UniBEERsity
UniBEERsity nace de la necesidad de crear una cervecería artesanal colombiana donde se exalte toda esa diversidad gastronómica en una cerveza. Para poder llegar a una propuesta de valor se estudió y se analizó la historia de la cerveza artesanal en Colombia donde a mediados de los 90´s nacen las pri...
- Autores:
-
Ortiz Suárez, José Daniel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/17732
- Palabra clave:
- craft beer
business plan
Finance system
organizational analysis
Colombian flavors
Cerveza
Planificación estratégica
Análisis de mercado
Consumidores - Actitudes
Preferencias de los consumidores
Cerveza artesanal
Plan de negocios
Sistema financiero
Análisis organizacional
Sabores Colombianos
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
id |
SANTTOMAS2_2cdd38d2a442c604395b6d032abc8a8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/17732 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
UniBEERsity |
title |
UniBEERsity |
spellingShingle |
UniBEERsity craft beer business plan Finance system organizational analysis Colombian flavors Cerveza Planificación estratégica Análisis de mercado Consumidores - Actitudes Preferencias de los consumidores Cerveza artesanal Plan de negocios Sistema financiero Análisis organizacional Sabores Colombianos |
title_short |
UniBEERsity |
title_full |
UniBEERsity |
title_fullStr |
UniBEERsity |
title_full_unstemmed |
UniBEERsity |
title_sort |
UniBEERsity |
dc.creator.fl_str_mv |
Ortiz Suárez, José Daniel |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cespedes Gil, Alcibiades Alirio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ortiz Suárez, José Daniel |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
https://scholar.google.es/citations?user=et8Kw4EAAAAJ&hl=es |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000045445 |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
craft beer business plan Finance system organizational analysis Colombian flavors |
topic |
craft beer business plan Finance system organizational analysis Colombian flavors Cerveza Planificación estratégica Análisis de mercado Consumidores - Actitudes Preferencias de los consumidores Cerveza artesanal Plan de negocios Sistema financiero Análisis organizacional Sabores Colombianos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Cerveza Planificación estratégica Análisis de mercado Consumidores - Actitudes Preferencias de los consumidores |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cerveza artesanal Plan de negocios Sistema financiero Análisis organizacional Sabores Colombianos |
description |
UniBEERsity nace de la necesidad de crear una cervecería artesanal colombiana donde se exalte toda esa diversidad gastronómica en una cerveza. Para poder llegar a una propuesta de valor se estudió y se analizó la historia de la cerveza artesanal en Colombia donde a mediados de los 90´s nacen las primeras cervecerías artesanales en Cali y en Bogotá, evolucionando el concepto de cerveza artesanal hasta llegar a crear sabores de temporada como los tiene actualmente BBC. En este trabajo se puede encontrar todo un sistema financiero para una planta de producción de aproximadamente 150 lts diarios, al igual que un análisis organizacional, de producción y de mercado con el cual se sustenta el presente proyecto empresarial. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-17T15:51:28Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-17T15:51:28Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-07-16 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ortíz Suárez, J. D. (2019) UniBEERsity. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/17732 |
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00032 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Ortíz Suárez, J. D. (2019) UniBEERsity. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombia reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/17732 http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00032 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Altech. (s.f.). ¿Cuántas cervecerías artesanales existen en el mundo? Obtenido de http://es.alltech.com/blog/posts/cuantas-cervecerias-artesanales-existen-en-el-mundo ANDI. (Enero de 2019). ANDI. Obtenido de Encuesta de opinión industrial conjunta: http://www.andi.com.co/Uploads/Informe%20EOIC%20Enero%202019_636893588375199532.pdf Banco de la República. (Diciembre de 2018). índice de precios al consumidor (IPC). Obtenido de Banco de la República: http://www.banrep.gov.co/es/indice-precios-consumidor-ipc Banco De La República. (S.F). Sectores económicos. Obtenido de Banco de la república: http://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Sectores_econ%C3%B3micos#Sector_secundario_o_industrial Benassini, M. (2009). Introducción a la investigación de mercados . México D.F: Pearson prentice hall. Campos, L. (19 de Julio de 2017). Estadísticas en redes sociales este 2017. Obtenido de Posted in: https://www.postedin.com/blog/2017/07/19/estadisticas-en-redes-sociales-este-2017/ Caracol radio. (26 de Junio de 2018). Industria colombiana. Obtenido de Caracol Radio: https://caracol.com.co/radio/2018/06/26/economia/1530024889_215966.html Carvajal Pedraza, J. W., & Zapata Guerrero, E. E. (2012). Análisis de percepciones de consumidores de bebidas alcohólicas – productos cerveceros. Criterio Libre, 107-126. Castle Malting. (s.f.). Maltas Belgas que hacen sus cervezas tan especiales. Obtenido de Castle malting: http://www.castlemalting.com/Presentations/CastleMaltingBrochureES.pdf Cobo, L. A. (Marzo de 2014). Estrategia de fidelización de clientes. Obtenido de Universidad de cantabria: https://repositorio.unican.es/xmlui/bitstream/handle/10902/4474/%5B2%5D%20Ag%C3%BCero%20Cobo%20L.pdf Congreso de la República . (31 de Enero de 1986). Ley 30. Obtenido de Ministerio de salud y protección social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/LEY-0030-DE-1986.pdf Congreso de la República. (15 de Febrero de 1994). Descentraliza drogas UNODC. Obtenido de Ley 124: http://www.descentralizadrogas.gov.co/project/ley-124-de-1994-prohibe-expendio-de-bebidas-embriagantes-a-menores-de-edad/ Cordoba Segovia , C. M., & Moreno Moncayo, D. F. (27 de Marzo de 2017). Scielo. Obtenido de LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA ESTRATEGIA DE FIJACIÓN DE PRECIOS COMO HERRAMIENTA DE PENETRACIÓN DE MERCADOS: http://www.scielo.org.co/pdf/tend/v18n2/v18n2a04.pdf Danais, R. P. (16 de Mayo de 2012). Historia de la cerveza en Colombia . Obtenido de Historia de la cocina y la gastronomía: https://www.historiacocina.com/es/cerveza-colombia Danais, R. P. (s.f.). La industria cervecera en Colombia. Obtenido de Banco de la República, credencial historia no 260: http://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cervecera-en-colombia DANE . (2018). Encuesta industrial Ambiental. Bogotá: DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/EAI/2016/bol_EAI_2016provisional.pdf DANE. (2018). Índice de producción industrial (IPI). Boletín Técnico, DANE, Bogotá. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipi/bol_ipi_diciembre_18.pdf Díaz, V. P. (13 de Julio de 2013). Mercado de la cerveza artesanal crece 40% al año . Obtenido de La república: https://www.larepublica.co/empresas/mercado-de-la-cerveza-artesanal-crece-40-al-ano-2042716 Dinero. (8 de 5 de 2015). ¿Cuál ha sido el secreto del éxito de las cervezas artesanales? Obtenido de Dinero: http://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/cual-ha-sido-secreto-del-exito-cervezas-artesanales-colombia/212031 Dinero. (4 de Enero de 2019). Ahora los colombianos toman más marcas Premium de cerveza. Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/empresas/articulo/habitos-de-consumo-de-los-colombianos-en-cerveza/269066 Domínguez, J. C. (06 de Febrero de 2018). Las artesanales quieren más del mercado cervecero. Obtenido de El tiempo: https://www.eltiempo.com/economia/empresas/cervezas-artesanales-en-colombia-buscan-mas-participacion-en-el-sector-178578 El Colombiano. (16 de Junio de 2012). 30 microcervecerías le ponen sabor al mercado. Obtenido de http://m.elcolombiano.com/30_microcervecerias_le_ponen_sabor_al_mercado-mvec_186280 El economista . (3 de Agosto de 2017). Cerveza artesanal potencia al mercado. Obtenido de http://eleconomista.com.mx/industrias/2017/08/03/cerveza-artesanal-potencia-mercado El Espectador. (18 de Octubre de 2017). Así está el mercado de la cerveza. Obtenido de El Espectador: https://www.elespectador.com/entretenimiento/un-chat-con/asi-esta-el-mercado-de-la-cerveza-articulo-718712 El Espectador. (31 de agosto de 2018). Perspectivas a futuro para las industrias creativas en Colombia . Obtenido de El Espectador: https://www.elespectador.com/economia/perspectivas-futuro-para-las-industrias-creativas-en-colombia-articulo-809582 El tiempo. (20 de Diciembre de 2018). Salario mínimo 2019: así quedó el aumento en Colombia. Obtenido de El tiempo: https://www.elpais.com.co/economia/salario-minimo-2019-asi-quedo-el-aumento-en-colombia.html Estrada, C. P. (Junio de 2015). La motivación laboral como herramienta de gestión en las organizaciones empresariales. Obtenido de Universidad pontificia Comillas de Madrid: https://repositorio.comillas.edu/jspui/bitstream/11531/4152/1/TFG001138.pdf Federación Méxicana de diabetes. (7 de Agosto de 2015). Bebidas alcoholicas y la diabetes. Obtenido de Federación Méxicana de diabetes: http://fmdiabetes.org/bebidas-alcoholicas-y-diabetes/ Garnica, J. F. (10 de Junio de 2015). Plan de negocios para la creación de la Micro-cerveceria madero sas. Bogota. Garrido, F. (2014). La cerveza: tipos y clasificaciones. Obtenido de Asociación madrileña de sumillers: http://www.ams-sumilleresmadrid.com/wp-content/uploads/2014/05/La-cerveza-tipos-y-clasificaciones.pdf Giraldo, L. (03 de Agosto de 2018). ¿CUÁNTO GASTA UN COLOMBIANO EN CERVEZA? Bogotá: La barra. Obtenido de https://revistalabarra.com/noticias/cuanto-invierte-un-colombiano-en-cerveza/ INVIMA. (s.f). Normagrama. Obtenido de INVIMA: https://www.invima.gov.co/normatividad/normograma.html Kotler, P. (2018). Fundamentos de mercadeo. Obtenido de Repositorio institucional de la Universidad de las fuerzas armadas: https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/1154/5/T-ESPE-021513-5.pdf La FM. (30 de Abril de 2018). Dane reporta mejoría en el sector industrial durante 2018. Obtenido de La FM: https://www.lafm.com.co/economia/dane-reporta-mejoria-en-el-sector-industrial-durante-2018 La república. (14 de Septiembre de 2018). Hoy existen más de 200 microcervecerias dedicadas al mercado artesanal. Obtenido de La república: https://www.larepublica.co/empresas/hoy-existen-mas-de-200-microcervecerias-dedicadas-al-mercado-artesanal-2770852 Lipovetsky, G. (2004). El Lujo eterno: La era de lo sagrado al tiempo de las marcas. París: Anagrama. Ministerio de salud y protección social. (9 de Agosto de 2012). Decreto 1686. Obtenido de Invima: https://www.invima.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=3030:decreto-1686-de-2012&catid=96:decretos-alimentos&Itemid=2139 Ministerio de salud y protección social. (12 de Agosto de 2014). Decreto 1506 . Obtenido de Supersalud: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/Decretos/D1506014.pdf Polania, G. R. (2015). Marketing logístico. Bogotá: Ecoe . Portafolio . (6 de Agosto de 2017). Bogotá celebra hoy 479 años. Vea cuál es su aporte a la economía nacional. Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/cuanto-le-aporta-bogota-a-la-economia-colombiana-508458 República, C. d. (15 de Febrero de 1994). Ley 124 de 1994. Obtenido de Instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos: https://www.invima.gov.co/images/pdf/bebidas-alcoholicas/leyes/ley_124_1994.pdf Sánchez, C. (Enero de 2008). MOTIVACIÓN, SATISFACCIÓN Y VINCULACIÓN. ¿ES GESTIONABLE LA VOLUNTAD DE LAS PERSONAS EN EL TRABAJO? Acción Psicológica, 9-28. Obtenido de Uned: http://e-spacio.uned.es/fez/eserv/bibliuned:AccionPsicologica2008-5/Documento.pdf Sánchez-Queija, I., Moreno, C., Rivera , F., & Ramos, P. (2015). Tendencias en el consumo de alcohol en los adolescentes escolarizados espa˜noles a lo largo de la primera década del siglo xxi. Gaceta Sanitaria, 184-189. Suárez, C., Del Moral, G., Martínez , B., Bev, J., & Musitu, G. (2016). El patrón de consumo de alcohol en adultos desde la perspectiva de los adolescentes. Gaceta Sanitaria, 11-17. Universidad Nacional Autonoma de Mexico . (2003). Facultad de administración y contaduría . Obtenido de Universidad autonoma de México : http://fcasua.contad.unam.mx/apuntes/interiores/docs/98/3/costos_y_presu.pdf Vallejo, I. (15 de junio de 2018). En el país de la fruta, ¿Usted cuántas conoce? Obtenido de El colombiano: https://www.elcolombiano.com/tendencias/frutas-exoticas-en-colombia-muchas-pero-de-bajo-consumo-ME8868718 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Administración de Empresas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/1/2019jos%c3%a9ort%c3%adz.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/3/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/4/cartaderechosdeautor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/5/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/6/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/7/2019jos%c3%a9ort%c3%adz.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/8/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/9/cartaderechosdeautor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
27a6e715c5bb75d949e2bdb377e93a12 5e786970c9adc9793abcc3981c369944 b6b9cd8b946e2fbb206440b59719a877 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 148cb0ffb7406582e49804422995ae81 8337a311a83653137925e875cf3fcacd 6ed042028dcf646cbae75eb8f03d87c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026337514422272 |
spelling |
Cespedes Gil, Alcibiades AlirioOrtiz Suárez, José Danielhttps://scholar.google.es/citations?user=et8Kw4EAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00000454452019-07-17T15:51:28Z2019-07-17T15:51:28Z2019-07-16Ortíz Suárez, J. D. (2019) UniBEERsity. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/17732http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00032reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coUniBEERsity nace de la necesidad de crear una cervecería artesanal colombiana donde se exalte toda esa diversidad gastronómica en una cerveza. Para poder llegar a una propuesta de valor se estudió y se analizó la historia de la cerveza artesanal en Colombia donde a mediados de los 90´s nacen las primeras cervecerías artesanales en Cali y en Bogotá, evolucionando el concepto de cerveza artesanal hasta llegar a crear sabores de temporada como los tiene actualmente BBC. En este trabajo se puede encontrar todo un sistema financiero para una planta de producción de aproximadamente 150 lts diarios, al igual que un análisis organizacional, de producción y de mercado con el cual se sustenta el presente proyecto empresarial.This brewery called UniBEERsity is born of the need to create a Colombian craft brewery where all that gastronomic diversity is exalted in a beer. In order to reach a value proposition, the history of artisanal beer in Colombia has been studied and analyzed, where in the mid-90s the first craft breweries were born in Cali and Bogotá, evolving the concept of craft beer until reaching create seasonal flavors like the ones the BBC currently has. In this work you can find a financial system for a production plant of approximately 150 days a day, as well as an organizational, production and market analysis with which the present business project is based.Administrador de empresashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2UniBEERsitycraft beerbusiness planFinance systemorganizational analysisColombian flavorsCervezaPlanificación estratégicaAnálisis de mercadoConsumidores - ActitudesPreferencias de los consumidoresCerveza artesanalPlan de negociosSistema financieroAnálisis organizacionalSabores ColombianosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAltech. (s.f.). ¿Cuántas cervecerías artesanales existen en el mundo? Obtenido de http://es.alltech.com/blog/posts/cuantas-cervecerias-artesanales-existen-en-el-mundoANDI. (Enero de 2019). ANDI. Obtenido de Encuesta de opinión industrial conjunta: http://www.andi.com.co/Uploads/Informe%20EOIC%20Enero%202019_636893588375199532.pdfBanco de la República. (Diciembre de 2018). índice de precios al consumidor (IPC). Obtenido de Banco de la República: http://www.banrep.gov.co/es/indice-precios-consumidor-ipcBanco De La República. (S.F). Sectores económicos. Obtenido de Banco de la república: http://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Sectores_econ%C3%B3micos#Sector_secundario_o_industrialBenassini, M. (2009). Introducción a la investigación de mercados . México D.F: Pearson prentice hall.Campos, L. (19 de Julio de 2017). Estadísticas en redes sociales este 2017. Obtenido de Posted in: https://www.postedin.com/blog/2017/07/19/estadisticas-en-redes-sociales-este-2017/Caracol radio. (26 de Junio de 2018). Industria colombiana. Obtenido de Caracol Radio: https://caracol.com.co/radio/2018/06/26/economia/1530024889_215966.htmlCarvajal Pedraza, J. W., & Zapata Guerrero, E. E. (2012). Análisis de percepciones de consumidores de bebidas alcohólicas – productos cerveceros. Criterio Libre, 107-126.Castle Malting. (s.f.). Maltas Belgas que hacen sus cervezas tan especiales. Obtenido de Castle malting: http://www.castlemalting.com/Presentations/CastleMaltingBrochureES.pdfCobo, L. A. (Marzo de 2014). Estrategia de fidelización de clientes. Obtenido de Universidad de cantabria: https://repositorio.unican.es/xmlui/bitstream/handle/10902/4474/%5B2%5D%20Ag%C3%BCero%20Cobo%20L.pdfCongreso de la República . (31 de Enero de 1986). Ley 30. Obtenido de Ministerio de salud y protección social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/LEY-0030-DE-1986.pdfCongreso de la República. (15 de Febrero de 1994). Descentraliza drogas UNODC. Obtenido de Ley 124: http://www.descentralizadrogas.gov.co/project/ley-124-de-1994-prohibe-expendio-de-bebidas-embriagantes-a-menores-de-edad/Cordoba Segovia , C. M., & Moreno Moncayo, D. F. (27 de Marzo de 2017). Scielo. Obtenido de LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA ESTRATEGIA DE FIJACIÓN DE PRECIOS COMO HERRAMIENTA DE PENETRACIÓN DE MERCADOS: http://www.scielo.org.co/pdf/tend/v18n2/v18n2a04.pdfDanais, R. P. (16 de Mayo de 2012). Historia de la cerveza en Colombia . Obtenido de Historia de la cocina y la gastronomía: https://www.historiacocina.com/es/cerveza-colombiaDanais, R. P. (s.f.). La industria cervecera en Colombia. Obtenido de Banco de la República, credencial historia no 260: http://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cervecera-en-colombiaDANE . (2018). Encuesta industrial Ambiental. Bogotá: DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/EAI/2016/bol_EAI_2016provisional.pdfDANE. (2018). Índice de producción industrial (IPI). Boletín Técnico, DANE, Bogotá. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipi/bol_ipi_diciembre_18.pdfDíaz, V. P. (13 de Julio de 2013). Mercado de la cerveza artesanal crece 40% al año . Obtenido de La república: https://www.larepublica.co/empresas/mercado-de-la-cerveza-artesanal-crece-40-al-ano-2042716Dinero. (8 de 5 de 2015). ¿Cuál ha sido el secreto del éxito de las cervezas artesanales? Obtenido de Dinero: http://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/cual-ha-sido-secreto-del-exito-cervezas-artesanales-colombia/212031Dinero. (4 de Enero de 2019). Ahora los colombianos toman más marcas Premium de cerveza. Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/empresas/articulo/habitos-de-consumo-de-los-colombianos-en-cerveza/269066Domínguez, J. C. (06 de Febrero de 2018). Las artesanales quieren más del mercado cervecero. Obtenido de El tiempo: https://www.eltiempo.com/economia/empresas/cervezas-artesanales-en-colombia-buscan-mas-participacion-en-el-sector-178578El Colombiano. (16 de Junio de 2012). 30 microcervecerías le ponen sabor al mercado. Obtenido de http://m.elcolombiano.com/30_microcervecerias_le_ponen_sabor_al_mercado-mvec_186280El economista . (3 de Agosto de 2017). Cerveza artesanal potencia al mercado. Obtenido de http://eleconomista.com.mx/industrias/2017/08/03/cerveza-artesanal-potencia-mercadoEl Espectador. (18 de Octubre de 2017). Así está el mercado de la cerveza. Obtenido de El Espectador: https://www.elespectador.com/entretenimiento/un-chat-con/asi-esta-el-mercado-de-la-cerveza-articulo-718712El Espectador. (31 de agosto de 2018). Perspectivas a futuro para las industrias creativas en Colombia . Obtenido de El Espectador: https://www.elespectador.com/economia/perspectivas-futuro-para-las-industrias-creativas-en-colombia-articulo-809582El tiempo. (20 de Diciembre de 2018). Salario mínimo 2019: así quedó el aumento en Colombia. Obtenido de El tiempo: https://www.elpais.com.co/economia/salario-minimo-2019-asi-quedo-el-aumento-en-colombia.htmlEstrada, C. P. (Junio de 2015). La motivación laboral como herramienta de gestión en las organizaciones empresariales. Obtenido de Universidad pontificia Comillas de Madrid: https://repositorio.comillas.edu/jspui/bitstream/11531/4152/1/TFG001138.pdfFederación Méxicana de diabetes. (7 de Agosto de 2015). Bebidas alcoholicas y la diabetes. Obtenido de Federación Méxicana de diabetes: http://fmdiabetes.org/bebidas-alcoholicas-y-diabetes/Garnica, J. F. (10 de Junio de 2015). Plan de negocios para la creación de la Micro-cerveceria madero sas. Bogota.Garrido, F. (2014). La cerveza: tipos y clasificaciones. Obtenido de Asociación madrileña de sumillers: http://www.ams-sumilleresmadrid.com/wp-content/uploads/2014/05/La-cerveza-tipos-y-clasificaciones.pdfGiraldo, L. (03 de Agosto de 2018). ¿CUÁNTO GASTA UN COLOMBIANO EN CERVEZA? Bogotá: La barra. Obtenido de https://revistalabarra.com/noticias/cuanto-invierte-un-colombiano-en-cerveza/INVIMA. (s.f). Normagrama. Obtenido de INVIMA: https://www.invima.gov.co/normatividad/normograma.htmlKotler, P. (2018). Fundamentos de mercadeo. Obtenido de Repositorio institucional de la Universidad de las fuerzas armadas: https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/1154/5/T-ESPE-021513-5.pdfLa FM. (30 de Abril de 2018). Dane reporta mejoría en el sector industrial durante 2018. Obtenido de La FM: https://www.lafm.com.co/economia/dane-reporta-mejoria-en-el-sector-industrial-durante-2018La república. (14 de Septiembre de 2018). Hoy existen más de 200 microcervecerias dedicadas al mercado artesanal. Obtenido de La república: https://www.larepublica.co/empresas/hoy-existen-mas-de-200-microcervecerias-dedicadas-al-mercado-artesanal-2770852Lipovetsky, G. (2004). El Lujo eterno: La era de lo sagrado al tiempo de las marcas. París: Anagrama.Ministerio de salud y protección social. (9 de Agosto de 2012). Decreto 1686. Obtenido de Invima: https://www.invima.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=3030:decreto-1686-de-2012&catid=96:decretos-alimentos&Itemid=2139Ministerio de salud y protección social. (12 de Agosto de 2014). Decreto 1506 . Obtenido de Supersalud: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/Decretos/D1506014.pdfPolania, G. R. (2015). Marketing logístico. Bogotá: Ecoe .Portafolio . (6 de Agosto de 2017). Bogotá celebra hoy 479 años. Vea cuál es su aporte a la economía nacional. Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/cuanto-le-aporta-bogota-a-la-economia-colombiana-508458República, C. d. (15 de Febrero de 1994). Ley 124 de 1994. Obtenido de Instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos: https://www.invima.gov.co/images/pdf/bebidas-alcoholicas/leyes/ley_124_1994.pdfSánchez, C. (Enero de 2008). MOTIVACIÓN, SATISFACCIÓN Y VINCULACIÓN. ¿ES GESTIONABLE LA VOLUNTAD DE LAS PERSONAS EN EL TRABAJO? Acción Psicológica, 9-28. Obtenido de Uned: http://e-spacio.uned.es/fez/eserv/bibliuned:AccionPsicologica2008-5/Documento.pdfSánchez-Queija, I., Moreno, C., Rivera , F., & Ramos, P. (2015). Tendencias en el consumo de alcohol en los adolescentes escolarizados espa˜noles a lo largo de la primera década del siglo xxi. Gaceta Sanitaria, 184-189.Suárez, C., Del Moral, G., Martínez , B., Bev, J., & Musitu, G. (2016). El patrón de consumo de alcohol en adultos desde la perspectiva de los adolescentes. Gaceta Sanitaria, 11-17.Universidad Nacional Autonoma de Mexico . (2003). Facultad de administración y contaduría . Obtenido de Universidad autonoma de México : http://fcasua.contad.unam.mx/apuntes/interiores/docs/98/3/costos_y_presu.pdfVallejo, I. (15 de junio de 2018). En el país de la fruta, ¿Usted cuántas conoce? Obtenido de El colombiano: https://www.elcolombiano.com/tendencias/frutas-exoticas-en-colombia-muchas-pero-de-bajo-consumo-ME8868718ORIGINAL2019joséortíz.pdf2019joséortíz.pdfapplication/pdf1856866https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/1/2019jos%c3%a9ort%c3%adz.pdf27a6e715c5bb75d949e2bdb377e93a12MD51open accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf172800https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/3/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf5e786970c9adc9793abcc3981c369944MD53metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf223347https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/4/cartaderechosdeautor.pdfb6b9cd8b946e2fbb206440b59719a877MD54metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/5/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/6/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD56open accessTHUMBNAIL2019joséortíz.pdf.jpg2019joséortíz.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5206https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/7/2019jos%c3%a9ort%c3%adz.pdf.jpg148cb0ffb7406582e49804422995ae81MD57open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7723https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/8/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg8337a311a83653137925e875cf3fcacdMD58metadata only accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8296https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17732/9/cartaderechosdeautor.pdf.jpg6ed042028dcf646cbae75eb8f03d87c8MD59metadata only access11634/17732oai:repository.usta.edu.co:11634/177322022-10-10 15:44:37.443open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |