Caracterización de los estilos de vida, actitudes y prácticas de consumo de café orgánico en un grupo de consumidores de niveles socioeconómicos 4 y 5 de Bogotá
El objetivo de este trabajo de grado nace de la creciente tendencia del mercado sobre el consumo de productos orgánicos evidenciada en anteriores estudios realizados. Se centró principalmente en identificar los estilos de vida, actitudes y prácticas de consumo de los niveles socioeconómicos 4 y 5 de...
- Autores:
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Briceño Díaz, Mayra Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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El objetivo de este trabajo de grado nace de la creciente tendencia del mercado sobre el consumo de productos orgánicos evidenciada en anteriores estudios realizados. Se centró principalmente en identificar los estilos de vida, actitudes y prácticas de consumo de los niveles socioeconómicos 4 y 5 de la ciudad de Bogotá. La Investigación fue de tipo cuantitativo empleando para ello, encuestas con cuestionario estructurado que permitieran analizar de manera cuantificable los diferentes comportamientos de los consumidores de café orgánico. Los resultados permitieron comprender que la tendencia del café orgánico en Bogotá va en aumento teniendo grandes oportunidades desde el mercadeo para potencializar este producto en los diferentes segmentos que identifican a los consumidores. El significado de café orgánico es otorgado por cada individuo según sus prácticas de consumo, hábitos, estilos de vida y costumbres radicadas en su cotidianidad. |
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La Investigación fue de tipo cuantitativo empleando para ello, encuestas con cuestionario estructurado que permitieran analizar de manera cuantificable los diferentes comportamientos de los consumidores de café orgánico. Los resultados permitieron comprender que la tendencia del café orgánico en Bogotá va en aumento teniendo grandes oportunidades desde el mercadeo para potencializar este producto en los diferentes segmentos que identifican a los consumidores. El significado de café orgánico es otorgado por cada individuo según sus prácticas de consumo, hábitos, estilos de vida y costumbres radicadas en su cotidianidad.The aim of this paper grade is born of the growing market trend for the consumption of organic products evidenced in previous studies. It was focused mainly on identifying the lifestyles, attitudes and consumption practices in socioeconomic levels 4 and 5 in the city of Bogota. The Investigation was of quantitative type using for it, structured questionnaire surveys that allow to analyze in a quantifiably way the different behaviors of consumers of organic coffee. The results allowed to understand that the trend of organic coffee is growing in Bogota having great opportunities from marketing to potentiate this product in different segments identifying consumers. The meaning of organic coffee is brought by each individual according to their consumption practices, habits, lifestyles and customs rooted in their daily lives.Profesional en MercadeoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de los estilos de vida, actitudes y prácticas de consumo de café orgánico en un grupo de consumidores de niveles socioeconómicos 4 y 5 de BogotáOrganic CoffeeLifestyleConsumption practicesAffective ExperiencesCafé OrgánicoEstilo de vidaPrácticas de consumoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAmerica economia (enero 2013) Crece en Colombia consumo de productos orgánicos; Xinhua. http://www.americaeconomia.com/node/106060 Recuperado deBourdieu (2010), Pierre Bourdieu Sentido social del gusto elementos para una sociología de la cultura. Recuperado de file:///C:/Users/Sebas/Downloads/bourdieu_sentido_social_del_gusto%20(1). pdfCancline (1990), Pierre Bourdieu La sociología y cultura de Pierre Bourdieu. Recuperado de http://perio.unlp.edu.ar/catedras/system/files/bourdieu-pierresociologia-y-cultura.pdfEscuela de PostGrado de la UPC, (octubre 2011), Oportunidades de Negocio en el Mercado Chino: Café Orgánico; Isaac Huamán Valer. Recuperado de http://www3.upc.edu.pe/bolsongei/bol/29/774/Cafe_organico_Isaac_Huaman _2.pdfInstituto Interamericano de Cooperación para la agricultura, año 5 N°17 “Más sano y con sabor más natural” ¿Quiénes compran alimentos orgánicos y por qué?; Bettina Lutterbeck. Recuperado http://webiica.iica.ac.cr/comuniica/n_17/art.asp?art=4Ley Estatuaria 1581 de 2012, (octubre 2013), Objeto de la ley 1581. Recuperado de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=49981Organic Monitor (diciembre 2010) The global market for organic food & drink: Business opportunities & future outlook (3rd edition). Recuperado de http://www.organicmonitor.com/700340.htmPortafolio.co, (octubre 2012), Usted puede defender sus datos a través de un arma legal. Recuperado de http://www.portafolio.co/economia/usted-puededefender-sus-datos-traves-un-arma-legalPortafolio.co, (octubre 2012), Usted puede defender sus datos a través de un arma legal. Recuperado de http://www.portafolio.co/economia/usted-puededefender-sus-datos-traves-un-arma-legalProexport Colombia, Udo Censkowsky, Jön Berger, Organic Services Gmbh, Landsberger Strasse 527, 81241 München, Alemania (septiembre 2010) Generacion de capacidad comercial hacia EFTA: Inteligencia de Mercado para Colombia – Frutas y verduras orgánicas. Recuperado de http://www.colombiatrade.com.co/sites/default/files/estudio_organicos__efta_1.pdfRevista cultura orgánica (marzo-abril 2012) Alimentos orgánicos: mercado hacia el crecimiento, fuente www.prochile.gob.cl. http://culturaorganica.com/html/articulo.php?ID=22Rodríguez (2008) Vida de consumo Zygmunt Bauman. Recuperado de http://www.joserodriguez.info/bloc/resena-de-%E2%80%9Cvida-deconsumo%E2%80%9D-somos-un-objeto-de-consumo-que-puede-serdeshechado/SPSS free – La forma más fácil de aprender SPSS, (2011), Curso básico de las escalas de medida. Recuperado de http://www.spssfree.com/curso-despss/analisis-descriptivo/escalas-de-medida.htmlUniversidad Nacional Autónoma de México – Facultad de Contaduría y Administración, (2011), Investigación: Café Orgánico en México; Gonzalez Sanchez Jose Daniel, Mireles Rangel Sonny Christian, Palomares Reyes Javier Argenis. Recuperado de http://investigacion-2257-20122.wikispaces.com/file/view/cafe+organico.pdf/330835768/cafe+organico.pdfTHUMBNAILBriceñodiazmayra.pdf.jpgBriceñodiazmayra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5844https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2448/3/Brice%c3%b1odiazmayra.pdf.jpg3a56b5f3bdfa10dd051e8fcf89e3572fMD53open accessderechos de autor (10).pdf.jpgderechos de autor (10).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7144https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2448/7/derechos%20de%20autor%20%2810%29.pdf.jpgee40ce97bfe50650555081e2f81b8d36MD57open accessentrega documentos (10).pdf.jpgentrega documentos (10).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7757https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2448/8/entrega%20documentos%20%2810%29.pdf.jpg8895215375c974cf2cbf6335e27aa401MD58open accesscarta facultad (9).pdf.jpgcarta facultad (9).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9954https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2448/9/carta%20facultad%20%289%29.pdf.jpg4b679b9e3016a2ce6458adb8c56ce7f9MD59open accessORIGINALBriceñodiazmayra.pdfapplication/pdf1423847https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2448/1/Brice%c3%b1odiazmayra.pdf27a6d4fe3ad20dd70429dfc23b2e2f24MD51open accessderechos de autor (10).pdfderechos de autor (10).pdfapplication/pdf328335https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2448/4/derechos%20de%20autor%20%2810%29.pdfb502a8b903171828d2c65e2c0cbf6642MD54metadata only accessentrega documentos (10).pdfentrega documentos (10).pdfapplication/pdf338446https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2448/5/entrega%20documentos%20%2810%29.pdf5a69ea2fb3be9b03e0536f485385676eMD55metadata only accesscarta facultad (9).pdfcarta facultad (9).pdfapplication/pdf256012https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2448/6/carta%20facultad%20%289%29.pdf6c81988959ac02d60f466a35f1fcbd32MD56metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain1748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/2448/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access11634/2448oai:repository.usta.edu.co:11634/24482022-10-16 03:04:18.217open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |