Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.
La empresa Crepes & Waffles, surgió de una iniciativa de dos estudiantes universitarios (Beatriz Fernández y Eduardo Macías), de esta forma, se dio paso a una de las principales cadenas de restaurantes familiares de crepes y helados más visitados por los colombianos y a una nueva cultura gastron...
- Autores:
-
Roa Saavedra, Luisa Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/23126
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/23126
- Palabra clave:
- Crepes&Wafles
Internationalization
Brand
Gastronomy
Entrepreneurship
Adaptation
Emprendimiento -- México
Nuevas empresas -- Proyectos -- México
Valor de marca -- México
Crepes&Wafles
Internacionalización
Marca
Gastronomía
Emprendimiento
Adaptación
- Rights
- openAccess
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
SANTTOMAS2_1aed9646d65271a70d109a2c7a57864e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/23126 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. |
title |
Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. |
spellingShingle |
Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. Crepes&Wafles Internationalization Brand Gastronomy Entrepreneurship Adaptation Emprendimiento -- México Nuevas empresas -- Proyectos -- México Valor de marca -- México Crepes&Wafles Internacionalización Marca Gastronomía Emprendimiento Adaptación |
title_short |
Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. |
title_full |
Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. |
title_fullStr |
Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. |
title_full_unstemmed |
Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. |
title_sort |
Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. |
dc.creator.fl_str_mv |
Roa Saavedra, Luisa Fernanda |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Botero Cardona, Luis Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Roa Saavedra, Luisa Fernanda |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000266000 |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Crepes&Wafles Internationalization Brand Gastronomy Entrepreneurship Adaptation |
topic |
Crepes&Wafles Internationalization Brand Gastronomy Entrepreneurship Adaptation Emprendimiento -- México Nuevas empresas -- Proyectos -- México Valor de marca -- México Crepes&Wafles Internacionalización Marca Gastronomía Emprendimiento Adaptación |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Emprendimiento -- México Nuevas empresas -- Proyectos -- México Valor de marca -- México |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Crepes&Wafles Internacionalización Marca Gastronomía Emprendimiento Adaptación |
description |
La empresa Crepes & Waffles, surgió de una iniciativa de dos estudiantes universitarios (Beatriz Fernández y Eduardo Macías), de esta forma, se dio paso a una de las principales cadenas de restaurantes familiares de crepes y helados más visitados por los colombianos y a una nueva cultura gastronómica. Gracias al posicionamiento que adquirió la empresa se recreó la forma de obtener capital, que permitiera la expansión de su propuesta a nivel internacional. En el ensayo se analiza los factores de internacionalización de Crepes & Waffles en México, reforzado por la experiencia de la autora durante el periplo académico en este país, permitiéndole observar como una gran marca continua con su esencia, aun así estando en otro país con una gran diversidad cultural. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-05-09T14:49:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-05-09T14:49:56Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-01-23 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Roa, L. (2020). Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. (Trabajo de Pregrado). Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/23126 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Roa, L. (2020). Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. (Trabajo de Pregrado). Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/23126 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Andersen, O. (1993). On the Internationalization Process of Firms: A Critical Analysis. Journal of International Business Studies, 24(2), 209-231. Retrieved January 13, 2020, de www.jstor.org/stable/155219 Benavides , E., Bobadilla, V., y Lugo , J. (2012). Empresas Saludables – Caso: Crepes & Waffles. Tesis Pregrado. Bogotá: Universidad del Rosario. Begoña López, M. (2000). Causas De La Aparición De La Franquicia. Dialnet, 3. Blanco, F., y Herrera, F. (2011). Turismo Gastronomico. Estrategia de Marketing y Experiencia de exito. Prensa Universitaria de Zaragoza. Crepes & Waffles . (30 de 09 de 2019). Crepes & Waffles. Obtenido de http://www.crepesywaffles.com/blog/valle-del-mezquital Dib, L., y Carneiro , J. (2007). Evaluación Comparativa Del Alcance Descriptivo Y Explicativo De Los Principales Modelos De Internacionalización De Empresas. Revista Eletronica de Negócios Internacionais (Internext), 4-9. García, J. P., & Macaya, C. (12 de 10 de 2011). Juan Pablo García. director de Crepes México y Cristina Macaya, directora de talento. Crepes & Wafles cumple 10 años. (D. Martha, Entrevistador) Mexico. Gordillo, A. (22 de 06 de 2018). NomiBox. Obtenido de https://www.nomibox.net/single-post/2018/06/22/AS%C3%8D-ALCANZARON-EL-%C3%89XITO-LOS-EMPRENDEDORES-DE-CREPES-WAFFLES-EN-M%C3%89XICO Guevara, P. (4 de Agosto de 2019). Las Inspiradoras Lecciones que nos Compartió la Fundadora de Crepes & Waffles. Obtenido de El Pais.com.co: https://www.elpais.com.co/economia/crepes-and-waffles-las-inspiradoras-lecciones-de-su-fundadora.html Kantis, H. (2011). Corriendo Fronteras Para Crear Y Potenciar Empresas. Granica SA. Keller, K. (2008). Administración Estratégica de Marca. Mexico: Pearson Educación. Kotler, P. (2003). Dirección de marketing. México: Prentice Hall. Muñoz, F. (2010). La Franquicia Una Estrategia De Crecimiento Empresarial. MBA EAFIT, 71-73. Pitt, L., Napoli, J., & Merwe, R. (2003). Managing the franchised brand: The franchisees' perspective. Journal of Brand Management, 411-420. Rajadell, M. (2009). Creacion de Empresas (3a. ed.). Barcelona: Ediciones UPC. Rajadell, M. (2009). Creación de Empresas (3a. ed.). Catalunya: Edited by UPC, Edicions, Universitat Politècnica. Schlüter, R. (2009). Turismo Gastronómico y Medioambiental: En Busca de la Sustentabilidad. En G. Ferrari, J. Mondejar, J. Mondéjar, & M. Vargas, Principales Tendencias de Investigación en Turismo (págs. 43-62). Oviedo: Septem Ediciones. |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Mercadeo |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Mercadeo |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/1/2020luisaroa.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/3/cartaderechosdeautor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/4/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/5/2020luisaroa.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/6/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/7/cartaderechosdeautor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a84729cf560849dd9a009cd60532c69 2c797a8572f806858fb68d0ea118ec06 8b655d5de3fef928aec7e4105d8e186c f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 4cac336b91e24b1fbf99ab8a2bef8907 99989b3994a39fa9cf24a8732d0d5419 48cdf49c85a220ffe2f773004147b11e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026222214053888 |
spelling |
Botero Cardona, Luis FernandoRoa Saavedra, Luisa Fernandahttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00002660002020-05-09T14:49:56Z2020-05-09T14:49:56Z2020-01-23Roa, L. (2020). Análisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México. (Trabajo de Pregrado). Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/23126reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa empresa Crepes & Waffles, surgió de una iniciativa de dos estudiantes universitarios (Beatriz Fernández y Eduardo Macías), de esta forma, se dio paso a una de las principales cadenas de restaurantes familiares de crepes y helados más visitados por los colombianos y a una nueva cultura gastronómica. Gracias al posicionamiento que adquirió la empresa se recreó la forma de obtener capital, que permitiera la expansión de su propuesta a nivel internacional. En el ensayo se analiza los factores de internacionalización de Crepes & Waffles en México, reforzado por la experiencia de la autora durante el periplo académico en este país, permitiéndole observar como una gran marca continua con su esencia, aun así estando en otro país con una gran diversidad cultural.The company Crepes & Waffles, emerged from an initiative of two university students (Beatriz Fernández and Eduardo Macías), in this way, it gave way to one of the main crepes and ice cream family restaurant chains most visited by Colombians and a new one culture gastronomic. Thanks to the positioning that the company acquired, the way to obtain capital was recreated, allowing the expansion of its proposal internationally. The essay analyzes the internationalization factors of Crepes & Waffles in Mexico, reinforced by the author's experience during the academic journey in this country, allowing her to observe how a great brand continues with its essence, even though being in another country with a great cultural diversity.Profesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAnálisis de los factores de mercado que han contribuido a una efectiva internacionalización de Crepes & Waffles en México.Crepes&WaflesInternationalizationBrandGastronomyEntrepreneurshipAdaptationEmprendimiento -- MéxicoNuevas empresas -- Proyectos -- MéxicoValor de marca -- MéxicoCrepes&WaflesInternacionalizaciónMarcaGastronomíaEmprendimientoAdaptaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA BogotáAndersen, O. (1993). On the Internationalization Process of Firms: A Critical Analysis. Journal of International Business Studies, 24(2), 209-231. Retrieved January 13, 2020, de www.jstor.org/stable/155219Benavides , E., Bobadilla, V., y Lugo , J. (2012). Empresas Saludables – Caso: Crepes & Waffles. Tesis Pregrado. Bogotá: Universidad del Rosario.Begoña López, M. (2000). Causas De La Aparición De La Franquicia. Dialnet, 3.Blanco, F., y Herrera, F. (2011). Turismo Gastronomico. Estrategia de Marketing y Experiencia de exito. Prensa Universitaria de Zaragoza.Crepes & Waffles . (30 de 09 de 2019). Crepes & Waffles. Obtenido de http://www.crepesywaffles.com/blog/valle-del-mezquitalDib, L., y Carneiro , J. (2007). Evaluación Comparativa Del Alcance Descriptivo Y Explicativo De Los Principales Modelos De Internacionalización De Empresas. Revista Eletronica de Negócios Internacionais (Internext), 4-9.García, J. P., & Macaya, C. (12 de 10 de 2011). Juan Pablo García. director de Crepes México y Cristina Macaya, directora de talento. Crepes & Wafles cumple 10 años. (D. Martha, Entrevistador) Mexico.Gordillo, A. (22 de 06 de 2018). NomiBox. Obtenido de https://www.nomibox.net/single-post/2018/06/22/AS%C3%8D-ALCANZARON-EL-%C3%89XITO-LOS-EMPRENDEDORES-DE-CREPES-WAFFLES-EN-M%C3%89XICOGuevara, P. (4 de Agosto de 2019). Las Inspiradoras Lecciones que nos Compartió la Fundadora de Crepes & Waffles. Obtenido de El Pais.com.co: https://www.elpais.com.co/economia/crepes-and-waffles-las-inspiradoras-lecciones-de-su-fundadora.htmlKantis, H. (2011). Corriendo Fronteras Para Crear Y Potenciar Empresas. Granica SA.Keller, K. (2008). Administración Estratégica de Marca. Mexico: Pearson Educación.Kotler, P. (2003). Dirección de marketing. México: Prentice Hall.Muñoz, F. (2010). La Franquicia Una Estrategia De Crecimiento Empresarial. MBA EAFIT, 71-73.Pitt, L., Napoli, J., & Merwe, R. (2003). Managing the franchised brand: The franchisees' perspective. Journal of Brand Management, 411-420.Rajadell, M. (2009). Creacion de Empresas (3a. ed.). Barcelona: Ediciones UPC.Rajadell, M. (2009). Creación de Empresas (3a. ed.). Catalunya: Edited by UPC, Edicions, Universitat Politècnica.Schlüter, R. (2009). Turismo Gastronómico y Medioambiental: En Busca de la Sustentabilidad. En G. Ferrari, J. Mondejar, J. Mondéjar, & M. Vargas, Principales Tendencias de Investigación en Turismo (págs. 43-62). Oviedo: Septem Ediciones.ORIGINAL2020luisaroa.pdf2020luisaroa.pdfapplication/pdf281267https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/1/2020luisaroa.pdf8a84729cf560849dd9a009cd60532c69MD51open accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf343233https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf2c797a8572f806858fb68d0ea118ec06MD52metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf644953https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/3/cartaderechosdeautor.pdf8b655d5de3fef928aec7e4105d8e186cMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessTHUMBNAIL2020luisaroa.pdf.jpg2020luisaroa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7138https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/5/2020luisaroa.pdf.jpg4cac336b91e24b1fbf99ab8a2bef8907MD55open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7009https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/6/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg99989b3994a39fa9cf24a8732d0d5419MD56metadata only accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8972https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23126/7/cartaderechosdeautor.pdf.jpg48cdf49c85a220ffe2f773004147b11eMD57metadata only access11634/23126oai:repository.usta.edu.co:11634/231262022-10-10 14:57:16.934open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |