Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.

La empresa Crepes & Waffles, surgió de una iniciativa de dos estudiantes universitarios (Beatriz Fernández y Eduardo Macías), de esta forma, se dio paso a una de las principales cadenas de restaurantes familiares de crepes y helados más visitados por los colombianos y a una nueva cultura gastron...

Full description

Autores:
Roa Saavedra, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/23126
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/23126
Palabra clave:
Crepes&Wafles
Internationalization
Brand
Gastronomy
Entrepreneurship
Adaptation
Emprendimiento -- México
Nuevas empresas -- Proyectos -- México
Valor de marca -- México
Crepes&Wafles
Internacionalización
Marca
Gastronomía
Emprendimiento
Adaptación
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
id SANTTOMAS2_1aed9646d65271a70d109a2c7a57864e
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/23126
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.
title Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.
spellingShingle Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.
Crepes&Wafles
Internationalization
Brand
Gastronomy
Entrepreneurship
Adaptation
Emprendimiento -- México
Nuevas empresas -- Proyectos -- México
Valor de marca -- México
Crepes&Wafles
Internacionalización
Marca
Gastronomía
Emprendimiento
Adaptación
title_short Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.
title_full Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.
title_fullStr Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.
title_full_unstemmed Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.
title_sort Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.
dc.creator.fl_str_mv Roa Saavedra, Luisa Fernanda
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Botero Cardona, Luis Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Roa Saavedra, Luisa Fernanda
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000266000
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Crepes&Wafles
Internationalization
Brand
Gastronomy
Entrepreneurship
Adaptation
topic Crepes&Wafles
Internationalization
Brand
Gastronomy
Entrepreneurship
Adaptation
Emprendimiento -- México
Nuevas empresas -- Proyectos -- México
Valor de marca -- México
Crepes&Wafles
Internacionalización
Marca
Gastronomía
Emprendimiento
Adaptación
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Emprendimiento -- México
Nuevas empresas -- Proyectos -- México
Valor de marca -- México
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Crepes&Wafles
Internacionalización
Marca
Gastronomía
Emprendimiento
Adaptación
description La empresa Crepes & Waffles, surgió de una iniciativa de dos estudiantes universitarios (Beatriz Fernández y Eduardo Macías), de esta forma, se dio paso a una de las principales cadenas de restaurantes familiares de crepes y helados más visitados por los colombianos y a una nueva cultura gastronómica. Gracias al posicionamiento que adquirió la empresa se recreó la forma de obtener capital, que permitiera la expansión de su propuesta a nivel internacional. En el ensayo se analiza los factores de internacionalización de Crepes & Waffles en México, reforzado por la experiencia de la autora durante el periplo académico en este país, permitiéndole observar como una gran marca continua con su esencia, aun así estando en otro país con una gran diversidad cultural.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-05-09T14:49:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-05-09T14:49:56Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-01-23
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Roa, L. (2020). Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. (Trabajo de Pregrado). Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/23126
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Roa, L. (2020). Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. (Trabajo de Pregrado). Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/23126
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Andersen, O. (1993). On the Internationalization Process of Firms: A Critical Analysis. Journal of International Business Studies, 24(2), 209-231. Retrieved January 13, 2020, de www.jstor.org/stable/155219
Benavides , E., Bobadilla, V., y Lugo , J. (2012). Empresas Saludables – Caso: Crepes & Waffles. Tesis Pregrado. Bogotá: Universidad del Rosario.
Begoña López, M. (2000). Causas De La Aparición De La Franquicia. Dialnet, 3.
Blanco, F., y Herrera, F. (2011). Turismo Gastronomico. Estrategia de Marketing y Experiencia de exito. Prensa Universitaria de Zaragoza.
Crepes & Waffles . (30 de 09 de 2019). Crepes & Waffles. Obtenido de http://www.crepesywaffles.com/blog/valle-del-mezquital
Dib, L., y Carneiro , J. (2007). Evaluación Comparativa Del Alcance Descriptivo Y Explicativo De Los Principales Modelos De Internacionalización De Empresas. Revista Eletronica de Negócios Internacionais (Internext), 4-9.
García, J. P., & Macaya, C. (12 de 10 de 2011). Juan Pablo García. director de Crepes México y Cristina Macaya, directora de talento. Crepes & Wafles cumple 10 años. (D. Martha, Entrevistador) Mexico.
Gordillo, A. (22 de 06 de 2018). NomiBox. Obtenido de https://www.nomibox.net/single-post/2018/06/22/AS%C3%8D-ALCANZARON-EL-%C3%89XITO-LOS-EMPRENDEDORES-DE-CREPES-WAFFLES-EN-M%C3%89XICO
Guevara, P. (4 de Agosto de 2019). Las Inspiradoras Lecciones que nos Compartió la Fundadora de Crepes & Waffles. Obtenido de El Pais.com.co: https://www.elpais.com.co/economia/crepes-and-waffles-las-inspiradoras-lecciones-de-su-fundadora.html
Kantis, H. (2011). Corriendo Fronteras Para Crear Y Potenciar Empresas. Granica SA.
Keller, K. (2008). Administración Estratégica de Marca. Mexico: Pearson Educación.
Kotler, P. (2003). Dirección de marketing. México: Prentice Hall.
Muñoz, F. (2010). La Franquicia Una Estrategia De Crecimiento Empresarial. MBA EAFIT, 71-73.
Pitt, L., Napoli, J., & Merwe, R. (2003). Managing the franchised brand: The franchisees' perspective. Journal of Brand Management, 411-420.
Rajadell, M. (2009). Creacion de Empresas (3a. ed.). Barcelona: Ediciones UPC.
Rajadell, M. (2009). Creación de Empresas (3a. ed.). Catalunya: Edited by UPC, Edicions, Universitat Politècnica.
Schlüter, R. (2009). Turismo Gastronómico y Medioambiental: En Busca de la Sustentabilidad. En G. Ferrari, J. Mondejar, J. Mondéjar, & M. Vargas, Principales Tendencias de Investigación en Turismo (págs. 43-62). Oviedo: Septem Ediciones.
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Mercadeo
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/1/2020luisaroa.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/3/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/4/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/5/2020luisaroa.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/6/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/7/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a84729cf560849dd9a009cd60532c69
2c797a8572f806858fb68d0ea118ec06
8b655d5de3fef928aec7e4105d8e186c
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
4cac336b91e24b1fbf99ab8a2bef8907
99989b3994a39fa9cf24a8732d0d5419
48cdf49c85a220ffe2f773004147b11e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026222214053888
spelling Botero Cardona, Luis FernandoRoa Saavedra, Luisa Fernandahttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00002660002020-05-09T14:49:56Z2020-05-09T14:49:56Z2020-01-23Roa, L. (2020). Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. (Trabajo de Pregrado). Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/23126reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa empresa Crepes & Waffles, surgió de una iniciativa de dos estudiantes universitarios (Beatriz Fernández y Eduardo Macías), de esta forma, se dio paso a una de las principales cadenas de restaurantes familiares de crepes y helados más visitados por los colombianos y a una nueva cultura gastronómica. Gracias al posicionamiento que adquirió la empresa se recreó la forma de obtener capital, que permitiera la expansión de su propuesta a nivel internacional. En el ensayo se analiza los factores de internacionalización de Crepes & Waffles en México, reforzado por la experiencia de la autora durante el periplo académico en este país, permitiéndole observar como una gran marca continua con su esencia, aun así estando en otro país con una gran diversidad cultural.The company Crepes & Waffles, emerged from an initiative of two university students (Beatriz Fernández and Eduardo Macías), in this way, it gave way to one of the main crepes and ice cream family restaurant chains most visited by Colombians and a new one culture gastronomic. Thanks to the positioning that the company acquired, the way to obtain capital was recreated, allowing the expansion of its proposal internationally. The essay analyzes the internationalization factors of Crepes & Waffles in Mexico, reinforced by the author's experience during the academic journey in this country, allowing her to observe how a great brand continues with its essence, even though being in another country with a great cultural diversity.Profesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAnálisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.Crepes&WaflesInternationalizationBrandGastronomyEntrepreneurshipAdaptationEmprendimiento -- MéxicoNuevas empresas -- Proyectos -- MéxicoValor de marca -- MéxicoCrepes&WaflesInternacionalizaciónMarcaGastronomíaEmprendimientoAdaptaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA BogotáAndersen, O. (1993). On the Internationalization Process of Firms: A Critical Analysis. Journal of International Business Studies, 24(2), 209-231. Retrieved January 13, 2020, de www.jstor.org/stable/155219Benavides , E., Bobadilla, V., y Lugo , J. (2012). Empresas Saludables – Caso: Crepes & Waffles. Tesis Pregrado. Bogotá: Universidad del Rosario.Begoña López, M. (2000). Causas De La Aparición De La Franquicia. Dialnet, 3.Blanco, F., y Herrera, F. (2011). Turismo Gastronomico. Estrategia de Marketing y Experiencia de exito. Prensa Universitaria de Zaragoza.Crepes & Waffles . (30 de 09 de 2019). Crepes & Waffles. Obtenido de http://www.crepesywaffles.com/blog/valle-del-mezquitalDib, L., y Carneiro , J. (2007). Evaluación Comparativa Del Alcance Descriptivo Y Explicativo De Los Principales Modelos De Internacionalización De Empresas. Revista Eletronica de Negócios Internacionais (Internext), 4-9.García, J. P., & Macaya, C. (12 de 10 de 2011). Juan Pablo García. director de Crepes México y Cristina Macaya, directora de talento. Crepes & Wafles cumple 10 años. (D. Martha, Entrevistador) Mexico.Gordillo, A. (22 de 06 de 2018). NomiBox. Obtenido de https://www.nomibox.net/single-post/2018/06/22/AS%C3%8D-ALCANZARON-EL-%C3%89XITO-LOS-EMPRENDEDORES-DE-CREPES-WAFFLES-EN-M%C3%89XICOGuevara, P. (4 de Agosto de 2019). Las Inspiradoras Lecciones que nos Compartió la Fundadora de Crepes & Waffles. Obtenido de El Pais.com.co: https://www.elpais.com.co/economia/crepes-and-waffles-las-inspiradoras-lecciones-de-su-fundadora.htmlKantis, H. (2011). Corriendo Fronteras Para Crear Y Potenciar Empresas. Granica SA.Keller, K. (2008). Administración Estratégica de Marca. Mexico: Pearson Educación.Kotler, P. (2003). Dirección de marketing. México: Prentice Hall.Muñoz, F. (2010). La Franquicia Una Estrategia De Crecimiento Empresarial. MBA EAFIT, 71-73.Pitt, L., Napoli, J., & Merwe, R. (2003). Managing the franchised brand: The franchisees' perspective. Journal of Brand Management, 411-420.Rajadell, M. (2009). Creacion de Empresas (3a. ed.). Barcelona: Ediciones UPC.Rajadell, M. (2009). Creación de Empresas (3a. ed.). Catalunya: Edited by UPC, Edicions, Universitat Politècnica.Schlüter, R. (2009). Turismo Gastronómico y Medioambiental: En Busca de la Sustentabilidad. En G. Ferrari, J. Mondejar, J. Mondéjar, & M. Vargas, Principales Tendencias de Investigación en Turismo (págs. 43-62). Oviedo: Septem Ediciones.ORIGINAL2020luisaroa.pdf2020luisaroa.pdfapplication/pdf281267https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/1/2020luisaroa.pdf8a84729cf560849dd9a009cd60532c69MD51open accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf343233https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf2c797a8572f806858fb68d0ea118ec06MD52metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf644953https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/3/cartaderechosdeautor.pdf8b655d5de3fef928aec7e4105d8e186cMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessTHUMBNAIL2020luisaroa.pdf.jpg2020luisaroa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7138https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/5/2020luisaroa.pdf.jpg4cac336b91e24b1fbf99ab8a2bef8907MD55open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7009https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/6/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg99989b3994a39fa9cf24a8732d0d5419MD56metadata only accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8972https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/7/cartaderechosdeautor.pdf.jpg48cdf49c85a220ffe2f773004147b11eMD57metadata only access11634/23126oai:repository.usta.edu.co:11634/231262022-10-10 14:57:16.934open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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