Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011

Los estudios en el mundo sobre los diferentes tipos de elasticidades aplicados a los derivados del cacao son de gran escasez; al centrarse a nivel nacional el panorama es aún más preocupante debido a la limitada generación de datos nacionales que sean confiables y que sirvan de herramientas para el...

Full description

Autores:
Garzón Franco, Andrés Mauricio
Suárez Vega, Jessica Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9606
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9606
Palabra clave:
Types of elasticities
Substitute goods
Complementary
Upper and lower
Law of demand
Cocoa derivatives
Consumo
Teoría económica
Producción
Semillas cultivos
Tipos de elasticidades
Bienes sustitutos
Complementarios
Ley de la demanda
Derivados del cacao
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_189126dc352bea7de44e5da290118221
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/9606
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011
title Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011
spellingShingle Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011
Types of elasticities
Substitute goods
Complementary
Upper and lower
Law of demand
Cocoa derivatives
Consumo
Teoría económica
Producción
Semillas cultivos
Tipos de elasticidades
Bienes sustitutos
Complementarios
Ley de la demanda
Derivados del cacao
title_short Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011
title_full Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011
title_fullStr Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011
title_full_unstemmed Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011
title_sort Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011
dc.creator.fl_str_mv Garzón Franco, Andrés Mauricio
Suárez Vega, Jessica Vanessa
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ramírez Suárez, Álvaro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Garzón Franco, Andrés Mauricio
Suárez Vega, Jessica Vanessa
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Types of elasticities
Substitute goods
Complementary
Upper and lower
Law of demand
Cocoa derivatives
topic Types of elasticities
Substitute goods
Complementary
Upper and lower
Law of demand
Cocoa derivatives
Consumo
Teoría económica
Producción
Semillas cultivos
Tipos de elasticidades
Bienes sustitutos
Complementarios
Ley de la demanda
Derivados del cacao
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Consumo
Teoría económica
Producción
Semillas cultivos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tipos de elasticidades
Bienes sustitutos
Complementarios
Ley de la demanda
Derivados del cacao
description Los estudios en el mundo sobre los diferentes tipos de elasticidades aplicados a los derivados del cacao son de gran escasez; al centrarse a nivel nacional el panorama es aún más preocupante debido a la limitada generación de datos nacionales que sean confiables y que sirvan de herramientas para el desarrollo de la investigación. La actual investigación estimó las elasticidades precio, ingreso y cruzadas de la demanda de los derivados de cacao en Colombia en el periodo 2001-2011 por medio de información mensual obtenida de fuente como el SIPSA, DANE y Banco de la República. Estos datos se ajustaron a un modelo doble logarítmico con autorregresivo tipo AR (3) el cual se estimó usando MCO. Esto con el fin de corregir el problema de autocorrelación serial de los residuos. El procesamiento de los datos permitió exponer la realidad del mercado colombiano del chocolate e indagar sobre el comportamiento de bienes sustituto y complementarios. Adicionalmente se encontró que los productos derivados del cacao pertenecen al grupo de los bienes esenciales, es decir, un cambio en el nivel de ingreso no afecta la demanda de este tipo de productos. Se exponen las conclusiones de los resultados, así como también se brindan una serie de recomendaciones para futuras investigaciones en la misma línea.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-26T13:59:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-26T13:59:28Z
dc.type.none.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/9606
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/9606
identifier_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Economía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Economía
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9606/1/GarzonFrancoAndresMauricioSuarezVegaJessicaVanessa2016.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9606/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9606/3/GarzonFrancoAndresMauricioSuarezVegaJessicaVanessa2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f15404668c63723694499f9c53ca3ced
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cc64f289e7dae877012bd5b2157c0f3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026112461701120
spelling Ramírez Suárez, ÁlvaroGarzón Franco, Andrés MauricioSuárez Vega, Jessica Vanessa2017-10-26T13:59:28Z2017-10-26T13:59:28Z2016http://hdl.handle.net/11634/9606reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLos estudios en el mundo sobre los diferentes tipos de elasticidades aplicados a los derivados del cacao son de gran escasez; al centrarse a nivel nacional el panorama es aún más preocupante debido a la limitada generación de datos nacionales que sean confiables y que sirvan de herramientas para el desarrollo de la investigación. La actual investigación estimó las elasticidades precio, ingreso y cruzadas de la demanda de los derivados de cacao en Colombia en el periodo 2001-2011 por medio de información mensual obtenida de fuente como el SIPSA, DANE y Banco de la República. Estos datos se ajustaron a un modelo doble logarítmico con autorregresivo tipo AR (3) el cual se estimó usando MCO. Esto con el fin de corregir el problema de autocorrelación serial de los residuos. El procesamiento de los datos permitió exponer la realidad del mercado colombiano del chocolate e indagar sobre el comportamiento de bienes sustituto y complementarios. Adicionalmente se encontró que los productos derivados del cacao pertenecen al grupo de los bienes esenciales, es decir, un cambio en el nivel de ingreso no afecta la demanda de este tipo de productos. Se exponen las conclusiones de los resultados, así como también se brindan una serie de recomendaciones para futuras investigaciones en la misma línea.Studies in the world on different types of elasticities applied to cocoa derivatives are of great scarcity; by focusing on a national level the picture is even more disturbing because of the limited generation of national data that are reliable and as tools for the development of research. Current research estimated price elasticities, income and cross demand for cocoa derivatives in Colombia during the period 2001-2011 using monthly information obtained from sources like SIPSA, DANE and Bank of Republic. These data were fitted to a double logarithmic model with autoregressive AR (3) type which was estimated using OLS. This in order to correct the problem of serial autocorrelation of waste. The processing of the data allowed to expose the reality of the Colombian chocolate market and investigate the behavior of substitute and complementary goods. Additionally it was found that cocoa products belong to the group of essential goods, ie a change in the income level does not affect the demand for these products. the conclusions of the results are presented, as well as a series of recommendations also provide for future research in the same line.EconomistaPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado EconomíaFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011bachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTypes of elasticitiesSubstitute goodsComplementaryUpper and lowerLaw of demandCocoa derivativesConsumoTeoría económicaProducciónSemillas cultivosTipos de elasticidadesBienes sustitutosComplementariosLey de la demandaDerivados del cacaoCRAI-USTA BucaramangaORIGINALGarzonFrancoAndresMauricioSuarezVegaJessicaVanessa2016.pdfGarzonFrancoAndresMauricioSuarezVegaJessicaVanessa2016.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1413802https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9606/1/GarzonFrancoAndresMauricioSuarezVegaJessicaVanessa2016.pdff15404668c63723694499f9c53ca3cedMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9606/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILGarzonFrancoAndresMauricioSuarezVegaJessicaVanessa2016.pdf.jpgGarzonFrancoAndresMauricioSuarezVegaJessicaVanessa2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6884https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9606/3/GarzonFrancoAndresMauricioSuarezVegaJessicaVanessa2016.pdf.jpgcc64f289e7dae877012bd5b2157c0f3fMD53open access11634/9606oai:repository.usta.edu.co:11634/96062023-07-19 19:18:58.611open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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