Plan de negocios para la creación una empresa de producción de snacks saludables, dirigido a la población infantil en edad escolar entre 6 y 14 años en las localidades de Usaquén, Suba y Engativá

La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Es mundial y está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos. La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad infantil está influenciada directamente por el desequilibrio entre la ing...

Full description

Autores:
Rojas Méndez, Carlos Alberto
Rivera Gallardo, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/35254
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/35254
Palabra clave:
Childhood obesity
Packaged foods
Lyophilization
Quality of life
Unhealthy food
Food for children
Calidad de vida
Liofilización
Alimentos para niños
Obesidad Infantil
Alimentos empaquetados
Alimentos poco saludables
Rights
closedAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Es mundial y está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos. La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad infantil está influenciada directamente por el desequilibrio entre la ingesta y el gasto calórico. El aumento mundial del sobrepeso y la obesidad infantil es atribuible a varios factores, tales como: Hábitos de consumo poco saludables, a través de comidas con alto contenido de azúcar y grasas, pero con escasas vitaminas, minerales y fibras, consumo de snacks con alto contenido en sodio, principalmente proveniente de alimentos empaquetados. Los niños obesos tienen más probabilidades de desarrollar una serie de problemas de salud en la edad adulta, entre ellos, diabetes e hipertensión arterial. El consumo de alimentos empaquetados en niños en edad escolar está influenciado por la practicidad de estos, el alto volumen y alternativas en el mercado y el poco conocimiento que tienen algunos padres de los daños a la salud que genera. De esta manera nace la idea de hacer un plan de negocios para la creación de una empresa de snacks saludables; bajo proceso de liofilización de frutas, ofreciendo una alternativa de consumo para los niños en edad escolar, y a su vez representa una oportunidad de tomar parte del mercado de los snacks en Colombia. La liofilización de frutas es un proceso de sublimación en la cual, se puede lograr un snack con excelentes características organolépticas y rico en nutrientes, que se hace atractivo como snacks para los niños. El plan de negocios corresponde a un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental transeccional, para la determinación del tamaño de mercado, se seleccionaron las localidades de Usaquén, Suba y Engativá de la Ciudad de Bogotá, se utilizaron datos provenientes de una encuesta a padres de niños en edad escolar y data estadística del censo en la ciudad de Bogotá, aportada por el DANE, y algunas referencias de organismos distritales como la secretaria de educación de la Alcaldía Mayor de Bogotá . Los resultados obtenidos luego de realizar el modelo financiero del plan de negocios indican que es viable crear una empresa para la manufactura de snacks saludables a base de fruta liofilizada. Palabras Claves: Obesidad Infantil, Alimentos empaquetados, snacks, liofilización