Diseño de un proceso productivo para la obtención de leche de haba (Vicia Faba).

Teniendo en cuenta los altos porcentajes de población que posee dificultades de salud provenientes del consumo de productos de origen animal como lo es la intolerancia a la lactosa que consiste en la incapacidad del intestino para digerir dicha sustancia y que está llegando a afectar alrededor del 8...

Full description

Autores:
Bernal Sosa, Tatiana Estefanía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49253
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/49253
Palabra clave:
Diagnose
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Propiedades físico-químicas
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El proyecto propone el diseño para la ejecución de un proceso productivo para la obtención de leche de haba sencillo, que no requiera una alta inversión para su desarrollo, de tal manera que al llevarse a cabo el producto final tenga un valor comercial que sea de fácil acceso. Para lograr el diseño de este proceso productivo se realizó investigación en diferentes bases de datos acerca de las propiedades físico-químicas del haba de acuerdo a literatura, cómo se lleva a cabo su proceso de cultivo, qué productos existen a base de esta semilla y los métodos de fabricación de leche de otras legumbres o frutos secos que actúan como guía para la elaboración del proceso. Para lo cual, en este trabajo se presenta el proceso productivo de leche de haba con ingredientes de fácil adquisición, y que se pueda realizar a mediana o gran escala ya sea elaborándolo de manera artesanal o industrial, además de dejar como resultado un producto alternativo nuevo con muchos beneficios para la salud tanto de personas adultas como de la primera infancia.Taking into account the high percentages of the population that have health difficulties from the consumption of products of animal origin, such as lactose intolerance, which consists of the inability of the intestine to digest said substance and which is affecting around 80% of people in the world, the need arises to create alternatives that manage to supply the nutritional content present in dairy products, such as products of vegetable origin, which have great nutritional benefits and do not cause difficulties in the body. The project proposes the design for the execution of a simple bean milk extraction process, which does not require a high investment for its development, in such a way that when the final product is carried out, it has a commercial value that is easily accessible. To achieve the design of this extraction process, research was carried out in different databases about the physical-chemical properties of the bean according to literature, how its cultivation process is carried out, what products exist based on this seed and the methods of extracting milk from other legumes or nuts that act as a guide for the preparation of the process. For which, this paper presents the production process of bean milk with easily-acquired ingredients, and that can be carried out on a medium or large scale, either by making it artisanally or industrially, in addition to leaving as a result a new alternative product. with many health benefits for both adults and early childhood.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un proceso productivo para la obtención de leche de haba (Vicia Faba).DiagnosePhysical-chemical propertiesBroad beanMethodsExtractionLegumesDiagnosticarPropiedades físico-químicasHabaMétodosExtracciónLegumbresTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaÁlvarez, D., Salazar, C., Sañudo, B., & Betancourth, C. (2021). Phenotypic evaluation of broad bean (Vicia faba L.) seeds collected in Nariño-Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad and Divulgacion Cientifica, 24(2). https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n2.2021.1874Andres Jairo, M. C. (2015). Elaboración de una emulsion tipo mayonesa a partir de almendras (Prunus amygdalus L), iota carragenina; como sustituto de la proteina animal.Araujo, R. (2019). Determinación del periodo crítico en el cultivo de haba.Aro Aro, J. M. (2019). Elaboración de una mezcla alimenticia a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), cebada (Hordeum vulgare L.) maiz (Zea mays L.), haba (Vicia faba L.) y soya (Glycine max L. Merr) por proceso de cocción – extrusión. Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 21(4), 293–303. https://doi.org/10.18271/ria.2019.506Barahona Gallegos, H. D. (2015). 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