Modelo semifísico de base fenomenológica de un evaporador de jugo de caña de azúcar tipo Roberts

En el presente trabajo se expone el desarrollo de un Modelo semifísico de base fenomenológica (MSBF) para un evaporador de jugo de caña de azúcar tipo Roberts, considerando el fenómeno de ensuciamiento, los diferentes regímenes de evaporación en el tubo y un cambio de presión interno producido por e...

Full description

Autores:
López, Santiago
Zuluaga, Christian
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/4912
Acceso en línea:
http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/748
http://hdl.handle.net/11634/4912
Palabra clave:
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En el presente trabajo se expone el desarrollo de un Modelo semifísico de base fenomenológica (MSBF) para un evaporador de jugo de caña de azúcar tipo Roberts, considerando el fenómeno de ensuciamiento, los diferentes regímenes de evaporación en el tubo y un cambio de presión interno producido por el acople del ducto de salida de vapor vegetal con un condensador barométrico. El modelo describe el comportamiento de la concentración de sacarosa (grados Brix) en el jugo de caña de azúcar, con variaciones en el vapor suministrado en la caldera y el flujo de agua de enfriamiento entrante al condensador. También informa sobre la presión en el compartimento superior del evaporador, lo cual ante una caída de presión la tasa de evaporación aumenta debido a las propiedades termodinámicas del fluido. Sin embargo, esta presión en el condensador es una dinámica inherentemente inestable, ya que su comportamiento es inestable ante pequeños cambios en las otras variables. Esto sugiere que esta dinámica debe de ser controlada antes que cualquier otra. La simulación numérica valida de forma cualitativa el modelo obtenido.