Gestión de la calidad y BPM en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en Colombia

The alcoholic beverage manufacturing sector in Colombia faces a challenge regarding their processess improvement, pursuant to the provisions set out in Decree 1686/2012, wherein the binding force of the certificate in good manufacturing practices was set forth, setting out an initial two years term...

Full description

Autores:
Espinosa Gutiérrez, Nancy Geohana
Hernández Cruz, Harold Wilson
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/42178
Acceso en línea:
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/6662
http://hdl.handle.net/11634/42178
Palabra clave:
good manufacturing practices
alcoholic beverages
risks
self-diagnosis
BPM
buenas prácticas de manufactura
bebidas alcohólicas
riesgos
autodiagnóstico
BPF
boas práticas de fabricação
bebidas alcoólicas
riscos
auto-diagnóstico
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
id SANTOTOMAS_e258fea10f16e5288d366ddfab54864d
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/42178
network_acronym_str SANTOTOMAS
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Gestión de la calidad y BPM en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en Colombia
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Quality management and GMP in micro and small alcoholic beverage manufacturing establishments in Colombia
dc.title.alternative.por.fl_str_mv Gestão da qualidade e BPM em micro e pequenos estabelecimentos produtores de bebidas alcoólicas na Colômbia
title Gestión de la calidad y BPM en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en Colombia
spellingShingle Gestión de la calidad y BPM en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en Colombia
good manufacturing practices
alcoholic beverages
risks
self-diagnosis
BPM
buenas prácticas de manufactura
bebidas alcohólicas
riesgos
autodiagnóstico
BPF
boas práticas de fabricação
bebidas alcoólicas
riscos
auto-diagnóstico
title_short Gestión de la calidad y BPM en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en Colombia
title_full Gestión de la calidad y BPM en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en Colombia
title_fullStr Gestión de la calidad y BPM en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en Colombia
title_full_unstemmed Gestión de la calidad y BPM en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en Colombia
title_sort Gestión de la calidad y BPM en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Espinosa Gutiérrez, Nancy Geohana
Hernández Cruz, Harold Wilson
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Espinosa Gutiérrez, Nancy Geohana
Hernández Cruz, Harold Wilson
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv good manufacturing practices
alcoholic beverages
risks
self-diagnosis
topic good manufacturing practices
alcoholic beverages
risks
self-diagnosis
BPM
buenas prácticas de manufactura
bebidas alcohólicas
riesgos
autodiagnóstico
BPF
boas práticas de fabricação
bebidas alcoólicas
riscos
auto-diagnóstico
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv BPM
buenas prácticas de manufactura
bebidas alcohólicas
riesgos
autodiagnóstico
dc.subject.proposal.por.fl_str_mv BPF
boas práticas de fabricação
bebidas alcoólicas
riscos
auto-diagnóstico
description The alcoholic beverage manufacturing sector in Colombia faces a challenge regarding their processess improvement, pursuant to the provisions set out in Decree 1686/2012, wherein the binding force of the certificate in good manufacturing practices was set forth, setting out an initial two years term for compliance thereof. This is how the established term has been amended several times in Decrees 1506/2014, 262/2017 and 216/2019, due to the low compliance indicators of the manufacturing sector, mainly, micro and small producing establishments. There are various difficulties detected, among which we may mention those of a technical and regulatory nature, document management, public health, income, illegality, market access, economic or financial aspects. Characterizing the compliance degree for micro and small companies producing alcoholic beverages makes it possible to identify the largest gaps and enables a technical instrument development. Thus, a guide was designed with an evaluation structure that delves into the verification of the different sanitary requirements, along with components of technical support, evaluation, and weighting based on a risk approach. Therefore, it was observed how the system management-related variables and the monitoring of actions require closer attention, based on non-compliance percentages.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-19T14:48:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-19T14:48:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo revisado por pares
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/6662
10.15332/24631140.6662
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/42178
url https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/6662
http://hdl.handle.net/11634/42178
identifier_str_mv 10.15332/24631140.6662
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/6662/6440
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv SIGNOS - Investigación en sistemas de gestión; Vol. 13 Núm. 2 (2021): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 21-47
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv SIGNOS-Investigación en Sistemas de Gestión; Vol. 13 No. 2 (2021): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 21-47
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv SIGNOS-Investigación en Sistemas de Gestión; v. 13 n. 2 (2021): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 21-47
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2463-1140
2145-1389
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás / Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC
institution Universidad Santo Tomás
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1800800514717253632
spelling Espinosa Gutiérrez, Nancy GeohanaHernández Cruz, Harold Wilson2022-01-19T14:48:16Z2022-01-19T14:48:16Z2021-07-01https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/666210.15332/24631140.6662http://hdl.handle.net/11634/42178The alcoholic beverage manufacturing sector in Colombia faces a challenge regarding their processess improvement, pursuant to the provisions set out in Decree 1686/2012, wherein the binding force of the certificate in good manufacturing practices was set forth, setting out an initial two years term for compliance thereof. This is how the established term has been amended several times in Decrees 1506/2014, 262/2017 and 216/2019, due to the low compliance indicators of the manufacturing sector, mainly, micro and small producing establishments. There are various difficulties detected, among which we may mention those of a technical and regulatory nature, document management, public health, income, illegality, market access, economic or financial aspects. Characterizing the compliance degree for micro and small companies producing alcoholic beverages makes it possible to identify the largest gaps and enables a technical instrument development. Thus, a guide was designed with an evaluation structure that delves into the verification of the different sanitary requirements, along with components of technical support, evaluation, and weighting based on a risk approach. Therefore, it was observed how the system management-related variables and the monitoring of actions require closer attention, based on non-compliance percentages.El sector manufacturero de bebidas alcohólicas en Colombia se enfrenta a un reto en cuanto a la mejora de sus procesos, esto acorde a lo dispuesto en el Decreto 1686 de 2012, que declaró la obligatoriedad del certificado en buenas prácticas de manufactura, con un plazo inicial de dos años para su cumplimiento. Es así como el plazo establecido ha sufrido varias modificaciones dadas por los Decretos 1506 de 2014, 262 de 2017 y 216 de 2019, esto debido a los bajos indicadores de cumplimiento del sector manufacturero, principalmente, en los micro y pequeños establecimientos productores. Son diversas las dificultades presentes, entre las que se identifican las de carácter técnico y reglamentario, manejo documental, salud pública, rentístico, ilegalidad, acceso de mercados, económico o financiero. Caracterizar el nivel de cumplimiento para las micro y pequeñas empresas productoras de bebidas alcohólicas permite identificar las mayores brechas y posibilita la construcción de un instrumento técnico. Así, se diseñó una guía con una estructura de evaluación que profundiza en la verificacion de los diferentes requisitos sanitarios, acompañada de componentes de apoyo tecnico, evaluacion, y ponderacion basado en un enfoque de riesgo. De esta manera, se observó cómo las variables que guardan una relación con la gestión del sistema y el seguimiento de las acciones requieren de una mayor atención, esto a partir de los porcentajes de incumplimiento.O setor de produção de bebidas alcoólicas na Colômbia enfrenta um desafio no que diz respeito da melhoria de seus processos, conforme Decreto 1686 de 2012, que estabeleceu a certificação obrigatória em boas práticas de fabricação, com um termo inicial de dois anos para cumprimento. É assim que o prazo estabelecido passou por várias alterações estabelcidas nos Decretos 1506 de 2014, 262 de 2017 e 216 de 2019, por causa dos baixos indicadores de conformidade do setor de produção, principalmente em micro e pequenos estabelecimentos produtores. Há várias dificuldades presentes, entre as que se destacam aquelas de teor técnico e regulamentar, gestão de documentos, saúde pública, aluguel, ilegalidade, acesso ao mercado, econômica ou financeira. Caracterizar o nível de conformidade das micro e pequenas empresas produtoras de bebidas alcoólicas permite identificar as principais lacunas e possibilita a construção de um instrumento técnico. Assim, foi elaborado um guia com uma estrutura de avaliação que aprofunda a verificação dos diferentes requisitos sanitários, acompanhado de componentes de suporte técnico, avaliação e ponderação basedas em uma abordagem de risco. Assim, observou-se como as variáveis relacionadas ao gerenciamento do sistema e ao acompanhamento das ações requerem maior atenção, com base nas porcentagens de não conformidade.application/pdfspaUniversidad Santo Tomás / Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEChttps://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/6662/6440SIGNOS - Investigación en sistemas de gestión; Vol. 13 Núm. 2 (2021): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 21-47SIGNOS-Investigación en Sistemas de Gestión; Vol. 13 No. 2 (2021): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 21-47SIGNOS-Investigación en Sistemas de Gestión; v. 13 n. 2 (2021): SIGNOS, investigación en sistemas de gestión; 21-472463-11402145-1389https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gestión de la calidad y BPM en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en ColombiaQuality management and GMP in micro and small alcoholic beverage manufacturing establishments in ColombiaGestão da qualidade e BPM em micro e pequenos estabelecimentos produtores de bebidas alcoólicas na ColômbiaArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1good manufacturing practicesalcoholic beveragesrisksself-diagnosisBPMbuenas prácticas de manufacturabebidas alcohólicasriesgosautodiagnósticoBPFboas práticas de fabricaçãobebidas alcoólicasriscosauto-diagnóstico11634/42178oai:repository.usta.edu.co:11634/421782023-07-14 16:09:46.747metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co