Plan de negocio para la creación de comercializadora de carnes en el sector nororiental de la ciudad de Tunja – Boyacá.

El mercado de carne posee una oferta muy baja y la existente no satisface las necesidades del consumidor, el cual busca calidad, diversidad de productos, excelente servicio y una buena relación precio- calidad, por lo que carnes del Toro, es una idea de negocio proyectada a una comercializadora de c...

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Autores:
Carrero Castaño, Yennifer Alexandra
Mariño León, Adolfo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/37719
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/37719
Palabra clave:
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description El mercado de carne posee una oferta muy baja y la existente no satisface las necesidades del consumidor, el cual busca calidad, diversidad de productos, excelente servicio y una buena relación precio- calidad, por lo que carnes del Toro, es una idea de negocio proyectada a una comercializadora de carne de res madurada y sin madurar, carne de cerdo y pollo, generando propuesta de valor enfocada en un excelente servicio, con productos de calidad, y una infraestructura y producto central (carne de res madurada), diferenciados de la competencia. Es así que la idea de negocio está enfocada en el sector nororiental de la ciudad de Tunja, el cual comprende barrios como Mesopotamia, Las quintas, Santa Inés, Ciudad Hayuelos entre otros, ya que este sector está en continuo crecimiento en la industria de vivienda y construcción, por lo que la población va a aumentando de manera prolongada, además de que ellos realmente demandarían el producto central de la comercializadora. Por tanto Carnes del Toro pretende ofrecer a los clientes carne de res madurada por medio de técnica en húmedo, carne de res fresca, carne de pollo, carne de cerdo y acompañamientos tales como quesos, vinos y charcutería, por lo que una característica indispensable de la idea de negocio es el servicio y la atención personalizada, donde se asesore al cliente acerca de recetas y los mejores cortes necesarios para estas. Así, los promotores del proyecto son estudiantes de administración de empresas, con experiencia en el mundo empresarial, ya que poseen una mi pyme dedicada a la comercialización de víveres y verduras, además de que uno de los promotores tiene estudios en veterinaria y zootecnia, por lo que conoce las características físicas requeridas en los animales en pie para un beneficio correcto de la carne en canal. De este modo para la comercialización, se llevará a cabo en un punto de venta con una infraestructura diferenciada en el sector, ya que en Tunja y en dicho lugar no existen comercializadoras que ofrezcan este tipo de infraestructura moderna, con publicidad interna impresa en papel y mostrada en televisores a la vista del cliente, donde se proyectaran los diferentes cortes y variedad de recetas, con neveras exhibidoras para que el producto sea percibido con una higiene y presentación adecuadas, manteniendo la cadena de frío de las carnes en un cuarto frío destinado para tal fin, así mismo se manejaran los colores institucionales los cuales son el negro, el blanco y el rojo, en un fondo que simula la madera, con una iluminación que permita que los colores y la infraestructura resalten, donde cada cortador contara con una báscula digital que imprime el recibo para ser cancelado en la caja, así mismo la distribución del local se hará por secciones de productos, donde cada una tendrá su marketing acorde y una persona que atienda cada sección, con el fin de evitar mezcla de productos, donde lo que se busca más que una comercializadora es poder ofrecer una tienda de carnes que satisfaga no solo necesidades básicas como la alimentación sino también la necesidad de estatus y de reconocimiento, ofreciendo en un solo establecimiento carne de res, cerdo y pollo y complementos tales como quesos, charcuterías y vinos, ofreciendo recetas y asesoría personalizada para que los clientes disfruten aún más de estos productos. La inversión inicial será de 190.884.200 con un total de $151.856.600 en activos fijos y $29.470.000 en activos corrientes donde se incluye el disponible de la empresa en caja y bancos, los diferidos y la materia prima indispensable para el inicio de la operación, con un Valor presente neto de más de 500 millones de pesos, con una tasa de oportunidad del 15,15%, una tasa de retorno del 80% y una utilidad del después de impuestos del 15%, lo que quiere decir que el proyecto es viable en términos de rentabilidad, debido a que, la tasa interna de retorno es mayor a la tasa interna de oportunidad, además de que su tasa de crecimiento es alta. Debido a que en el sector existe un total de 17.000 habitantes, el consumo aparente de este sector es de 366.299, lo que quiere decir que el consumo per cápita seria de 21,5 kg al año, y teniendo en cuenta que a partir del instrumento de recolección de la información (encuesta), se puede evidenciar que existe una demanda insatisfecha del 19,6%, y basados en el consumo per cápita que al año representaría un total de 365.500 kg de los cuales, Carnes del Toro ofrecerá un total de 61.200 kg de carne de res al año lo que representa 16,7 % de participación en el mercado teniendo en cuenta que en el sector existen 6 competidores.
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Es así que la idea de negocio está enfocada en el sector nororiental de la ciudad de Tunja, el cual comprende barrios como Mesopotamia, Las quintas, Santa Inés, Ciudad Hayuelos entre otros, ya que este sector está en continuo crecimiento en la industria de vivienda y construcción, por lo que la población va a aumentando de manera prolongada, además de que ellos realmente demandarían el producto central de la comercializadora. Por tanto Carnes del Toro pretende ofrecer a los clientes carne de res madurada por medio de técnica en húmedo, carne de res fresca, carne de pollo, carne de cerdo y acompañamientos tales como quesos, vinos y charcutería, por lo que una característica indispensable de la idea de negocio es el servicio y la atención personalizada, donde se asesore al cliente acerca de recetas y los mejores cortes necesarios para estas. Así, los promotores del proyecto son estudiantes de administración de empresas, con experiencia en el mundo empresarial, ya que poseen una mi pyme dedicada a la comercialización de víveres y verduras, además de que uno de los promotores tiene estudios en veterinaria y zootecnia, por lo que conoce las características físicas requeridas en los animales en pie para un beneficio correcto de la carne en canal. De este modo para la comercialización, se llevará a cabo en un punto de venta con una infraestructura diferenciada en el sector, ya que en Tunja y en dicho lugar no existen comercializadoras que ofrezcan este tipo de infraestructura moderna, con publicidad interna impresa en papel y mostrada en televisores a la vista del cliente, donde se proyectaran los diferentes cortes y variedad de recetas, con neveras exhibidoras para que el producto sea percibido con una higiene y presentación adecuadas, manteniendo la cadena de frío de las carnes en un cuarto frío destinado para tal fin, así mismo se manejaran los colores institucionales los cuales son el negro, el blanco y el rojo, en un fondo que simula la madera, con una iluminación que permita que los colores y la infraestructura resalten, donde cada cortador contara con una báscula digital que imprime el recibo para ser cancelado en la caja, así mismo la distribución del local se hará por secciones de productos, donde cada una tendrá su marketing acorde y una persona que atienda cada sección, con el fin de evitar mezcla de productos, donde lo que se busca más que una comercializadora es poder ofrecer una tienda de carnes que satisfaga no solo necesidades básicas como la alimentación sino también la necesidad de estatus y de reconocimiento, ofreciendo en un solo establecimiento carne de res, cerdo y pollo y complementos tales como quesos, charcuterías y vinos, ofreciendo recetas y asesoría personalizada para que los clientes disfruten aún más de estos productos. La inversión inicial será de 190.884.200 con un total de $151.856.600 en activos fijos y $29.470.000 en activos corrientes donde se incluye el disponible de la empresa en caja y bancos, los diferidos y la materia prima indispensable para el inicio de la operación, con un Valor presente neto de más de 500 millones de pesos, con una tasa de oportunidad del 15,15%, una tasa de retorno del 80% y una utilidad del después de impuestos del 15%, lo que quiere decir que el proyecto es viable en términos de rentabilidad, debido a que, la tasa interna de retorno es mayor a la tasa interna de oportunidad, además de que su tasa de crecimiento es alta. Debido a que en el sector existe un total de 17.000 habitantes, el consumo aparente de este sector es de 366.299, lo que quiere decir que el consumo per cápita seria de 21,5 kg al año, y teniendo en cuenta que a partir del instrumento de recolección de la información (encuesta), se puede evidenciar que existe una demanda insatisfecha del 19,6%, y basados en el consumo per cápita que al año representaría un total de 365.500 kg de los cuales, Carnes del Toro ofrecerá un total de 61.200 kg de carne de res al año lo que representa 16,7 % de participación en el mercado teniendo en cuenta que en el sector existen 6 competidores.The meat market has a very low supply and the existing one does not satisfy the needs of the consumer, who seeks quality, diversity of products, excellent service and a good price-quality ratio, so Carnes del Toro is a business idea projected to a marketer of matured and unripened beef, pork and chicken, generating a value proposition focused on an excellent service, with quality products, and an infrastructure and central product (matured beef), differentiated from the competence. Thus, the business idea is focused on the northeastern sector of the city of Tunja, which includes neighborhoods such as Mesopotamia, Las quintas, Santa Inés, Ciudad Hayuelos among others, since this sector is continuously growing in the housing industry and construction, so the population will increase for a long time, in addition to the fact that they would really demand the central product of the marketer. Therefore, Carnes del Toro intends to offer its customers beef matured by means of the wet technique, fresh beef, chicken meat, pork and accompaniments such as cheeses, wines and charcuterie, making it an indispensable characteristic of the business idea is personalized service and attention, where the client is advised about recipes and the best cuts necessary for them. Thus, the promoters of the project are business administration students, with experience in the business world, since they have a MSME dedicated to the commercialization of food and vegetables, in addition to the fact that one of the promoters has studies in veterinary medicine and zootechnics, therefore who knows the physical characteristics required in live animals for a correct processing of carcass meat. In this way, for the commercialization, it will be carried out in a point of sale with a differentiated infrastructure in the sector, since in Tunja and in that place there are no marketers that offer this type of modern infrastructure, with internal advertising printed on paper and shown on televisions in view of the customer, where the different cuts and variety of recipes will be projected, with display refrigerators so that the product is perceived with adequate hygiene and presentation, maintaining the cold chain of the meats in a cold room designed for For this purpose, the institutional colors will also be handled, which are black, white and red, on a background that simulates wood, with lighting that allows the colors and infrastructure to stand out, where each cutter will have a scale digital that prints the receipt to be canceled at the box, likewise the distribution of the premises will be made by product sections, where each one will have its own sea keting according to and a person who attends each section, in order to avoid product mixing, where what is sought more than a marketer is to be able to offer a meat store that satisfies not only basic needs such as food but also the need for status and recognition, offering in a single establishment beef, pork and chicken and accessories such as cheeses, delicatessens and wines, offering recipes and personalized advice so that customers can enjoy these products even more. The initial investment will be 190,884,200 with a total of $ 151,856,600 in fixed assets and $ 29,470,000 in current assets, which includes the company's cash and bank cash, deferred assets and the essential raw material for the start of the operation, with a Net Present Value of more than 500 million pesos, with an opportunity rate of 15.15%, a return rate of 80% and an after-tax profit of 15%, which means that the The project is viable in terms of profitability, because the internal rate of return is higher than the internal rate of opportunity, in addition to its high growth rate. Due to the fact that there is a total of 17,000 inhabitants in the sector, the apparent consumption of this sector is 366,299, which means that the per capita consumption would be 21.5 kg per year, and taking into account that from the instrument data collection (survey), it can be evidenced that there is an unsatisfied demand of 19.6%, and based on per capita consumption that per year would represent a total of 365,500 kg of which, Carnes del Toro will offer a total of 61,200 kg of beef per year, which represents 16.7% market share, taking into account that there are 6 competitors in the sector.Administrador de empresasPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasPlan de negocio para la creación de comercializadora de carnes en el sector nororiental de la ciudad de Tunja – Boyacá.Business planMarketerMeatPlan de negocioComercializadoraCarnesTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA TunjaAgricultura, M. 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