El papel del marketing en la gastronomía peruana

Este artículo tiene como objetivo principal explorar sobre la industria de la gastronomía peruana, cuáles han sido las estrategias implementadas y cómo se ha desarrollado para lograr posicionarse en el mundo como una de las mejores. Se tomaron en cuenta ciertas fuentes secundarias que sirvieron de a...

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Autores:
Ferreira Gaspar, Ilda Yisela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17886
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17886
Palabra clave:
Peruvian gastronomy
Peru
Gastón Acurio
Peru Brand
Country brand
Peruvian cuisine
Positioning of company brands
Business Leadership -- Brand Positioning
Advertising -- Gastronomy -- Peru
Cocina peruana
Posicionamiento de marcas de empresas
Liderazgo empresarial -- Posicionamiento de marca
Publicidad -- Gastronomía -- Perú
Gastronomía peruana
Estrategias de marketing
Perú
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Marca Perú
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description Este artículo tiene como objetivo principal explorar sobre la industria de la gastronomía peruana, cuáles han sido las estrategias implementadas y cómo se ha desarrollado para lograr posicionarse en el mundo como una de las mejores. Se tomaron en cuenta ciertas fuentes secundarias que sirvieron de apoyo. Sin embargo, la principal fuente de información viene de entrevistas personales realizadas en la Universidad de Lima a Docentes y visitas empresariales realizadas a Kantar y a Nielsen en Perú. Dentro de las estrategias más relevantes utilizadas para fomentar el crecimiento de la gastronomía se encuentran las siguientes: las fusiones gastronómicas, el posicionamiento de la Marca Perú a nivel mundial, la influencia de Gastón Acurio, la innovación transversal, el poder de generar experiencias entorno a los platos y la identidad nacional que se ha construido con base a la gastronomía peruana en general. Esto sin dejar de lado estrategias de alianzas estratégicas, excelencia de la cadena de valor y calidad de sus insumos. Las oportunidades de mejora más relevantes se encuentran en temas de digitalización e investigación de mercados. A pesar dichas oportunidades de mejora se espera un buen futuro para Perú en temas gastronómicos.
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Sin embargo, la principal fuente de información viene de entrevistas personales realizadas en la Universidad de Lima a Docentes y visitas empresariales realizadas a Kantar y a Nielsen en Perú. Dentro de las estrategias más relevantes utilizadas para fomentar el crecimiento de la gastronomía se encuentran las siguientes: las fusiones gastronómicas, el posicionamiento de la Marca Perú a nivel mundial, la influencia de Gastón Acurio, la innovación transversal, el poder de generar experiencias entorno a los platos y la identidad nacional que se ha construido con base a la gastronomía peruana en general. Esto sin dejar de lado estrategias de alianzas estratégicas, excelencia de la cadena de valor y calidad de sus insumos. Las oportunidades de mejora más relevantes se encuentran en temas de digitalización e investigación de mercados. A pesar dichas oportunidades de mejora se espera un buen futuro para Perú en temas gastronómicos.This article has as main objective to explore about the Peruvian gastronomy industry, what have been the strategies implemented and how it has been developed to position itself in the world as one of the best. Certain secondary sources that served as support were taken into account. However, the main source of information comes from personal interviews conducted at the University of Lima to teachers and business visits to Kantar and Nielsen in Peru. Among the most relevant strategies used to promote the growth of gastronomy are the following: gastronomic mergers, the positioning of the Peru Brand worldwide, the influence of Gastón Acurio, transversal innovation, the power to generate experiences around the dishes and the national identity that has been built based on Peruvian cuisine in general. This without neglecting strategies of strategic alliances, excellence of the value chain and quality of its inputs. The most relevant opportunities for improvement are in the areas of digitalization and market research. Despite these opportunities for improvement, a good future is expected for Peru in gastronomic mattersProfesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El papel del marketing en la gastronomía peruanaPeruvian gastronomyPeruGastón AcurioPeru BrandCountry brandPeruvian cuisinePositioning of company brandsBusiness Leadership -- Brand PositioningAdvertising -- Gastronomy -- PeruCocina peruanaPosicionamiento de marcas de empresasLiderazgo empresarial -- Posicionamiento de marcaPublicidad -- Gastronomía -- PerúGastronomía peruanaEstrategias de marketingPerúGastón AcurioMarca PerúMarca paísTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAndina (2019). INEI: negocios de restaurantes crecieron 3.44 % en febrero de 2019. Recuperado de https://andina.pe/agencia/noticia-inei-negocios-restaurantes-crecieron-344 febrero-2019-749286.aspxBarrientos, P. (2014). El desarrollo de la marca país: Base para posicionarse a través de las exportaciones no tradicionales. Revista Finanzas Y Política Económica, 6(1), 115-140. doi:10.14718/revfinanzpolitecon.2014.6.1.6.Becerra, A. (2019). Marketing de experiencia como estrategia de crecimiento del negocio gastronómico. Culinaria, Revista virtual especializada en Gastronomía, nº 16, 22-41.Álvarez, C. (2013). Innovación, competitividad y nuevos modelos de negocio. Sinergia E Innovación, 1(08). Rescatado de http://revistas.upc.edu.pe/index.php/sinergia/article/view/89,Biffi, V., Cánepa, G., Hernández, M., & Zuleta, M. (2011). Cocina e identidad: La culinaria peruana como patrimonio cultural inmaterial. Lima, Perú. (p.20, 39)Blaschka, C., Rath, D., & Tetens, J. (2019). Abstract. Reproduction in Domestic Animals, 54(S1), 3. doi:10.1111/rda.13387.Arista, A.(2014) en Avila, R; Alvarez, M & Medina, X. Alimentos, cocinas e intercambios culinarios. Confrontaciones culturales, identidades y resignificaciones. Universidad de GuadalajaraDelgado, S. (2016) La construcción mediática del celebrity chef peruano: La imagen pública de Gastón Acurio. (tesis de pregrado). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Lima, Perú. (p. 133)Escobar, M.(2017) Estrategia de mejora en la comunicación y el impacto de las ferias gastronómicas internacionales en Perú a partir del Marketing Ferial. (Tesis de pregrado) Universidad del Rosario, Bogotá, Colombia. (p. 6-10)García, E. (2011). Competitividad en el Perú: Diagnóstico, sectores a priorizar y lineamientos a seguir para el período 2011-2016. Journal of Globalization, 5 (1), 112-141.González, F. (2016) El Turismo Creativoy la Planificación Estratégica de ciudad:El caso de la Gastronomía como motor de desarrollo en Lima.(Trabajo final de máster) Universitat de Barcelona. Barcelona, España.Hinostroza, L. (2011). Los fundamentos del éxito de las empresas familiares en el Perú. Gestión en el Tercer Milenio, 14(28), 37-47.Lampis, A.. (2016). Revista Colombiana de Antropología. 51(2) 2015. Revista Colombiana de Sociología, 39(2) Retrieved from https://search.proquest.com/docview/1818046887López, G. (2019). Identidad. Magotzi, Boletín Científico De Artes Del IA, 7(13) doi:10.29057/ia.v7i13.3389Malhotra, N. (2004) Investigación de mercados: un enfoque aplicado.México: Pearson Educación.Matta, R. (2019) .Cocinando una nación de consumidores: El perú como marca global. Consensus, 17(1), 49-60.Nina, M. (2015). Centro de la formación gastronómica y difusión de la cocina peruana en la ciudad de Tacna. (Tesis de Pregrado) Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna, Perú.Pipoli, G. 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Lineamientos para un programa de desarrollo de las gastronomía peruana.ORIGINAL2019ildaferreira.pdf2019ildaferreira.pdfapplication/pdf186501https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17886/8/2019ildaferreira.pdfc858555ce69b6cb5ef105c6a633d9266MD58open accessderechos de autor.pdfderechos de autor.pdfCarta de derechos de autorapplication/pdf29981https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17886/5/derechos%20de%20autor.pdf45b11bba7bdc75640e636039b34f4169MD55metadata only accesscarta autorización de la facultad.pdfcarta autorización de la facultad.pdfCarta de autorización de la facultadapplication/pdf19485https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17886/6/carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20facultad.pdf5cdb8ac96389b9e5422bbbcb5e19c9d3MD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17886/3/license_rdf1608e658af296c3febc577e957e919bfMD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17886/7/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD57open accessTHUMBNAIL2019ildaferreira.pdf.jpg2019ildaferreira.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3984https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17886/11/2019ildaferreira.pdf.jpg79e512cf77271acfdf07fbfcf0b54dcbMD511open accessderechos de autor.pdf.jpgderechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7122https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17886/9/derechos%20de%20autor.pdf.jpg8acd2d1fbd47c1129f72c256e3b385e9MD59open accesscarta autorización de la facultad.pdf.jpgcarta autorización de la facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6177https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17886/10/carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20facultad.pdf.jpgf3f7d1f5c3ff73ec3cc1d6d6e57338a5MD510open access11634/17886oai:repository.usta.edu.co:11634/178862022-10-10 15:02:02.207open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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