Propuesta de declaratoria para el cocido Boyacense como patrimonio cultural e inmaterial de Boyacá.

El Cocido Boyacense se ha destacado por ser uno de los platos típicos de la gastronomía del departamento de Boyacá; su preparación se basa en la cocción de tubérculos nativos como lo son las rubas, los nabos, las ibias, entre otras, acompañado de algunas carnes, cuyos ingredientes poseen múltiples n...

Full description

Autores:
Pedraza Zea, Angie Liliana
Romero Chavarri, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/52732
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/52732
Palabra clave:
Cultural and heritage declaration
ancient gastronomy
boyacense stew
community tourism
Declaratoria cultural y patrimonial
gastronomía ancestral
cocido Boyacense
turismo comunitario
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El Cocido Boyacense se ha destacado por ser uno de los platos típicos de la gastronomía del departamento de Boyacá; su preparación se basa en la cocción de tubérculos nativos como lo son las rubas, los nabos, las ibias, entre otras, acompañado de algunas carnes, cuyos ingredientes poseen múltiples nutrientes alimenticios. Se hace necesario su declaratoria con el fin de salvaguardar un plato ancestral autóctono, mediante el cual se potencie diferentes renglones de la economía y se promueva la creación de emprendimientos entorno al cocido boyacense. En este sentido se busca promulgarlo y divulgarlo para fortalecer la identidad del departamento en un contexto nacional e internacional. Por ende, se hace necesario robustecer la comercialización regional en la que se fortalezca los mercados dentro del departamento y se vea reflejado un considerable aumento del turismo comunitario.