Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011

Los estudios en el mundo sobre los diferentes tipos de elasticidades aplicados a los derivados del cacao son de gran escasez; al centrarse a nivel nacional el panorama es aún más preocupante debido a la limitada generación de datos nacionales que sean confiables y que sirvan de herramientas para el...

Full description

Autores:
Garzón Franco, Andrés Mauricio
Suárez Vega, Jessica Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9606
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9606
Palabra clave:
Types of elasticities
Substitute goods
Complementary
Upper and lower
Law of demand
Cocoa derivatives
Consumo
Teoría económica
Producción
Semillas cultivos
Tipos de elasticidades
Bienes sustitutos
Complementarios
Ley de la demanda
Derivados del cacao
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Los estudios en el mundo sobre los diferentes tipos de elasticidades aplicados a los derivados del cacao son de gran escasez; al centrarse a nivel nacional el panorama es aún más preocupante debido a la limitada generación de datos nacionales que sean confiables y que sirvan de herramientas para el desarrollo de la investigación. La actual investigación estimó las elasticidades precio, ingreso y cruzadas de la demanda de los derivados de cacao en Colombia en el periodo 2001-2011 por medio de información mensual obtenida de fuente como el SIPSA, DANE y Banco de la República. Estos datos se ajustaron a un modelo doble logarítmico con autorregresivo tipo AR (3) el cual se estimó usando MCO. Esto con el fin de corregir el problema de autocorrelación serial de los residuos. El procesamiento de los datos permitió exponer la realidad del mercado colombiano del chocolate e indagar sobre el comportamiento de bienes sustituto y complementarios. Adicionalmente se encontró que los productos derivados del cacao pertenecen al grupo de los bienes esenciales, es decir, un cambio en el nivel de ingreso no afecta la demanda de este tipo de productos. Se exponen las conclusiones de los resultados, así como también se brindan una serie de recomendaciones para futuras investigaciones en la misma línea.