Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá

La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Es mundial y está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos. La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad infantil está influenciada directamente por el desequilibrio entre la ing...

Full description

Autores:
Rojas Méndez, Carlos Alberto
Rivera Gallardo, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/35254
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/35254
Palabra clave:
Childhood obesity
Packaged foods
Lyophilization
Quality of life
Unhealthy food
Food for children
Calidad de vida
Liofilización
Alimentos para niños
Obesidad Infantil
Alimentos empaquetados
Alimentos poco saludables
Rights
closedAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTOTOMAS_50db3177158ec430bc3668287ea61887
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/35254
network_acronym_str SANTOTOMAS
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá
title Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá
spellingShingle Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá
Childhood obesity
Packaged foods
Lyophilization
Quality of life
Unhealthy food
Food for children
Calidad de vida
Liofilización
Alimentos para niños
Obesidad Infantil
Alimentos empaquetados
Alimentos poco saludables
title_short Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá
title_full Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá
title_fullStr Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá
title_full_unstemmed Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá
title_sort Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá
dc.creator.fl_str_mv Rojas Méndez, Carlos Alberto
Rivera Gallardo, Luis Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Antonio Sierra, Diego
Suarez Alarcón, Rocio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rojas Méndez, Carlos Alberto
Rivera Gallardo, Luis Fernando
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Childhood obesity
Packaged foods
Lyophilization
Quality of life
Unhealthy food
Food for children
topic Childhood obesity
Packaged foods
Lyophilization
Quality of life
Unhealthy food
Food for children
Calidad de vida
Liofilización
Alimentos para niños
Obesidad Infantil
Alimentos empaquetados
Alimentos poco saludables
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Calidad de vida
Liofilización
Alimentos para niños
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Obesidad Infantil
Alimentos empaquetados
Alimentos poco saludables
description La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Es mundial y está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos. La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad infantil está influenciada directamente por el desequilibrio entre la ingesta y el gasto calórico. El aumento mundial del sobrepeso y la obesidad infantil es atribuible a varios factores, tales como: Hábitos de consumo poco saludables, a través de comidas con alto contenido de azúcar y grasas, pero con escasas vitaminas, minerales y fibras, consumo de snacks con alto contenido en sodio, principalmente proveniente de alimentos empaquetados. Los niños obesos tienen más probabilidades de desarrollar una serie de problemas de salud en la edad adulta, entre ellos, diabetes e hipertensión arterial. El consumo de alimentos empaquetados en niños en edad escolar está influenciado por la practicidad de estos, el alto volumen y alternativas en el mercado y el poco conocimiento que tienen algunos padres de los daños a la salud que genera. De esta manera nace la idea de hacer un plan de negocios para la creación de una empresa de snacks saludables; bajo proceso de liofilización de frutas, ofreciendo una alternativa de consumo para los niños en edad escolar, y a su vez representa una oportunidad de tomar parte del mercado de los snacks en Colombia. La liofilización de frutas es un proceso de sublimación en la cual, se puede lograr un snack con excelentes características organolépticas y rico en nutrientes, que se hace atractivo como snacks para los niños. El plan de negocios corresponde a un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental transeccional, para la determinación del tamaño de mercado, se seleccionaron las localidades de Usaquén, Suba y Engativá de la Ciudad de Bogotá, se utilizaron datos provenientes de una encuesta a padres de niños en edad escolar y data estadística del censo en la ciudad de Bogotá, aportada por el DANE, y algunas referencias de organismos distritales como la secretaria de educación de la Alcaldía Mayor de Bogotá . Los resultados obtenidos luego de realizar el modelo financiero del plan de negocios indican que es viable crear una empresa para la manufactura de snacks saludables a base de fruta liofilizada. Palabras Claves: Obesidad Infantil, Alimentos empaquetados, snacks, liofilización
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-06T18:40:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-06T18:40:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-06-03
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestría
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv &Rojas C, &Rivera L (2021). Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá. Tesis de Maestría. Universidad Santo Tomas. CRAI USTA.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/35254
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv &Rojas C, &Rivera L (2021). Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá. Tesis de Maestría. Universidad Santo Tomas. CRAI USTA.
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/35254
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cocinista. (s.f.). www.cocinista.es. Recuperado el 06 de 05 de 2018, de https://www.cocinista.es/web/es/enciclopedia-cocinista/ingredientesmodernos/fruta-liofilizada.htm
Global Data. (2018). Savory Snacks Market in Colombia: Market Snapshot to 2021. Consumer
Euromonitor Internacional. (2016). Tendencia en Ascenso: Snaking en las Americas. Documental, Euromonitor Internacional.
Euromonitor Internacional . (2017). NATURALLY HEALTHY PACKAGED FOOD IN COLOMBIA. Euromonitor Internacional.
OMS- Organizacion Mundial de la Salud. (23 de Marzo de 2017). Whoint.com. Recuperado el 06 de Noviembre de 2017, de http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/es/
Organización Panamericana de la Salud. (17 de 01 de 2017). Paho. Obtenido de http://www.paho.org/bol/index.php?option=com_content&view=article&id=1950:n ota1ene17&Itemid=481
Pontificia Universidad Javeriana, U. N. (2015). Como enfrentar el problema de diabetes y obesidad en Colombia. Bogotá
Revista y Alimentos. (2018). www.revistaialimentos.com. Recuperado el 2018 de 03 de 2017, de www.revistaialimentos.com: https://revistaialimentos.com/noticias/elconsumo-de-snacks-aumenta-en-colombia/
MinSalud. (2019). https://www.minsalud.gov.co/. Obtenido de Ministerio de Salud de Colombia: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/paginas/freesearchresults.aspx?k=&k=obesid ad%20infantil
Empresas, W. y. (18 de Julio de 2019 de 2019). https://www.webyempresas.com. Recuperado el 08 de 2020, de Web y Empresas: https://www.webyempresas.com/teorias-de-la-administracion/
Crespo, J. M. (2005). Administracion y Organizaciones. Su desarrollo evolutivo y las propuestas para el nuevo siglo. Semestre Económico , 67-97.
Randstad. (13 de 06 de 2016). www.ranstad.es. Obtenido de https://www.randstad.es/: https://www.randstad.es/tendencias360/la-piramide-de-maslow-en-el-ambitolaboral/#:~:text=Esta%20organizaci%C3%B3n%20se%20populariz%C3%B3%20b ajo,dirigidas%20a%20satisfacer%20ciertas%20necesidades.
Gestiopolis. (14 de 03 de 2004). Gestiopolis. (R. T. Ruiz, Productor) Obtenido de https://www.gestiopolis.com: https://www.gestiopolis.com/administracion-porobjetivos-apo/
Zanón, A., & Núñez de Prado, M. E. (1990). La Administración por Objetivos. Documentación Administrativa, 141-143.
Sampieri, R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2014). Metodologia de la Investigación. Ciudad de México: Mc Graw Hill.
Healthy Children Org. (01 de 10 de 2018). Healthy Children Org. Obtenido de https://www.healthychildren.org: https://www.healthychildren.org/Spanish/healthissues/conditions/obesity/Paginas/The-Emotional-Toll-of-Obesity.aspx
INVIMA. (05 de 08 de 2020). INVIMA. Obtenido de www.invima.gov.co: http://normograma.invima.gov.co/normograma/docs/arbol/8113.htm
Universidad de Barcelona. (2018). Universidad de Barcelona. Obtenido de http://www.ub.edu: http://www.ub.edu/talq/es/node/262
IEBS, Innovation & Entrepreneurship Business School,. (25 de 09 de 2019). IEBS SCHOOL. Recuperado el 2020, de https://www.iebschool.com: https://www.iebschool.com/blog/que-es-el-modelo-canvas-y-como-aplicarlo-a-tunegocio-agile-scrum/
INVIMA. (15 de 08 de 2020). IIVIMA. Obtenido de http://normograma.invima.gov.co/: http://normograma.invima.gov.co/normograma/buscador/buscador.aspx?query=alim entos
Word Press. (2017). Word Press. Obtenido de https://diseorg.wordpress.com/: https://diseorg.wordpress.com/actividades-fundamentales-de-la-organizacion
Aiteco Consultores. (2019). Aiteco Cosultores Desarrollo y Gestión . Obtenido de https://www.aiteco.com: https://www.aiteco.com/kurt-lewinliderazgo/#:~:text=Estilos%20de%20Liderazgo%20seg%C3%BAn%20Kurt,y%20 %E2%80%9CLaissez%2Dfaire%E2%80%9D.
EAE Business School. (29 de 07 de 2020). (J. I. Serrana, Productor) Obtenido de https://retos-directivos.eae.es: https://retos-directivos.eae.es/caracteristicasprincipales-del-liderazgo-participativo/
Gestiopolis. (18 de 08 de 2005). Gestipolis. (C. V. Herrera, Productor) Obtenido de https://www.gestiopolis.com/: https://www.gestiopolis.com/motivacion-concepto-yteorias-principales//motivacion-concepto-y-teorias-principales/
Gestiopolis. (12 de 07 de 2013). Gestipolis. (B. E. María Magdalena Canul Moje, Productor) Obtenido de https://www.gestiopolis.com: https://www.gestiopolis.com/factores-motivacionales-e-higienicos-de-herzberg-enlas-empresas/
Cämara de Comercio de Bogotá. (2020). Cámara de Comercio de Bogotá. Obtenido de https://www.ccb.org.co/: https://www.ccb.org.co/Tramites-y-Consultas/Masinformacion/Constitucion-Virtual-de-SAS
Gerencie. (16 de 08 de 2020). Gerencie. Obtenido de https://www.gerencie.com: https://www.gerencie.com/obligaciones-tributarias-formales.html
Riquelme, M. (16 de 07 de 2018). Web y Empresas. Obtenido de https://www.webyempresas.com: https://www.webyempresas.com/la-piramide-demaslow-y-su-influencia-en-la-empresa/
Edenred. (2020). Edenred. Recuperado el 11 de 2020, de www.edenred.es: https://blog.edenred.es/piramide-de-maslow-motivacion/
Jackson, P. A., Rocío, M. S., Alba, M. P., & Yanlys, M. R. (2017). Identificación de Estilos de Liderazgo con Datos Aportados por EEG. Neumann Business Review, 113-128.
Departamento Nacional de Planeación. (17 de 05 de 2019). Departamento Nacional de Planeación . Obtenido de https://www.dnp.gov.co/: https://www.dnp.gov.co/DNPN/Plan-Nacional-de-Desarrollo/Paginas/Pilares-delPND/Emprendimiento/Transformaci%C3%B3n-empresarial.aspx
Gobierno de Bogotá. (2020). Plan de Desarrollo Distrital 2020 - 2024. Obtenido de https://bogota.gov.co: https://bogota.gov.co/yo-participo/plan-desarrollo-claudialopez-2020-2024/
Organización Panamericana de la Salud. (2019). Pan American Health Organization. Obtenido de https://www.paho.org/: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=15530: ultra-processed-foods-gain-ground-among-latin-american-and-caribbeanfamilies&Itemid=1926&lang=es
Plato, B. e. (2016). Biografía en un Plato. Obtenido de https://biografiadeunplato.com/: https://biografiadeunplato.com/todo-sobre-snackssaludables/#:~:text=Un%20snack%20saludable%20es%20aqu%C3%A9l,tiene%20 nada%20que%20pueda%20perjudicarnos.&text=Pueden%20formar%20parte%20d e%20nuestra,No%20son%20un%20pecado.
Universidad de Barcelona. (2014). Universidad de Barcelona. Recuperado el 11 de 2020, de http://www.ub.edu: http://www.ub.edu/talq/es/node/261
Wikipedia. (2020). Obtenido de https://es.wikipedia.org: https://es.wikipedia.org/wiki/Snack
DANE. (09 de 10 de 2020). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-ypoblacion/proyecciones-de-poblacion
Campos Doria, C. A.-R. (2003). Motivación Humana. Introducción a la Salud Mental, 75
Neef, M. E. (1986). Desarrollo a escala humana. . El Centro de Alternativas de DesarrolloCEPAUR y Fundación Dag Hammarskjold., 25.
Escobar, J. M. (2014). Métodos de valoración de nuevos emprendimientos. Semestre Económico.
Los Recursos Humanos. (11 de 09 de 2017). Los Recursos Humanos (LHR). Obtenido de https://www.losrecursoshumanos.com: https://www.losrecursoshumanos.com/principales-teorias-administrativas-enfoquesy-representantes/
Euromonitor Internacional. (2020). Euromonitor Internacional. (s.f.).
Arboleda, G. (2013). Proyectos Identificación, formulación, evaluación y gerencia. (2ª Ed.). Alfaomega. https://www.alfaomegacloud.com/reader/proyectos-identificacionformulacion-evaluacion-y-gerencia?location=426
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Acceso cerrado
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría Administración - MBA
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/1/2021rojasrivera.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/2/2021rojasrivera1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/3/2021rojasrivera2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/6/CRAI%20LUIS%20-%20CARLOS%20CONSOLIDADO.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/7/2021rojasrivera.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/8/2021rojasrivera1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/9/2021rojasrivera2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/10/CRAI%20LUIS%20-%20CARLOS%20CONSOLIDADO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 57c3317ac746fc80ed08d943bf0cda42
9e06fdbf55481d13b97e11dd7431582d
aec0c371c1911ae27363541a811209f5
156eaa000908124b3bac200c809acc6d
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
4dca360e4de45f5978503cc643103aa8
b87a67306f025697e4c2991772eebd2b
1f9063aed581b0c261042c09049ba05b
fb2565869f4e5de70aeb1f3d231b4fde
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1800800470460006400
spelling Antonio Sierra, DiegoSuarez Alarcón, RocioRojas Méndez, Carlos AlbertoRivera Gallardo, Luis FernandoUniversidad Santo Tomás2021-08-06T18:40:40Z2021-08-06T18:40:40Z2021-06-03&Rojas C, &Rivera L (2021). Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá. Tesis de Maestría. Universidad Santo Tomas. CRAI USTA.http://hdl.handle.net/11634/35254repourl:https://repository.usta.edu.coLa obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Es mundial y está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos. La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad infantil está influenciada directamente por el desequilibrio entre la ingesta y el gasto calórico. El aumento mundial del sobrepeso y la obesidad infantil es atribuible a varios factores, tales como: Hábitos de consumo poco saludables, a través de comidas con alto contenido de azúcar y grasas, pero con escasas vitaminas, minerales y fibras, consumo de snacks con alto contenido en sodio, principalmente proveniente de alimentos empaquetados. Los niños obesos tienen más probabilidades de desarrollar una serie de problemas de salud en la edad adulta, entre ellos, diabetes e hipertensión arterial. El consumo de alimentos empaquetados en niños en edad escolar está influenciado por la practicidad de estos, el alto volumen y alternativas en el mercado y el poco conocimiento que tienen algunos padres de los daños a la salud que genera. De esta manera nace la idea de hacer un plan de negocios para la creación de una empresa de snacks saludables; bajo proceso de liofilización de frutas, ofreciendo una alternativa de consumo para los niños en edad escolar, y a su vez representa una oportunidad de tomar parte del mercado de los snacks en Colombia. La liofilización de frutas es un proceso de sublimación en la cual, se puede lograr un snack con excelentes características organolépticas y rico en nutrientes, que se hace atractivo como snacks para los niños. El plan de negocios corresponde a un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental transeccional, para la determinación del tamaño de mercado, se seleccionaron las localidades de Usaquén, Suba y Engativá de la Ciudad de Bogotá, se utilizaron datos provenientes de una encuesta a padres de niños en edad escolar y data estadística del censo en la ciudad de Bogotá, aportada por el DANE, y algunas referencias de organismos distritales como la secretaria de educación de la Alcaldía Mayor de Bogotá . Los resultados obtenidos luego de realizar el modelo financiero del plan de negocios indican que es viable crear una empresa para la manufactura de snacks saludables a base de fruta liofilizada. Palabras Claves: Obesidad Infantil, Alimentos empaquetados, snacks, liofilizaciónChildhood obesity is one of the most serious public health problems of the 21st century. The problem is global and is progressively affecting many low- and middle-income countries, especially in urban areas. The root cause of childhood overweight and obesity is directly influenced by the imbalance between caloric intake and expenditure. The global increase in childhood overweight and obesity is attributable to several factors, such as: Unhealthy consumption habits, through foods high in sugar and fat, but low in vitamins, minerals and fiber, consumption of snacks with high sodium content, mainly from packaged foods (snacks). Obese children are more likely to develop a number of health problems in their adulthood. Among them: heart disease; insulin resistance (often an early sign of impending diabetes), among other heart conditions. The consumption of packaged foods in school-age children is influenced by the practicality of these, the high volume and alternatives on the market and the lack of knowledge from parents on the damage to health that it generates. This idea came up in order to provide a business plan to launch a healthy snack company, under the lyophilization process of fruits, offering an alternative to consumption for school-age children, and in turn represents an opportunity to take part of the snack market in Colombia. Lyophilization of fruits is a sublimation process in which a snack can be achieved with excellent organoleptic characteristics and rich in nutrients, which is as attractive as the most seen snacks for children. The business plan corresponds to a quantitative approach, the type of research is non-experimental, cross-sectional, to determine the market size, the locations of Usaquén, Suba and Engativá of the City of Bogotá were selected, the survey data from parents of school-age children and statistical data from the last census in the city of Bogotá, as well as some references from organizations, such as, DANE. The results obtained after carrying out the financial model of the business plan indicates that it is feasible to create a company to manufacture healthy snacks based on lyophilized fruit. Keywords: Childhood obesity, packaged foods, snacks, lyophilizationhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coMaestríaapplication/pdfCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPlan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y EngativáMaestría Administración - MBAChildhood obesityPackaged foodsLyophilizationQuality of lifeUnhealthy foodFood for childrenCalidad de vidaLiofilizaciónAlimentos para niñosObesidad InfantilAlimentos empaquetadosAlimentos poco saludablesTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BogotáCocinista. (s.f.). www.cocinista.es. Recuperado el 06 de 05 de 2018, de https://www.cocinista.es/web/es/enciclopedia-cocinista/ingredientesmodernos/fruta-liofilizada.htmGlobal Data. (2018). Savory Snacks Market in Colombia: Market Snapshot to 2021. ConsumerEuromonitor Internacional. (2016). Tendencia en Ascenso: Snaking en las Americas. Documental, Euromonitor Internacional.Euromonitor Internacional . (2017). NATURALLY HEALTHY PACKAGED FOOD IN COLOMBIA. Euromonitor Internacional.OMS- Organizacion Mundial de la Salud. (23 de Marzo de 2017). Whoint.com. Recuperado el 06 de Noviembre de 2017, de http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/es/Organización Panamericana de la Salud. (17 de 01 de 2017). Paho. Obtenido de http://www.paho.org/bol/index.php?option=com_content&view=article&id=1950:n ota1ene17&Itemid=481Pontificia Universidad Javeriana, U. N. (2015). Como enfrentar el problema de diabetes y obesidad en Colombia. BogotáRevista y Alimentos. (2018). www.revistaialimentos.com. Recuperado el 2018 de 03 de 2017, de www.revistaialimentos.com: https://revistaialimentos.com/noticias/elconsumo-de-snacks-aumenta-en-colombia/MinSalud. (2019). https://www.minsalud.gov.co/. Obtenido de Ministerio de Salud de Colombia: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/paginas/freesearchresults.aspx?k=&k=obesid ad%20infantilEmpresas, W. y. (18 de Julio de 2019 de 2019). https://www.webyempresas.com. Recuperado el 08 de 2020, de Web y Empresas: https://www.webyempresas.com/teorias-de-la-administracion/Crespo, J. M. (2005). Administracion y Organizaciones. Su desarrollo evolutivo y las propuestas para el nuevo siglo. Semestre Económico , 67-97.Randstad. (13 de 06 de 2016). www.ranstad.es. Obtenido de https://www.randstad.es/: https://www.randstad.es/tendencias360/la-piramide-de-maslow-en-el-ambitolaboral/#:~:text=Esta%20organizaci%C3%B3n%20se%20populariz%C3%B3%20b ajo,dirigidas%20a%20satisfacer%20ciertas%20necesidades.Gestiopolis. (14 de 03 de 2004). Gestiopolis. (R. T. Ruiz, Productor) Obtenido de https://www.gestiopolis.com: https://www.gestiopolis.com/administracion-porobjetivos-apo/Zanón, A., & Núñez de Prado, M. E. (1990). La Administración por Objetivos. Documentación Administrativa, 141-143.Sampieri, R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2014). Metodologia de la Investigación. Ciudad de México: Mc Graw Hill.Healthy Children Org. (01 de 10 de 2018). Healthy Children Org. Obtenido de https://www.healthychildren.org: https://www.healthychildren.org/Spanish/healthissues/conditions/obesity/Paginas/The-Emotional-Toll-of-Obesity.aspxINVIMA. (05 de 08 de 2020). INVIMA. Obtenido de www.invima.gov.co: http://normograma.invima.gov.co/normograma/docs/arbol/8113.htmUniversidad de Barcelona. (2018). Universidad de Barcelona. Obtenido de http://www.ub.edu: http://www.ub.edu/talq/es/node/262IEBS, Innovation & Entrepreneurship Business School,. (25 de 09 de 2019). IEBS SCHOOL. Recuperado el 2020, de https://www.iebschool.com: https://www.iebschool.com/blog/que-es-el-modelo-canvas-y-como-aplicarlo-a-tunegocio-agile-scrum/INVIMA. (15 de 08 de 2020). IIVIMA. Obtenido de http://normograma.invima.gov.co/: http://normograma.invima.gov.co/normograma/buscador/buscador.aspx?query=alim entosWord Press. (2017). Word Press. Obtenido de https://diseorg.wordpress.com/: https://diseorg.wordpress.com/actividades-fundamentales-de-la-organizacionAiteco Consultores. (2019). Aiteco Cosultores Desarrollo y Gestión . Obtenido de https://www.aiteco.com: https://www.aiteco.com/kurt-lewinliderazgo/#:~:text=Estilos%20de%20Liderazgo%20seg%C3%BAn%20Kurt,y%20 %E2%80%9CLaissez%2Dfaire%E2%80%9D.EAE Business School. (29 de 07 de 2020). (J. I. Serrana, Productor) Obtenido de https://retos-directivos.eae.es: https://retos-directivos.eae.es/caracteristicasprincipales-del-liderazgo-participativo/Gestiopolis. (18 de 08 de 2005). Gestipolis. (C. V. Herrera, Productor) Obtenido de https://www.gestiopolis.com/: https://www.gestiopolis.com/motivacion-concepto-yteorias-principales//motivacion-concepto-y-teorias-principales/Gestiopolis. (12 de 07 de 2013). Gestipolis. (B. E. María Magdalena Canul Moje, Productor) Obtenido de https://www.gestiopolis.com: https://www.gestiopolis.com/factores-motivacionales-e-higienicos-de-herzberg-enlas-empresas/Cämara de Comercio de Bogotá. (2020). Cámara de Comercio de Bogotá. Obtenido de https://www.ccb.org.co/: https://www.ccb.org.co/Tramites-y-Consultas/Masinformacion/Constitucion-Virtual-de-SASGerencie. (16 de 08 de 2020). Gerencie. Obtenido de https://www.gerencie.com: https://www.gerencie.com/obligaciones-tributarias-formales.htmlRiquelme, M. (16 de 07 de 2018). Web y Empresas. Obtenido de https://www.webyempresas.com: https://www.webyempresas.com/la-piramide-demaslow-y-su-influencia-en-la-empresa/Edenred. (2020). Edenred. Recuperado el 11 de 2020, de www.edenred.es: https://blog.edenred.es/piramide-de-maslow-motivacion/Jackson, P. A., Rocío, M. S., Alba, M. P., & Yanlys, M. R. (2017). Identificación de Estilos de Liderazgo con Datos Aportados por EEG. Neumann Business Review, 113-128.Departamento Nacional de Planeación. (17 de 05 de 2019). Departamento Nacional de Planeación . Obtenido de https://www.dnp.gov.co/: https://www.dnp.gov.co/DNPN/Plan-Nacional-de-Desarrollo/Paginas/Pilares-delPND/Emprendimiento/Transformaci%C3%B3n-empresarial.aspxGobierno de Bogotá. (2020). Plan de Desarrollo Distrital 2020 - 2024. Obtenido de https://bogota.gov.co: https://bogota.gov.co/yo-participo/plan-desarrollo-claudialopez-2020-2024/Organización Panamericana de la Salud. (2019). Pan American Health Organization. Obtenido de https://www.paho.org/: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=15530: ultra-processed-foods-gain-ground-among-latin-american-and-caribbeanfamilies&Itemid=1926&lang=esPlato, B. e. (2016). Biografía en un Plato. Obtenido de https://biografiadeunplato.com/: https://biografiadeunplato.com/todo-sobre-snackssaludables/#:~:text=Un%20snack%20saludable%20es%20aqu%C3%A9l,tiene%20 nada%20que%20pueda%20perjudicarnos.&text=Pueden%20formar%20parte%20d e%20nuestra,No%20son%20un%20pecado.Universidad de Barcelona. (2014). Universidad de Barcelona. Recuperado el 11 de 2020, de http://www.ub.edu: http://www.ub.edu/talq/es/node/261Wikipedia. (2020). Obtenido de https://es.wikipedia.org: https://es.wikipedia.org/wiki/SnackDANE. (09 de 10 de 2020). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-ypoblacion/proyecciones-de-poblacionCampos Doria, C. A.-R. (2003). Motivación Humana. Introducción a la Salud Mental, 75Neef, M. E. (1986). Desarrollo a escala humana. . El Centro de Alternativas de DesarrolloCEPAUR y Fundación Dag Hammarskjold., 25.Escobar, J. M. (2014). Métodos de valoración de nuevos emprendimientos. Semestre Económico.Los Recursos Humanos. (11 de 09 de 2017). Los Recursos Humanos (LHR). Obtenido de https://www.losrecursoshumanos.com: https://www.losrecursoshumanos.com/principales-teorias-administrativas-enfoquesy-representantes/Euromonitor Internacional. (2020). Euromonitor Internacional. (s.f.).Arboleda, G. (2013). Proyectos Identificación, formulación, evaluación y gerencia. (2ª Ed.). Alfaomega. https://www.alfaomegacloud.com/reader/proyectos-identificacionformulacion-evaluacion-y-gerencia?location=426ORIGINAL2021rojasrivera.pdf2021rojasrivera.pdfapplication/pdf2550833https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/1/2021rojasrivera.pdf57c3317ac746fc80ed08d943bf0cda42MD51open access2021rojasrivera1.pdf2021rojasrivera1.pdfapplication/pdf1950092https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/2/2021rojasrivera1.pdf9e06fdbf55481d13b97e11dd7431582dMD52open access2021rojasrivera2.pdf2021rojasrivera2.pdfapplication/pdf154525https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/3/2021rojasrivera2.pdfaec0c371c1911ae27363541a811209f5MD53open accessCRAI LUIS - CARLOS CONSOLIDADO.pdfCRAI LUIS - CARLOS CONSOLIDADO.pdfapplication/pdf684973https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/6/CRAI%20LUIS%20-%20CARLOS%20CONSOLIDADO.pdf156eaa000908124b3bac200c809acc6dMD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/4/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2021rojasrivera.pdf.jpg2021rojasrivera.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5291https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/7/2021rojasrivera.pdf.jpg4dca360e4de45f5978503cc643103aa8MD57open access2021rojasrivera1.pdf.jpg2021rojasrivera1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7453https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/8/2021rojasrivera1.pdf.jpgb87a67306f025697e4c2991772eebd2bMD58open access2021rojasrivera2.pdf.jpg2021rojasrivera2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7146https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/9/2021rojasrivera2.pdf.jpg1f9063aed581b0c261042c09049ba05bMD59open accessCRAI LUIS - CARLOS CONSOLIDADO.pdf.jpgCRAI LUIS - CARLOS CONSOLIDADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7786https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35254/10/CRAI%20LUIS%20-%20CARLOS%20CONSOLIDADO.pdf.jpgfb2565869f4e5de70aeb1f3d231b4fdeMD510open access11634/35254oai:repository.usta.edu.co:11634/352542022-10-19 03:03:56.598open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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