Efectos del consumo de café sobre la conducta alimentaria en ratas

El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del consumo de café con y sin cafeína sobre la conducta alimentaria en ratas. Dieciséis ratas fueron expuestas a 2, 3, 4 y 5 gramos de café con cafeína y sin cafeína diluidas en 200 ml de agua. Los sujetos fueron asignados a cuatro grupos conf...

Full description

Autores:
Aguilera, Virginia
López-Espinoza, Antonio
Martínez, Alma Gabriela
Díaz, Felipe
Valdez, Elia
Galindo, Alma
De la Torre-Ibarra, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/40262
Acceso en línea:
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/231
http://hdl.handle.net/11634/40262
Palabra clave:
rata
café
consumo
conducta alimentaria
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANTTOMAS2_118e122635fbff3fbdc56db012b42b15
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/40262
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
spelling Aguilera, VirginiaLópez-Espinoza, AntonioMartínez, Alma GabrielaDíaz, FelipeValdez, EliaGalindo, AlmaDe la Torre-Ibarra, Carolina2022-01-18T16:46:20Z2022-01-18T16:46:20Z2009-06-30https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/23110.15332/s1794-9998.2009.0001.12http://hdl.handle.net/11634/40262El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del consumo de café con y sin cafeína sobre la conducta alimentaria en ratas. Dieciséis ratas fueron expuestas a 2, 3, 4 y 5 gramos de café con cafeína y sin cafeína diluidas en 200 ml de agua. Los sujetos fueron asignados a cuatro grupos conformados por dos hembras y dos machos cada uno. Los grupos 1 y 2 fueron expuestos a café con cafeína y los grupos 3 y 4 a café sin cafeína. La exposición de café para los grupos 1 y 3 fue de forma ascendente (2 g, 3 g, 4 g y 5 g) y para los grupos 2 y 4 de forma descendente (5 g, 4 g, 3 g y 2 g). El experimento fue dividido en nueve fases. Las fases 1, 3, 5, 7 y 9 tuvieron una duración de diez días, en cada una se proporcionaron 200 ml de agua y 50 g de alimento. Las fases 2, 4, 6 y 8 tuvieron una duración de cinco días cada una, en las cuales se les proporcionó las concentraciones de café y 50 g de alimento. Los resultados mostraron que las concentraciones bajas de café registraron un mayor consumo en comparación con las concentraciones altas en ambas condiciones (ascendente y descendente). Por otra parte, el café sin cafeína fue más consumido que el café con cafeína.The objective of the present study was to evaluate the effects of coffee intake with and without caffeine on feeding behavior in rats. Sixteen rats was exposed to 2g, 3g, 4g and 5g of coffee with caffeine and without caffeine diluted in 200ml of water. Subjects were assigned to 4 groups conformed by 2 females and 2 males each one. Groups 1 and 2 were exposed to coffee with caffeine and groups 3 and 4 to coffee without caffeine. Exposed to coffee for groups 1 and 3 was of ascending form (2 g, 3 g, 4 g, and 5 g) and for groups 2 and 4 of descendent form (5 g, 4 g, 3 g and 2 g). The experiment was divided in 9 phases. Phases 1, 3, 5, 7 and 9 lasted of 10 days, in each one were provided 200ml of water and 50g food. Phases 2, 4, 6 and 8 lasted of 5 days; in each one provided the concentrations of coffee and 50g food. The results showed that the low concentrations of coffee registered a greater consumption in comparison with the high concentrations in both conditions (ascending and descendent). On the other hand, coffee without caffeine was more consumed than coffee with caffeine. Key words: rats, coffee, intake, feeding behavior.application/pdftext/htmlspaUniversidad Santo Tomás, Bogotá, Colombiahttps://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/231/379https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/231/380Diversitas; Vol. 5 Núm. 1 (2009)Diversitas; Vol. 5 No. 1 (2009)2256-30671794-9998Efectos del consumo de café sobre la conducta alimentaria en ratasEffects of coffee intake on feeding behavior in ratsArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1ratacaféconsumoconducta alimentariahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf211634/40262oai:repository.usta.edu.co:11634/402622023-07-14 16:01:57.268metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos del consumo de café sobre la conducta alimentaria en ratas
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Effects of coffee intake on feeding behavior in rats
title Efectos del consumo de café sobre la conducta alimentaria en ratas
spellingShingle Efectos del consumo de café sobre la conducta alimentaria en ratas
rata
café
consumo
conducta alimentaria
title_short Efectos del consumo de café sobre la conducta alimentaria en ratas
title_full Efectos del consumo de café sobre la conducta alimentaria en ratas
title_fullStr Efectos del consumo de café sobre la conducta alimentaria en ratas
title_full_unstemmed Efectos del consumo de café sobre la conducta alimentaria en ratas
title_sort Efectos del consumo de café sobre la conducta alimentaria en ratas
dc.creator.fl_str_mv Aguilera, Virginia
López-Espinoza, Antonio
Martínez, Alma Gabriela
Díaz, Felipe
Valdez, Elia
Galindo, Alma
De la Torre-Ibarra, Carolina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aguilera, Virginia
López-Espinoza, Antonio
Martínez, Alma Gabriela
Díaz, Felipe
Valdez, Elia
Galindo, Alma
De la Torre-Ibarra, Carolina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv rata
café
consumo
conducta alimentaria
topic rata
café
consumo
conducta alimentaria
description El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del consumo de café con y sin cafeína sobre la conducta alimentaria en ratas. Dieciséis ratas fueron expuestas a 2, 3, 4 y 5 gramos de café con cafeína y sin cafeína diluidas en 200 ml de agua. Los sujetos fueron asignados a cuatro grupos conformados por dos hembras y dos machos cada uno. Los grupos 1 y 2 fueron expuestos a café con cafeína y los grupos 3 y 4 a café sin cafeína. La exposición de café para los grupos 1 y 3 fue de forma ascendente (2 g, 3 g, 4 g y 5 g) y para los grupos 2 y 4 de forma descendente (5 g, 4 g, 3 g y 2 g). El experimento fue dividido en nueve fases. Las fases 1, 3, 5, 7 y 9 tuvieron una duración de diez días, en cada una se proporcionaron 200 ml de agua y 50 g de alimento. Las fases 2, 4, 6 y 8 tuvieron una duración de cinco días cada una, en las cuales se les proporcionó las concentraciones de café y 50 g de alimento. Los resultados mostraron que las concentraciones bajas de café registraron un mayor consumo en comparación con las concentraciones altas en ambas condiciones (ascendente y descendente). Por otra parte, el café sin cafeína fue más consumido que el café con cafeína.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009-06-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-18T16:46:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-18T16:46:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo revisado por pares
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/231
10.15332/s1794-9998.2009.0001.12
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/40262
url https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/231
http://hdl.handle.net/11634/40262
identifier_str_mv 10.15332/s1794-9998.2009.0001.12
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/231/379
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/231/380
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Diversitas; Vol. 5 Núm. 1 (2009)
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Diversitas; Vol. 5 No. 1 (2009)
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2256-3067
1794-9998
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia
institution Universidad Santo Tomás
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026096459382784