Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados
El presente documento se enfoca en analizar la utilización de los plásticos desechables de un solo uso, residuos que conciben altos índices de contaminación, no solo en los rellenos sanitarios sino también en los mares y ríos, siendo los principales causantes de muertes de flora y fauna marina, hech...
- Autores:
-
Molano López, Helbert Fernando
Rodríguez Rojas, Yulieth Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/29838
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/29838
- Palabra clave:
- Empaque
Consumidor
Medio ambiente
Biodegradable
Diseño
Packing
Consumer
Environment
Biodegradable
Design
Protección del medio ambiente -- Administración
Desarrollo sostenible -- Administración
Conservación de los recursos naturales -- Administración
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_329bc0a5f37c016289734014cc5332f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/29838 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados |
title |
Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados |
spellingShingle |
Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados Empaque Consumidor Medio ambiente Biodegradable Diseño Packing Consumer Environment Biodegradable Design Protección del medio ambiente -- Administración Desarrollo sostenible -- Administración Conservación de los recursos naturales -- Administración |
title_short |
Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados |
title_full |
Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados |
title_fullStr |
Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados |
title_full_unstemmed |
Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados |
title_sort |
Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados |
dc.creator.fl_str_mv |
Molano López, Helbert Fernando Rodríguez Rojas, Yulieth Daniela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Sánchez Sánchez, Hugoberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Molano López, Helbert Fernando Rodríguez Rojas, Yulieth Daniela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Empaque Consumidor Medio ambiente Biodegradable Diseño |
topic |
Empaque Consumidor Medio ambiente Biodegradable Diseño Packing Consumer Environment Biodegradable Design Protección del medio ambiente -- Administración Desarrollo sostenible -- Administración Conservación de los recursos naturales -- Administración |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Packing Consumer Environment Biodegradable Design |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Protección del medio ambiente -- Administración |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Desarrollo sostenible -- Administración Conservación de los recursos naturales -- Administración |
description |
El presente documento se enfoca en analizar la utilización de los plásticos desechables de un solo uso, residuos que conciben altos índices de contaminación, no solo en los rellenos sanitarios sino también en los mares y ríos, siendo los principales causantes de muertes de flora y fauna marina, hecho que se considera a nivel mundial, según Téllez (2012, pág. 16), como el principal impacto ambiental generado por estos residuos. El problema radica en que, al ser plásticos de un único uso, de acuerdo al mismo autor, por su rigidez, durabilidad y bajo costo, los individuos prefieren adquirirlos en grandes proporciones, sin tener en cuenta las consecuencias que estos generan sobre el medio ambiente. Es por ello que es necesario plantear estrategias ambientales como la caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados y proponer un diseño de plásticos desechables o bioplásticos de un solo uso que cuenten con funciones similares a los plásticos tradicionales, pero adicional a esto, contar con un tiempo de menor degradación en el ambiente, además de reducir los diferentes efectos negativos que producen, tanto en la naturaleza como en la salud de los animales y del ser humano mismo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-09-15T20:17:51Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-09-15T20:17:51Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-09-15 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Molano López, H. & Rodríguez Rojas, Y. (2020) Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados. [Artículo de posgrado. Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/29838 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Molano López, H. & Rodríguez Rojas, Y. (2020) Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados. [Artículo de posgrado. Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/29838 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acosta, E. (2019). Disminuir el consumo de plástico; una responsabilidad de todos. Obtenido de Institucional Colombia: https://www.institucionalcolombia.com/disminuir-el-consumo-de-plastico-una-responsabilidad-de-todos/ Congreso de la Republica de Colombia. (2019). Decreto 1973 de 2019. Obtenido de Funcion Publica: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=101752 Funcion Publica. (2020). Decreto 2811 DE 1974. Obtenido de Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1551#:~:text=El%20siguiente%20ser%C3%A1%20el%20texto,de%20Protecci%C3%B3n%20al%20Medio%20Ambiente.&text=ART%C3%8DCULO%201%C2%BA.,utilidad%20p%C3%BAblica%20e%20inter%C3%A9s%20social. Garcia, A. (2019). Contaminación por plásticos: causas, consecuencias y soluciones. Obtenido de Ecologia verde: https://www.ecologiaverde.com/contaminacion-por-plasticos-causas-consecuencias-y-soluciones-2114.html García, H., Alarcón, L., & Barajas, D. (15 de 02 de 2014). Experimentación de materiales, un camino para la sustentabilidad en el diseño. Revista de investigación, desarrollo e inovación Vol. 4 Núm. 2. Obtenido de https://revistas.uptc.edu.co/: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/2963 Gil, J. (03 de 04 de 2019). Colombia genera un millón de toneladas de residuos plásticos al año: Procuraduría. Obtenido de Elcolombiano.com: https://www.elcolombiano.com/colombia/residuos-de-plastico-en-colombia-preocupan-a-la-procuraduria-AN10485252 Gobernacion de Boyaca. (2019). Decreto No.0383 del 21 de Junio de 2019. Obtenido de https://www.boyaca.gov.co/decreto-no-0383-del-21-de-junio-de-2019/ Instituto Colombiano de Normas Tecnicas y Certificacion. (2007). Norma Tecnica Colombiana 5517. Obtenido de Artesanias de colombia: https://www.artesaniasdecolombia.com.co/Documentos/Contenido/10595_ntc5517.pdf Jimenez, D. (2016). 8 Preguntas a tener en cuenta al diseñar empaques. Obtenido de El empaque + conersion: http://www.elempaque.com/temas/8-preguntas-a-tener-en-cuenta-al-disenar-empaques+114001?pagina=1 López, D. A. (2018). Colombia y la cruzada mundial contra el plástico de uso único. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/colombia-y-la-cruzada-mundial-contra-el-plastico-de-uso-unico-286496 Martinez, M. C. (2017). La problemática de la cultura del empaque: del diseño centrado en el consummo, al diseño centrado en la función ambiental. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia: http://bdigital.unal.edu.co/55424/13/1031122508.2017.pdf Meza, P. N. (2016). Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio. Obtenido de Universidad Nacional Agraria la Molina: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/2016/Q60-M49-T.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2018). Resolución 1407. Obtenido de http://www.fitac.net/documents/RES1407_JUL262018.pdf Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2020). Ley 99 de 1993. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/index.php/ministerio/objetivos-y-funciones# Ministerio de Salud y Proteccion Social. (2020). Resolucion 683 DE 2012. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0683-de-2012.pdf Montoya, N. (2015). Estrategias de Eco-empaque: valor agregado para los consumidores de alimentos y bebidas de vía Samborondón. Obtenido de Repositorio digital de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo: http://repositorio.uees.edu.ec/bitstream/123456789/350/1/PAPER%20NELLY%20KARINA%20MONTOYA%20SANDOVAL.pdf Revista Nu2: Mar y Arte. (s.f.). El problema del plástico. Obtenido de Nu2 Mar y Arte: http://nu2.es/listas/reportajes/el-problema-del-plastico Revista Semana. (2020). El 78% de los hogares colombianos no recicla. Obtenido de Semana Sostenible: https://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/el-78-de-los-hogares-colombianos-no-recicla/44231 Rivera, C., Contreras, F., Ariza, W., Bonilla, S., & Cruz, A. (2019). Los empaques biodegradables, una respuesta a la consciencia ambiental de los consumidores. Realidad Empresarial, (7), 2-8. Obtenido de https://www.lamjol.info/index.php/reuca/article/view/7830 Roman, J., & Segovia, N. (2018). Sciencia: un problema de plástico. Obtenido de Etil mercurio: https://www.etilmercurio.com/em/sciencia-un-problema-de-plastico/ Salazar, S., & Ñahui, M. (10 de 2019). Análisis potencial de productos biopoliméricos como materia prima para elaborar empaques biodegradables. Obtenido de Universidad Catolica San Pablo Arequipa: http://54.213.100.250/handle/UCSP/16110 Téllez Maldonado, A. (2012). La complejidad de la problemática ambiental de los residuos plásticos: una aproximación al análisis narrativo de política pública en Bogotá. Obtenido de Tesis de Maestríaa, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá D.C.: http://bdigital.unal.edu.co/7080/1/905077.2012.pdf Valero, M. F., Ortegón, Y., & Uscategui, Y. (06 de 06 de 2013). Biopolímeros: Avances y perspectivas. DYNA, Volumen 80, Número 181, 171-180. Obtenido de Revista DYNA, Volumen 80, Número 181, p. 171-180: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/20642/45329 Vargas, P. A., & Fernández, J. J. (2015). Elaboración de un plan de negocios para determinar la factibilidad de la producción de bioplásticos . Obtenido de Universidad Militar Nueva Granada: https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/13350 Vargas, Z. (2019). La investigación aplicada, una forma de conocer las realidades con evidencia científica. Revista Educación, Vol. 33, Núm. 1, 155-165. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/440/44015082010.pdf |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Tunja |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización Innovación y Marketing |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/6/2020helbertmolano.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/7/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/9/2020helbertmolano.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/1/2020helbertmolano.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/3/cartaderechosdeautor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
190dd3191cc80c78fd51213bc14d4c79 f3871a518e9a8c9c59577d048ec274d6 09437dc59ef7a76137127200201da4a9 190dd3191cc80c78fd51213bc14d4c79 3c3aa8199d2fb13fb27c5e92e829c5fb a8505537fd90d87e0c75d30c7ceee8ab 38aef298f42b419ee1b57c92adfa187b 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026213040062465 |
spelling |
Sánchez Sánchez, HugobertoMolano López, Helbert FernandoRodríguez Rojas, Yulieth Daniela2020-09-15T20:17:51Z2020-09-15T20:17:51Z2020-09-15Molano López, H. & Rodríguez Rojas, Y. (2020) Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados. [Artículo de posgrado. Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomáshttp://hdl.handle.net/11634/29838reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente documento se enfoca en analizar la utilización de los plásticos desechables de un solo uso, residuos que conciben altos índices de contaminación, no solo en los rellenos sanitarios sino también en los mares y ríos, siendo los principales causantes de muertes de flora y fauna marina, hecho que se considera a nivel mundial, según Téllez (2012, pág. 16), como el principal impacto ambiental generado por estos residuos. El problema radica en que, al ser plásticos de un único uso, de acuerdo al mismo autor, por su rigidez, durabilidad y bajo costo, los individuos prefieren adquirirlos en grandes proporciones, sin tener en cuenta las consecuencias que estos generan sobre el medio ambiente. Es por ello que es necesario plantear estrategias ambientales como la caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados y proponer un diseño de plásticos desechables o bioplásticos de un solo uso que cuenten con funciones similares a los plásticos tradicionales, pero adicional a esto, contar con un tiempo de menor degradación en el ambiente, además de reducir los diferentes efectos negativos que producen, tanto en la naturaleza como en la salud de los animales y del ser humano mismo.This document focuses on analyzing the use of single-use disposable plastics, waste that conceives high levels of contamination, not only in landfills but also in the seas and rivers, being the main causes of deaths of flora and fauna marine, a fact that is considered worldwide, according to Téllez (2012, pag 16), as the main environmental impact generated by this waste. The problem is that since they are single-use plastics, according to the same author, due to their rigidity, durability and low cost, individuals prefer to acquire them in large proportions, without taking into account the consequences they have on the environment. That is why it is necessary to propose environmental strategies such as the characterization of the design of bioplastic packaging used in the modification of processed foods and to propose a design of disposable plastics or bioplastics for single use that have similar functions to traditional plastics, but additionally this, to have a time of less degradation in the environment, in addition to reducing the different negative effects that they produce, both in nature and in the health of animals and of the human being itself.Especialización en Innovación y Marketinghttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Innovación y MarketingFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2EmpaqueConsumidorMedio ambienteBiodegradableDiseñoPackingConsumerEnvironmentBiodegradableDesignProtección del medio ambiente -- AdministraciónDesarrollo sostenible -- AdministraciónConservación de los recursos naturales -- AdministraciónEstrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesadosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAcosta, E. (2019). Disminuir el consumo de plástico; una responsabilidad de todos. Obtenido de Institucional Colombia: https://www.institucionalcolombia.com/disminuir-el-consumo-de-plastico-una-responsabilidad-de-todos/Congreso de la Republica de Colombia. (2019). Decreto 1973 de 2019. Obtenido de Funcion Publica: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=101752Funcion Publica. (2020). Decreto 2811 DE 1974. Obtenido de Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1551#:~:text=El%20siguiente%20ser%C3%A1%20el%20texto,de%20Protecci%C3%B3n%20al%20Medio%20Ambiente.&text=ART%C3%8DCULO%201%C2%BA.,utilidad%20p%C3%BAblica%20e%20inter%C3%A9s%20social.Garcia, A. (2019). Contaminación por plásticos: causas, consecuencias y soluciones. Obtenido de Ecologia verde: https://www.ecologiaverde.com/contaminacion-por-plasticos-causas-consecuencias-y-soluciones-2114.htmlGarcía, H., Alarcón, L., & Barajas, D. (15 de 02 de 2014). Experimentación de materiales, un camino para la sustentabilidad en el diseño. Revista de investigación, desarrollo e inovación Vol. 4 Núm. 2. Obtenido de https://revistas.uptc.edu.co/: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/2963Gil, J. (03 de 04 de 2019). Colombia genera un millón de toneladas de residuos plásticos al año: Procuraduría. Obtenido de Elcolombiano.com: https://www.elcolombiano.com/colombia/residuos-de-plastico-en-colombia-preocupan-a-la-procuraduria-AN10485252Gobernacion de Boyaca. (2019). Decreto No.0383 del 21 de Junio de 2019. Obtenido de https://www.boyaca.gov.co/decreto-no-0383-del-21-de-junio-de-2019/Instituto Colombiano de Normas Tecnicas y Certificacion. (2007). Norma Tecnica Colombiana 5517. Obtenido de Artesanias de colombia: https://www.artesaniasdecolombia.com.co/Documentos/Contenido/10595_ntc5517.pdfJimenez, D. (2016). 8 Preguntas a tener en cuenta al diseñar empaques. Obtenido de El empaque + conersion: http://www.elempaque.com/temas/8-preguntas-a-tener-en-cuenta-al-disenar-empaques+114001?pagina=1López, D. A. (2018). Colombia y la cruzada mundial contra el plástico de uso único. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/colombia-y-la-cruzada-mundial-contra-el-plastico-de-uso-unico-286496Martinez, M. C. (2017). La problemática de la cultura del empaque: del diseño centrado en el consummo, al diseño centrado en la función ambiental. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia: http://bdigital.unal.edu.co/55424/13/1031122508.2017.pdfMeza, P. N. (2016). Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio. Obtenido de Universidad Nacional Agraria la Molina: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/2016/Q60-M49-T.pdf?sequence=1&isAllowed=yMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2018). Resolución 1407. Obtenido de http://www.fitac.net/documents/RES1407_JUL262018.pdfMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2020). Ley 99 de 1993. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/index.php/ministerio/objetivos-y-funciones#Ministerio de Salud y Proteccion Social. (2020). Resolucion 683 DE 2012. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0683-de-2012.pdfMontoya, N. (2015). Estrategias de Eco-empaque: valor agregado para los consumidores de alimentos y bebidas de vía Samborondón. Obtenido de Repositorio digital de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo: http://repositorio.uees.edu.ec/bitstream/123456789/350/1/PAPER%20NELLY%20KARINA%20MONTOYA%20SANDOVAL.pdfRevista Nu2: Mar y Arte. (s.f.). El problema del plástico. Obtenido de Nu2 Mar y Arte: http://nu2.es/listas/reportajes/el-problema-del-plasticoRevista Semana. (2020). El 78% de los hogares colombianos no recicla. Obtenido de Semana Sostenible: https://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/el-78-de-los-hogares-colombianos-no-recicla/44231Rivera, C., Contreras, F., Ariza, W., Bonilla, S., & Cruz, A. (2019). Los empaques biodegradables, una respuesta a la consciencia ambiental de los consumidores. Realidad Empresarial, (7), 2-8. Obtenido de https://www.lamjol.info/index.php/reuca/article/view/7830Roman, J., & Segovia, N. (2018). Sciencia: un problema de plástico. Obtenido de Etil mercurio: https://www.etilmercurio.com/em/sciencia-un-problema-de-plastico/Salazar, S., & Ñahui, M. (10 de 2019). Análisis potencial de productos biopoliméricos como materia prima para elaborar empaques biodegradables. Obtenido de Universidad Catolica San Pablo Arequipa: http://54.213.100.250/handle/UCSP/16110Téllez Maldonado, A. (2012). La complejidad de la problemática ambiental de los residuos plásticos: una aproximación al análisis narrativo de política pública en Bogotá. Obtenido de Tesis de Maestríaa, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá D.C.: http://bdigital.unal.edu.co/7080/1/905077.2012.pdfValero, M. F., Ortegón, Y., & Uscategui, Y. (06 de 06 de 2013). Biopolímeros: Avances y perspectivas. DYNA, Volumen 80, Número 181, 171-180. Obtenido de Revista DYNA, Volumen 80, Número 181, p. 171-180: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/20642/45329Vargas, P. A., & Fernández, J. J. (2015). Elaboración de un plan de negocios para determinar la factibilidad de la producción de bioplásticos . Obtenido de Universidad Militar Nueva Granada: https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/13350Vargas, Z. (2019). La investigación aplicada, una forma de conocer las realidades con evidencia científica. Revista Educación, Vol. 33, Núm. 1, 155-165. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/440/44015082010.pdfTHUMBNAIL2020helbertmolano.pdf.jpg2020helbertmolano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4137https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/6/2020helbertmolano.pdf.jpg190dd3191cc80c78fd51213bc14d4c79MD56open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4507https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/7/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpgf3871a518e9a8c9c59577d048ec274d6MD57open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4589https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg09437dc59ef7a76137127200201da4a9MD58open access2020helbertmolano.pdf.jpg2020helbertmolano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4137https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/9/2020helbertmolano.pdf.jpg190dd3191cc80c78fd51213bc14d4c79MD59open accessORIGINAL2020helbertmolano.pdf2020helbertmolano.pdfapplication/pdf716262https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/1/2020helbertmolano.pdf3c3aa8199d2fb13fb27c5e92e829c5fbMD51open accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf226883https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdfa8505537fd90d87e0c75d30c7ceee8abMD52metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf244838https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/3/cartaderechosdeautor.pdf38aef298f42b419ee1b57c92adfa187bMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29838/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/29838oai:repository.usta.edu.co:11634/298382022-10-10 15:08:57.665open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |