucionalcolombia.com/disminuir-el-consumo-de-plastico-una-responsabilidad-de-todos/Congreso de la Republica de Colombia. (2019). Decreto 1973 de 2019. Obtenido de Funcion Publica: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=101752Funcion Publica. (2020). Decreto 2811 DE 1974. Obtenido de Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1551#:~:text=El%20siguiente%20ser%C3%A1%20el%20texto,de%20Protecci%C3%B3n%20al%20Medio%20Ambiente.&text=ART%C3%8DCULO%201%C2%BA.,utilidad%20p%C3%BAblica%20e%20inter%C3%A9s%20social.Garcia, A. (2019). Contaminación por plásticos: causas, consecuencias y soluciones. Obtenido de Ecologia verde: https://www.ecologiaverde.com/contaminacion-por-plasticos-causas-consecuencias-y-soluciones-2114.htmlGarcía, H., Alarcón, L., & Barajas, D. (15 de 02 de 2014). Experimentación de materiales, un camino para la sustentabilidad en el diseño. Revista de investigación, desarrollo e inovación Vol. 4 Núm. 2. Obtenido de https://revistas.uptc.edu.co/: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/2963Gil, J. (03 de 04 de 2019). Colombia genera un millón de toneladas de residuos plásticos al año: Procuraduría. Obtenido de Elcolombiano.com: https://www.elcolombiano.com/colombia/residuos-de-plastico-en-colombia-preocupan-a-la-procuraduria-AN10485252Gobernacion de Boyaca. (2019). Decreto No.0383 del 21 de Junio de 2019. Obtenido de https://www.boyaca.gov.co/decreto-no-0383-del-21-de-junio-de-2019/Instituto Colombiano de Normas Tecnicas y Certificacion. (2007). Norma Tecnica Colombiana 5517. Obtenido de Artesanias de colombia: https://www.artesaniasdecolombia.com.co/Documentos/Contenido/10595_ntc5517.pdfJimenez, D. (2016). 8 Preguntas a tener en cuenta al diseñar empaques. Obtenido de El empaque + conersion: http://www.elempaque.com/temas/8-preguntas-a-tener-en-cuenta-al-disenar-empaques+114001?pagina=1López, D. A. (2018). Colombia y la cruzada mundial contra el plástico de uso único. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/colombia-y-la-cruzada-mundial-contra-el-plastico-de-uso-unico-286496Martinez, M. C. (2017). La problemática de la cultura del empaque: del diseño centrado en el consummo, al diseño centrado en la función ambiental. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia: http://bdigital.unal.edu.co/55424/13/1031122508.2017.pdfMeza, P. N. (2016). Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio. Obtenido de Universidad Nacional Agraria la Molina: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/2016/Q60-M49-T.pdf?sequence=1&isAllowed=yMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2018). Resolución 1407. Obtenido de http://www.fitac.net/documents/RES1407_JUL262018.pdfMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2020). Ley 99 de 1993. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/index.php/ministerio/objetivos-y-funciones#Ministerio de Salud y Proteccion Social. (2020). Resolucion 683 DE 2012. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0683-de-2012.pdfMontoya, N. (2015). Estrategias de Eco-empaque: valor agregado para los consumidores de alimentos y bebidas de vía Samborondón. Obtenido de Repositorio digital de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo: http://repositorio.uees.edu.ec/bitstream/123456789/350/1/PAPER%20NELLY%20KARINA%20MONTOYA%20SANDOVAL.pdfRevista Nu2: Mar y Arte. (s.f.). El problema del plástico. Obtenido de Nu2 Mar y Arte: http://nu2.es/listas/reportajes/el-problema-del-plasticoRevista Semana. (2020). El 78% de los hogares colombianos no recicla. Obtenido de Semana Sostenible: https://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/el-78-de-los-hogares-colombianos-no-recicla/44231Rivera, C., Contreras, F., Ariza, W., Bonilla, S., & Cruz, A. (2019). Los empaques biodegradables, una respuesta a la consciencia ambiental de los consumidores. Realidad Empresarial, (7), 2-8. Obtenido de https://www.lamjol.info/index.php/reuca/article/view/7830Roman, J., & Segovia, N. (2018). Sciencia: un problema de plástico. Obtenido de Etil mercurio: https://www.etilmercurio.com/em/sciencia-un-problema-de-plastico/Salazar, S., & Ñahui, M. (10 de 2019). Análisis potencial de productos biopoliméricos como materia prima para elaborar empaques biodegradables. Obtenido de Universidad Catolica San Pablo Arequipa: http://54.213.100.250/handle/UCSP/16110Téllez Maldonado, A. (2012). La complejidad de la problemática ambiental de los residuos plásticos: una aproximación al análisis narrativo de política pública en Bogotá. Obtenido de Tesis de Maestríaa, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá D.C.: http://bdigital.unal.edu.co/7080/1/905077.2012.pdfValero, M. F., Ortegón, Y., & Uscategui, Y. (06 de 06 de 2013). Biopolímeros: Avances y perspectivas. DYNA, Volumen 80, Número 181, 171-180. Obtenido de Revista DYNA, Volumen 80, Número 181, p. 171-180: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/20642/45329Vargas, P. A., & Fernández, J. J. (2015). Elaboración de un plan de negocios para determinar la factibilidad de la producción de bioplásticos . Obtenido de Universidad Militar Nueva Granada: https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/13350Vargas, Z. (2019). La investigación aplicada, una forma de conocer las realidades con evidencia científica. Revista Educación, Vol. 33, Núm. 1, 155-165. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/440/44015082010.pdfTHUMBNAIL2020helbertmolano.pdf.jpg2020helbertmolano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4137https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/6/2020helbertmolano.pdf.jpg190dd3191cc80c78fd51213bc14d4c79MD56open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4507https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/7/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpgf3871a518e9a8c9c59577d048ec274d6MD57open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4589https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg09437dc59ef7a76137127200201da4a9MD58open access2020helbertmolano.pdf.jpg2020helbertmolano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4137https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/9/2020helbertmolano.pdf.jpg190dd3191cc80c78fd51213bc14d4c79MD59open accessORIGINAL2020helbertmolano.pdf2020helbertmolano.pdfapplication/pdf716262https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/1/2020helbertmolano.pdf3c3aa8199d2fb13fb27c5e92e829c5fbMD51open accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf226883https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdfa8505537fd90d87e0c75d30c7ceee8abMD52metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf244838https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/3/cartaderechosdeautor.pdf38aef298f42b419ee1b57c92adfa187bMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/29838oai:repository.usta.edu.co:11634/298382022-10-10 15:08:57.665open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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