Análisis del sistema productivo lechero en la ruta Tinagá del centro de acopio grupo colegas (Cerrito, Santander) para la adopción de BPG

Este documento busca analizar el sistema productivo lechero en la ruta Tinagá del centro de acopio Grupo Colegas ubicado en el municipio de Cerrito Santander, y de esta manera observar las rutinas de manejo que se emplean e impulsar la adopción de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en lechería con...

Full description

Autores:
Peña Malaver, Javier Ricardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/22103
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/22103
Palabra clave:
Dairy management practices
Rural development
BPG
Industria lechera
Productos lecheros
Productos lácteos
Prácticas de manejo en lechería
Desarrollo rural
BPG
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Este documento busca analizar el sistema productivo lechero en la ruta Tinagá del centro de acopio Grupo Colegas ubicado en el municipio de Cerrito Santander, y de esta manera observar las rutinas de manejo que se emplean e impulsar la adopción de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en lechería con estrategias adaptables a su entorno. Las BPG en la producción de leche, en el marco del decreto 616 del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), establece el reglamento técnico sobre los requisitos que se deben cumplir para el consumo humano. Esta investigación tiene un enfoque dirigido al alcance que tienen los pequeños productores de la región de Tinagá Santander, que al realizar ciertas actividades derivadas de las BPG obtendrán un producto de mejor aceptación en los mercados productivos logrando tener una mejoría en el estatus económico-social y ambiental. La metodología usada para conocer los hábitos y rutinas de los productores será inicialmente una visita a los productores y luego por medio de una encuesta, obtener un análisis de los factores que inciden en las prácticas de manejo y finalmente entregarles un material didáctico apoyado con las BPG del ICA. Ya queda a consideraciones de los productores instalar las recomendaciones dadas para implementar las BPG en lechería y solicitar al ICA la visita para la certificación.