Estudio ergonómico en los puestos de trabajo e identificación de los riesgos biomecánicos en la empresa Caramella + Candy

El presente proyecto de investigación pretende dar a conocer los resultados de un estudio ergonómico realizado en la empresa Caramella + Candy dedicada a la fabricación de artículos de zapatería en la ciudad de Bucaramanga. Se realizo un diagnostico a las actividades operativas que se desarrollan en...

Full description

Autores:
Guiza Centeno, Julian Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18488
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18488
Palabra clave:
Ergonomic Study
OCRA Method
Ergonomía
Ingeniería industrial
Diseño de sistemas de trabajo
Evaluación de riesgos contra la salud
Industria del calzado
Estudio Ergonómico
Método OCRA
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente proyecto de investigación pretende dar a conocer los resultados de un estudio ergonómico realizado en la empresa Caramella + Candy dedicada a la fabricación de artículos de zapatería en la ciudad de Bucaramanga. Se realizo un diagnostico a las actividades operativas que se desarrollan en un día habitual de trabajo, identificando las falencias ergonómicas que pueden representar un riesgo eminente a los trabajadores, posteriormente se aplicó la metodología de OCRA la cual por medio de análisis estadísticos permite evaluar el estado actual de la empresa en tema de riesgos ergonómicos, dando como resultado un riesgo inaceptable medio. Para finalizar se planteo un plan de mejoramiento que permite corregir dichas falencias garantizando un incremento en la eficiencia operacional de los trabajadores otorgando una producción más enérgica a la empresa.