Importancia de los productos agrícolas del grupo hortofrutícola en la alimentación de poblaciones vulnerables

Este artículo presenta resultados de un proyecto productivo en agricultura urbana para cubrir necesidades alimentarias y mejorar los ingresos familiares. El estudio descriptivo e interpretativo, se adelantó mediante la investigación Acción Participativa, con muestra al azar de 62 familias, y encuest...

Full description

Autores:
Restrepo de Peña, Blanca Rosa
Sierra Borrás, José Elvis
Suárez Suárez, Nubia Esperanza
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/11816
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/11816
Palabra clave:
Agricultura urbana
Productos hortofrutícolas
Educación comunitaria
Productos agrícolas
Nutrición familiar
Seguridad alimentaria
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Este artículo presenta resultados de un proyecto productivo en agricultura urbana para cubrir necesidades alimentarias y mejorar los ingresos familiares. El estudio descriptivo e interpretativo, se adelantó mediante la investigación Acción Participativa, con muestra al azar de 62 familias, y encuesta estructurada para caracterizar social y económicamente las familias ubicadas en el barrio Loma Linda en la Comuna IV, Altos de Cazucá en el municipio de Soacha. La información se obtuvo de manera participativa, mediante talleres interactivos, el diálogo y la observación. Los resultados, identifican una población de pobreza extrema, con ingresos promedio de $ 252.000 pesos por familia, con prevalencia del adulto mayor de 60 o más años en un 49.9%, educación primaria del 70% y una tasa de analfabetismo del 30%. Se analizaron los componentes hortofrutícolas, básicos de alimentación de la población, susceptibles de obtener a través de la agricultura urbana. El análisis evidenció un abastecimiento de estos productos en un 50% que se pueden producir en la comunidad utilizando sus propios recursos en forma rudimentaria, pero eficiente. Se desarrolló un programa de capacitación que contemplo dos enfoques, el comunitario, logrando la motivación e interés con valores de convivencia y trabajo cooperativo. La capacitación en agricultura urbana enfocada a sistemas y procedimientos de la producción urbana. Fortalecida la población vulnerable iniciaron los cultivos hortofrutícolas, con innovación creatividad y empoderamiento comunitario utilizando los espacios de las viviendas, para cultivar en diferentes formas y recipientes reciclables, se obtuvo productos del consumo familiar. Paralelamente iniciaron cultivo cooperativo para obtener excedentes comercializables en un lote comunitario.