Plan de negocios para la creación de la microempresa Savia Sua S.A.S. dedicada a la producción y comercialización de hortalizas tipo gourmet (tomate cherry, lechuga verde lisa, lechuga romana, lechuga morada, lechuga verde crespa, cogollos de tudela) con tecnología limpia, en el municipio de Paipa - Boyacá

Es cada vez más frecuente encontrar en los estantes productos que no forman parte de la dieta regular ni de la canasta básica de alimentos de los consumidores, con características especiales tanto en presentación y sabor, que han generado una demanda en aumento de productos gourmet, dentro de los qu...

Full description

Autores:
Rodríguez Vásquez, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/13208
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/13208
Palabra clave:
Administración de empresas
Desarrollo sustentable
Agromática
Comercialización de hortalizas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Es cada vez más frecuente encontrar en los estantes productos que no forman parte de la dieta regular ni de la canasta básica de alimentos de los consumidores, con características especiales tanto en presentación y sabor, que han generado una demanda en aumento de productos gourmet, dentro de los que se encuentran las hortalizas, objeto de este proyecto, con el fin de establecer la factibilidad para la creación de una microempresa para la producción y comercialización de hortalizas de hoja (lechuga verde Crespa, Verde Lisa, Morada crespa, Romana y Cogollos de Tudela) y de fruto (Tomate Cherry), teniendo en cuenta las tendencias del mercado actual, con un factor diferencial, obtener estos productos bajo los estándares de tecnología limpia. El municipio de Paipa es conocido por su vocación turística, la cercanía a la capital del departamento de Boyacá (Tunja) y a ciudades intermedias como son Sogamoso y Duitama; cuenta con Restaurantes y Hoteles que atienden personas de diferentes estratos socio-económicos, pero en una parte significativa de estos establecimientos, se encuentran grupos pertenecientes a los estratos 4, 5 y 6, quienes cuentan con el poder adquisitivo para poder disfrutar los productos ofertados. A través de una encuesta efectuada a este tipo de establecimientos, se pudo obtener información sobre los hábitos de compra y el uso de distintas hortalizas en las preparaciones respectivas. Esto permite determinar el mercado objetivo y las posibles cantidades a ofertar en el municipio. Con esta información, se establecen las necesidades de planta, equipos, mano de obra, herramientas, insumos y otros que inciden en la planeación de la producción y en el establecimiento del invernadero, sensibilizando los costos y gastos que representa el montaje de la misma, incluyendo el precio de referencia de los productos en el mercado actual, con el fin de obtener la información de la proyección de ventas y determinar si el proyecto es viable en términos financieros y se generan suficientes ingresos para sostener la microempresa en el horizonte propuesto. Con base en esta información, se esbozan diferentes escenarios en los que se proponen alternativas con el fin de evaluar la factibilidad del proyecto, teniendo en cuenta el precio, el aumento en la producción y la posibilidad de incurrir en otros municipios, ampliando de esta forma la oferta, ya que la tendencia del consumo de productos de este tipo va en aumento y la zona en la que se encuentra el municipio de Paipa se caracteriza por desarrollar proyectos que promulgan hábitos y estilos de vida saludable, en donde indudablemente, la alimentación hace parte de estas premisas; sumado a esto, también se impone la sustentabilidad y sostenibilidad en las diferentes formas de producción, por lo que el proyecto, con tecnología limpia, conserva el equilibrio y genera confiabilidad en la producción e inocuidad de los alimentos, que se puede verificar en la trazabilidad de los mismos.