Evaluación del impacto ambiental generado por el vertimiento de lactosuero de la microempresa Lácteos Belén.
El lactosuero es la fase transparente que se separa durante la elaboración del queso, es un líquido de color amarillo verdoso con un alto valor nutritivo, el vertimiento de 1L de lactosuero a las fuentes de agua puede generar la muerte de todos los peces en 10 toneladas de agua. El proyecto evaluó e...
- Autores:
-
Agudelo Ñustes, Roxanna
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/50912
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/50912
- Palabra clave:
- Whey
added value
environmental impact
Impacto ambiental - Evaluación
Fermentos lácteos - Impacto ambiental
Ingeniería ambiental - Informes
Tesis y disertaciones académicas
Lactosuero
Valor agregado
impacto ambiental
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El lactosuero es la fase transparente que se separa durante la elaboración del queso, es un líquido de color amarillo verdoso con un alto valor nutritivo, el vertimiento de 1L de lactosuero a las fuentes de agua puede generar la muerte de todos los peces en 10 toneladas de agua. El proyecto evaluó el nivel de impacto generado por la empresa Lácteos Belén, a su vez se estableció una estrategia de aprovechamiento del lactosuero para generar valor agregado sugiriendo a la empresa crear bebidas fermentadas y no fermentadas, siendo productos diferentes al clásico queso ricotta que es el producto que generalmente se elabora con el lactosuero, para llegar a esta conclusión fue necesario conocer los parámetros fisicoquímicos y en especial los microbiológicos del lactosuero, debido a la presencia de E.coli y coliformes totales en las muestras de lactosuero, se establece que este no es apto para consumo y no puede ser usado fácilmente para la elaboración de alimentos, además fue necesario conocer los volúmenes de producción en el balance de materia para asi establecer la mejor alternativa de uso. Todos estos datos fueron necesarios también para la elaboración de la matriz de impacto ambiental del método Arboleda, en donde se estableció un impacto neto de -4,0666, siendo un impacto moderado, pero que su principal afectación son las aguas residuales que generan especialmente por la limpieza de equipos, lo que afecta a la biota y a los cuerpos hídricos. |
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