Alimentos Funcionales Derivados Del Yacón: Tendencias De Consumo Saludables en El Departamento de Boyacá.

El yacón es un producto que cada día es más utilizado, un alimento funcional que es usado para desarrollar diferentes subproductos, por sus beneficios como controlar el azúcar en la sangre, reducir el colesterol y los triglicéridos. Acorde a lo anterior, esta investigación buscó identificar la poten...

Full description

Autores:
Balaguera Correa, Gabrielly Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/30493
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/30493
Palabra clave:
Mercadeo
Tendencias de consumo
Alimentos funcionales
Yacón
Marketing
Consumption trends
Functional foods
Yacon
Yacón -- Usos -- Boyacá (Colombia)
Salud -- Casos -- Boyacá (Colombia)
Alimentación -- Casos -- Boyacá (Colombia)
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_1270330e2d3cda53756ec59fa802f4a4
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/30493
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentos Funcionales Derivados Del Yacón: Tendencias De Consumo Saludables en El Departamento de Boyacá.
title Alimentos Funcionales Derivados Del Yacón: Tendencias De Consumo Saludables en El Departamento de Boyacá.
spellingShingle Alimentos Funcionales Derivados Del Yacón: Tendencias De Consumo Saludables en El Departamento de Boyacá.
Mercadeo
Tendencias de consumo
Alimentos funcionales
Yacón
Marketing
Consumption trends
Functional foods
Yacon
Yacón -- Usos -- Boyacá (Colombia)
Salud -- Casos -- Boyacá (Colombia)
Alimentación -- Casos -- Boyacá (Colombia)
title_short Alimentos Funcionales Derivados Del Yacón: Tendencias De Consumo Saludables en El Departamento de Boyacá.
title_full Alimentos Funcionales Derivados Del Yacón: Tendencias De Consumo Saludables en El Departamento de Boyacá.
title_fullStr Alimentos Funcionales Derivados Del Yacón: Tendencias De Consumo Saludables en El Departamento de Boyacá.
title_full_unstemmed Alimentos Funcionales Derivados Del Yacón: Tendencias De Consumo Saludables en El Departamento de Boyacá.
title_sort Alimentos Funcionales Derivados Del Yacón: Tendencias De Consumo Saludables en El Departamento de Boyacá.
dc.creator.fl_str_mv Balaguera Correa, Gabrielly Alejandra
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Lesmes Ortiz, Lizeth Viviana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Balaguera Correa, Gabrielly Alejandra
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-1499-0474
dc.contributor.googlescholar.none.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?user=pc8CxOIAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.none.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001396191
dc.subject.none.fl_str_mv Mercadeo
Tendencias de consumo
Alimentos funcionales
Yacón
topic Mercadeo
Tendencias de consumo
Alimentos funcionales
Yacón
Marketing
Consumption trends
Functional foods
Yacon
Yacón -- Usos -- Boyacá (Colombia)
Salud -- Casos -- Boyacá (Colombia)
Alimentación -- Casos -- Boyacá (Colombia)
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Marketing
Consumption trends
Functional foods
Yacon
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Yacón -- Usos -- Boyacá (Colombia)
Salud -- Casos -- Boyacá (Colombia)
Alimentación -- Casos -- Boyacá (Colombia)
description El yacón es un producto que cada día es más utilizado, un alimento funcional que es usado para desarrollar diferentes subproductos, por sus beneficios como controlar el azúcar en la sangre, reducir el colesterol y los triglicéridos. Acorde a lo anterior, esta investigación buscó identificar la potencial demanda de los productos derivados del yacón en Boyacá, para lo cual, se realizó una metodología de tipo descriptivo para llegar a conocer comportamientos de los consumidores y percepciones sobre productos funcionales. Dentro de los métodos se usaron cualitativos, cuantitativos y documentales, abarcando un análisis del mercado del yacón soportado en investigaciones nacionales, así como la aplicación de encuestas a habitantes de Boyacá, para un total de 240 participantes. Principalmente se logró evidenciar que los alimentos funcionales hacen parte de la dieta alimenticia de los habitantes del departamento por sus grandes beneficios, además, que el yacón tiene un amplio reconocimiento en el mercado boyacense y existe una demanda potencial por los productos derivados del yacón, especialmente en presentación snack, esto acorde con la tendencia de consumo saludable que se inclinan la mayoría de los encuestados. No obstante, se concluye que la oferta del tubérculo es aún limitada debido a la escasez de producción a escala en el Departamento.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-10-20T14:25:21Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-10-20T14:25:21Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-10-09
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Balaguera Correa, G. (2020) Alimentos funcionales derivados del yacón: tendencias de consumo saludables en el Departamento de Boyacá. [Tesis de posgrado, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/30493
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Balaguera Correa, G. (2020) Alimentos funcionales derivados del yacón: tendencias de consumo saludables en el Departamento de Boyacá. [Tesis de posgrado, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/30493
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Raiteri, M. D. (2016). El Comportamiento del Consumidor Actual. Obtenido de https://www.otec.cl/demo/wp-content/uploads/2019/12/El-comportamiento-delconsumidor-actual-1.pdf
Rodríguez, R. H. (2009). Comercialización con Canales de Distribución. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=ZWjrAQAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=canale s+de+distribucion&hl=es419&sa=X&ved=2ahUKEwjw1dyaqp3qAhVFmeAKHY9VCBoQ6AEwAHoECAMQAg#v=onep age&q&f=false
Sarmiento Hidalgo, M. A., Lara Herrera, O. A., Tolosa Sánchez, J. C., & Castaño Quintero, J. E. (2017). Estudio de Factibilidad para la Fabricación y Comercialización de Hojuelas de Yacón en Bogotá. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/15472/1/Proyecto%20Yac%c3%b3n. pdf
Sedó Masís, P. (2002). El mercado de los alimentos funcionales y los nuevos retos para la educación. Revista Costarricense de Salud Pública, 11(20). Obtenido de https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292002000100004
Viteri Luque, F. E., Herrera Lozano, L., & Bazurto Quiroz, A. F. (s.f.). La tendencias del Marketing: Cuales son y definiciones. Revista Cientifica Mundo de la Investigación y el Conocimiento, 5, 974 - 988. Obtenido de file:///D:/Mis%20documentos/Descargas/DialnetLasTendenciasDelMarketing-6732812.pdf
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Innovación y Marketing
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/1/2020gabriellybalaguera.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/2/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/3/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/6/2020gabriellybalaguera.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/7/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/8/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f81e66a577f470863112fcd48196f242
f37187a7c23ff825119337ef956cbf03
38c071b71b21530148f103e22d7d73b8
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
7c1e0a9a9dfd6d19d10701edd5b2ede9
57cb9be63db3fbe610ef6c2a2ea5efd1
ce07ad02d77301eb6b38a09fccf06566
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026261702377472
spelling Lesmes Ortiz, Lizeth VivianaBalaguera Correa, Gabrielly Alejandrahttps://orcid.org/0000-0003-1499-0474https://scholar.google.com/citations?user=pc8CxOIAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00013961912020-10-20T14:25:21Z2020-10-20T14:25:21Z2020-10-09Balaguera Correa, G. (2020) Alimentos funcionales derivados del yacón: tendencias de consumo saludables en el Departamento de Boyacá. [Tesis de posgrado, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomáshttp://hdl.handle.net/11634/30493instname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl yacón es un producto que cada día es más utilizado, un alimento funcional que es usado para desarrollar diferentes subproductos, por sus beneficios como controlar el azúcar en la sangre, reducir el colesterol y los triglicéridos. Acorde a lo anterior, esta investigación buscó identificar la potencial demanda de los productos derivados del yacón en Boyacá, para lo cual, se realizó una metodología de tipo descriptivo para llegar a conocer comportamientos de los consumidores y percepciones sobre productos funcionales. Dentro de los métodos se usaron cualitativos, cuantitativos y documentales, abarcando un análisis del mercado del yacón soportado en investigaciones nacionales, así como la aplicación de encuestas a habitantes de Boyacá, para un total de 240 participantes. Principalmente se logró evidenciar que los alimentos funcionales hacen parte de la dieta alimenticia de los habitantes del departamento por sus grandes beneficios, además, que el yacón tiene un amplio reconocimiento en el mercado boyacense y existe una demanda potencial por los productos derivados del yacón, especialmente en presentación snack, esto acorde con la tendencia de consumo saludable que se inclinan la mayoría de los encuestados. No obstante, se concluye que la oferta del tubérculo es aún limitada debido a la escasez de producción a escala en el Departamento.Yacon is a product that is used more every day, a functional food that is used to develop different by-products, for its benefits such as controlling blood sugar, reducing cholesterol and triglycerides. In accordance with the above, this research sought to identify the potential demand for yacon-derived products in Boyacá, for which a descriptive methodology was carried out to get to know consumer behaviors and perceptions about functional products. Within the methods, qualitative, quantitative and documentary methods were used, including an analysis of the yacón market supported by national research, as well as the application of surveys to inhabitants of Boyacá, for a total of 240 participants. Mainly, it was possible to show that functional foods are part of the diets of the inhabitants of the department due to their great benefits, in addition, that yacón has a wide recognition in the Boyacá market and there is a potential demand for products derived from yacón,Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuariashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Innovación y MarketingFacultad de Administración de EmpresasCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MercadeoTendencias de consumoAlimentos funcionalesYacónMarketingConsumption trendsFunctional foodsYaconYacón -- Usos -- Boyacá (Colombia)Salud -- Casos -- Boyacá (Colombia)Alimentación -- Casos -- Boyacá (Colombia)Alimentos Funcionales Derivados Del Yacón: Tendencias De Consumo Saludables en El Departamento de Boyacá.Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaRaiteri, M. D. (2016). El Comportamiento del Consumidor Actual. Obtenido de https://www.otec.cl/demo/wp-content/uploads/2019/12/El-comportamiento-delconsumidor-actual-1.pdfRodríguez, R. H. (2009). Comercialización con Canales de Distribución. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=ZWjrAQAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=canale s+de+distribucion&hl=es419&sa=X&ved=2ahUKEwjw1dyaqp3qAhVFmeAKHY9VCBoQ6AEwAHoECAMQAg#v=onep age&q&f=falseSarmiento Hidalgo, M. A., Lara Herrera, O. A., Tolosa Sánchez, J. C., & Castaño Quintero, J. E. (2017). Estudio de Factibilidad para la Fabricación y Comercialización de Hojuelas de Yacón en Bogotá. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/15472/1/Proyecto%20Yac%c3%b3n. pdfSedó Masís, P. (2002). El mercado de los alimentos funcionales y los nuevos retos para la educación. Revista Costarricense de Salud Pública, 11(20). Obtenido de https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292002000100004Viteri Luque, F. E., Herrera Lozano, L., & Bazurto Quiroz, A. F. (s.f.). La tendencias del Marketing: Cuales son y definiciones. Revista Cientifica Mundo de la Investigación y el Conocimiento, 5, 974 - 988. Obtenido de file:///D:/Mis%20documentos/Descargas/DialnetLasTendenciasDelMarketing-6732812.pdfORIGINAL2020gabriellybalaguera.pdf2020gabriellybalaguera.pdfapplication/pdf912582https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/1/2020gabriellybalaguera.pdff81e66a577f470863112fcd48196f242MD51open accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf289244https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/2/cartaderechosdeautor.pdff37187a7c23ff825119337ef956cbf03MD52metadata only accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf189670https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/3/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf38c071b71b21530148f103e22d7d73b8MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/4/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2020gabriellybalaguera.pdf.jpg2020gabriellybalaguera.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7637https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/6/2020gabriellybalaguera.pdf.jpg7c1e0a9a9dfd6d19d10701edd5b2ede9MD56open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8549https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/7/cartaderechosdeautor.pdf.jpg57cb9be63db3fbe610ef6c2a2ea5efd1MD57open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8522https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30493/8/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpgce07ad02d77301eb6b38a09fccf06566MD58open access11634/30493oai:repository.usta.edu.co:11634/304932022-11-04 03:04:38.688open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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