El papel del marketing en la gastronomía peruana
Este artículo tiene como objetivo principal explorar sobre la industria de la gastronomía peruana, cuáles han sido las estrategias implementadas y cómo se ha desarrollado para lograr posicionarse en el mundo como una de las mejores. Se tomaron en cuenta ciertas fuentes secundarias que sirvieron de a...
- Autores:
-
Ferreira Gaspar, Ilda Yisela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/17886
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Cocina peruana
Posicionamiento de marcas de empresas
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Publicidad -- Gastronomía -- Perú
Gastronomía peruana
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Este artículo tiene como objetivo principal explorar sobre la industria de la gastronomía peruana, cuáles han sido las estrategias implementadas y cómo se ha desarrollado para lograr posicionarse en el mundo como una de las mejores. Se tomaron en cuenta ciertas fuentes secundarias que sirvieron de apoyo. Sin embargo, la principal fuente de información viene de entrevistas personales realizadas en la Universidad de Lima a Docentes y visitas empresariales realizadas a Kantar y a Nielsen en Perú. Dentro de las estrategias más relevantes utilizadas para fomentar el crecimiento de la gastronomía se encuentran las siguientes: las fusiones gastronómicas, el posicionamiento de la Marca Perú a nivel mundial, la influencia de Gastón Acurio, la innovación transversal, el poder de generar experiencias entorno a los platos y la identidad nacional que se ha construido con base a la gastronomía peruana en general. Esto sin dejar de lado estrategias de alianzas estratégicas, excelencia de la cadena de valor y calidad de sus insumos. Las oportunidades de mejora más relevantes se encuentran en temas de digitalización e investigación de mercados. A pesar dichas oportunidades de mejora se espera un buen futuro para Perú en temas gastronómicos. |
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Sin embargo, la principal fuente de información viene de entrevistas personales realizadas en la Universidad de Lima a Docentes y visitas empresariales realizadas a Kantar y a Nielsen en Perú. Dentro de las estrategias más relevantes utilizadas para fomentar el crecimiento de la gastronomía se encuentran las siguientes: las fusiones gastronómicas, el posicionamiento de la Marca Perú a nivel mundial, la influencia de Gastón Acurio, la innovación transversal, el poder de generar experiencias entorno a los platos y la identidad nacional que se ha construido con base a la gastronomía peruana en general. Esto sin dejar de lado estrategias de alianzas estratégicas, excelencia de la cadena de valor y calidad de sus insumos. Las oportunidades de mejora más relevantes se encuentran en temas de digitalización e investigación de mercados. A pesar dichas oportunidades de mejora se espera un buen futuro para Perú en temas gastronómicos.This article has as main objective to explore about the Peruvian gastronomy industry, what have been the strategies implemented and how it has been developed to position itself in the world as one of the best. Certain secondary sources that served as support were taken into account. However, the main source of information comes from personal interviews conducted at the University of Lima to teachers and business visits to Kantar and Nielsen in Peru. Among the most relevant strategies used to promote the growth of gastronomy are the following: gastronomic mergers, the positioning of the Peru Brand worldwide, the influence of Gastón Acurio, transversal innovation, the power to generate experiences around the dishes and the national identity that has been built based on Peruvian cuisine in general. This without neglecting strategies of strategic alliances, excellence of the value chain and quality of its inputs. The most relevant opportunities for improvement are in the areas of digitalization and market research. Despite these opportunities for improvement, a good future is expected for Peru in gastronomic mattersProfesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El papel del marketing en la gastronomía peruanaPeruvian gastronomyPeruGastón AcurioPeru BrandCountry brandPeruvian cuisinePositioning of company brandsBusiness Leadership -- Brand PositioningAdvertising -- Gastronomy -- PeruCocina peruanaPosicionamiento de marcas de empresasLiderazgo empresarial -- Posicionamiento de marcaPublicidad -- Gastronomía -- PerúGastronomía peruanaEstrategias de marketingPerúGastón AcurioMarca PerúMarca paísTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAndina (2019). INEI: negocios de restaurantes crecieron 3.44 % en febrero de 2019. Recuperado de https://andina.pe/agencia/noticia-inei-negocios-restaurantes-crecieron-344 febrero-2019-749286.aspxBarrientos, P. (2014). El desarrollo de la marca país: Base para posicionarse a través de las exportaciones no tradicionales. Revista Finanzas Y Política Económica, 6(1), 115-140. doi:10.14718/revfinanzpolitecon.2014.6.1.6.Becerra, A. (2019). Marketing de experiencia como estrategia de crecimiento del negocio gastronómico. Culinaria, Revista virtual especializada en Gastronomía, nº 16, 22-41.Álvarez, C. (2013). Innovación, competitividad y nuevos modelos de negocio. Sinergia E Innovación, 1(08). Rescatado de http://revistas.upc.edu.pe/index.php/sinergia/article/view/89,Biffi, V., Cánepa, G., Hernández, M., & Zuleta, M. (2011). Cocina e identidad: La culinaria peruana como patrimonio cultural inmaterial. Lima, Perú. (p.20, 39)Blaschka, C., Rath, D., & Tetens, J. (2019). Abstract. 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