Propuesta de declaratoria para el cocido Boyacense como patrimonio cultural e inmaterial de Boyacá.
El Cocido Boyacense se ha destacado por ser uno de los platos típicos de la gastronomía del departamento de Boyacá; su preparación se basa en la cocción de tubérculos nativos como lo son las rubas, los nabos, las ibias, entre otras, acompañado de algunas carnes, cuyos ingredientes poseen múltiples n...
- Autores:
-
Pedraza Zea, Angie Liliana
Romero Chavarri, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/52732
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/52732
- Palabra clave:
- Cultural and heritage declaration
ancient gastronomy
boyacense stew
community tourism
Declaratoria cultural y patrimonial
gastronomía ancestral
cocido Boyacense
turismo comunitario
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El Cocido Boyacense se ha destacado por ser uno de los platos típicos de la gastronomía del departamento de Boyacá; su preparación se basa en la cocción de tubérculos nativos como lo son las rubas, los nabos, las ibias, entre otras, acompañado de algunas carnes, cuyos ingredientes poseen múltiples nutrientes alimenticios. Se hace necesario su declaratoria con el fin de salvaguardar un plato ancestral autóctono, mediante el cual se potencie diferentes renglones de la economía y se promueva la creación de emprendimientos entorno al cocido boyacense. En este sentido se busca promulgarlo y divulgarlo para fortalecer la identidad del departamento en un contexto nacional e internacional. Por ende, se hace necesario robustecer la comercialización regional en la que se fortalezca los mercados dentro del departamento y se vea reflejado un considerable aumento del turismo comunitario. |
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