Implementación parcial del Sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 en Productos Alimenticios DIMAR Ltda

Productos Alimenticios DIMAR Ltda. identified its customers’ needs for safe products. That´s the reason why they decided to implement the Harmlessness Management System under the ISO 22000 Standard. The system structure starts with the good manufacturing practices implementation, then the risks and...

Full description

Autores:
Lanza Angulo, Luz Nancy
Meneses Martinez, Martha Patricia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/41954
Acceso en línea:
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/890
http://hdl.handle.net/11634/41954
Palabra clave:
food harmlessness
ISO 22000 standard
quality management.
inocuidad alimentaria
Norma ISO 22000
gestión de la calidad
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANTTOMAS2_1bca17ae330825f98445ebe958d24052
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/41954
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
spelling Lanza Angulo, Luz NancyMeneses Martinez, Martha Patricia2022-01-19T14:46:18Z2022-01-19T14:46:18Z2009-07-01https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/89010.15332/s2145-1389.2009.0002.04http://hdl.handle.net/11634/41954Productos Alimenticios DIMAR Ltda. identified its customers’ needs for safe products. That´s the reason why they decided to implement the Harmlessness Management System under the ISO 22000 Standard. The system structure starts with the good manufacturing practices implementation, then the risks and critical control points analysis and, finally, management requirements, documents and improvement. This research shows the developed process until the good manufacturing practices application; they are the set of requirements needed to start the risks and critical control points analysis. Other stages will be developed according to the work plan established by the company. The project results are presented in three levels: 1) Adressing, 2) Prerequisite programs that allow the company to control de production process and 3) Investment budget. The research shows that the commitment with the Harmlessness Food System demands organizational guidelines and institucional goals which support itEn la empresa Productos Alimenticios Dimar Ltda se identificó la necesidad de garantizar que las pulpas de fruta fresca y congelada que ofrece no hagan daño, por tal razón se decidió implementar el Sistema de Gestión de inocuidad de Alimentos ISO 22000. La pirámide de aplicación de este sistema comienza por la implementación de buenas prácticas de manufactura, luego el análisis de peligros y puntos críticos de control y, finalmente, los requisitos de gestión, documentación y mejora. Este estudio muestra el proceso desarrollado hasta la aplicación de buenas prácticas de manufactura, que en conjunto corresponden a los prerrequisitos necesarios para dar inicio al análisis de peligro y puntos críticos de control. Las fases restantes serán desarrolladas de acuerdo al plan de trabajo establecido por la empresa. Los resultados del proceso se presentan en tres niveles: 1) direccionamiento, 2) programas de prerrequisito que permiten a la empresa controlar el proceso de producción y 3) presupuesto de inversión. El estudio muestra que el compromiso con el sistema de gestión de inocuidad de alimentos exige que haya directrices organizacionales y objetivos institucionales que le sirvan de soporte. application/pdfspaUniversidad Santo Tomás / Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEChttps://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/890/1171SIGNOS - Investigación en sistemas de gestión; Vol. 1 Núm. 2 (2009): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 45-46SIGNOS-Investigación en Sistemas de Gestión; Vol. 1 No. 2 (2009): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 45-46SIGNOS-Investigación en Sistemas de Gestión; v. 1 n. 2 (2009): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 45-462463-11402145-1389Implementación parcial del Sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 en Productos Alimenticios DIMAR LtdaPartial implementation of the Food Safety Management System ISO 22000 in Productos Alimenticios DIMAR LtdaArtículo revisado por paresCualitativoQualitativeinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1food harmlessnessISO 22000 standardquality management.inocuidad alimentariaNorma ISO 22000gestión de la calidadhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf211634/41954oai:repository.usta.edu.co:11634/419542023-07-14 16:16:10.12metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación parcial del Sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 en Productos Alimenticios DIMAR Ltda
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Partial implementation of the Food Safety Management System ISO 22000 in Productos Alimenticios DIMAR Ltda
title Implementación parcial del Sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 en Productos Alimenticios DIMAR Ltda
spellingShingle Implementación parcial del Sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 en Productos Alimenticios DIMAR Ltda
food harmlessness
ISO 22000 standard
quality management.
inocuidad alimentaria
Norma ISO 22000
gestión de la calidad
title_short Implementación parcial del Sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 en Productos Alimenticios DIMAR Ltda
title_full Implementación parcial del Sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 en Productos Alimenticios DIMAR Ltda
title_fullStr Implementación parcial del Sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 en Productos Alimenticios DIMAR Ltda
title_full_unstemmed Implementación parcial del Sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 en Productos Alimenticios DIMAR Ltda
title_sort Implementación parcial del Sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 en Productos Alimenticios DIMAR Ltda
dc.creator.fl_str_mv Lanza Angulo, Luz Nancy
Meneses Martinez, Martha Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lanza Angulo, Luz Nancy
Meneses Martinez, Martha Patricia
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv food harmlessness
ISO 22000 standard
quality management.
topic food harmlessness
ISO 22000 standard
quality management.
inocuidad alimentaria
Norma ISO 22000
gestión de la calidad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv inocuidad alimentaria
Norma ISO 22000
gestión de la calidad
description Productos Alimenticios DIMAR Ltda. identified its customers’ needs for safe products. That´s the reason why they decided to implement the Harmlessness Management System under the ISO 22000 Standard. The system structure starts with the good manufacturing practices implementation, then the risks and critical control points analysis and, finally, management requirements, documents and improvement. This research shows the developed process until the good manufacturing practices application; they are the set of requirements needed to start the risks and critical control points analysis. Other stages will be developed according to the work plan established by the company. The project results are presented in three levels: 1) Adressing, 2) Prerequisite programs that allow the company to control de production process and 3) Investment budget. The research shows that the commitment with the Harmlessness Food System demands organizational guidelines and institucional goals which support it
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009-07-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-19T14:46:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-19T14:46:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo revisado por pares
Cualitativo
dc.type.eng.fl_str_mv Qualitative
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/890
10.15332/s2145-1389.2009.0002.04
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/41954
url https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/890
http://hdl.handle.net/11634/41954
identifier_str_mv 10.15332/s2145-1389.2009.0002.04
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/890/1171
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv SIGNOS - Investigación en sistemas de gestión; Vol. 1 Núm. 2 (2009): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 45-46
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv SIGNOS-Investigación en Sistemas de Gestión; Vol. 1 No. 2 (2009): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 45-46
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv SIGNOS-Investigación en Sistemas de Gestión; v. 1 n. 2 (2009): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 45-46
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2463-1140
2145-1389
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás / Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC
institution Universidad Santo Tomás
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026304940408832