Cerrando ciclos. Abriendo puertas para la alimentación sostenible
Esta cartilla es producto del proyecto de investigación titulado “Principios de Economía Circular orientados al diseño de un modelo de negocio de Alimentación Sostenible. Caso de estudio Universidad Santo Tomás, Villavicencio”, y compila el propósito conjunto que implican los procesos de educar para...
- Autores:
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Bustamante-Zapata, Angélica María
Montañez Medina, Kimberly Patricia
Guerra-Guerra, Diana Katherine
Taján Jaimes, Yamir
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Alimentos naturales
Desarrollo sostenible - Producción alimenticia
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Esta cartilla es producto del proyecto de investigación titulado “Principios de Economía Circular orientados al diseño de un modelo de negocio de Alimentación Sostenible. Caso de estudio Universidad Santo Tomás, Villavicencio”, y compila el propósito conjunto que implican los procesos de educar para el consumo responsable, y nos lleva a preguntar ¿de dónde viene lo que comemos y a dónde va?, así como ¿a quiénes beneficiamos con nuestro consumo? Por lo tanto, la presente cartilla de divulgación puede ser empleada por profesores de educación básica primaria, educación secundaria y educación media como guía para promover, entre estudiantes y padres de familia, hábitos relacionados con la alimentación sostenible. Así mismo, puede ser empleada por estudiantes de educación básica secundaria, de educación media y de educación superior como orientación para la promoción de estrategias de consumo responsable en sus instituciones de educación y en su hogar, y como guía para formular proyectos de investigación de fácil aplicación en su entorno; y finalmente, puede ser empleada por cualquier persona como fuente de inspiración para poner un granito de arena en la construcción de ciudades y comunidades conscientes, responsables y sostenibles, que armonicen la habitabilidad del ser humano con su entorno. |
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Bontempi, E. (2017). A New Approach for Evaluating the Sustainability of Raw Materials Substitution based on Embodied Energy and the CO2 Footprint. Journal of Cleaner Production, 162, 162-169. https://doi. org/10.1016/j.jclepro.2017.06.028 City of Calgary. (2012). Official web site of The City of Calgary. https://www. calgary.ca/ca/city-manager/definition-of-a-sustainable-food-system.html Dada, O. y Mbohwa, C. (2018). Energy from Waste: A Possible Way of Meeting Goal 7 of the Sustainable Development Goals. Materials Today: Proceedings 5(4), 10577-10584. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2017.12.390 Diaz-Sarachaga, J. y Jato-Espino, D. (2019). Development and Application of a New Resilient, Sustainable, Safe and Inclusive Community Rating System (ressicom). Journal of Cleaner Production, 207, 971-979. https:// doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.061 Ellen MacArthur Foundation. (2017). Hacia una economía circular: motivos económicos para una transcisión acelerada. https://www. ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/ Executive_summary_SP.pdf Guerra Guerra, D. K. (2018). Plan de negocio para un modelo de alimentación sustentable para instituciones de educación superior bajo los principios de economía circular - Caso de estudio Universidad Santo Tomás, sede Villavicencio. Villavicencio, Meta, Colombia [trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucional usta. https:// repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/12052/2018dianaguerra. pdf?sequence=4&isAllowed=y Lett, L. A. (2014). Las amenazas globales, el reciclaje de residuos y el concepto de economía circular. Revista Argentina de Microbiología, 46(1), 1-2. https://www.redalyc.org/pdf/2130/213030865001.pdf Li, P.-C. y Ma, H.-w. (2020). Evaluating the Environmental Impacts of the Waterenergy- food Nexus with a Life-cycle Approach. Resources, Conservation & Recycling, 157. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.104789 Martins, F. y Castro, H. (2019). Significance Ranking Method applied to Some EU Critical Raw Materials in a Circular Economy—Priorities for Achieving Sustainability. Procedia CIRP, 84, 1059-1062. https://doi. org/10.1016/j.procir.2019.04.281 Nousheen, A., Yousuf Zai, S., Waseem, M. y Khan, S. (2020). Education for Sustainable Development (esd): Effects of Sustainability Education on Pre-service Teachers’ Attitude towards Sustainable Development (sd). Journal of Cleaner Production, 250. https://doi.org/10.1016/j. jclepro.2019.119537 Organización de las Naciones Unidas (onu). (2016). Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. https://www.un.org/ sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/ Organización de las Naciones Unidas (onu). (2019). Desarrollo sostenble. Antecedentes. https://www.un.org/es/ga/president/65/issues/sustdev. shtml Pothukuchi, K. y Kaufman, J. L. (1999). Placing the Food System on the Urban Agenda: The Role of Municipal Institutions in Food Systems Planning. Agriculture and Human Values, 16(2), 213-224. https://doi. org/10.1023/A:1007558805953 Sala, S. y Castellani, V. (2019). The Consumer Footprint: Monitoring Sustainable Development Goal 12 with Process-based Life Cycle Assessment. Journal of Cleaner Production, 240. https://doi.org/10.1016/j. jclepro.2019.118050 Secretaría Distrital de Ambiente (sda). (2017). ¿Qué es la producción y el consumo Sostenible? http://ambientebogota.gov.co/en/produccionsostenible Taján J. Y. (2019). Análisis de oferta y demanda de un modelo de alimentación sostenible basado en principios de economía circular. Caso de estudio Universidad Santo Tomás - Villavicencio. [tesis de pregrado no publicada]. Ucal, M. y Xydis, G. (2020). Multidirectional Relationship between Energy Resources, Climate Changes and Sustainable Development: Technoeconomic Analysis. Sustainable Cities and Society, 60. https:// doi.org/10.1016/j.scs.2020.102210 |
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Así mismo, puede ser empleada por estudiantes de educación básica secundaria, de educación media y de educación superior como orientación para la promoción de estrategias de consumo responsable en sus instituciones de educación y en su hogar, y como guía para formular proyectos de investigación de fácil aplicación en su entorno; y finalmente, puede ser empleada por cualquier persona como fuente de inspiración para poner un granito de arena en la construcción de ciudades y comunidades conscientes, responsables y sostenibles, que armonicen la habitabilidad del ser humano con su entorno.63spaUniversidad Santo TomásProducción EditorialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cerrando ciclos. 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Energy from Waste: A Possible Way of Meeting Goal 7 of the Sustainable Development Goals. Materials Today: Proceedings 5(4), 10577-10584. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2017.12.390Diaz-Sarachaga, J. y Jato-Espino, D. (2019). Development and Application of a New Resilient, Sustainable, Safe and Inclusive Community Rating System (ressicom). Journal of Cleaner Production, 207, 971-979. https:// doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.061Ellen MacArthur Foundation. (2017). Hacia una economía circular: motivos económicos para una transcisión acelerada. https://www. ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/ Executive_summary_SP.pdfGuerra Guerra, D. K. (2018). Plan de negocio para un modelo de alimentación sustentable para instituciones de educación superior bajo los principios de economía circular - Caso de estudio Universidad Santo Tomás, sede Villavicencio. Villavicencio, Meta, Colombia [trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucional usta. https:// repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/12052/2018dianaguerra. pdf?sequence=4&isAllowed=yLett, L. A. (2014). Las amenazas globales, el reciclaje de residuos y el concepto de economía circular. Revista Argentina de Microbiología, 46(1), 1-2. https://www.redalyc.org/pdf/2130/213030865001.pdfLi, P.-C. y Ma, H.-w. (2020). Evaluating the Environmental Impacts of the Waterenergy- food Nexus with a Life-cycle Approach. Resources, Conservation & Recycling, 157. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.104789Martins, F. y Castro, H. (2019). Significance Ranking Method applied to Some EU Critical Raw Materials in a Circular Economy—Priorities for Achieving Sustainability. Procedia CIRP, 84, 1059-1062. https://doi. org/10.1016/j.procir.2019.04.281Nousheen, A., Yousuf Zai, S., Waseem, M. y Khan, S. (2020). Education for Sustainable Development (esd): Effects of Sustainability Education on Pre-service Teachers’ Attitude towards Sustainable Development (sd). Journal of Cleaner Production, 250. https://doi.org/10.1016/j. jclepro.2019.119537Organización de las Naciones Unidas (onu). (2016). Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. https://www.un.org/ sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/Organización de las Naciones Unidas (onu). (2019). Desarrollo sostenble. Antecedentes. https://www.un.org/es/ga/president/65/issues/sustdev. shtmlPothukuchi, K. y Kaufman, J. L. (1999). Placing the Food System on the Urban Agenda: The Role of Municipal Institutions in Food Systems Planning. Agriculture and Human Values, 16(2), 213-224. https://doi. org/10.1023/A:1007558805953Sala, S. y Castellani, V. (2019). The Consumer Footprint: Monitoring Sustainable Development Goal 12 with Process-based Life Cycle Assessment. 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