Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo santarrosano en la localidad de Bosa.

La empresa Chorico nace a partir de la idea de creación de una empresa comercializadora de alimentos, siendo el Chorizo Santarrosano el producto inicial que permite conocer el proceso de manufactura y comercialización, dando soporte a la introducción de otros productos de similar calidad dirigidos a...

Full description

Autores:
Borda, Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31317
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31317
Palabra clave:
comercialization
chorizo
animal protein
pork by-productos
Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias
Productos agrícolas
comercialización
chorizo
proteína animal
subproductos de cerdo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_0a5cfbf13b9500f33e2cb49fb9f52e80
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/31317
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo santarrosano en la localidad de Bosa.
title Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo santarrosano en la localidad de Bosa.
spellingShingle Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo santarrosano en la localidad de Bosa.
comercialization
chorizo
animal protein
pork by-productos
Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias
Productos agrícolas
comercialización
chorizo
proteína animal
subproductos de cerdo
title_short Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo santarrosano en la localidad de Bosa.
title_full Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo santarrosano en la localidad de Bosa.
title_fullStr Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo santarrosano en la localidad de Bosa.
title_full_unstemmed Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo santarrosano en la localidad de Bosa.
title_sort Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo santarrosano en la localidad de Bosa.
dc.creator.fl_str_mv Borda, Camilo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Lizarazo, Sonia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Borda, Camilo
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv comercialization
chorizo
animal protein
pork by-productos
topic comercialization
chorizo
animal protein
pork by-productos
Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias
Productos agrícolas
comercialización
chorizo
proteína animal
subproductos de cerdo
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias
Productos agrícolas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv comercialización
chorizo
proteína animal
subproductos de cerdo
description La empresa Chorico nace a partir de la idea de creación de una empresa comercializadora de alimentos, siendo el Chorizo Santarrosano el producto inicial que permite conocer el proceso de manufactura y comercialización, dando soporte a la introducción de otros productos de similar calidad dirigidos a diferentes niveles de consumidores para consumidores de bajo poder adquisitivo con mayor frecuencia de compra, en la localidad de Bosa. En Bogotá, Colombia.
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-12-14
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2021-01-15T12:51:11Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2021-01-15T12:51:11Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Borda, C (2020). Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo Santarrosano en la localidad de Bosa. [Tesis de especialización, Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias] Universidad Santo Tomás, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/31317
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Borda, C (2020). Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo Santarrosano en la localidad de Bosa. [Tesis de especialización, Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias] Universidad Santo Tomás, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/31317
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía Mayor de Bogotá. (Sin fecha). Alcaldía Local de Bosa. Recuperado de: http://www.bosa.gov.co/
Alcaldía Mayor de Bogotá. (2018). Análisis Demográfico y Proyecciones Poblacionales de Bogotá. Bogotá, Ciudad de Estadísticas. Recuperado de: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/demografia_proyecciones_2017_0_0.pdf
Alcaldía Mayor de Bogotá. (2018). Secretaria de Educación. Bosa localidad 7. Caracterizacion del Sector Educativo Año 2018 Recuperado de: https://www.educacionbogota.edu.co/portal_institucional/sites/default/files/inline-files/7-Perfil_caracterizacion_localidad_Bosa_2018.pdf
Alvarez, A. (Sin fecha). Radio Nacional de Colombia: El chorizo santarrosano, símbolo de Risaralda. Recuperado de: https://www.radionacional.co/especiales-paz/chorizo-santarrosano-simbolo-de-risaralda
Castro, M. S. (2017). Análisis de la Evolución del Impuesto a las Ventas en el Tiempo y el Impacto para los Consumidores bajo la Reforma 1819 de 2016. (Tesis de pregrado). Universidad de Cundinamarca, Fusagasugá, Colombia.
Cigüenza, R. N. (julio12, 2018). Diario La República: En 2018, los precios de la carne han crecido a menor ritmo que la inflación. Recuperado de: https://www.larepublica.co/economia/en-2018-los-precios-de-la-carne-crecen-a-menor-ritmo-que-la-inflacion-2748417
Constitución Política Colombiana (1991). Asamblea Nacional Constituyente, Bogotá, Colombia, 6 de Julio de 1991.
Cortes, J.A. & Ovalles, L. C. (2016). Productos de la Canasta Familiar en Colombia. Revista convicciones: Vol 3 Número 6. Pág. 7-18.
Cortés, L. & López, J. L. (2017). Observatorio Distrital de Victimas Bogotá. Alta Consejería para los Derechos de las Víctimas, la Paz y la Reconciliación. Recuperado de: http://victimasbogota.gov.co/sites/default/files/observatorio/BOSA%2C%207.pdf
DANE. (2018). Boletín técnico Índice de Precio al Consumidor IPC. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipc/bol_ipc_dic18.pdf
Decreto 917. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131, 4974 de 2009 y 3961 de 2011 y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial N° 48419. Colombia, 03 de mayo de 2012.
Decreto 1036. Por el cual se subroga el capítulo I del título I del decreto 2278. De la clasificación de los mataderos y sus requisitos. Colombia, 18 de abril de 1991.
Decreto 1299 de 2008. Por el cual se reglamente el departamento de gestion ambiental de las empresas a nivel industrial. Sentencia C486 de 2009. Colombia, abril 22 de 2008.
Decreto 1500. Establece el reglamento técnico por el que se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la carne, Productos Cárnicos comestibles y Derivados Cárnicos destinados para el consumo humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en sus producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación. Colombia, 04 de mayo de 2007.
Decreto 2106. Por el cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979 en lo referente a identidad, clasificación, uso, procesamiento, importación, transporte y comercialización de aditivos para alimentos. Diario oficial N° 36320. Colombia, 26 de julio de 1983.
Decreto 2131. Por el cual se dictan disposiciones sobre productos cárnicos procesados. Diario Oficial n° 43120. Colombia, 29 de agosto de 1997.
Decreto 2162. Se reglamenta parcialmente el título V de la ley 09 de 1979, en cuanto a producción, procesamiento, transporte y expendio de los productos cárnicos procesados. Colombia, 01 de agosto de 1983.
Decreto 2270. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131, 4974 de 2009, 3961 de 2011, 917 de 2012 y se dictan otras disposiciones. Colombia, 02 de noviembre de 2012.
Decreto 2380. Por el cual se modifican los Decretos 1500 de 2007 y 2965 de 2008 y se dictan otras disposiciones. Colombia, 25 de junio de 2009.
Decreto 2965. Por el cual se modifican los artículos 20, 21 y 60 del Decreto 1500 de 2007 y se dictan otras disposiciones. Colombia, 12 de agosto de 2008.
Decreto 3961. Por el cual se establecen medidas transitorias en relación con las Plantas de Beneficio y Desposte de Bovinos, Bufalinos y Porcinos. Colombia, 25 de octubre de 2011.
Decreto 4131. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008 y 2380 de 2009. Colombia, 26 de octubre de 2009.
Decreto 4934. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007 modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380 y 4131 de 2009. Diario oficial N° 47572. Colombia, 23 de diciembre de 2009.
Definición. (Sin Fecha). Definición de capital de trabajo. Recuperado de: https://definicion.de/capital-de-trabajo/
DIAN. (2018). Reforma Tributaria Estructural. Tabla IVA canasta familiar. Ley 1819 de 2016. Recuperado de:DNP. Departamento Nacional de Planeación. (Marzo 18, 2018). La clase media superó a los pobres: DNP. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/Paginas/La-clase-media-super%C3%B3-a-los-pobres-DNP.aspx
El País. (Abril 1, 2018). ¿Cuál es la realidad de la clase media colombiana? Recuperado de: https://www.elpais.com.co/economia/cual-es-la-realidad-de-la-clase-media-colombiana.html
FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2009). Análisis socioeconómico de tiendas de alimentos en áreas urbanas de bajos recursos en Latinoamérica. Informe del caso de estudio. Manizales. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-as336s.pdf
FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). Perspectivas alimentarias, resúmenes de mercado. Recuperado de: http://www.fao.org/3/CA0910ES/ca0910es.pdf
Fuerza comercial. (2017). Las 4 Ps de la gestión comercial perfecta. Recuperado de: http://www.fuerzacomercial.es/las-4ps-de-la-gestion-comercial-perfecta/
García, W. (2013). Dinámica de las Construcciones por Usos de la Localidad de Bosa en los Años 2002 y 2012. Recuperado de:https://www.catastrobogota.gov.co/sites/default/files/4.pdf
Gallardo, E. (2013). Administrar en un Entorno Global. Universitat Politecnica de Cataluña. Recuperado de: https://ocw.upc.edu/sites/all/modules/ocw/estadistiques/download.php?file=240EO033/2013/1/54693/administrar_en_un_entorno_global-5334.pdf
González, R. (2019). Análisis Espacial de Patrones de Consumo en la Canasta Familiar para Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://issuu.com/unigis_latina/docs/tesis_gonzalez.
González, F. A. (2019, 15 marzo). ANÁLISIS DE COYUNTURA DEL SECTOR PORCICULTOR DEL AÑO 2018 Y PERSPECTIVAS 2019. miporkcolombia.com. https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/03/Bol_Inf_2018.pdf
Homecenter. (Sin fecha). Homecenter, Sodimac, Corona. Extraído de: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/
Hospital Pablo VI Bosa. (2010). Diagnóstico Local, Participación Social, Localidad Sétima de Bosa 2009-2010. Recuperado de: http://www.saludcapital.gov.co/sitios/VigilanciaSaludPublica/Todo%20ASIS/BOSA.pdf
La Republica. (2017). “Los colombianos todavía prefieren la tienda de barrio con tendero”. Extraído de: https://www.larepublica.co/empresas/los-colombianos-todavia-prefieren-la-tienda-de-barrio-con-tendero-2540159
Ley 9. Por la Cual se Dictan Medidas Sanitarias. Diario oficial N° 35308. Colombia, 16 de julio de 1979.
Ley 100 de 1993. Por la cual se crea el sistema de seguridad social integral y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial No. 41.148. Colombia, 23 de diciembre de 1993.
Ley 344 de 1966. Por la cual se dictan normas tendientes a la racionalización del gasto público, se conceden unas facultades extraordinarias y se expiden otras disposiciones. Diario Oficial No. 42.951. Colombia, 31 de diciembre de 1996.
Ley 550 de 1999. Por la cual se establece un régimen que promueva y facilite la reactivación empresarial y la reestructuración de los entes territoriales para asegurar la función social de las empresas y lograr el desarrollo armónico de las regiones y se dictan disposiciones para armonizar el régimen legal vigente con las normas de esta ley. Diario Oficial No. 43.940. Colombia, 19 de marzo de 2000.
Ley 789 de 2002. Por la cual se dictan normas para apoyar el empleo y ampliar la protección social y se modifican algunos artículos del Código Sustantivo del Trabajo. Diario Oficial No. 45.046. Colombia, 27 de diciembre de 2002.
Ley 905 de 2004. Por medio de la cual se modifica la Ley 590 de 2000 sobre promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial No. 45.628. Colombia, 2 de agosto de 2004.
Ley 1014 de 2006. De fomento a la cultura del emprendimiento. Diario Oficial No. 46.164. Colombia, 27 de enero de 2006.
Ley 2663 de 1950. Sobre Código Sustantivo del Trabajo. Diario Oficial No 27.407. Colombia, 9 de septiembre de 1950.
LORA, O. (Agosto 24, 2018). Periódico Bolivarense. Colombianos hoy tienen mayor capacidad adquisitiva. Recuperado de: https://bolivarense.com/colombianos-hoy-tienen-mayor-capacidad-adquisitiva/
Montenegro, A. & Ramírez, L. (2016). Inflación y Adultos Mayores en Colombia. Revista de Economía institucional, Vol. 18 Número 35. Pág. 197-206.
OCDE/FAO (2017). OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2017-2026. Cap. 3 Resúmenes de los productos básicos, carne (pp. 121-132). Paris, Francia: Edición OCDE. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-BT089s.pdf
Pymesfuturo. (Sin Fecha-a). Calculadora tabla de amortización. Recuperado de: http://www.pymesfuturo.com/amortizacion.php?form_complete=1&sale_price=120000000&year_term=60&annual_interest_percent=18.83&show_progress=1
Pymesfuturo. (Sin Fecha-b). El Valor Presente Neto. Extraído de: http://pymesfuturo.com/vpneto.htm
Promonegocios. (Sin Fecha). Tipos de organizaciones. Recuperado de: https://www.promonegocios.net/empresa/tipos-organizaciones.html
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Duad
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Gerencia Empresarial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/1/2020camiloborda.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/2/carta%20aprobacion%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/3/carta%20derechos%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/6/2020camiloborda.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/7/carta%20aprobacion%20facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/8/carta%20derechos%20autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c7b4c1527715efce212577a1c099691
306a51dfb185b1dde762e11f4421eaa8
c15b3b942edd19e1e38f48d3bd569f93
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
8283322351b6000e7ca18cfa11fc9464
4da857772c38d853d8491e88b527d0bd
6560c925af2661b1abf4bdf3ec1e8309
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026391830659072
spelling Lizarazo, SoniaBorda, Camilo2021-01-15T12:51:11Z2021-01-15T12:51:11Z2020-12-14Borda, C (2020). Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo Santarrosano en la localidad de Bosa. [Tesis de especialización, Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias] Universidad Santo Tomás, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/31317reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa empresa Chorico nace a partir de la idea de creación de una empresa comercializadora de alimentos, siendo el Chorizo Santarrosano el producto inicial que permite conocer el proceso de manufactura y comercialización, dando soporte a la introducción de otros productos de similar calidad dirigidos a diferentes niveles de consumidores para consumidores de bajo poder adquisitivo con mayor frecuencia de compra, en la localidad de Bosa. En Bogotá, Colombia.The Chorico company was born from the idea of creating a food marketing company, being the Santarrosano Chorizo the initial product that allows knowing the manufacturing and marketing process, supporting the introduction of other products of similar quality directed at different levels of consumers for consumers with low purchasing power with greater frequency of purchase, in the town of Bosa. In Bogota Colombia.Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuariashttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Especializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gerencia EmpresarialFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de chorizo de cerdo santarrosano en la localidad de Bosa.comercializationchorizoanimal proteinpork by-productosEspecialización en Gerencia de Empresas AgropecuariasProductos agrícolascomercializaciónchorizoproteína animalsubproductos de cerdoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadAlcaldía Mayor de Bogotá. (Sin fecha). Alcaldía Local de Bosa. Recuperado de: http://www.bosa.gov.co/Alcaldía Mayor de Bogotá. (2018). Análisis Demográfico y Proyecciones Poblacionales de Bogotá. Bogotá, Ciudad de Estadísticas. Recuperado de: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/demografia_proyecciones_2017_0_0.pdfAlcaldía Mayor de Bogotá. (2018). Secretaria de Educación. Bosa localidad 7. Caracterizacion del Sector Educativo Año 2018 Recuperado de: https://www.educacionbogota.edu.co/portal_institucional/sites/default/files/inline-files/7-Perfil_caracterizacion_localidad_Bosa_2018.pdfAlvarez, A. (Sin fecha). Radio Nacional de Colombia: El chorizo santarrosano, símbolo de Risaralda. Recuperado de: https://www.radionacional.co/especiales-paz/chorizo-santarrosano-simbolo-de-risaraldaCastro, M. S. (2017). Análisis de la Evolución del Impuesto a las Ventas en el Tiempo y el Impacto para los Consumidores bajo la Reforma 1819 de 2016. (Tesis de pregrado). Universidad de Cundinamarca, Fusagasugá, Colombia.Cigüenza, R. N. (julio12, 2018). Diario La República: En 2018, los precios de la carne han crecido a menor ritmo que la inflación. Recuperado de: https://www.larepublica.co/economia/en-2018-los-precios-de-la-carne-crecen-a-menor-ritmo-que-la-inflacion-2748417Constitución Política Colombiana (1991). Asamblea Nacional Constituyente, Bogotá, Colombia, 6 de Julio de 1991.Cortes, J.A. & Ovalles, L. C. (2016). Productos de la Canasta Familiar en Colombia. Revista convicciones: Vol 3 Número 6. Pág. 7-18.Cortés, L. & López, J. L. (2017). Observatorio Distrital de Victimas Bogotá. Alta Consejería para los Derechos de las Víctimas, la Paz y la Reconciliación. Recuperado de: http://victimasbogota.gov.co/sites/default/files/observatorio/BOSA%2C%207.pdfDANE. (2018). Boletín técnico Índice de Precio al Consumidor IPC. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipc/bol_ipc_dic18.pdfDecreto 917. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131, 4974 de 2009 y 3961 de 2011 y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial N° 48419. Colombia, 03 de mayo de 2012.Decreto 1036. Por el cual se subroga el capítulo I del título I del decreto 2278. De la clasificación de los mataderos y sus requisitos. Colombia, 18 de abril de 1991.Decreto 1299 de 2008. Por el cual se reglamente el departamento de gestion ambiental de las empresas a nivel industrial. Sentencia C486 de 2009. Colombia, abril 22 de 2008.Decreto 1500. Establece el reglamento técnico por el que se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la carne, Productos Cárnicos comestibles y Derivados Cárnicos destinados para el consumo humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en sus producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación. Colombia, 04 de mayo de 2007.Decreto 2106. Por el cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979 en lo referente a identidad, clasificación, uso, procesamiento, importación, transporte y comercialización de aditivos para alimentos. Diario oficial N° 36320. Colombia, 26 de julio de 1983.Decreto 2131. Por el cual se dictan disposiciones sobre productos cárnicos procesados. Diario Oficial n° 43120. Colombia, 29 de agosto de 1997.Decreto 2162. Se reglamenta parcialmente el título V de la ley 09 de 1979, en cuanto a producción, procesamiento, transporte y expendio de los productos cárnicos procesados. Colombia, 01 de agosto de 1983.Decreto 2270. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131, 4974 de 2009, 3961 de 2011, 917 de 2012 y se dictan otras disposiciones. Colombia, 02 de noviembre de 2012.Decreto 2380. Por el cual se modifican los Decretos 1500 de 2007 y 2965 de 2008 y se dictan otras disposiciones. Colombia, 25 de junio de 2009.Decreto 2965. Por el cual se modifican los artículos 20, 21 y 60 del Decreto 1500 de 2007 y se dictan otras disposiciones. Colombia, 12 de agosto de 2008.Decreto 3961. Por el cual se establecen medidas transitorias en relación con las Plantas de Beneficio y Desposte de Bovinos, Bufalinos y Porcinos. Colombia, 25 de octubre de 2011.Decreto 4131. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008 y 2380 de 2009. Colombia, 26 de octubre de 2009.Decreto 4934. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007 modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380 y 4131 de 2009. Diario oficial N° 47572. Colombia, 23 de diciembre de 2009.Definición. (Sin Fecha). Definición de capital de trabajo. Recuperado de: https://definicion.de/capital-de-trabajo/DIAN. (2018). Reforma Tributaria Estructural. Tabla IVA canasta familiar. Ley 1819 de 2016. Recuperado de:DNP. Departamento Nacional de Planeación. (Marzo 18, 2018). La clase media superó a los pobres: DNP. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/Paginas/La-clase-media-super%C3%B3-a-los-pobres-DNP.aspxEl País. (Abril 1, 2018). ¿Cuál es la realidad de la clase media colombiana? Recuperado de: https://www.elpais.com.co/economia/cual-es-la-realidad-de-la-clase-media-colombiana.htmlFAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2009). Análisis socioeconómico de tiendas de alimentos en áreas urbanas de bajos recursos en Latinoamérica. Informe del caso de estudio. Manizales. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-as336s.pdfFAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). Perspectivas alimentarias, resúmenes de mercado. Recuperado de: http://www.fao.org/3/CA0910ES/ca0910es.pdfFuerza comercial. (2017). Las 4 Ps de la gestión comercial perfecta. Recuperado de: http://www.fuerzacomercial.es/las-4ps-de-la-gestion-comercial-perfecta/García, W. (2013). Dinámica de las Construcciones por Usos de la Localidad de Bosa en los Años 2002 y 2012. Recuperado de:https://www.catastrobogota.gov.co/sites/default/files/4.pdfGallardo, E. (2013). Administrar en un Entorno Global. Universitat Politecnica de Cataluña. Recuperado de: https://ocw.upc.edu/sites/all/modules/ocw/estadistiques/download.php?file=240EO033/2013/1/54693/administrar_en_un_entorno_global-5334.pdfGonzález, R. (2019). Análisis Espacial de Patrones de Consumo en la Canasta Familiar para Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://issuu.com/unigis_latina/docs/tesis_gonzalez.González, F. A. (2019, 15 marzo). ANÁLISIS DE COYUNTURA DEL SECTOR PORCICULTOR DEL AÑO 2018 Y PERSPECTIVAS 2019. miporkcolombia.com. https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/03/Bol_Inf_2018.pdfHomecenter. (Sin fecha). Homecenter, Sodimac, Corona. Extraído de: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/Hospital Pablo VI Bosa. (2010). Diagnóstico Local, Participación Social, Localidad Sétima de Bosa 2009-2010. Recuperado de: http://www.saludcapital.gov.co/sitios/VigilanciaSaludPublica/Todo%20ASIS/BOSA.pdfLa Republica. (2017). “Los colombianos todavía prefieren la tienda de barrio con tendero”. Extraído de: https://www.larepublica.co/empresas/los-colombianos-todavia-prefieren-la-tienda-de-barrio-con-tendero-2540159Ley 9. Por la Cual se Dictan Medidas Sanitarias. Diario oficial N° 35308. Colombia, 16 de julio de 1979.Ley 100 de 1993. Por la cual se crea el sistema de seguridad social integral y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial No. 41.148. Colombia, 23 de diciembre de 1993.Ley 344 de 1966. Por la cual se dictan normas tendientes a la racionalización del gasto público, se conceden unas facultades extraordinarias y se expiden otras disposiciones. Diario Oficial No. 42.951. Colombia, 31 de diciembre de 1996.Ley 550 de 1999. Por la cual se establece un régimen que promueva y facilite la reactivación empresarial y la reestructuración de los entes territoriales para asegurar la función social de las empresas y lograr el desarrollo armónico de las regiones y se dictan disposiciones para armonizar el régimen legal vigente con las normas de esta ley. Diario Oficial No. 43.940. Colombia, 19 de marzo de 2000.Ley 789 de 2002. Por la cual se dictan normas para apoyar el empleo y ampliar la protección social y se modifican algunos artículos del Código Sustantivo del Trabajo. Diario Oficial No. 45.046. Colombia, 27 de diciembre de 2002.Ley 905 de 2004. Por medio de la cual se modifica la Ley 590 de 2000 sobre promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial No. 45.628. Colombia, 2 de agosto de 2004.Ley 1014 de 2006. De fomento a la cultura del emprendimiento. Diario Oficial No. 46.164. Colombia, 27 de enero de 2006.Ley 2663 de 1950. Sobre Código Sustantivo del Trabajo. Diario Oficial No 27.407. Colombia, 9 de septiembre de 1950.LORA, O. (Agosto 24, 2018). Periódico Bolivarense. Colombianos hoy tienen mayor capacidad adquisitiva. Recuperado de: https://bolivarense.com/colombianos-hoy-tienen-mayor-capacidad-adquisitiva/Montenegro, A. & Ramírez, L. (2016). Inflación y Adultos Mayores en Colombia. Revista de Economía institucional, Vol. 18 Número 35. Pág. 197-206.OCDE/FAO (2017). OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2017-2026. Cap. 3 Resúmenes de los productos básicos, carne (pp. 121-132). Paris, Francia: Edición OCDE. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-BT089s.pdfPymesfuturo. (Sin Fecha-a). Calculadora tabla de amortización. Recuperado de: http://www.pymesfuturo.com/amortizacion.php?form_complete=1&sale_price=120000000&year_term=60&annual_interest_percent=18.83&show_progress=1Pymesfuturo. (Sin Fecha-b). El Valor Presente Neto. Extraído de: http://pymesfuturo.com/vpneto.htmPromonegocios. (Sin Fecha). Tipos de organizaciones. Recuperado de: https://www.promonegocios.net/empresa/tipos-organizaciones.htmlORIGINAL2020camiloborda.pdf2020camiloborda.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1506673https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/1/2020camiloborda.pdf9c7b4c1527715efce212577a1c099691MD51open accesscarta aprobacion facultad.pdfcarta aprobacion facultad.pdfCarta Aprobación Facultadapplication/pdf185117https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/2/carta%20aprobacion%20facultad.pdf306a51dfb185b1dde762e11f4421eaa8MD52metadata only accesscarta derechos autor.pdfcarta derechos autor.pdfCarta Derechos de autorapplication/pdf393280https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/3/carta%20derechos%20autor.pdfc15b3b942edd19e1e38f48d3bd569f93MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2020camiloborda.pdf.jpg2020camiloborda.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4148https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/6/2020camiloborda.pdf.jpg8283322351b6000e7ca18cfa11fc9464MD56open accesscarta aprobacion facultad.pdf.jpgcarta aprobacion facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9929https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/7/carta%20aprobacion%20facultad.pdf.jpg4da857772c38d853d8491e88b527d0bdMD57open accesscarta derechos autor.pdf.jpgcarta derechos autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8273https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31317/8/carta%20derechos%20autor.pdf.jpg6560c925af2661b1abf4bdf3ec1e8309MD58open access11634/31317oai:repository.usta.edu.co:11634/313172022-12-31 03:16:09.602open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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