Relaciones e incidencia de la propiedad intelectual de obtenciones vegetales sobre la seguridad y soberanía alimentaria.
El derecho a la alimentación está reconocido directamente en las constituciones de los diferentes países o puede ser derivado de otros derechos humanos, sociales, económicos y culturales reconocidos constitucionalmente o mediante Leyes Marco, como medidas para articular dicho derecho y generar las c...
- Autores:
-
Garcia Garcia, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/35274
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/35274
- Palabra clave:
- food sovereignty
food security
intellectual property rights
breeder's rights
social, economic and cultural rights
Propiedad intelectual
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El derecho a la alimentación está reconocido directamente en las constituciones de los diferentes países o puede ser derivado de otros derechos humanos, sociales, económicos y culturales reconocidos constitucionalmente o mediante Leyes Marco, como medidas para articular dicho derecho y generar las condiciones jurídicas y establecer obligaciones de las autoridades estatales para proporcionar un medio de ejecución a nivel administrativo, judicial y cuasi judicial, mediante los mecanismos institucionales necesarios en cada país. El tratamiento normativo sobre el derecho a la alimentación está sometido a múltiples limitaciones, debido al derrotero o al sesgo adoptado por cada país, de acuerdo con la política pública en materia de necesidades básicas insatisfechas, salud pública e inversión social. En Colombia no existe un marco jurídico (hard-law) construido para unificar el tratamiento legal conforme a la constitución política y el ordenamiento jurídico nacional, con responsabilidad social, para la seguridad alimentaria de la población, cuyo propósito principal sea la lucha contra el hambre. Las semillas vegetales son el primer eslabón de la cadena agroalimentaria, dado que, “de su posesión, producción y comercio, depende la soberanía alimentaria y desarrollo agropecuario de un país, al punto que, quien controla las semillas, controla la cadena productiva y la disponibilidad de alimentos” (Perelmuter, 2018, p.1). Los Derechos de Propiedad Intelectual (DPI), son las figuras jurídico-legales desarrolladas a nivel de hard law como mecanismo de protección, siendo significativamente tangibles, los derechos de obtentor, las patentes, los secretos industriales y los acuerdos de transferencia de material (Yaya-Lancheros & Chaparro-Giraldo, 2007, p.49). Existen dos formas para reconocer la propiedad intelectual aplicada a semillas: mediante los Derechos de Obtentor Vegetal (DOV) y a través de las patentes de invención, en donde “los DOV actúan sobre todo tipo de semillas, pero las patentes sólo sobre semillas transgénicas en tanto solo se protege la modificación genética” (Perelmuter, 2018, p.2). En este trabajo se delimita y aborda la incidencia de los DPI en las Obtenciones Vegetales (DOV) y su incidencia sobre la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria SSA, porque es allí, desde la protección de las semillas, donde se involucra al producto y las sucesivas generaciones del vegetal; para lo cual se planteó como pregunta de investigación la siguiente: ¿cuáles son las relaciones entre los derechos de propiedad industrial de las obtenciones vegetales y cuáles sus incidencias sobre el derecho humano a la alimentación presente en la seguridad y soberanía alimentaria de la población? Mediante un abordaje como investigación cualitativa de tipo sociojurídica y basado en el análisis de contenido, se plantean tres categorías de análisis construidas a partir de fuentes secundarias provenientes del ordenamiento jurídico (doctrina, jurisprudencia y soft law), para explicar la relación sobre la naturaleza jurídica de la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria, desde: las dimensiones sociojurídicas del derecho a la alimentación; el derecho a la alimentación y a la propiedad intelectual del obtentor; la incidencia de los derechos de propiedad del obtentor y los retos para la soberanía alimentaria. |
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Palacio Puerta, MarcelaGarcia Garcia, Juan CarlosUniversidad Santo Tomas2021-08-09T22:38:55Z2021-08-09T22:38:55Z2021-07-17García, J. 2021 relaciones e incidencia de la propiedad intelectual de obtenciones vegetales sobre la seguridad y soberanía alimentaria, tesis de maestría en derecho administrativo universidad santo Tomas, Tunjahttp://hdl.handle.net/11634/35274reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl derecho a la alimentación está reconocido directamente en las constituciones de los diferentes países o puede ser derivado de otros derechos humanos, sociales, económicos y culturales reconocidos constitucionalmente o mediante Leyes Marco, como medidas para articular dicho derecho y generar las condiciones jurídicas y establecer obligaciones de las autoridades estatales para proporcionar un medio de ejecución a nivel administrativo, judicial y cuasi judicial, mediante los mecanismos institucionales necesarios en cada país. El tratamiento normativo sobre el derecho a la alimentación está sometido a múltiples limitaciones, debido al derrotero o al sesgo adoptado por cada país, de acuerdo con la política pública en materia de necesidades básicas insatisfechas, salud pública e inversión social. En Colombia no existe un marco jurídico (hard-law) construido para unificar el tratamiento legal conforme a la constitución política y el ordenamiento jurídico nacional, con responsabilidad social, para la seguridad alimentaria de la población, cuyo propósito principal sea la lucha contra el hambre. Las semillas vegetales son el primer eslabón de la cadena agroalimentaria, dado que, “de su posesión, producción y comercio, depende la soberanía alimentaria y desarrollo agropecuario de un país, al punto que, quien controla las semillas, controla la cadena productiva y la disponibilidad de alimentos” (Perelmuter, 2018, p.1). Los Derechos de Propiedad Intelectual (DPI), son las figuras jurídico-legales desarrolladas a nivel de hard law como mecanismo de protección, siendo significativamente tangibles, los derechos de obtentor, las patentes, los secretos industriales y los acuerdos de transferencia de material (Yaya-Lancheros & Chaparro-Giraldo, 2007, p.49). Existen dos formas para reconocer la propiedad intelectual aplicada a semillas: mediante los Derechos de Obtentor Vegetal (DOV) y a través de las patentes de invención, en donde “los DOV actúan sobre todo tipo de semillas, pero las patentes sólo sobre semillas transgénicas en tanto solo se protege la modificación genética” (Perelmuter, 2018, p.2). En este trabajo se delimita y aborda la incidencia de los DPI en las Obtenciones Vegetales (DOV) y su incidencia sobre la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria SSA, porque es allí, desde la protección de las semillas, donde se involucra al producto y las sucesivas generaciones del vegetal; para lo cual se planteó como pregunta de investigación la siguiente: ¿cuáles son las relaciones entre los derechos de propiedad industrial de las obtenciones vegetales y cuáles sus incidencias sobre el derecho humano a la alimentación presente en la seguridad y soberanía alimentaria de la población? Mediante un abordaje como investigación cualitativa de tipo sociojurídica y basado en el análisis de contenido, se plantean tres categorías de análisis construidas a partir de fuentes secundarias provenientes del ordenamiento jurídico (doctrina, jurisprudencia y soft law), para explicar la relación sobre la naturaleza jurídica de la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria, desde: las dimensiones sociojurídicas del derecho a la alimentación; el derecho a la alimentación y a la propiedad intelectual del obtentor; la incidencia de los derechos de propiedad del obtentor y los retos para la soberanía alimentaria.The right to food is recognized directly in the constitutions of the different countries or can be derived from other human, social, economic and cultural rights recognized constitutionally or through Framework Laws, as measures to articulate said right and generate legal conditions and establish obligations. state authorities to provide a means of enforcement at the administrative, judicial and quasi-judicial level, through the necessary institutional mechanisms in each country. Regulatory treatment of the right to food is subject to multiple limitations, due to the path or bias adopted by each country, in accordance with public policy regarding unsatisfied basic needs, public health and social investment. In Colombia there is no legal framework (hard-law) built to unify legal treatment in accordance with the political constitution and the national legal system, with social responsibility, for the food security of the population, whose main purpose is the fight against hunger. Vegetable seeds are the first link in the agri-food chain, since “on their possession, production and trade, the food sovereignty and agricultural development of a country depend, to the point that, who controls the seeds, controls the productive chain and the availability of food” (Perelmuter, 2018, p.1). Intellectual Property Rights (IPR) are the juridical-legal figures developed at the level of hard law as a protection mechanism, being significantly tangible, the breeder's rights, patents, industrial secrets and material transfer agreements (Yaya-Lancheros & Chaparro-Giraldo, 2007, p.49). There are two ways to recognize intellectual property applied to seeds: through Plant Breeder's Rights (DOV) and through invention patents, where “DOVs act on all types of seeds, but patents only on transgenic seeds as long as only genetic modification is protected” (Perelmuter, 2018, p.2). This work defines and addresses the incidence of IPR in Plant Varieties (DOV) and its incidence on food sovereignty and food security, because it is there, from the protection of seeds, where the product and the successive generations of the vegetable; for which the following research question was posed: ¿what are the relationships between the industrial property rights of plant varieties and what are their effects on the human right to food present in the sovereignty and food security of the population? Through an approach such as qualitative socio-legal research and based on content analysis, three categories of analysis are proposed, built from secondary sources from the legal system (doctrine, jurisprudence and soft law), to explain the relationship on the legal nature food sovereignty and food security, from: the socio-legal dimensions of the right to food; the right to food and to the intellectual property of the breeder; the incidence of the property rights of the breeder and the challenges for food sovereignty.Magister en Derecho AdministrativoMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Derecho AdministrativoFacultad de DerechoCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Relaciones e incidencia de la propiedad intelectual de obtenciones vegetales sobre la seguridad y soberanía alimentaria.food sovereigntyfood securityintellectual property rightsbreeder's rightssocial, economic and cultural rightsPropiedad intelectualseguridad y soberanía alimentariaderechos de obtentores de vegetalessoberanía alimentariaseguridad alimentariaderechos de propiedad intelectualderechos del obtentorderechos sociales económicos y culturalesTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA TunjaBozeman, B., Heather, R. & Jan, Y. 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