Plan de negocio para la creación de comercializadora de carnes en el sector nororiental de la ciudad de Tunja – Boyacá.

El mercado de carne posee una oferta muy baja y la existente no satisface las necesidades del consumidor, el cual busca calidad, diversidad de productos, excelente servicio y una buena relación precio- calidad, por lo que carnes del Toro, es una idea de negocio proyectada a una comercializadora de c...

Full description

Autores:
Carrero Castaño, Yennifer Alexandra
Mariño León, Adolfo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/37719
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/37719
Palabra clave:
Business plan
Marketer
Meat
Plan de negocio
Comercializadora
Carnes
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El mercado de carne posee una oferta muy baja y la existente no satisface las necesidades del consumidor, el cual busca calidad, diversidad de productos, excelente servicio y una buena relación precio- calidad, por lo que carnes del Toro, es una idea de negocio proyectada a una comercializadora de carne de res madurada y sin madurar, carne de cerdo y pollo, generando propuesta de valor enfocada en un excelente servicio, con productos de calidad, y una infraestructura y producto central (carne de res madurada), diferenciados de la competencia. Es así que la idea de negocio está enfocada en el sector nororiental de la ciudad de Tunja, el cual comprende barrios como Mesopotamia, Las quintas, Santa Inés, Ciudad Hayuelos entre otros, ya que este sector está en continuo crecimiento en la industria de vivienda y construcción, por lo que la población va a aumentando de manera prolongada, además de que ellos realmente demandarían el producto central de la comercializadora. Por tanto Carnes del Toro pretende ofrecer a los clientes carne de res madurada por medio de técnica en húmedo, carne de res fresca, carne de pollo, carne de cerdo y acompañamientos tales como quesos, vinos y charcutería, por lo que una característica indispensable de la idea de negocio es el servicio y la atención personalizada, donde se asesore al cliente acerca de recetas y los mejores cortes necesarios para estas. Así, los promotores del proyecto son estudiantes de administración de empresas, con experiencia en el mundo empresarial, ya que poseen una mi pyme dedicada a la comercialización de víveres y verduras, además de que uno de los promotores tiene estudios en veterinaria y zootecnia, por lo que conoce las características físicas requeridas en los animales en pie para un beneficio correcto de la carne en canal. De este modo para la comercialización, se llevará a cabo en un punto de venta con una infraestructura diferenciada en el sector, ya que en Tunja y en dicho lugar no existen comercializadoras que ofrezcan este tipo de infraestructura moderna, con publicidad interna impresa en papel y mostrada en televisores a la vista del cliente, donde se proyectaran los diferentes cortes y variedad de recetas, con neveras exhibidoras para que el producto sea percibido con una higiene y presentación adecuadas, manteniendo la cadena de frío de las carnes en un cuarto frío destinado para tal fin, así mismo se manejaran los colores institucionales los cuales son el negro, el blanco y el rojo, en un fondo que simula la madera, con una iluminación que permita que los colores y la infraestructura resalten, donde cada cortador contara con una báscula digital que imprime el recibo para ser cancelado en la caja, así mismo la distribución del local se hará por secciones de productos, donde cada una tendrá su marketing acorde y una persona que atienda cada sección, con el fin de evitar mezcla de productos, donde lo que se busca más que una comercializadora es poder ofrecer una tienda de carnes que satisfaga no solo necesidades básicas como la alimentación sino también la necesidad de estatus y de reconocimiento, ofreciendo en un solo establecimiento carne de res, cerdo y pollo y complementos tales como quesos, charcuterías y vinos, ofreciendo recetas y asesoría personalizada para que los clientes disfruten aún más de estos productos. La inversión inicial será de 190.884.200 con un total de $151.856.600 en activos fijos y $29.470.000 en activos corrientes donde se incluye el disponible de la empresa en caja y bancos, los diferidos y la materia prima indispensable para el inicio de la operación, con un Valor presente neto de más de 500 millones de pesos, con una tasa de oportunidad del 15,15%, una tasa de retorno del 80% y una utilidad del después de impuestos del 15%, lo que quiere decir que el proyecto es viable en términos de rentabilidad, debido a que, la tasa interna de retorno es mayor a la tasa interna de oportunidad, además de que su tasa de crecimiento es alta. Debido a que en el sector existe un total de 17.000 habitantes, el consumo aparente de este sector es de 366.299, lo que quiere decir que el consumo per cápita seria de 21,5 kg al año, y teniendo en cuenta que a partir del instrumento de recolección de la información (encuesta), se puede evidenciar que existe una demanda insatisfecha del 19,6%, y basados en el consumo per cápita que al año representaría un total de 365.500 kg de los cuales, Carnes del Toro ofrecerá un total de 61.200 kg de carne de res al año lo que representa 16,7 % de participación en el mercado teniendo en cuenta que en el sector existen 6 competidores.